Свастика

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Или вот:

риббентроп и сталин.jpg

не похоже, чтобы здесь руководители СССР "формировали негативное отношение к идеологии нацизма". Стало быть, фотку можно будет (если законопроект примут) признать экстремистской.

Rzay

Дистрибьютор добра
Ну вообще там написано, что "за исключением случаев, при которых формируется негативное отношение к идеологии нацизма и отсутствуют признаки пропаганды или оправдания нацизма".
Не знаю только, эти условия взаимосвязанные или одного достаточно. Но в любом случае, если соберетесь постить какие-то такие фото, то наверное лучше вспомнить школьные годы и пририсовать фюреру писюн, а Герингу фингал под глазом - и должно прокатить. :)

Vir

Роза Люксембург
Можно подписывать фотки словами типа "гад", "сволочь" дабы не у кого не возникало сомнения:cool:

Последнее редактирование:

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Трудно нынешний наш авторитаризм назвать просвещённым.

«Фонтанка» на всякий случай уточнила нюансы у соавтора инициативы, первого зампреда комитета по культуре Госдумы, депутата от Петербурга Елены Драпеко.
...
— Я правильно понимаю, что если ваш новый закон будет принят, будет нельзя публиковать снимки, где счастливый Сталин жмёт руку главе МИД Германии в 1938–1945 годах Иоахиму фон Риббентропу? Риббентроп осуждён в Нюрнберге и казнён. Или снимки с подписания известного пакта 1939 года с тем же Сталиным, Риббентропом, Молотовым и другими?

— Конечно. Если эта фотография будет размещена в определённом контексте, тогда проблем не будет.

— А если я просто публикую фото с Риббентропом без пояснений, я автоматически попадаю…

— Без пояснений? Да, попадаете.

— Так это похоже на цензуру, Елена Григорьевна.

— Очень хорошо. Народ давно просит у нас цензуру.

Цензоры-то кто?

Артемий

Принцепс сената
Вопрос, читала ли Лиза Бричкина Конституцию, видимо, задавать бессмысленно ?

Rzay

Дистрибьютор добра
Не, Яровая место главной знаменосицы дела внезапно ставшей первостатейно актуальной борьбы с осквернением памяти не уступит - стоило той со своим проектом засветиться, она уже тут как тут с предложением еще более других мер:

Группа депутатов Госдумы подготовила поправки об уголовной ответственности за оскорбления ветеранов Великой Отечественной войны. Об этом в понедельник журналистам сообщила вице-спикер нижней палаты, одна из авторов поправок Ирина Яровая.

"Мы предлагаем отнести к одной из форм реабилитации нацизма публичное распространение заведомо ложных сведений о ветеранах Великой Отечественной войны. И установить уголовную ответственность за унижение чести и достоинства ветерана Великой Отечественной войны и за оскорбление памяти защитников Отечества", - сказала Яровая, уточнив, что подобные факты будут отнесены к одной из форм реабилитации нацизма.
Среди других авторов - председатель комитета по обороне Владимир Шаманов, председатель комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн и его заместитель Сергей Боярский. Все - члены фракции "Единая Россия". По словам Яровой, инициатива уже поддержана и коллегами из других фракций.
Яровая уточнила, что поправки вносятся ко второму чтению в законопроект о защите исторической памяти, который единогласно принят в первом чтении 10 февраля. Изменения коснутся уголовного и административного законодательства для юридических лиц. "Сегодня в законодательстве уже установлена ответственность за распространение выражающих явное неуважение к обществу сведений о днях воинской славы и памятных датах России, связанных с защитой Отечества. Но нет ответственности за унижение чести и достоинства ветерана Великой Отечественной войны, за оскорбление памяти защитников Отечества, что было расчетливо использовано для демонстративного публичного оскорбления ветеранов и осквернения общей памяти о защитниках Отечества", - пояснила вице-спикер.

Rzay

Дистрибьютор добра
Аскерова прижали:

В ведомстве уточнили, что дело заведено по части 4 статьи 354.1 («Реабилитация нацизма») УК РФ.

Отмечается, что Аскеров ранее опубликовал на своей странице в соцсетях заведомо ложные сведения, оскорбляющие и порочащие память российского полководца, маршала Советского Союза Георгия Жукова.

