Толкиен

Артемий

Принцепс сената
Однако "толкинутые" толкинисты утверждают, что он далёк от оригинала - тоже весьма.
Я не принадлежу к указанной категории граждан, но, поскольку знаком с оригинальным текстом, могу подтвердить: да, очень далек. Характеры некоторых героев существенно изменены (Сэма Гэмджи, например).

gotard

Претор
В 2009-2010 гг. на киноэкраны выйдут две части "Хоббита" от Питера Джексона. Интересно, Бильбо и Гендальфа будут те же актеры играть? Русская озвучка явно будет не прежней (у Гэндальфа точно).

Как обычно, присоединяюсь к дискуссии просто неприлично поздно :blush2: Но я только что закончила читать книгу "Властелин Колец" и хотела высказать свое мнение. :blush2:
Во-первых, меня поразило то, насколько же сильно все было искажено в фильме. Обиднее всего мне за Дэнетора. Что с ним сделали в фильме?! Он же нормальный человек, в фильме я была от него в полнейшем ужасе, а в книге он мне симпатичен. В фильме из него сделали какого-то неадекватного психопата, тогда как в книге он сломался только после смертельного ранения Фарамира, а до этого в отличие от многих мыслил вполне трезво и реальными жизненными категориями. Второй, за кого столь же обидно, Фродо. В фильме это такой сопляк...а в книге он действительно герой.
Вообще же, у Толкиена очень живой, очень интересный мир, какой-то он у него законченный что ли...
Очень понравился Фарамир. На фоне их всех он как будто проще, но при этом человек, который не претендует на хватание звезд с неба, который просто хорошо выполняет свой долг. На фоне всех этих героев, Фарамир поразил меня некоей простотой что ли, верностью, честностью и каким-то правильным пониманием жизни. В отличие от многих из них он реален. Он не идеальный, он такой, какими бывают в жизни. И у него нет никаких сверхъестественных талантов.
Эльфы так пока и остались мне не совсем понятными существами, за исключением Леголаса
rolleyes.gif

А в общем, книга мне ужасно понравилась, особенно мне понравился сам мир, который создал автор. Это что-то замечательное.
Я недавно купил коллекцию DVD - http://www.amazon.com/Lord-Rings-Picture-P...22530470&sr=8-1
где в документальных фильмах и в комментариях режиссера и сценаристов все становится ясно, почему фильм был создан именно так, а не иначе. Джексон верит в то, что все герои должны меняться по ходу фильма, расти (или дегенерировать как в случае с Денетором). Джексон говорит, что Фарамир как раз и не растет у Толкиена вовсе, он как был когда появился в книге, таким и закончил ее. А в фильме его роль усилили из-за того, что паучицу перекниули в третий фильма, и Фарамир стал препятсвтием для Фродо по пути в Мордор.
Аналогичные метаморфозы (может не столь заметные) испытали и все другие герои фильма.
В общем, творение Джексона можно признать шедевром книматографического искусства.

Aemilia

Flaminica
(или дегенерировать как в случае с Денетором)
Комментарии Джексона не видела, я сужу по результату. И в результате нормальный и трезвомыслящий человек Дэнетор у Джексона превратился в черт знает кого. Его нежелание доверять тому же Фродо по книге вполне объяснимо и понятно, даже понятнее доверия к Фродо всех остальных, а по фильму он просто слепо их ненавидит и боится, что у него отберут трон. А по Толкиену дело было совершенно в другом.

Тут дело в том, что героев (и анти-героев) в фильме не так много, поэтому всем приходилось играть новые роли. Это же фильм (интерпретация Джексона), а не книга Толкиена, где автору позволительно включать пространные внутренние мысли и так далее. Дальше, в трилогии очень много героев, каждого не возможно описать полнее, если учитывать 3-х часовой формат для кинотеатров (для этой версии Джексон выкидывал все несущественное, что не относилось напрямую к походу Фродо в Мордор). В DVD-версии почти все герои получили возможность полнее показать свой характер и предысторию, даже Денетор появился во втором фильме, а не в третьем, как в обычной версии. Так как я не смотрел обычную версию, а сразу расширенную, мне его характер кажется вполне укладывающимся в канву сюжета.

Aemilia

Flaminica
Поскольку я видела только фильм, который пошел в прокат, могу говорить только о своем впечатлении от него. И мое мнение таково, что фильм значительно хуже книги. Возможно, просмотренная Вами версия лучше, вот будут деньги, куплю и посмотрю :)

Aelia

Virgo Maxima
Джексон верит в то, что все герои должны меняться по ходу фильма, расти (или дегенерировать как в случае с Денетором).
А Денетор не меняется по ходу фильма. Он как был с самого начала безответственный психопат - таким и остается.

дочитываю Властелина Колец на английском - поражаюсь как хорошо сделан сценарий - почти нет отсебятины, 99% диалогов присутствуют в книге. Правда многие слова были перекинуты от одних героев к другим, на мой взгляд даже улучшили книгу Толкиена. Например рассказ о бездетных лордах Гондора перешел от Фарамира к Гандальфу, это даже лучше, чем представление в книге о Фарамире как умудренном опытом человеке, книжной буке - у него было много других дел, чтобы с ностальгией вспоминать золотые деньки Гондора.
Не знаю почему у некоторых читателей появились претензии к фильму в части представления характеров Фарамира и Денетора - они абсолютно такие же в книге и в фильме. Может быть русские переводчики виноваты?

