Сулла-2

S

Sextus Pompey

Guest
- А почему не Помпей Руф? - отозвался первый голос. - Ведь жребий - слеп!

Lanselot

Гетьман
- Жребий - слеп, а тот, кто его бросает - нет! - рявкнул, не отличавшийся щепетильностью Бибул-старший. - Или вы хотите, чтобы он во время решаютщей битвы вот так дрых?!
Консул действительно шелохнулся, шевельнул губами и явственно захрапел.

amir

Зай XIV
У популяров уже был в принципе план - дать пройти назначению Сулле, а как только он выедет из Рима - тот час снять его с командования. С передачей оного командования более достойной фигуре.

Но ЦК понимало, что если они сейчас не выступят против, то оптиматы их заподозрят. И, возможно, приготовят конрмеры. К тому же - как знать? Вдруг их неоспоримая логика произведёт впечатление дале на такое сборище дегенератов, как Сенат..

Поэтому желание говорить выразил весьма почтенный сенатор, один из дидеров партии популяров - верховный понтифик Сцеволла.

amir

Зай XIV
Дождавшись когда сонный консул, всхрапнув, кивнул головой (что можно было при жедании истолковать как предложение выступить), Сцеволла поднялся и обвёл глазами курию, мысленно пожелав её сгореть ярким пламенем...

Aelia

Virgo Maxima
Сульпиций Руф иронически смотрел на Сцеволу, не очень, правда, понимая, что тот собирается говорить, но прекрасно осознавая тот прискорбный факт, что в любом случае его речь инчего не изменит. Командующим сегодня назначат Суллу, это ясно даже ежику.

amir

Зай XIV
- Отцы-сенаторы! Я буду краток. И, в отличае от прошлого оратора - логичен. Как многим из вас (хотя и не всем) уже известно, вероломные агрессоры совершили нападение на нашу Республику. Более того, с сожалением приходится констатировать тот факт, что агресоры имели (и, кстати говоря, до сих пор имеют) существенные и неоспоримые успехи. Мало того, что пострадали друзья и союзники римского народва - Вифиния и Каппадокия. Но враг вторгся в пределы самой Республики. Были разбиты войска. Захвачены города. Мирные жители подверглись гасилию, грабежу и убийствам. Это позор!

- Но мы - римляни. И это значит, что мы мужественные люди и умеем смотреть правде прямо в глаза!

(Про себя Сцеволла подумал, что конечно далеко не ко всем присутствующим это относится).

- Мы умеем смотреть в глаза правде. Какой бы страшной она не была. А на этот раз правда страшна. Рим столкнулся с серьёзным, сильным и подготовленным противником. Противником, ненавидящим Рим до глубины своей души. Противником, уже вкусившем сладость победы. И - а это тоже правда - уже оставившем пятно позора на славном имени Республики!...

Сделав паузу, Сцевола продолжил...

amir

Зай XIV
Сцеволла:

- И поэтому Рим должен дать достойный ответ агрессору. Такой ответ, который бы не только остановил агрессора, но и заставил и его самого, и его союзников, и союзников его союзников на всегда, до скончания времён, до тех пор, пока живы бессмертные боги позабыть и думать, что Рим можно расматривать как объект нападения! Они должны понять, что Рим - это несгибаемый колосс! Светочь цивилизации! Солнце вселенной! И столетия спустя само римское имя должно внушать страх и ужас! Уважение и почтение! Любовь и трепет!...

- Дабы смыть то пятно, которым запятнал Республику Митридат, нам необходимо его достойно покарать. Покарать так, чтобы помнили. В ответ на акт агресси будет мало выиграть одно-два сражения! Нет! Митридата надо будет обратить в прах! А все его земли обратить в римские провинции! И обратить в римские провинции земли всех его союзников и их сюзников!...

