Толкиен

Clarence

Инопланетный резидент
Ну в общем известно, что Толкин был правоверным католиком, так что без христианских идей, конечно не обошлось. Вообще персонажи ВК -- очень благостные, и в то же время... Вот взять эльфов. Вроде бы все такие светлые, но что хорошего они делают? Как только на Средиземье сваливается беда, они тут же заявляют. что время эльфов прошло и пора им сваливать отсюда и практически не приниают участия в события.
Всучили маленькому хоббиту кольцо -- и топай типа в Мордор.
-- Это бремя выпало тебе, Фродо. Иди. малыш, мысленно мы с тобой.
Джексон хотя в в Хельмову Падь эльфов привел, хоть что-то...
И что -- эльфы хорошие?
Или вот Арагорн... Тоже какой-то дико благостный, я когда в детстве читала книгу, чувствовала, что не доверяю Арагорну, слишком он хороший и правильный.
Вот Боромир -- другое дело. :)

Lanselot

Гетьман
Вопрос о роли маленького человека, способного, в то же время, сделать большее, чем все властелины мира, посрамить своей простой правдой мудрейших - как раз очень характерна для христианства.

А мне всегда больше всего нравился Гендальф. Так получилось, что первая книга Толкиена вышла у нас отдельно от остальных (вернее те сильно запоздали), так что мне долго не было понятно - выжил ли он. Это было очень обидно :rolleyes:

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Мой любимы герой...однако же... веротяно Гэндальф,
А вообще книга гениальная, что бы Aelia ни гооврила... :cool:

Clarence

Инопланетный резидент
А я Денетору всегда симпатизировала. :)

Денетору?!!
wacko.gif

О Элия, никогда не заподозрила бы вас в симпатии к Денетору!
Чем же он вам нравится?

Clarence

Инопланетный резидент
Вопрос о роли маленького человека, способного, в то же время, сделать большее, чем все властелины мира, посрамить своей простой правдой мудрейших - как раз очень характерна для христианства.

А мне всегда больше всего нравился Гендальф. Так получилось, что первая книга Толкиена вышла у нас отдельно от остальных (вернее те сильно запоздали), так что мне долго не было понятно - выжил ли он. Это было очень обидно :rolleyes:

Маленькие чловечки, да, они на многое способны. Но эльфы-то! Каковы гады! Бессмертные, сильные, ловкие, не мерзнут, не голодают, в снегу не тонут, а в Мордор послали хоббита! За всех эльфов отдувается один Леголас, и то он какой-то нетепичный, с Гимли вот подружился.
smile.gif

Aelia

Virgo Maxima
А вообще книга гениальная, что бы Aelia ни гооврила... :cool:
А говорила я (на московской встрече), всего-навсего, что лично мне не очень-то интересна история борьбы героев с Воплощенным Злом с Большой Буквы, Очень Плохим Парнем и его подручными . Как-то это... не жизненно...

Вместе с тем, я эту книгу все-таки ценю; для меня это - повесть о дружбе.
И, конечно, мир там создан замечательно.

Clarence

Инопланетный резидент
Да, мне тоже такие истории кажутся не очень жизненными. Но Тлолкин на реалистичнсть, вроде как, и не пртендует, у него сказка. С высоким смыслом.
Мне нравится фентази немножко иного плана, что-то типа Барбары Хембли "Драконец погибели".

Aelia

Virgo Maxima
О Элия, никогда не заподозрила бы вас в симпатии к Денетору!
Чем же он вам нравится?
Ну, это долго объяснять... Сегодня, боюсь, не успею, а завтра меня не будет. Если интересно, в четверг напишу.
Но дело не в том, что он мне нравится; я ему симпатизирую, это немного не то.

А что вас, собственно, так удивляет? :)
Я симпатизирую Денетору из книги, а не из фильма, разумеется. :)

Clarence

Инопланетный резидент
Я подожду до четверга. Мне интересно.
Хотя. признаться. не очень помню Денетора из книги. Я Тллкина в последний раз читала лет в девятнадцать, это безумно давно... Он сильно отличается от того, что в фильме? Я помню только, что он был более прагматичен и менее психопатичен и вроде как был неплохой наместник.

S

Sextus Pompey

Guest
лично мне не очень-то интересна история борьбы героев с Воплощенным Злом с Большой Буквы, Очень Плохим Парнем и его подручными.

Мне поэтому больше нравится сюжет Перумова. Там герои сами ищут себе Приключение, сами объявляют войну этому самому Воплощенному Злу, но оно проходит мимо них, говоря, что один человек никогда не справится с Очень Плохим Парнем. Да и Парень этот, как оказывается, не настолько Плохой.
Просто судьба у него такая...
Что-то в этом от античной философии.

Но по качеству произведений "Властелин колец", конечно, гораздо лучше, чем "Кольцо тьмы".

Clarence

Инопланетный резидент
Мне нравится фентази немножко иного плана, что-то типа Барбары Хембли "Драконец погибели".
А я люблю Олди и Дяченко.

Я тоже люблю Олди и готова полюбить Дьяченко.
Тут на даче читала сборник "Фэнтази-2003", там был рассказ Дьяченок, мне очень понравилось. Дома меня ждет "Ведьмин век", примусь за него, как только вернусь.

Clarence

Инопланетный резидент
Мне поэтому больше нравится сюжет Перумова. Там герои сами ищут себе Приключение, сами объявляют войну этому самому Воплощенному Злу, но оно проходит мимо них, говоря, что один человек никогда не справится с Очень Плохим Парнем. Да и Парень этот, как оказывается, не настолько Плохой.

Но по качеству произведений "Властелин колец", конечно, гораздо лучше, чем "Кольцо тьмы".

Я из Перумова читала только "Мечи", мы кажется где-то уже обсуждали эту книгу, правда не уверена, что на этом форуме... На самом деле меня эта книга очень удивила. Ни одного по настоящему положительного героя и все как-то... мерзко... И мир мерзкий, и не очень его жаль...

Элия, мне кажется, вам должна понравиться Барбара Хембли!

Aelia

Virgo Maxima
Он сильно отличается от того, что в фильме?
Очень сильно!
Я помню только, что он был более прагматичен и менее психопатичен и вроде как был неплохой наместник.
Да, да...

Нет, у Перумова настолько плохое исполнение, что я его читала просто из чувства долга (раз уж купила), без всякого удовольствия. Главное, потом все равно сдала в букинистический. Спрашивается, зачем мучалась? :)
Помню только, что мне третья книга Перумова ("Адамант Хенны") понравилась чуть-чуть больше, чем две первых. А все обычно говорят - наоборот. А почему понравилась - хоть убейте, не знаю.

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
В фильме Денетор вообще бредовый, я когда увидел, мне плохо стало...

Clarence

Инопланетный резидент
Верх