Титулатура Поздней империи

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
И вот какой вопрос, а имелось ли вообще звание магистра армии для провинции Норик? Для Галлии имелось, для Далмации имелось, для Иллирика вроде бы имелось. Для Испании точно не было. А для Норика?
Я не встречал. Но ведь в Норик мог быть послан magister in praesenti, нет?
Кстати, относительно Испании: после присоединения её части к Восточной империи туда был назначен magister militum Spaniae. Хотя к рассматривемому периоду это, конечно, не относится. :)

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
И вот какой вопрос, а имелось ли вообще звание магистра армии для провинции Норик? Для Галлии имелось, для Далмации имелось, для Иллирика вроде бы имелось. Для Испании точно не было.
PLRE II p.129 называет некоего Арбория (Arborius 1) comes et magister utriusque militiae a.461-465 в Галлии и Испании.

Attimo

Претор
PLRE II p.129 называет некоего Арбория (Arborius 1) comes et magister utriusque militiae a.461-465 в Галлии и Испании.
да, но он был комитом Испании (comes Hispanicorum вроде бы так пишется). И комит Испании подчинялся магистру армии Галлии, т.к. Испанский диоцез входил в состав Галльской префектуры, так же как исп. викарий подчинялся галльскому префекту. А независимого magister militum Испании (не комита), равнозначного magister militum Галлии насколько я понимаю не было.
Правда я не совсем понимаю в чем magister militum отличался от magister utriusque militiae :mellow:

Как же не представляли? Побережье грабили регулярно, да и вообще представляли серьёзную угрозу средиземноморскому судоходству. Вроде нынешнего Сомали.
+1. Даже не серьезную, а серьезнейшую, смертельную угрозу.
В зап. историографии есть известная теория, что вандалы разрушили единство средиземноморского мира и стали причиной гибели Зап. империи. Этакая пятая колонна.
грабили южную италию. в 467 г. совершили набег на Пелопонес что переполнило чашу терпения римлян и послужило поводом к началу большого и самого провального похода на Карфаген.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
да, но он был комитом Испании (comes Hispanicorum вроде бы так пишется). И комит Испании подчинялся магистру армии Галлии, т.к. Испанский диоцез входил в состав Галльской префектуры, так же как исп. викарий подчинялся галльскому префекту.
То есть comes и MVM в данном случае - это не две должности, а одна?

А независимого magister militum Испании (не комита), равнозначного magister militum Галлии насколько я понимаю не было.
То есть, Вы хотите сказать, что magister militum мог быть только в префектуре, но не в диоцезе? Но ведь известен, например MVM per Tracias и per Africam.
Правда я не совсем понимаю в чем magister militum отличался от magister utriusque militiae :mellow:
Насколько могу судить, это более позднее наименование должности для территориальных магистров.

Attimo

Претор
То есть comes и MVM в данном случае - это не две должности, а одна?
хм... в случае с Арборием и его предшественником Непоцианом да.
Просмотрел биографии некоторых людей, занимавших пост "испанского главнокомандующего" в 5 веке:

1. Астер: стал comes Hispaniarum в 427. Занимал этот пост 14 лет, после чего назначен Magister utriusque militiae в 441 г.
2. Андевот: вероятно, в 438 году только comes Hispaniarum. Цитата из кн. Э. Томпсона: "Во всяком случае, Исидор Севильский называет его командующим римскими войсками, так что вряд ли он мог занимать какую-либо другую должность".
3. Меробауд: только magister utriusque militiae с 443 г. О comes Hispaniarum не сказано.
4. Вит: только magister utriusque militiae после Меробауда.
5. Мансуэт: обозначен Э.Томпсоном только как "Граф Испанских провинций" - comes Hispaniarum.
6. Непоциан comes et magister utriusque militiae 460-461.
7. Арборий comes et magister utriusque militiae 461-465(?)
Как видно из биографии Астера эти две должности изначально были разными (а может быть, пост magister utriusque militiae был введен впервые только в 441г. ?). Но впоследствии, мне кажется, в связи с деградацией римской власти в Испании обе должности перешли к одному человеку, а потом и вовсе исчезли.
То есть, Вы хотите сказать, что magister militum мог быть только в префектуре, но не в диоцезе? Но ведь известен, например MVM per Tracias и per Africam.
Для галльской префектуры да - один: магистр для Галлии. Для Восточных префектур, видимо, иначе. О магистрах для Африки в 5 веке не слышал, слышал только о комитах.
Насколько могу судить, это более позднее наименование должности для территориальных магистров.
Видимо, да. Освежив память поиском биографий испанских комитов, рискну предположить, что магистр обеих служб был рангом пониже магистра армии, но повыше военного коменданта провинции - дукса.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Как видно из биографии Астера эти две должности изначально были разными (а может быть, пост magister utriusque militiae был введен впервые только в 441г. ?). Но впоследствии, мне кажется, в связи с деградацией римской власти в Испании обе должности перешли к одному человеку, а потом и вовсе исчезли.
Но ведь если две должности заняты одним человеком - это само по себе ещё не сливает эти должности в одну.

Для галльской префектуры да - один: магистр для Галлии. Для Восточных префектур, видимо, иначе.
Полагаете, в разных частях империи в этом отношении сложились разные порядки?
О магистрах для Африки в 5 веке не слышал, слышал только о комитах.
Но были в IV и в VI.
Видимо, да. Освежив память поиском биографий испанских комитов, рискну предположить, что магистр обеих служб был рангом пониже магистра армии, но повыше военного коменданта провинции - дукса.
Уважаемый Аттимо, как бы Вы отнеслись к предложению попросить модератора о выделении в отдельное производства темы о magistri militae?

Attimo

Претор
Но ведь если две должности заняты одним человеком - это само по себе ещё не сливает эти должности в одну.
Да, при нормальном ходе событий. Если же римская власть постепенно отмирает, то возможны многие варианты... Какой из них Ваш, как Вы считаете?
Полагаете, в разных частях империи в этом отношении сложились разные порядки?
Думаю, что да. Восток не Запад... восток - дело тонкое :) Хотя полной уверенности нет, т.к. Вост. империю знаю похуже, чем Западную.
Уважаемый Аттимо, как бы Вы отнеслись к предложению попросить модератора о выделении в отдельное производства темы о magistri militae?
Положительно.
rolleyes.gif
Только интересующихся этой темой, равно как и Поздней империей кроме Вас, Аврелия Сульпиция и меня пока не вижу... к сожалению...

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Да, при нормальном ходе событий. Если же римская власть постепенно отмирает, то возможны многие варианты... Какой из них Ваш, как Вы считаете?
Мне кажется, вопрос в том, находились ли должности comes и MVM исключительно в соотношении субординации (то есть совокупность прерогатив более вышестоящей должности полностью включал в себя весь объём полномочий нижестоящей) или же между ними было неполное пересечение (в том смысле, что вышестоящая должность включала не все полномочия, присущие нижестоящей).

Attimo

Претор
Мне кажется, вопрос в том, находились ли должности comes и MVM исключительно в соотношении субординации (то есть совокупность прерогатив более вышестоящей должности полностью включал в себя весь объём полномочий нижестоящей) или же между ними было неполное пересечение (в том смысле, что вышестоящая должность включала не все полномочия, присущие нижестоящей).
Понял Ваш ответ только перечитав его несколько раз.:) А какая должность, по Вашему, была вышестоящей, а какая нижестоящей?

По совету Сульпиция, ссылка на основополагающий документ по теме - Notitia Dignitatum.
Спасибо, на первый взгляд хорошая вещь. Буду изучать.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Понял Ваш ответ только перечитав его несколько раз.:)
Извините, бюрократическая привычка. :blush2:

А какая должность, по Вашему, была вышестоящей, а какая нижестоящей?
Так, вообще, магистр выше комита, но тут вот какая хитрая штука получается - согласно той же ND для Западной империи:

V. Insignia viri illustris magistri peditum.

Sub dispositione viri illustris magister peditum praesentalis:
Comites limitum infrascriptorum...:
Italiae.
etc.