- И, хвала богам, Рим действительно способен сделать это. Но это будет трудное деяние. Достежимое, но почти не подъёмное. Достичь этой цели, и поднять эна себя эту огромную тяжесть может только один человек. И вы его знаете! Это человек уже не раз и не два доказавший свою преданность Республике! Это человек уже не раз и не два спасавший Республику от потрясений! Человек, уже разбивший врагов, считавшийся ранее непобедимыми! Человек, которого римский народ за его выдающиеся заслуги почтил так, как не почитал никого ранее. Вы все знаете , о ком я говорю. Это выдающейся сын Республики, лучший полководец нашей эпохи, шестикратный консул, многократный император, многократный триумфатор, сенатор Гай Марий! Именно его я предлагаю поставить во главе легионов! Ибо он, он, и только он способен на те деяния, которые предстоит свершить Риму!...

amir

Зай XIV
Оглядев Сенат, Сцеволла сел. Партия популяров аплодиорвала ему в полном составе. Стоя.

Lanselot

Гетьман
"Ну вот, началось!", - тоскливо подумал Сулла. Впрочем, он был готов к подобным выступлениям. И был готов бороться до последнего!

Aelia

Virgo Maxima
Сульпиций присоединился к аплодисментам, оценив красноречие великого понтифика. Но все равно все это было бесполезно.

Aelia

Virgo Maxima
Следующим взял слово Публий Лициний Красс Богатый. Собственно, выступать ему не особенно хотелось, тем более, что дело и так выглядело совершенно ясным. Но почему бы не поддержать выигрышное дело?
- Отцы-сенаторы, я полагаю, что принцепс Луций Флакк совершенно прав, а вот великий понтифик Сцевола, к сожалению, заблуждается и вводит нас в заблуждение. Кстати, я не совсем понял, почему он взял слово раньше цензоров. Это, конечно, не имеет прямого отношения к делу, но очень характерно для уважаемого Сцеволы. Я не понимаю, чем вызваны его возражения и нахожу их абсурдными. В конце концов, у нас есть законы и обычаи предков, не мы их придумали – так давайте же их соблюдать. Командующим должен быть назначен кто-то из действующих консулов: Сулла или Помпей Руф. Если вы хотите знать мое мнение – Сулла более достоин этой высокой чести, но если требуется бросать жребий – пусть будет жребий. Я знаю, что бессмертные боги покровительствуют Риму и командующим станет наилучший. Предложение же назначить командующим Мария кажется мне абсурдным. Пусть уважаемый Гай Марий не обижается на меня, я вовсе не преследую цели его задеть или оскорбить. Но, отцы-сенаторы, вы видите его на сегодняшнем заседании? Нет. Вот и я не вижу. Гай Марий так серьезно болен, что не нашел в себе сил даже явиться на заседание сената, где решается столь важных для всего государства вопрос. Ну и как вы предлагаете отправить его на Восток? На носилках? Я совершенно не намерен отрицать выдающиеся заслуги Мария, его победу над Югуртой, кимврами и тевтонами. Но не будем забывать, что во всех этих войнах Луций Корнелий Сулла проявил себя способнейшим и искуснейшим полководцем, а во время последней войны с италийскими племенами он не только не уступил, но превзошел Мария славой своих деяний. Я считаю, что Марий – это уже прошлое (даже если кому-то не хочется с этим соглашаться), а вот Сулла – это наше будущее. Я поддерживаю предложение Флакка.

S

Sextus Pompey

Guest
-Вот ведь козел... - подумал про себя Квинт Серторий. - Ну мы еще посмотрим... где чье будущее...

S

Sextus Pompey

Guest
Кто-то из робких сенаторов-заднескамеечников, которые всегда боялись решительных действий, проблеял:
- А может быть, эээ..., посольство пошлем?

amir

Зай XIV
"Хорошо, все идет хорошо!" - повторял про себя Сулла.

