Толкиен

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
так что подвиньесь Фёдор МИхайлович, Лев НИколаевич....АНтон Павлович и другие

Clarence

Инопланетный резидент
Элия, мне кажется, вам должна понравиться Барбара Хембли!
Clarence, вы были правы, она мне действительно понравилась. :)

Как приятно. :)
Вы прочли "Драконью погибель" и "Драконью тень"? Я слышала, что должно быть продолжение этой истории, но не нашла. Вам случайно не попадалось?

Aelia

Virgo Maxima
"Драконью тень" я сейчас читаю. Я видела в магазинах еще какую-то книгу Хэмбли, но не знаю, является ли она продолжением этой истории или это что-то отдельное.

Aelia

Virgo Maxima
Мне очень понравилось. Там какие-то исключительно нормальные люди и их взаимоотношения. Даже удивительно.
И дракон совершенно замечательный.

Габи

Перегрин
русская версия - звучит смешно - переводов до хрена, и мне не один практически не нравится

Добрый день!
Хочу познакомиться. И высказаться, ибо читала и во многих местах как старый толкинист плакала!
Во первых есть неизданый пеервод Н.Чертковой, поймайте ее и вытрясите - он хорош тем, что максимально близок к оригиналу.

Во-вторых. ИМХО. Толкина слишком часто воспринимают, как католика, а он был поклонником героической саги. Отсюда смотреть намного понятней и лучше. Арагорн - идельный вождь во всем. Не благостный, а человек готовый с факелом идти против Девятки. Попробуй быть вождем следопытов, думаю простой прихлебатель и подкаблучник у этих ребят быстренько словил бы несчастный случай. Арвен - действительно,тут согласна, идеальная принцесса - все, что она может - это вышивать знамя и ждать. Больше она ничего не сдалала.
Саурон и Кольцо - есть лиш один способ потерять средний палец - скандинавский. Поверьте фехтовальщику не раз получавшему по рукам. Все пальцы потерять можно, но не средний. Только когда ты отдаешь виру за убитого. В этом случае кольцо было отсечено рукой самого Сау. Кстати, почему никто не заметил ТРИ странности?
Назгулы НЕ пытаются взять Кольцо, они почему-то гонят Фродо в Мордор. Единственный момент - у границ Раздола, возможно испугались попадания Кольца к эльфам. (Для эльфоненавистников - они и так врезервациях!)
Саурон спокойно способен жить без Кольца. Он воплощен и в норме. Гэндальф на совете говорит "Саурон думал, что Кольцо уничтожено". Не заметил?! :blink:
ВСЕ птицы и звери подчиняются Радагасту. НО есть птицы и звери служащие Саурону, Саруману и Гэндальфу. ТРИ разведки, но разведцентр ОДИН!

Бедные Тэоден и Денетор. Как вы их приложили! Особенно Денетор. Если не брать киношный вариант, то Денетор послал в Осгилат единственного возможно человека. Хоть как-то но Фарамир способен противостоять назгулам. Единственный.
Тэоден тоже получил свой подарок: он умер от руки Короля! В бою, как мужчина! (а не как те, кто этих назгулов слышали сидя дома.
smile.gif
)

И на вкусное: Саурон воплотился уже при внуке Арагорна. Это конфетка для черных.
Ух вроде все! Это был глас вопиющего толкиниста со стажем аж с 95 года.

Aemilia

Flaminica
Как обычно, присоединяюсь к дискуссии просто неприлично поздно :blush2: Но я только что закончила читать книгу "Властелин Колец" и хотела высказать свое мнение. :blush2:
Во-первых, меня поразило то, насколько же сильно все было искажено в фильме. Обиднее всего мне за Дэнетора. Что с ним сделали в фильме?! Он же нормальный человек, в фильме я была от него в полнейшем ужасе, а в книге он мне симпатичен. В фильме из него сделали какого-то неадекватного психопата, тогда как в книге он сломался только после смертельного ранения Фарамира, а до этого в отличие от многих мыслил вполне трезво и реальными жизненными категориями. Второй, за кого столь же обидно, Фродо. В фильме это такой сопляк...а в книге он действительно герой.
Вообще же, у Толкиена очень живой, очень интересный мир, какой-то он у него законченный что ли...
Очень понравился Фарамир. На фоне их всех он как будто проще, но при этом человек, который не претендует на хватание звезд с неба, который просто хорошо выполняет свой долг. На фоне всех этих героев, Фарамир поразил меня некоей простотой что ли, верностью, честностью и каким-то правильным пониманием жизни. В отличие от многих из них он реален. Он не идеальный, он такой, какими бывают в жизни. И у него нет никаких сверхъестественных талантов.
Эльфы так пока и остались мне не совсем понятными существами, за исключением Леголаса
rolleyes.gif

А в общем, книга мне ужасно понравилась, особенно мне понравился сам мир, который создал автор. Это что-то замечательное.

Айна

Эдил
Ну, Эмилия, это еще не поздно :) я книгу так и не прочитала, т.к. ниасилила :) так что, глядишь, через год и я присоединюсь к активной дискуссии в этой теме
biggrin.gif

Зато я прочитала Хоббита, понравилось, рассматривала его совершено отдельно от образов в фильме, т.е. вообще никаких ассоциаций с фильмом не было....

gotard

Претор

И я не соглашусь.
Только не Перумова! :)

[/quote]

да, Вы правы. Но я имел ввиду, что большинство любителей фантастики/фэнтези предпочтёт Перумова Толкиену.
Даже если это и так - то и в этом случае я окажусь в меньшинстве. Не люблю Перумова.

[/quote]
Интересно то, что с кем не поговоришь о Перумове - всем не нравится. Как он лучшим писателем становится?

Rufina

Претор
Интересно то, что с кем не поговоришь о Перумове - всем не нравится. Как он лучшим писателем становится?
Как Донцова с Устиновой. Прост и вторичен, прожеванное многим легче глотать.
Ну, не знаю, как насчет "легче глотать" По-моему, переваривать трудно. Русский язык Перумову не дается совершенно, а он, извините за грубость, продолжает насиловать. Правда, я читал "Хроники Хьерварда" (кажется так) лет десять назад. Может, за столько лет изменения к лучшему и произошли, но проверять не хочется...

eis

Консул
Тоже знакомился с книгой по кистямуру. Читабельно - весьма.

Однако "толкинутые" толкинисты утверждают, что он далёк от оригинала - тоже весьма.

Обнаружил в сети сравнительно новый "академический" перевод Каменкович/Каррик, всё времени нет попробовать почитать.

Относительно самой книги - читать было скучновато.

Верх