Татарский путь.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Felix

Князь-воевода
Команда форума
А секйчас дискриминация нерусских, плохо владеющих русским языком. так как ЕГЭ сдается только на русском, даже для учащихся нерусских школ. Я считаю, что та система была даже справедливее, так как давала квоты для отдельных наций. И не вижу ничего позорного в этих квотах. В США до недавнего времени тоже были квоты для негров во всех сферах жизни. Это может и несправедливо по отношению к конкретному человеку. которого ставят в неравные условия с представительством меньшинства. Но в общесоциальном плане -это справедливо.
Вот с чем соглашусь, так если не знаешь русского сиди в родной республике, учись на родном языке и проживай там, только вот какая штука выйдет из этого - через поколение выяснится, что государственным языком владеют абсолютное национальное большинство, имею ввиду титульную нацию, и тут вопрос националтистически наситроенных политиков об отделении действительно упадет в благодатную почву, последствия в виде выдавливания не титульной нации не заставят себя ждать

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
В США до недавнего времени тоже были квоты для негров во всех сферах жизни.
тоже бред, из-за которого была масса проблем, когда в начале 80-х годов негра даже уволить ниоткуда было нельзя

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Инвалидов, из необеспеченных семей.
на это уже напоролись, в следующем году, уверен, будет несколько иначе

Послушайте, но ведь несправедливо заставлять сдавать ЕГЭ на русском,
Вполне справедливо, Татарстан такая же Россия, как Самарская или Оренбургская область, не больше и не меньше, это не автономия, а равноправный субъект федерации, при этом имеющий все возможности для поддержания и сохранения национального культурного уровня...
А ассимиляция вызвана целым рядом факторов... В том числе тем, что очень многие татарские девушки, живущие, скажем, в Москве, говорят: "никогда не выйду замуж за татарина", и вот здесь уже явно русские и федеральная власть ну никак не виновата...
Я кстати этнически на четверть татарин, никакого желания изучать, вливаться хоть сколько-нибудь в татарскую культуру у меня нет, таких тоже масса... А вот этатист я не на четверть, а полностью и считаю, что создание паритетных языковых условий на официальном уровне в любом регионе для федерации в целом губительно
При этому, если бы я жил в Казани, я бы безусловно знал татарский язык.. В этом плане.

Кураев последняя скотина, но есть одно очень верное высказывание его:

"В-третьих, потому, что знание ребенком, принадлежащим к культуре меньшинства (в данном регионе) основ религиозной культуры народа, среди которого он живет, следует расценивать как нечто и уместное и желательное и полезное. Мне было бы очень странно, если бы в Казани или в Уфе решили бы ввести изучение основ исламской культуры, а дирекция школы сказала бы – нет, поскольку в этом классе есть один русский ребенок, то 20 татар не имеют права знакомиться с Кораном. Не менее мне странна и логика тех, кто, ссылаясь на присутствие в школе детей других традиций, запрещает русским детям узнавать свою.

Если бы я жил в Казани, я бы счел угрозой для безопасности своих детей незнание ими исламской культуры. Не зная ее, они не смогли бы адекватно оценивать перемены, происходящие вокруг, реакцию своих соседей и собеседников на свои слова и действия (как и вообще на «мировые события»). Они просто попадали бы в глупые ситуациии. Вроде той, в которую попали в середине 90-х годов одесские шоп-туристы в Стамбуле."

PS Я по-прежнему резко против обязательного ОПК в школе в сетке расписания, но причины у меня другие, и я их обосновывал... Против Основ религиозной культуры во многом тоже против...

Felix

Князь-воевода
Команда форума
тоже бред, из-за которого была масса проблем, когда в начале 80-х годов негра даже уволить ниоткуда было нельзя
Да и сейчас говорят ситуация не лучше, а квотирование мест для негров в ЮАР вообще отразилось пагубно на экономике, не говоря уже про Зимбабве

Diletant

Великий Магистр
Послушайте, но ведь несправедливо заставлять сдавать ЕГЭ на русском
Точно, надо сдавать на татарском, поступать в МГУ и там требовать, чтоб преподаватели говорили на татарском.
У ЕГЭ нет задач сохранения культурных традиций.