в то время как

VI. Insignia viri illustris magistri equitum.

Sub dispositione viri illustris comitis et magistri equitum praesentalis:
Vexillationes palatinae decem:
Comites seniores.
etc.

Выходит, что пехотный магистр - просто магистр, а конный - ещё и комит?
unsure.gif

Attimo

Претор
Выходит, что пехотный магистр - просто магистр, а конный - ещё и комит?
Действительно, интересный момент :closedeyes: Вроде бы конница всегда была в приниженном положении по сравнению с пехотой, а здесь наоборот...

А вот об обсуждаемых нами magister utriusque militiae и comes Hispaniarum в документе не сказано ни словечка (проверил даже через "Поиск"). Потому, видимо, что эти должности были введены позднее создания ND

Зато tres faciunt collegium.
smile.gif

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Действительно, интересный момент :closedeyes: Вроде бы конница всегда была в приниженном положении по сравнению с пехотой, а здесь наоборот...
Когда же конница была в приниженном состоянии? Тяжёлая пехота как род войск была ценнее в боевом отношении, но служба в коннице, уж тем более командование ею, были престижней.

А вот об обсуждаемых нами magister utriusque militiae и comes Hispaniarum в документе не сказано ни словечка (проверил даже через "Поиск"). Потому, видимо, что эти должности были введены позднее создания ND
smile.gif
VII. Qui numeri ex praedictis per infrascriptas provincias habeantur:
...
Officium viri illustris magistri equitum per Gallias:
Princeps ex officiis magistrorum militum praesentalium, uno anno a parte peditum, ali a parte equitum.
Commentariensis.
Numerarii ex utrisque officiis singularis annis.
etc.

В приниципе, здесь уже можно усмотреть сращивание обеих служб.
О комите в Испании:

Intra Hispenias cum uiro spectabili comite:
Ascarii seniores.
etc.

Attimo

Претор
Для начала благодарю за дословное указание на строки ND - сам на эти строчки внимания не обратил.
Когда же конница была в приниженном состоянии? Тяжёлая пехота как род войск была ценнее в боевом отношении, но служба в коннице, уж тем более командование ею, были престижней.
Пожалуй, я не совсем точно выразился. Не в приниженном, а в вспомогательном. Во времена Республики. А в 5 веке роль конницы, пожалуй, возросла, если вспомнить о тяжелой аланской коннице, помогшей Аэцию подавить восстание в Арморике.
VII. Qui numeri ex praedictis per infrascriptas provincias habeantur:
...В приниципе, здесь уже можно усмотреть сращивание обеих служб.
Ага, "Numerarii ex utrisque officiis singularis annis" но все же речь не о magister utriusque militiae как сформировавшейся должности.
О комите в Испании:
Intra Hispenias cum uiro spectabili comite:
Я имел в виду комита Испании равнозначного комиту Британии или Африки.
Сравните:
Intra Hispenias cum uiro spectabili comite
...
Intra Tingitaniam cum uiro spectabili comite
...
Intra Africam cum uiro spectabili comite Africae
...
Intra Britannias cum uiro spectabili comite Britanniarum
...
Intra Illyricum cum uiro spectabili comite Illyrici
...
Получается, комиты Испании и Тингитаны просто "комиты", а Африки, Британии и Иллирика именуются еще и по названию провинции напр. "Комит Африки"?

И еще мне не вполне понятно по другому поводу: насколько я знаю Галлия делилась на два диоцеза: Вьеннский (в ND под названием Диоцеза семи провинций) на юге и Галльский в Северной Галлии. В ND почему-то Галльский диоцез не отмечен. Неужто он бы образован позднее? А Диоцез "семи провинций" в ND включает вопреки названию не семь провинций, а целых 17! См. самое начало 3-й "главы".

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Получается, комиты Испании и Тингитаны просто "комиты", а Африки, Британии и Иллирика именуются еще и по названию провинции напр. "Комит Африки"?
Полагаете, это существенно? Ранг у них одинаковый...

