Татарский путь.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Val

Принцепс сената
абсурдность нашего положения : мы Должны преподавать на русском!! живя в центре Татарстана! готовя специалистов для внутреннего пользования в Татарстане!
это абсурд.

Гм, а что здесь абсурдного? Сейчас все (или почти все) грамотные вузовские преподаватели говорят на английском. Но преподают при этом - на русском. И никто в этой ситуации ничего абсурдного не видит.

AlexeyP

Принцепс сената
Сейчас в моде имперская идеология, маскирующаяся под глобализацию.
Это как? Вы имеете в виду книгу Негри и Хардта "Империя"? В применении к русским имперская и глобалистская идеология не имеют ничего общего. Я лично тяготею к глобалистской - если бы мои дети не знали русского, но говорили по-английски, я бы, наверное, не возражал. Я не расстраивался бы, если бы мои дети были бы не русские по культуре, если бы я знал, что так у них будет больше возможностей в жизни. Если бы у русских империалистов было принято ругаться "манкуртами", они бы меня так могли обзывать.
Как я понимаю под каменными топорами и вшами в бороде Вы подразумеваете в данном случае татарский язык и татарскую культуру. В таком случае вы сами не оставляете другого пути для татар, кроме как уйти из империи.
Я под вшами в бороде подразумеваю любое уютное старьё, которое мешает развиваться и жить. Вы же, кажется, не возражали, что на русском гораздо больше книг, чем на татарском, а на английском - больше, чем на русском. Лично я считаю, что для Вас и Ваших потомков будет гораздо полезнее "обманкуртится" и влиться в тот поток, где бурлит жизнь, чем делать из себя экспонатов в этнографическом заповеднике. В Западной цивилизации национализм - идеология XIX века, а не XXI-го. Можно двигаться туда, в сторону прогресса, а можно создать какой-нибудь еще один жалкий ...стан, на радость вашим баям. И, кстати, на меня не распространяется Ваше утверждения о том, какие пути мы оставляем для татар. Я только себя, Алексея П представляю. На оставления татарам путей мне русский народ или государство доверенностей не выдавали.

Val

Принцепс сената
Я к тому, что и у других национальностей есть свои кандидаты в "первые на Рейхстаге".

Да чушь это всё, неужели не ясно? Была такая политическая акция - водрузить красное знамя на рейхстаге. Потом из всех её участников по понятным соображениям выбрали Егорова Кантария и назначили их "первыми". К чему теперь искать им замену? Что это даёт?

Rzay

Дистрибьютор добра
Википедия по сабжу:
Знамя Победы, водружённое Берестом, Егоровым и Кантария, не было первым красным знаменем на рейхстаге[8].

30 апреля 1945 года в 14 ч 25 мин лейтенант 150-й стрелковой дивизии 79-го стрелкового корпуса 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта Рахимжан Кошкарбаев, которому тогда был всего 21 год, и рядовой Григорий Булатов[9] первыми[10] водрузили боевое знамя на лестнице главного входа в рейхстаг[11]. Документ, удостоверяющий это событие, передан в дар Центральному государственному музею Республики Казахстан.[8]

30 апреля 1945 года в 22:40 бойцы 171-й стрелковой дивизии капитан Владимир Маков, старшие сержанты Алексей Бобров, Гази Загитов, Александр Лисименко и сержант Михаил Минин водрузили своё знамя на скульптурную композицию «Германия». Это знамя не сохранилось до наших дней.

Над Бранденбургскими воротами знамя водрузили старший сержант Андреев и сержант Бережной 416-й стрелковой Таганрогской Краснознамённой, ордена Суворова (Азербайджанской) дивизии.

