Aelia
Virgo Maxima
А как же тогда теология изучает Бога?Плоскатики неспособны наблюдать действия трехмерного существа в силу недоступности для них третьего измерения.
А как же тогда теология изучает Бога?Плоскатики неспособны наблюдать действия трехмерного существа в силу недоступности для них третьего измерения.
Мальфет, я не подменяю, но я просто не могу работать с таким объектом, если не сделаю его проекцию на плоскость нашего мира!Вы подменяете христианское представление о Боге как существующем вне времени на представление о Боге как существующего во времена и знающего то или это на момент творения.
Первопричиной - да, но не более того. Мир создан и далее развивается самостоятельно, иными словами определено что камни должны падать на землю - но не определено какой камень, кто, когда и где бросит вверх чтобы он упал на землю.
Дедал, я прошу прощения, но я не могу понять, как связано то, что пишете Вы, с тем, о чем разговариваем мы.Таким образом: понятие «предопределение» относится не к личности, как таковой, а к ее позиции перед Всевышним.
Я и не говорю, что он вмешивается - но он же все это создал и запустил.Элия, суть в том, что с точки зрения христианской концепции, Бог самоограничил своё вмещательство.
Дедал, я вовсе не приписываю христианским богословам концепцию предопределения. Я знаю, что они ее не разделяли и не отстаивали.Я ещё раз пытаюсь отнести Вас и весь наш спор к той системе аксиоматических положений, в поле которых мы играем. Вы исходите из детерминирования наших действий актом творения, что ошибочно, поскольку термин в форме греческого глагола «предопределение» говорит только о «спасении» человечества, а не о быте частных лиц или частностях миропорядка: погоде, экономике.
Спор имел источником постулат противоречия между "предопределением" и "свободой воли" в христианском понимании концепции мироустройства. Верно?Дедал, я прошу прощения, но я не могу понять, как связано то, что пишете Вы, с тем, о чем разговариваем мы.
Вы хотите сказать, что христианское богословие вообще не занимается свободой воли в том смысле, в каком мы ее сейчас обсуждаем?
Но мы то говорили именно о христианских теологических построениях. А Вы ,в своих аргументах, исходите именно из наличия предопределённости Создателем всех действий и поступков Вась, Кать и Маш, предначертанности судеб.Дедал, я вовсе не приписываю христианским богословам концепцию предопределения. Я знаю, что они ее не разделяли и не отстаивали.
)То есть, если выявить причины выбора Васи и проследить эти причинно-следственные цепочки до начала, то не все они приведут к первопричине?
Однако для этих рассуждений мы вынуждены делать, так сказать, проекцию Бога на наш плоский мир. Ведь не говорят обычно, что "Бог отдает Сына Своего Единородного". Обычно говорят о цепочке последовательных, а не одновременных событий, в прошлом, а не в настоящем: сотворение мира - грехопадение - искупление.
Почему здесь это корректно, а в вопросе о предопределении и свободе воли - нет?
Разница огромная, но для нас наблюдаемой величиной является сечение.
Характеристики самих объектов. Которые тоже заданы Богом. А что еще?
Какое именно? Что "Его предведение происходит не от того, что Он все предопределил"?
Я понимаю аргумент Артемия так, что способность Бога знать будущее объясняется не тем, что Бог создал этот мир, а тем, что он находится вне времени. Если кто-то изобретет машину времени, то он точно так же будет знать будущее.
Я другого не понимаю: как же все-таки быть с тем обстоятельством, что Бог создал этот мир?
Господа, Вы зря ломаете такую кучу полезных, в народном хозяйстве, копий.Я 30минут назад разрулил весь спор о предопределении.
![]()
Замечательно. Продолжим тогда рассмотрение с нашейточки зрения - с нашей точки зрения акт творения был во времени, правда?
С нашей точки зрения в этот момент бог обладал определенным состояним, да?
И в целом во всех для нас наблюдаемых аспектах ситуация эквивалента той как если бы бог создал вселенную как она есть и потом устранился? И во всех для нас наблюдаемых аспектах нет разници - есть ли бог или нет?
Забыть. Уважаемый Мальфет только что не заметив продал нам концепцию "ушедшего бога". Я покупаю. Как он там будет разбираться с поставщиком - его дело.
Мальфет, я не подменяю, но я просто не могу работать с таким объектом, если не сделаю его проекцию на плоскость нашего мира!
Если Вы считаете, что делать проекцию неправомерно, то остается только сказать: да, Бог всеведущий и всемогущий создатель нашего мира, а вот предопределения нет. А как одно с другим сочетается - нам, плоскатикам, не понять. Можно только верить.
Если некто с абсолютной точностью знает исходные характеристики и взаимное расположение камней, все параметры внешней среды, силу и направление толчка, который приведет в движение первый камень, и законы физики; если при этом исключены все внешние воздействия, то этот некто, давая первый толчок, предопределяет, куда упадет любой камень через любой отрезок времени лет.
Нам чужих лавров не надо, нам своих вешать нема куды. Пацаны-богословы задолго до меня всё это замутили.Но твою мысль я уловил, ход грамотный: предопределение относится лишь к желанию спасения всех людей, но не конкретным судьбам.
М.
Я только изложил, поняв (надеюсь) суть спирали повторения вопросов, когда вернулся к отправной точке спора, с десяток страниц назад.Дедал, я вовсе не приписываю христианским богословам концепцию предопределения. Я знаю, что они ее не разделяли и не отстаивали.
Но мы то говорили именно о христианских теологических построениях. А Вы ,в своих аргументах, исходите именно из наличия предопределённости Создателем всех действий и поступков Вась, Кать и Маш, предначертанности судеб.
Мы должны или отказаться от христианской аксиоматики, или опираться на христианский понятийный фундамент.
Я и не говорю, что он вмешивается - но он же все это создал и запустил.