Теория империй

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
S

Sextus Pompey

Guest
Мне кажется, Вы пытаетесь подогнать даты под схемы... Смешно получается... :)

5) Рим - 750 г. до н.э. С основания города
А почему для начала процесса Вы берете мифическое основание деревни?

7) Германцы - 50 г. до н.э. С первого контакта осёдлых германцев с Римом.
О каких оседлых германцах идет речь? Для меня это крайне удивительный термин...

8) Ислам - 117 г. н. э. С поражения Парфии в войне с Траяном.
Какое судьбоносное значение имеет эта дата? Аравия в Парфянскую империю не входила...

Все имперские процессы начинаются с варварства. Угасание соседних цивилизаций провоцирует прилив сил у варваров и они начинают создавать империи.
На 500-й год после начала имперского процесса варвары проявляют захватническую сверхактивность и завоёвывают земли:
4) Рим - 200 г. до н.э. Рим побеждает Карфаген и захватывает Испанию
Еще до этого Рим захватил всю Италию. После 1 пунической войны - Сицилию и Сардинию. А окончательный захват Испании произошел только при Августе...

и т.д. и т.п....

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
А отчего Вы Парфию в Ислам записали и начало её "имперских процессов" отнесли к поражению от Траяна? Почему не к победе над Крассом? Почему вообще не с воцарения Аршакидов? Сроки не соблюдаются?

За 200 лет потенциал цивилизаторов исчерпывается и им на смену приходят провинциалы:
...
5) Германцы - викинги и русичи
...
Провинциалы правят около 200 лет, после чего их потенциал исчерпывается и имперские государства теряют независимость. У провинциалов исчерпывается военный потенциал также, как у цивилизаторов, из-за приобщения к цивилизации.

Где и как на смену германцам-цивилизаторам, исчерпавшим потенциал, пришли некие русичи-провинциалы?

Ареопаг

Квестор
Мне кажется, Вы пытаетесь подогнать даты под схемы... Смешно получается... :)
А почему для начала процесса Вы берете мифическое основание деревни?
О каких оседлых германцах идет речь? Для меня это крайне удивительный термин...
Какое судьбоносное значение имеет эта дата? Аравия в Парфянскую империю не входила...
Еще до этого Рим захватил всю Италию. После 1 пунической войны - Сицилию и Сардинию. А окончательный захват Испании произошел только при Августе...

и т.д. и т.п....
Правильно. Рим захватил Италию в начале 3-го века. ЭТо примерно 470 год от основания Рима. Что примерно соответсвует 500 году имперского процесса.

S

Sextus Pompey

Guest
На 500-й год после начала имперского процесса варвары проявляют захватническую сверхактивность и завоёвывают земли:
Рим начал проявлять захватническую сверхактивность с момента основания... :)

S

Sextus Pompey

Guest
Правильно. Рим захватил Италию в начале 3-го века. ЭТо примерно 470 год от основания Рима. Что примерно соответсвует 500 году имперского процесса.
Только к началу 3 века процесс объединения Италии завершился... А по вашей теории - он только начаться должен через поколение... :)

Ареопаг

Квестор
Для Рима, германцев, Китая и хунну - начало имперского процесса происходит за 500 лет до начала активных захватов. Поэтому для арабов рассматривается дата 117 год - за 500 лет до основания халифата.

Ареопаг

Квестор
Рим начал проявлять захватническую сверхактивность с момента основания...  :)
Только он дважды обламывался. В начале республики, когда римляне утратили контроль над латинами и покорены Порсеной.
И при галлах, когда их власть развалилась.
Поэтому датой успешной захватнической активности я считаю только 500-й год от основания Рима.

S

Sextus Pompey

Guest
Все-таки поясните, как 117 год связан с арабами...