"Если кажется, что всё идёт хорошо, значит ты чего-то не замечаешь" - подумал про себя Юний Брут. Он отже был непроч высказаться. Но до него очередь ещё не дошла.

amir

Зай XIV

- И вот такие люди решают судьбу нашего государства - пожалел про себя Сцевола. И посмотрел на этого заднескамеечника (чьего имени он даже не знал) как на полное убожество.

- Может его и послать? Одним придурком на земле станет меньше... Хотя и не тем... Жаль, что нельзя послать послом консула... А то бы мы уж кинули жребий...

S

Sextus Pompey

Guest
Консуляры, в большинстве своем представляющие партию оптиматов, полностью поддерживали речь своего принцепса и от новых предложений отказывались.
Консул перевел взгляд на скамьи преторов...

Lanselot

Гетьман
Кто-то из робких сенаторов-заднескамеечников, которые всегда боялись решительных действий, проблеял:
Сулла молча вскинул на него взгляд и выразительно провел рукой у виска. О, Юпитер! Сколько идиотов в этой помойке!

amir

Зай XIV
Консул перевел взгляд на скамьи преторов...

Чем претор Юний Брут и не замедлил воспользоваться. Резво вскочив, и посмотрев на оптиматов как на стадо баранов (чем по его глубокому убеждению он им (сенаторам) немало польстил), Брут начал...

amir

Зай XIV
Брут:

- Отцы-сенаторы! Мы тут уже выслушали немало речей наших уважаемых консуляров. И я с горечью должен констатировать, что только речь Сцеволлы было разумной и логичной, а не ахинеей и бредом сивой кобылы.

- Вот Крас спрашивает, почему Сцевола говорил перд цензорами? Помоему очевидно, чот если цензоры не хотят говорить, то может говорить следующий. И более того, если бы Сцевола выступил первым и даже единственным, то его разумные советы пошли бы только на благо Республике.

- Далее Красс говорит, о том, что о у нас есть обычаи предков, которые именно что не мы придумали. Разумется, предки не могли знать, что в годину величайшей опасности, консулами будут избраны два военных бездаря. Разумеется, мы может следовать букве закона - направить на войну косула и быть разбитыми. Но в данном случае надоследовать духу закона. То есть назначить такого главнокомандующего, который может победить.

- Или вы, отцы-снаторы, хотите видеть ещё одного магистрата Республики в лапах врага? Воля конечно ваша. Там он, по крайней мере, не сможет больше приченять вред Республике. Но учтите, отцы-сенаторы. Что вслед за ним настанет и ваш черёд. Ибо, разбив консульскую армию, Митридат больше не будет иметь повода не вторгаться в Италию... А в том, что он разобъёт Суллу или Руфа - сомнений нет. Вы вот только посмотрите как он сладко спит!

- Далее упоминались якобы военные таланты Суллы. Об этих "талантах" можно узнать из надёжнейшего источника - от Мария. Который об этих "талантах" Суллы мягко говоря крайне низкого мнения. А в том, что на данный момент Марий главный авиторитет поданному вопросу - вряд ли кто будет сомневаиться.

- Я уже не говорю о том, что по жребию может быть избран и Помпей Руф. Который есть полное убожество даже по сравнению с Суллой.

- В общем и целом смысл даного решения можно сыормулировать так. Либо мы следуем букве закона и вручаем армию одному из бездарей консулов. И тогда нас ждёт неминуемое поражение. Либо мы следуем дужу закона и даём легиону тому, который действительно понимает - что такое война.

- По моему мнению, всякий, у кого есть хоть крупица здравого смысла, поймёт, каое решене надо принять. Также, отцы-сенаторы, прошу вас прислушаться г гласу народа, собравшегося вокруг курии. Ибо глас народа - глас божий! Если сомневаетесь - спросите у великого понтифика.

В это время вокруг курии голоса в поддержку Мария начали раздаваться особенно громко...

- Я закончил, отцы-сенаторы.

Верх