Днём 1 мая 1945 года на пылающий рейхстаг было сброшено с самолета шестиметровое красное знамя с надписью «ПОБЕДА».[12][13] Предположительно, затем оно сгорело.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%BD%...%B5%D0%B4%D1%8B

Ядыгар

Квестор
В Западной цивилизации национализм - идеология XIX века, а не XXI-го. Можно двигаться туда, в сторону прогресса, а можно создать какой-нибудь еще один жалкий ...стан, на радость вашим баям. И, кстати, на меня не распространяется Ваше утверждения о том, какие пути мы оставляем для татар. Я только себя, Алексея П представляю. На оставления татарам путей мне русский народ или государство доверенностей не выдавали.

Хорошо, не Вы. Вы говорите за себя. Я говорю о тех, кто понимают русификацию, как неизбежный процесс глобализации. Это не так. Я, поверьте, никак не против глобализации, я за.
Но представлять дело так, что татарский язык и культура являются для человека тормозом для этошго согласиться не могу. Татары не потеряются в процессе глобализации и займут достойное место, если не будет искусственного русификаторства. А вот в России, действительно. импется активное противодействие гнлобальному процессу интеграции. Если бы в России действовали как в Китае, не боясь, что заводы перейдут к международным корпорациям, сейчас все могло быть по другому. Но как же, ведь воровать тогда не дадут, без них обойдемся. А результат известен.
У татар совершенно другой менталитет, наоборот татары стремятся к глобализации и это видно даже сейчас, когда Татарстан все еще находится в составе России. Татары оседлают эту глобализацию и останутся с огромными барышами. В этом не стоит сомневаться, достаточнео вспомнить успешную глобализаторскую политику прошлого Хазарии и В. Булгарии.

Ядыгар

Квестор
фронта Рахимжан Кошкарбаев, которому тогда был всего 21 год, и рядовой Григорий Булатов[9] первыми[10] водрузили боевое знамя на лестнице главного входа

Так я и приводил сведения, что до Загитова на Рейстаге уже были небольшие флажки, Загитов водрузил ЗНАМЯ. К тому же казах укрепил флажок на калитке ступеньке Рейстага, несерьезно. :)

Rzay

Дистрибьютор добра
В этом не стоит сомневаться, достаточнео вспомнить успешную глобализаторскую политику прошлого Хазарии и В. Булгарии
И в чем эта "глобализаторская" политика выражалась - во всяком случае говоря о В. Булгарии?

Ядыгар

Квестор
Как же. Это известно, В. Булгария перхватила во многом торговые пути Хазарии, через Булгарию шла торговля с Востоком, Булгария имела прямой доступ к валюте того времени-пушнине. И до определенного момента совместно с русами торговали славянскими рабами. Русы поставляли сакалиба в Булгарию, для дальнейшей перпродажи на Восток.

Ядыгар

Квестор
Конечно, глобализаторы, учитывая влияние там самых отьявленных глобализаторов того времени -скандинавов.
Надо признать, что русы-сакандинавы в конечном счте оказались более успешными, чем булгары.

Ядыгар

Квестор
А мне любопытно стало, в каких границах наш ангажированный друг видит русскую национальную территорию?

Во-первых, не сомневайтесь, друг. Хоть. вы и с иронией произносите.
Во-вторых, не скрываю же-ангажированный. Меня интересуют, в первую очередь национальные интересы татар. Что в этом плохого? Я рад, если национальные интересы русских совпадут с татарскими.
Впрос не в том, как я вижу. Впрос в том, что русские видят русскую национальную территорию, как всю территорию России. Так?

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Впрос не в том, как я вижу. Впрос в том, что русские видят русскую национальную территорию, как всю территорию России. Так?
А Вы опять расжигаете :(
Так как любой ответ кроме не включения независимого Татарстана Вам явно не понравится

Otherside

Плебейский трибун
Впрос не в том, как я вижу.
Мой вопрос к Вам был именно о том, как Вы видите границы.
Впрос в том, что русские видят русскую национальную территорию, как всю территорию России. Так?
Вы априори исходите из того, что национальная территория обязательно совпадает с государственной? Или знакомы с какими-то исследованиями?