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
To: Dedal
Да я никогда не скрывал своего положительного отношения к государственности, но я 100%ный консерватор по идеологическим позициям и противник любых проявлений социализмасоциал-демократии, можно не уважать конкретную власть в государстве, а вот неуважение института государства в целом ни к чему хорошему не приводит.

Ядыгар

Квестор
У ЕГЭ нет задач сохранения культурных традиций.

Не подумайте, что я страдаю манией величия или преследования, но мне кажется, что одной из основных причин введения ЕГЭ как раз и было стрем ление к унитаризации страны по языковому признаку. Кому-то показалось, что слишком медленно ассимилируются нерусские народы(кавказцы не в счет), как сказал Шаймиев. В этой же цепи событий стоят отмена обязательного национального компонента и введение обязательного ОПК. Я действительно говорю одно и то же, но только потому что слышу от форумчан одни те же аргументы.
А вот этатист я не на четверть, а полностью и считаю, что создание паритетных языковых условий на официальном уровне в любом регионе для федерации в целом губительно
При этому, если бы я жил в Казани, я бы безусловно знал татарский язык.. В этом плане.

Вы знаете я тоже этатист, в таком случае, но я этатист в будущем государстве, скажем, Идель-Урал. Либеральный этатист :) Это реакция этатизм, либеральный империализм большинства российской интеллигенции. Если бы интеллигенция России, элита думала немного по другому, я клянусь, был бы патриотом России. А пока от России ничего хорошего ждать не прихожится. Сейчас проводится политка ускорения ассимиляции, возможно и татарам придется идти на экстренные меры для самосохранения.
А потому нынешня политика имеет логическое продолжение-от татар теперь нельзя требовать проявления искреннего патриотизма, только из под палки или путем промывки мознов.
и просто интересно каким образом Вы бы знали татарский язык, если вы против паритетных начал для языков. Я не сомневаюсь, что лично Вы сумели и в таких условиях выучить язык, но не всем это дано, например для учащихся ПТУ, это было бы невозможно.

Ядыгар

Квестор
Вы что-то темните. Экстренные меры не означает экстремистские, не ищите подвоха там, где его нет!

Dedal

Ересиарх
To: Dedal
Да я никогда не скрывал своего положительного отношения к государственности, но я 100%ный консерватор по идеологическим позициям и противник любых проявлений социализмасоциал-демократии, можно не уважать конкретную власть в государстве, а вот неуважение института государства в целом ни к чему хорошему не приводит.
Поскольку Ваша позиция не имеет отношения ни к православной культуре, ни к Татарстану, то я пожалуй не стану комментировать, тот факт, что государство ни к чему хорошему уже не привело. :)

Ядыгар

Квестор
Тогда поясните, что хотели сказать

Я не знаю что. Но недовольство будет неизбежно нарастать. Я уверен, что это будет цивилизованная борьба за свои права. Татары имеют древнюю историю и культурно татары древнее русских. Да и не в правилах татар быть нецивизованными дикарями.
Возможно татары просто закроются от государства, повыситься, например роль ислама, как противовеса государственной идеологии ассимиляции. Татары могут начать бойкотировать государство, это может проявляться совершенно по разному, например, недавно была попытка создать теневое правительство в изгнании. Могут начать работать с зарубежными правозащитными организациями. Список можно продолжать, а результатом всего этого может стать консолидация татар на антироссийской основе, т.е. эффект может быть обратным задуманному властями.

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
и просто интересно каким образом Вы бы знали татарский язык, если вы против паритетных начал для языков.
Я бы воспринимал это как необходимость, продиктованную средой обитания

например для учащихся ПТУ, это было бы невозможно.
а это их уже проблемы!
я, как уже сказал, весьма убежденный консерватор, и уравниловки этой не люблю, среднестатистический "учащийся ПТУ" еще много чего не выучит...

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
повыситься, например роль ислама
для этого исламу у татар сначала придется появиться, именно исламу, а не тому пещерному варианту этой религии, распространенному в средней Азии, РФ и Азербайджане...

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Список можно продолжать, а результатом всего этого может стать консолидация татар на антироссийской основе
И что, анклав образуете? не смешите

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Татары имеют древнюю историю и культурно татары древнее русских
Очень смелое утверждение...
Вот армяне культурно древнее русских, евреи древнее, китайцы древнее, а про татар я бы не был столь категоричен, Булгарские племена участвовали в этногенезе слишком многих народностей

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Верх