AlexeyP

Принцепс сената
Басманный районный суд Москвы на 5 суток арестовал студента Владимира Панина, который читал в метро мемуары бывшего офицера СС Петера Ноймана «Черный марш». Об этом сообщил телеграм-канал «Осторожно, новости», «Новая газета Европа» обнаружила карточку дела на сайте суда.

Судья Ирина Гусева признала Панина виновным по статье о демонстрации нацистской символики (часть 1 статьи 20.3 КоАП) пассажирам поезда Московского метрополитена.

Согласно протоколу, студент факультета «Истории политологии и права» Государственного университета просвещения утром 6 мая в районе станции «Чистые пруды» держал «в обеих руках предмет в виде книги "Черный марш", где на данной книге изображен солдат в немецкой каске, на которой изображена сдвоенная руна "ϟϟ"-(СС)». Книгу судья Гусева постановила уничтожить.

«Подобный знак изображался на знаменах, флагах, гербах, наградах, документах, зданиях, и являлся обязательным атрибутом униформы воинских частей СС», — подчеркивается в постановлении суда, там же приводится краткая история дизайна эмблемы.

На заседании, говорится в постановлении суда, Панин признал вину и раскаялся; он пояснил, что параллельно с учебой работает в «Столичном археологическом бюро» археологом-землекопом и попросил суд учесть, что идеологий нацизма и фашизма не придерживается, а книги о них «изучает как исторический источник ввиду своего образования».

AlexeyP

Принцепс сената
Я нашел обложку в Интернете; сюда не буду выкладывать по понятным причинам. Менее половины площади обложки занмает фотография, там чувак стоит в траншее, у него на каске маленький знак СС. Это не то, чтобы во всю обложку, это еще надо рассмотреть.

Cahes

Принцепс сената
Я нашел обложку в Интернете; сюда не буду выкладывать по понятным причинам. Менее половины площади обложки занмает фотография, там чувак стоит в траншее, у него на каске маленький знак СС. Это не то, чтобы во всю обложку, это еще надо рассмотреть.
Это еще пока репрессии лайт. Вот когда начнут заметать просто за чтение, вот тогда да

Lucius Gellius

Проконсул
Процитирую своё апрельское сообщение из темы "Цензура в СМИ и интернете_2":
Да знаете, учитывая как безобразно умудрялись применять закон о запрете нацистской символики, когда под цензуру попадали исторические фотографии, в т.ч. с Парада Победы - я не то что не удивлюсь перегибам, а наоборот, крайне удивлюсь, если таковых перегибов не будет. Этот закон просто-таки создан для всевозможных злоупотреблений (и просто неумных проявлений ретивости) при его применении.

Ну что, как криво применяли этот закон, так и продолжают. И он тоже (как и закон о запрете пропаганды нетрадиционных отношений) даёт широкий простор для "неумных проявлений ретивости".

Кстати, любопытно - эта книга со своей предосудительной обложкой выставлена на многих сайтах для продажи / чтения.
Кроме того, суд постановил уничтожить книгу Петера Ноймана, хотя, как убедился «Ъ», она продается в свободном доступе в бумажном и электронном виде

Если
«Любые действия, делающие рассматриваемую символику и атрибутику доступной для восприятия других лиц, в том числе путем выставления для всеобщего обозрения, свидетельствуют о том, что лицо не проявило ту степень заботливости и осмотрительности, какая от него требовалась в целях недопущения публичного демонстрирования такой атрибутики или символики»
- начали бы с них, логичнее было бы.

Ситуация, когда книга не запрещена и находится в свободной продаже, но запрещено её публично показывать, причём это мотивируется не её содержанием, а исключительно "плохой" фотографией на обложке - на редкость абсурдна.

Diletant

Великий Магистр
А как иначе? С народом строго надо. А то забалует.
И не говорите. Наряд трудился, отрабатывал донос какого-то анонима, а потом взять и отпустить? Был бы человек, а дело найдется. Это как штраф за грязную машину - все в ней исправно, а отпустить нельзя.

aeg

Принцепс сената
Книжка и сама свободно лежит на Либгене. По аннотации понятно, что антифашистская. Автор после войны жалел не о своих злодеяниях, а только о том, что остался жив.

Там и украинских патриотических книг полно, про ОУН и Петлюру.

Тот, кто боится ССовца на картинке, просто дурак. Эдак он и от живого фашиста побежит.

Верх