Ядыгар

Квестор
Книга историй о дружбе народов "Лехаим, татары!" издана в Москве
16:02 23/09/2009

МОСКВА, 23 сен - РИА Новости, Ольга Липич. Сборник увлекательных и трогательных историй о дружбе и взаимовыручке представителей татарского и еврейского народов, рассказанных известными деятелями культуры, религии, спорта, под названием "Лехаим, татары!" послужит укреплению толерантности на постсоветском пространстве, заявили участники презентации книги в Центральном доме журналиста в Москве.

"Идея родилась несколько лет назад, в Соборной мечети в Москве. Писали около полугода. Книга получилось не очень большая (около ста страниц), но хотелось сделать ее качественной. В издание вошли 10 историй", - сказал инициатор проекта - руководитель пресс-клуба "Восток" РИА Новости, президент Лиги мусульманских журналистов Радик Амиров.

По его словам, "такого бреда как война цивилизаций не существует", а "между мусульманами и иудеями, татарами и евреями есть, был и будет диалог, и есть тысячи примеров дружбы". Не случайно первое слово в названии книги дословно переводится с иврита как "за жизнь!"

Так, в беседах с муфтием Белоруссии Абу-Бекиром Шабановичем Амиров узнал, что среди тех, кто во время фашистской оккупации спасал евреев от смерти, прятал их в своих домах, рискуя жизнью, было много татар, мусульман. И об этом спасенные и спасавшие рассказывают в книге "Лехаим, татары!".

Константин Райкин (художественный руководитель театра "Сатирикон"), вспоминая детство, с теплотой и любовью говорит о том, "какое влияние оказала татарская няня (Тася - Васима Зайтдинова) на еврейского ребенка и вообще на еврейскую семью (Райкиных), которой она была предана беззаветно".

"С ней была масса случаев, смешных и забавных... Чувствую, что нам не пробиться к кассе сквозь толпу... Вдруг Тася берет меня за руку и идет сквозь весь этот строй: "Это - сын Райкина! Пропустите! Дорога! Дорога дайте!" - вспоминает Константин.

По его словам, и в роли татарина Каюма в знаменитом фильме Михалкова "Свой среди чужих, чужой среди своих" он "сыграл именно ее", свою няню.

Некоторые истории повествуют о счастливых смешанных браках - как, например, история Олимпийской чемпионки, ученицы Ирины Винер, заслуженного мастера спорта Янины Батыршиной, вышедшей замуж за телепродюсера Тимура Вайнштейна.

Для 12-летнего скрипача Булата Насырова из Башкирии "родным домом" стал заботящийся о юных талантах Фонд Владимира Спивакова.

Любви к родной культуре и языку, чуткости, пониманию и уважению к национальным и религиозным чувствам другого учит рассказ "Галиябану" от Иосифа Кобзона".

Легенда отечественной журналистики, лингвист, писатель, переводчик Танкред Голенпольский рассказал, как татарин помог ему выпустить в 1989 году первую в СССР еврейскую газету под девизом "Международная еврейская газета - не только для евреев".

Сборник "Лехайм, татары!", как отметил Амиров, также издан при поддержке "одного еврейского благотворительного фонда".

Коллектив авторов - интернациональный. Тираж - тысяча экземпляров.

"Идея книги... в высшей степени благородна. В России всегда был в почете интернационализм... Об этом много написано. Неизвестные страницы - это взаимоотношения между не очень большими национальностями в России. Но дух коллективизма, взаимопомощи и взаимовыручки присущ русской или российской цивилизации, хотя есть немало оппонентов этой идеи", - заключил директор Центра партнерства цивилизаций МГИМО (У) МИД России Вениамин Попов.

На презентации сборника "Лехаим, татары!" присутствовали представитель главного раввина России Андрей Глоцер, муфтии Ивановской области Фярид Ляпин, Рязанской области Рашид Бултачеев, Тюменской области Фатых Гарифуллин, деятели культуры и представители общественных организаций.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Верх