Сверхъестественное

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Немного в сторону: с точки зрения гидрологии есть основания считать, что Волга впадает в Каму или даже в Вишеру. http://visheratravel.ru/intresting/vishera...kaspiyskoe-more
Да и вообще высказывание "Волга впадает в Каспийское море" не истинное и не ложное. Все зависит от того, ответом на какой вопрос является это утверждение. Скажем, как ответ на вопрос "Куда впадает Волга?" это высказывание истинно, а как ответ на вопрос "Что делает Волга у Нижнего Новгорода?" - ложно. :)

Artashir

Претор
Потому, например, что такое явление делало бы язык эволюционно невыгодным. Зачем гоминидам развивать чрезвычайно сложную и "дорогостоящую" систему вокализации, поднимать трахею*, отращивать целые разделы мозга (специализирующиеся на усвоении языка и языковом творчестве) и т.п., если можно вместо всего этого положиться на чтение мыслей? Язык по сравнению с этой способностью выглядит затратным (потери на звук весьма немалы), опасным (у хищников есть слух), ненадёжным (семантическая неопределенность) и неудобным (мешают шумы, особенно разговоры пососедству) средством общения - так почему же, если уж телепати доступна, эволюция ей не воспользовалась, а пошла по куда менее удобному пути? Это выглядит совершенно невероятно.

(*) вызывая вполне значимый риск подавиться насмерть - это отнюдь не смешно, это одна из главных причин смертей от несчастных случаев)

С другой стороны, если уж в коммуникации гоминид эволюция положилась на надёжно выявленные сейчас способности (язык, эмпатия через пластику и рудиментарная у людей запаховая коммуникация), то откуда взялась ещё одна - настолько слабая, что её обнаружить до сих пор не удаётся? Если это продвинутый** признак, то каким же образом он мог возникнуть на фоне уже появившейся и развивающейся языковой коммуникации? Если примитивный, то где же он у животных - и почему он, снова же, не вытеснил имеющиеся у них зачатки языковой коммуникации?
Вряд ли такой аргумент против возможности существования телепатии можно считать справедливым. У разных групп живых организмов получают развитие некоторые строго определённые способности, в том числе коммуникативные, другие же способности, наоборот, остаются в рудиментаном состоянии (например, у человека развита звуковая коммуникация, запаховая находится в рудиментарном состоянии, а у собаки всё наоборот). Эволюционной теории существование телепатии никак не противоречило бы.

Далее. Уже хорошо известно какие именно химические процессы (точнее - каскады реакций) в нейронах собственно являются "носителями мысли". Их уже умеют даже насильно вызывать или тормозить, сложность только в точности этих манипуляций (нейроны очень невелики, и их очень много, поэтому крайне сложно найти нужный и нужным образом его "подталкивать"). Известно при этом, что процессы эти, в отличие от языковых единиц, сугубо индивидуальны - и возникают именно как сугубо индивидуальные. Т.е., грубо говоря, у каждого мозга свой "язык мышления". С точки зрения информатики, семантики и прочих смежных дисциплин, это означает что для действенной телепатии нужно было бы изучать этот язык для каждого мозга, в коем хочешь мысли прочесть. Но помилуйте - взрослому человеку и на изучение фонетического или жестового языка нужно тратить годы! А тут несравненно более богатый, сложный и скрытный язык. Никакой сознательной коммуникации по нему ещё нет, никакого сознательного обучения нет тем более - и как же такое обучение может проходить?
А вот здесь полностью согласен, и это основной аргумент, обычно приводимый для обоснования невозможности телепатии.

Ноджемет

Фараон
Ангара несет больше воды, чем Енисей в точке слияния.
Ой ли? Мне казалось, что Енисей шире Ангары, течет аж с Саян, так что водички немало. Я , ессно, не утверждаю, а удивляюсь..
А я расскажу о своих личных впечатлениях не с точки зрения гидрологии. В месте слияния у Ангары - вода красивого цвета, почти что синего, у Енисея - зеленовато-коричневая. В месте слияния образуется такая синяя вставка и дальше Енисей продолжает свою зеленовато-коричневую линию. А вот в Ангаре никаких зеленовато-коричневых вкраплений нет. :tongue:

sergeyr

Пропретор
Вряд ли такой аргумент против возможности существования телепатии можно считать справедливым. У разных групп живых организмов получают развитие некоторые строго определённые способности, в том числе коммуникативные, другие же способности, наоборот, остаются в рудиментаном состоянии (например, у человека развита звуковая коммуникация, запаховая находится в рудиментарном состоянии, а у собаки всё наоборот). Эволюционной теории существование телепатии никак не противоречило бы.
Безусловно, у разных животных развиты различные способности, но описанная мной аргументация и не опирается на то, что они должны быть одинаковы или даже схожи. Она опирается на то, что в данном конкретном случае совершенно непонятно как данная конкретная способность может быть одновременно настолько могущественной, и при этом настолько не влияющей на всё прочее и труднообнаружимой как наблюдениями, так и методом сравнения с другими животными.

ringu0

Перегрин
Про телепатию.

Сидел в кафе, жевал обед. В зале играло радио, передавали всякий рок восьмидесятых. Потом рок кончился, началась реклама, а я вдруг стал думать, что хорошо бы сейчас послушать песенку Питера Гэбриэла Games Without Frontiers. Я её давно люблю. На работе остался плеер с этой песенкой, и я стал представлять, как вернусь на работу, достану наушники и послушаю.

