Инвалидов, из необеспеченных семей.
на это уже напоролись, в следующем году, уверен, будет несколько иначе
Послушайте, но ведь несправедливо заставлять сдавать ЕГЭ на русском,
Вполне справедливо, Татарстан такая же Россия, как Самарская или Оренбургская область, не больше и не меньше, это не автономия, а равноправный субъект федерации, при этом имеющий все возможности для поддержания и сохранения национального культурного уровня...
А ассимиляция вызвана целым рядом факторов... В том числе тем, что очень многие татарские девушки, живущие, скажем, в Москве, говорят: "никогда не выйду замуж за татарина", и вот здесь уже явно русские и федеральная власть ну никак не виновата...
Я кстати этнически на четверть татарин, никакого желания изучать, вливаться хоть сколько-нибудь в татарскую культуру у меня нет, таких тоже масса... А вот этатист я не на четверть, а полностью и считаю, что создание паритетных языковых условий на официальном уровне в любом регионе для федерации в целом губительно
При этому, если бы я жил в Казани, я бы безусловно знал татарский язык.. В этом плане.
Кураев последняя скотина, но есть одно очень верное высказывание его:
"В-третьих, потому, что знание ребенком, принадлежащим к культуре меньшинства (в данном регионе) основ религиозной культуры народа, среди которого он живет, следует расценивать как нечто и уместное и желательное и полезное. Мне было бы очень странно, если бы в Казани или в Уфе решили бы ввести изучение основ исламской культуры, а дирекция школы сказала бы – нет, поскольку в этом классе есть один русский ребенок, то 20 татар не имеют права знакомиться с Кораном. Не менее мне странна и логика тех, кто, ссылаясь на присутствие в школе детей других традиций, запрещает русским детям узнавать свою.
Если бы я жил в Казани, я бы счел угрозой для безопасности своих детей незнание ими исламской культуры. Не зная ее, они не смогли бы адекватно оценивать перемены, происходящие вокруг, реакцию своих соседей и собеседников на свои слова и действия (как и вообще на «мировые события»). Они просто попадали бы в глупые ситуациии. Вроде той, в которую попали в середине 90-х годов одесские шоп-туристы в Стамбуле."
PS Я по-прежнему резко против обязательного ОПК в школе в сетке расписания, но причины у меня другие, и я их обосновывал... Против Основ религиозной культуры во многом тоже против...