Aemilia

Flaminica
Чисто на мой взгляд. В книге Дэнетор это совершенно нормальный человек, который думает о будущем, который не понимает, почему судьбы всего Средиземья были доверены неопытному мальчишке, который является хорошим, предусмотрительным правителем, который хотел убить только себя, полагая, что оба его сына уже мертвы, человек, очень подавленный гибелью старшего сына. В фильме это некая истерическая личность, которая не желает ни в какую отдавать престол Арагорну (а почему должен? Он откуда должен знать, кто такой Арагорн? Он должен первому встречному бродяге с радостью на лице отдавать в руки государство?), который хочет убить младшего сына вместе с собой, какой-то совершенно ненормальный человек.
Фарамир в книге раскрыт лучше, там он понятен, у него там есть характер, а в фильме ему уделено очень мало внимания, он выглядит как эпизодический персонаж.
А еще очень отличается Фродо. В книге он действительно герой, а в фильме лично на меня он производил впечатление сопляка.

думаю точно переводчики Средиземья виноваты, навалили в русские переводы столько отсебятины. если будет время то попытаюсь сделать сравнительный анализ книги и фильма, по крайней мере в отношении Денетора - едниственная разница в конденсации времени - в фильме при встрече с Гандальфом и Пипином он сразу приступает к обвинению Гандальфа в попытке посадить на престол Арагорна. В книге он сделал это заявление на второй (или третий) день, хотя разница это незначительная. В книге он точно сходит с ума и называется причина - у него Палантир и Сарон показывал ему свои неисчислимые силы. Зато в фильме его смерть показана в более благоприятном для него ключе, чем в книге - в книге он запирается в мавзолее и сжигает самого себя, а в фильме он падает в костер от копыт шедоуфакса, коня Гандальфа, и в последний момент у него просыпается любовь к сыну. Также в фильме он падает со скалы, что для Джексона послужил эффектным переходом к осаде города.

Артемий

Принцепс сената
А я пока спорить не буду. Перечитаю еще раз на английском, тогда скажу.

Aelia

Virgo Maxima
В книге он точно сходит с ума и называется причина - у него Палантир и Сарон показывал ему свои неисчислимые силы.
Есть также мнение, что палантир должен был показать ему вещи Фродо в руках орков, ибо сеанс связи по времени как раз совпадал с его пленением.
Так или иначе, но в книге причина поведения Денетора понятна, в фильме же оно совершенно немотивировано. Кроме того, в книге Денетор, отчаявшись, просто снимает с себя ответственность за город (причем в такой форме, что практически передает ее Гэндальфу), в фильме же - отдает приказ открыть ворота.
и в последний момент у него просыпается любовь к сыну
В книге - тоже.

Артемий

Принцепс сената
А еще очень отличается Фродо. В книге он действительно герой, а в фильме лично на меня он производил впечатление сопляка.
Перечитывал "Властелина", нашел почти в самом начале момент, некогда мной упущенный. Фродо, которому к началу похода в Мордор было уже около 50 лет (вроде как достаточно взрослый по хоббитским меркам дядька), получив от Бильбо кольцо, перестал стариться, и остался выглядеть на 33 -- возраст совершенолетия. Вот, оказывается, почему взяли на эту роль юного (на тот момент) Вуда.

Aelia

Virgo Maxima
Да там дело не в физическом возрасте, а скорее в выражении лица и интонациях. Фродо в фильме - какой-то умирающий лебедь, который вот-вот разрыдается и упадет в обморок.

Rzay

Дистрибьютор добра
Книги Джона Рональда Руэла Толкина, глубоко религиозного оксфордского профессора и ветерана Первой мировой войны, оказали огромное влияние на контркультуру 1960-х годов. Корреспондент BBC Culture пытается объяснить, почему сегодня трудно представить себе, чтобы зрители кинотрилогий "Властелин колец" и "Хоббит" после просмотра фильма задумались бы о резкой смене образа жизни или превращении в радикальных активистов.
http://www.bbc.co.uk/russian/society/2014/...its_and_hippies

Ursus1987

Претор
Толкина надо читать с подробными комментариями. После того, как я перечитал "Властелин колец" в новом переводе Каменкович-Кэррика с обширными примечаниями, я стал воспринимать книгу совершенно по-другому. Фильм Джексона к ней не имеет никакого отношения. Может, по тексту сценарий и книга почти совпадают, но по духу между ними - ничего общего. Впрочем, если бы Джексон снял свой фильм полностью в духе Толкина, он не был бы так коммерчески успешен.

Aelia

Virgo Maxima
Мне кажется, что кадры из фильма стали бы хорошими иллюстрациями к книге. Я бы хотела иметь подарочное издание большого формата, в котором будет много таких иллюстраций. Экранная картинка там очень красивая. А вот пересматривать фильм нет никакого желания.

Ursus1987

Претор
Мне кажется, что кадры из фильма стали бы хорошими иллюстрациями к книге. Я бы хотела иметь подарочное издание большого формата, в котором будет много таких иллюстраций. Экранная картинка там очень красивая. А вот пересматривать фильм нет никакого желания.
Природа в Новой Зеландии красивая :) Ну и декораторы с гримёрами, конечно, здорово поработали. Плюс хорошие компьютерные эффекты. Вообще, в техническом плане фильм сделан шикарно + неплохая игра некоторых актёров. Для меня этим его достоинства и ограничиваются.

Бенни

Консул
По-моему, Каменкович и Кэррик преувеличивают христианские мотивы у Толкина. Конечно, он был убежденным католиком, но вдохновлялся в основном североевропейской мифологией и эпосом.

Верх