Реклама кончилась, радиостанция передала свою заставку, и в кафе раздались первые ноты Games Without Frontiers.

sergeyr

Пропретор
Это не про телепатию, это про то, что люди обращают большое внимание на совпадения (это сбой математической интуиции, похоже что присущий homo биологически).

Neska

Цензор
Ой ли? [...] Я , ессно, не утверждаю, а удивляюсь..
Вообще-то в русском языке "Ой ли" - это выражение не удивления, а сомнения, скепсиса. Так что покорректней удивляйтесь, во избежание непонимания со стороны собеседника... ;)
Мне казалось, что Енисей шире Ангары, течет аж с Саян, так что водички немало.
Аж с самих Саян? :blink: :blink: :blink: Нифига себе! :blink: :blink: :blink:
:rolleyes: А Ангара течет аж из самого Байкала... :D :D :D

Полемика: Енисей или Ангара

Существует несколько причин, по которым современный Енисей ниже слияния с рекой Ангарой на самом деле может считаться Ангарой:

при расчёте длины Енисея она определяется от истоков реки Селенга — то есть Ангара считается не притоком, а частью реки Енисей по причине бо́льшей длины его русла в последнем случае;

при слиянии с Енисеем Ангара несёт значительно больше воды — около посёлка Стрелка среднегодовой расход воды в Енисее составляет 3 350 м³/с или ≈104 км³ в год, а в устье Ангары — 4 530 м³/с или ≈143 км³ в год;

бассейн верхней части Енисея составляет менее 400 тыс. км², то есть значительно меньше площади водосбора Ангары — 1 040 тыс. км².

Таким образом можно заключить, что Енисей считается главной рекой по причине более древнего геологического строения его речной долины и в силу исторически сложившейся традиции.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%C5%ED%E8%F1%E5%E9

А я расскажу о своих личных впечатлениях не с точки зрения гидрологии.  В месте слияния у Ангары - вода красивого цвета, почти что синего, у Енисея - зеленовато-коричневая. В месте  слияния образуется такая синяя вставка и дальше  Енисей продолжает свою зеленовато-коричневую линию. А вот в Ангаре никаких зеленовато-коричневых вкраплений нет. 
tongue.gif
А вот это интересно. Примерно то же - с Дунаем и Инном.
В месте слияния Дуная и Инна, в Пассау, Инн - зеленого цвета, Дунай, как и положено, голубой (реально голубой!). Инн (как и Ангара), несет больше воды, чем Дунай (или Енисей, соответственно). После слияния по ширине 1/3 - голубая дунайская вода, 2/3 - зеленая вода Инна, так и текут, не смешиваясь на видимом от стрелки расстоянии... А в Вене Дунай уже опять голубой!

VANO

Цензор
Про телепатию.

Сидел в кафе, жевал обед. В зале играло радио, передавали всякий рок восьмидесятых. Потом рок кончился, началась реклама, а я вдруг стал думать, что хорошо бы сейчас послушать песенку Питера Гэбриэла Games Without Frontiers. Я её давно люблю. На работе остался плеер с этой песенкой, и я стал представлять, как вернусь на работу, достану наушники и послушаю.

Реклама кончилась, радиостанция передала свою заставку, и в кафе раздались первые ноты Games Without Frontiers.
Вот видите, коллега, какое у Вас могучее биополе.

sergeyr

Пропретор
Старая очень фотка, но всегда сохраняющая свою актуальность:

1324063_20101111131100.gif

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Про телепатию.

Это не просто телепатия. Вы, видимо, способны отдавать приказы на расстоянии и добиваться их исполнения. :)

annanke

Перегрин
Какая тема интересная! Неопознанное есть. И его оочень много! .Меня очень интересует тема параллельных Вселенных и миров.
Где-то читала как две девушки, гуляя у старинного замка, услышали крики и звон мечей и увидели сражающихся людей в доспехах)

Были случаи, когд на фотографии при проявлении появлялись лица умерших людей и, что самое интересное, животных.

VANO

Цензор
Недавно один знакомый мелкий бизнесмен рассказал следующую историю. Несколько месяцев назад его стала "прессовать" налоговая инспекция в связи с какой-то недоплатой налогов. Ничего ужасного, но 50-70 тыс. руб. (вместе со штрафом) выходило - всё-таки жалко. И он всю ночь представлял себе, как горят "лишние" документы. Наутро зашёл в интернет и с удивлением обнаружил, что загорелся склад боеприпасов где-то на Украине.
Так что явление телекинеза, очевидно, существует, но люди не могут им управлять.

Neska

Цензор
Недавно один знакомый мелкий бизнесмен рассказал следующую историю. Несколько месяцев назад его стала "прессовать" налоговая инспекция в связи с какой-то недоплатой налогов. Ничего ужасного, но 50-70 тыс. руб. (вместе со штрафом) выходило - всё-таки жалко. И он всю ночь представлял себе, как горят "лишние" документы. Наутро зашёл в интернет и с удивлением обнаружил, что загорелся склад боеприпасов где-то на Украине.
Так что явление телекинеза, очевидно, существует, но люди не могут им управлять.
Нифига себе, мелкий бизнесмен! На Украине боеприпасами торгует! :blink: :blink: :blink:
И жмется из-за каких-то 50-70 тыс. руб., всю ночь из-за них пожар инициировал? :blink: :blink: :blink:
:D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D

Верх