И еще мне не вполне понятно по другому поводу: насколько я знаю Галлия делилась на два диоцеза: Вьеннский (в ND под названием Диоцеза семи провинций) на юге и Галльский в Северной Галлии. В ND почему-то Галльский диоцез не отмечен. Неужто он бы образован позднее? А Диоцез "семи провинций" в ND включает вопреки названию не семь провинций, а целых 17! См. самое начало 3-й "главы".
Тут закавыка вот в чём - префектура Galliae делится на три диоцеза: Hispaniae, Septem provinciae, Britanniae. С Испаниями и Британиями, думаю, всё понятно. Septem provinciae - это название территории, охватывающей всю собственно Галлию как диоцез. Во-первых, дабы не путать диоцез с префектурой. Во-вторых, это в документе так, а по факту различалась Галлия севернее Луары, и южнее, где действительно насчитывалось семь провинций. Кроме того, этот регион получил название Септимания - по имени ветеранов VII легиона, получивших здесь земли во времена Августа.
Более наглядно это видно на карте, составленной по ND:

[attachmentid=7990]

Вложения

• post-308-1243530186.gif
    post-308-1243530186.gif
    140,5 КБ · Просмотры: 0

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Для сравнения: прежнее административное деление Империи в 117 году:

[attachmentid=7991]

А вообще для обсуждения административно-территориального деления у нас есть отдельная тема:

http://www.historica.ru/index.php?showtopi...ndpost&p=202846

Вложения

• post-308-1243530423.jpg
    post-308-1243530423.jpg
    156 КБ · Просмотры: 0

Attimo

Претор
Полагаете, это существенно? Ранг у них одинаковый...
Не сказать, что существенно, но разница, наверное, была, иначе таких различий бы не делалось.
Тут закавыка вот в чём - префектура Galliae делится на три диоцеза: Hispaniae, Septem provinciae, Britanniae. С Испаниями и Британиями, думаю, всё понятно. Septem provinciae - это название территории, охватывающей всю собственно Галлию как диоцез. Во-первых, дабы не путать диоцез с префектурой. Во-вторых, это в документе так, а по факту различалась Галлия севернее Луары, и южнее, где действительно насчитывалось семь провинций. Кроме того, этот регион получил название Септимания - по имени ветеранов VII легиона, получивших здесь земли во времена Августа.
Более наглядно это видно на карте, составленной по ND:
Вы хотите сказать, что Галлия была одним диоцезом? А земли выше и ниже Луары являлись двумя разными историческими областями, но не двумя разными диоцезами?
Запутался в приведенной Вами первой карте: границы всех диоцезов обозначены сплошной красной линией, а граница м/у Вьеннским (7 провинций) и Галльским диоцезами - пунктирной :wacko: Хотя, пожалуй, это действительно надо бы в не в эту тему...

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Вы хотите сказать, что Галлия была одним диоцезом? А земли выше и ниже Луары являлись двумя разными историческими областями, но не двумя разными диоцезами?
Запутался в приведенной Вами первой карте: границы всех диоцезов обозначены сплошной красной линией, а граница м/у Вьеннским (7 провинций) и Галльским диоцезами - пунктирной :wacko: Хотя, пожалуй, это действительно надо бы в не в эту тему...
Реформой Диоклетиана в собственно Галлии было образовано 2 диоцеза: Dioecesis Galliae (10 провинций) и Dioecesis Viennensis (7 провинций). В ND они объединены под общим названием Septem provinciae.
Видимо, произошло, так сказать, укрупнение.

Attimo

Претор
Реформой Диоклетиана в собственно Галлии было образовано 2 диоцеза: Dioecesis Galliae (10 провинций) и Dioecesis Viennensis (7 провинций). В ND они объединены под общим названием Septem provinciae.
Видимо, произошло, так сказать, укрупнение.
Тогда все понятно. А то после просмотра ND я уже стал сомневаться в наличии Галлького диоцеза :)

Верх