S

Sextus Pompey

Guest
Только он дважды обламывался. В начале республики, когда римляне утратили контроль над латинами и покорены Порсеной.
И при галлах, когда их власть развалилась.
Так он и позже "обламывался". При Каннах, например, когда Римо-Италийский союз дал сильную трещину. Или во время Союзнической войны...

Ареопаг

Квестор
Только к началу 3 века процесс объединения Италии завершился... А по вашей теории - он только начаться должен через поколение...  :)
Кем владели римляне к 321 году, кроме латинов? До начала 3-го века Рим был не империей, а небольшим государством. Имперская активность начинается позже.

S

Sextus Pompey

Guest
А по существу? Пока что демагогия - это Ваша "теория" с датами, взятыми с потолка и подогнанными для выстраивания системы...

Ареопаг

Квестор
А по существу? Пока что демагогия - это Ваша "теория" с датами, взятыми с потолка и подогнанными для выстраивания системы...
Снова враньё. Таким как вы надо херить все новое научное знание, которое только появляется. ГУмилёв и Шпенглер обнаружили 1100 - летний цикл. Вы его никак не объяснили, проигнорировали. Я обнаружил 2600-й летний цикл. Вы его снова не объяснили, а проигнорировали. Вы считаете игнорирование исторических фактов наукой? Вы демагог и врун.

Бенни

Консул
Давайте обсуждать по существу.

А Месопотамия и Элам до касситов в схему тоже не вписываются? Не говоря уже о хеттах?

Кстати, Египет, по-моему, вписался бы вполне прилично.

Ареопаг

Квестор
Давайте обсуждать по существу.

А Месопотамия и Элам до касситов в схему тоже не вписываются? Не говоря уже о хеттах?

Кстати, Египет, по-моему, вписался бы вполне прилично.
Если считать, что Шумер начинается в 3000 г. до н.э., то на 1000-1200 год приходится вторжение амореев.
Если считать, что Египет начинается в 3000 г. до н.э., то на 1200-1400 годы приходится кризис Среднего царства и приход варваров-гиксосов.
То есть кризис 1100-1400 годов на примере Шумера и Египта прослеживается.
Месопотамская цивилизация существует до падения Вавилона, то есть 2450 лет.
Египетская цивилизация существует до падения 30-й династии в 340 г. до н.э., то есть 2650 лет.
Это вписывается в средний возраст прочих пяти империй (2450-2600 лет).

S

Sextus Pompey

Guest
Снова враньё. Таким как вы надо херить все новое научное знание, которое только появляется. ГУмилёв и Шпенглер обнаружили 1100 - летний цикл. Вы его никак не объяснили, проигнорировали. Я обнаружил 2600-й летний цикл. Вы его снова не объяснили, а проигнорировали. Вы считаете игнорирование исторических фактов наукой? Вы демагог и врун.
Я, конечно, рутинер, демагог и врун, но я не выдвигаю бессмысленных идей, обоснование которых высосано из пальца...
Если хотите говорить серьезно, то давайте не будем разбегаться мыслями по дереву :) ...
Возьмите одну цивилизацию и попытайтесь опровергнуть контраргументы оппонентов. Если у Вас это получится - я признаю Вашу теорию и запишусь в ее адепты. Рекомендую Рим, так как "римщики" на форуме наиболее сильная и представительная фракция.

Ареопаг

Квестор
Я, конечно, рутинер, демагог и врун, но я не выдвигаю бессмысленных идей, обоснование которых высосано из пальца...
Если хотите говорить серьезно, то давайте не будем разбегаться мыслями по дереву  :) ...
Возьмите одну цивилизацию и попытайтесь опровергнуть контраргументы оппонентов. Если у Вас это получится - я признаю Вашу теорию и запишусь в ее адепты. Рекомендую Рим, так как "римщики" на форуме наиболее сильная и представительная фракция.
Да для вас и периодическая система Менделеева была бы бессмысленной и высосана из пальца, пока авторитетный дядя не сказал бы вам, что это - очень научно.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Верх