Как обычно, присоединяюсь к дискуссии просто неприлично поздно

Но я только что закончила читать книгу "Властелин Колец" и хотела высказать свое мнение.
Во-первых, меня поразило то, насколько же сильно все было искажено в фильме. Обиднее всего мне за Дэнетора. Что с ним сделали в фильме?! Он же нормальный человек, в фильме я была от него в полнейшем ужасе, а в книге он мне симпатичен. В фильме из него сделали какого-то неадекватного психопата, тогда как в книге он сломался только после смертельного ранения Фарамира, а до этого в отличие от многих мыслил вполне трезво и реальными жизненными категориями. Второй, за кого столь же обидно, Фродо. В фильме это такой сопляк...а в книге он действительно герой.
Вообще же, у Толкиена очень живой, очень интересный мир, какой-то он у него законченный что ли...
Очень понравился Фарамир. На фоне их всех он как будто проще, но при этом человек, который не претендует на хватание звезд с неба, который просто хорошо выполняет свой долг. На фоне всех этих героев, Фарамир поразил меня некоей простотой что ли, верностью, честностью и каким-то правильным пониманием жизни. В отличие от многих из них он реален. Он не идеальный, он такой, какими бывают в жизни. И у него нет никаких сверхъестественных талантов.
Эльфы так пока и остались мне не совсем понятными существами, за исключением Леголаса
А в общем, книга мне ужасно понравилась, особенно мне понравился сам мир, который создал автор. Это что-то замечательное.