Толкиен

Lanselot

Гетьман
Наверняка он был под каблуком у своей супруги-эльфийки.
А, точно! Ну тогда все вполне логично. Из-под Гендальфа под пяту жены. Та-то знала, как государством управлять. Все-таки из настоящей правящей короелвской семьи.

Clarence

Инопланетный резидент
А откуда видно, что он любит Фарамирчика? Он его все время унижает...
Унижает?! Я такого не помню.
Денетор в очень резких выражениях не одобряет принятое Фарамиром решение (отпустить Фродо с Кольцом в Мордор), потому что находит такое решение легкомысленным и губительным для страны. По-моему, это нормальная реакция начальника на столь существенный промах подчиненного. Это ведь не просто отец и сын. Это наместник страны и его наследник. Конечно, Фарамиру было не очень-то приятно все это выслушивать, но и Денетору наверняка было обидно и даже страшно видеть, что единственный оставшийся в живых сын так подвержен влиянию этого интригана Гэндальфа.
Вы лучше вспомните реакцию Денетора на ранение Фарамира. Конечно, он его любит.

А кто послал ребенка на верную смерть отбивать у орков Осгилиат?
Кто все время талдычил ему о том, как прекрасен Боромир?

И вот поповоду возжелания Денетором кольца всевластья как-то все сомнительно очень... Дальновидный государь жолжне понимать, что такие штуки до добра не доводят. Кольцо принадлежит Саурону и только ему может дать власть над миром. Попади оно в руки Денетору -- Денетор стал бы рабом Саурона.
Почему, опять-таки, недоверчивый Денеторый верит тому, что Сау показывает ему в палантире и идет у него на поводу? Потому что ему приятней идти на поводу у Сау и верить ему, это отвечает его свобственным надеждам и чаяниям.
В то же время Гэндальфу верить не выгодно. Просто не выгодно лично Денетору.

Lanselot

Гетьман
Кольцо Всевластья сродни атомному оружию. Кто от такого откажется да еще в той ситуации? Ну а проблемы вокруг "поработить", они в данном случае вполне могли казаться надуманными.

Clarence

Инопланетный резидент
Ну не знаю... Кольцо ковал Саурон с целью поработить мир. Сау любить кольцо, кольцо любит Сау, и никому служить не будет.
Горлум же не стал властелином мира, и Бильбо и Фродо.
Почему Денетор должен был стать?
Он стал бы рабом кольца = рабом Сау.

Lanselot

Гетьман
Обязательно бы стал. Но он не мог осмыслить неизбежность этого.

Aelia

Virgo Maxima
А кто послал ребенка на верную смерть отбивать у орков Осгилиат?
Во-первых, в конечном итоге Фарамир все-таки сам вызвался.
Во-вторых, я не спец в тактике, но, наверное, у Денетора были определенные соображения поступать так, а не иначе. По-моему, довольно логично удерживать наступающего врага на переправе, а не сразу подпускать его к стенам города. На переправе по крайней мере врагу можно нанести большой урон. Впрочем, с этим лучше на какой-нибудь военно-исторический форум, я человек сугубо мирный. :)

Кто все время талдычил ему о том, как прекрасен Боромир?
Ну так что вы хотите? По мнению Денетора Боромир поступал правильно, а Фарамир неправильно.

Дальновидный государь жолжне понимать, что такие штуки до добра не доводят. Кольцо принадлежит Саурону и только ему может дать власть над миром. Попади оно в руки Денетору -- Денетор стал бы рабом Саурона.
Это мы с вами знаем, а Денетору-то откуда знать? Потому что Гэндальф так сказал?

Почему, опять-таки, недоверчивый Денеторый верит тому, что Сау показывает ему в палантире и идет у него на поводу? Потому что ему приятней идти на поводу у Сау и верить ему, это отвечает его свобственным надеждам и чаяниям.
Во-первых, Денетор знает, что палантир показывает только то, что есть на самом деле. Пусть это и неполная правда, но палантир дает ему возможность получать уникальную информацию. Дальновидный политик даже в дезинформации ищет крупицы правды.
И почему вы считаете, что он верил увиденному потому что это ему нравилось? Вы думаете, ему очень хотелось увидеть флот под черными парусами или Фродо в плену? Вы думаете, именно таковы были его надежды и чаяния? Что ж он тогда с собой покончил?
Нет, я думаю, он как раз рассуждал "Лучше горькая, но правда, чем приятная, но лесть".
Вы спросите: почему же он все-таки так промахнулся, раз он такой умный? Я уже говорила: он не верил в чудо. Он дал увиденному наиболее вероятную и рациональную интерпретацию. Я бы на его месте рассуждала точнро так же.

Clarence

Инопланетный резидент
А почему не мог осмыслить. если он такой продвинутый и умный властитель?

Aelia

Virgo Maxima
А почему не мог осмыслить. если он такой продвинутый и умный властитель?
Да потому что информации у него недостаточно. Откуда ему знать, что это Кольцо кого-то там любит и вообще обладает собственной волей? Что он знает про предыдущих владельцев Кольца, исключая Саурона? Исилдур рабом не стал и погиб по причине, никак с Кольцом не связанной. О Горлуме ему вообще мало что известно: ну есть такая скользкая и гнусная личность; так кто ж его знает, может он с рождения таким был. Кольцо дало ему бессмертие; вполне логично, что он так огорчается из-за утраты сего предмета. Бильбо тоже никаким рабом не стал; преспокойно отдал Кольцо и живет себе у эльфов в Раздоле. А Фродо вообще доверили это Кольцо нести в Мордор, и что-то никто не боится, что Кольцо его себе подчинит. Чего это, спрашивается: хоббит такой стойкий, а наместник Гондора обязательно станет рабом? Нелогично и неправдоподобно.
Все эти рассуждения о порабощении должны были восприниматься Денетором как лапша, которую ему вешает на уши интриган Гэндальф.

Clarence

Инопланетный резидент
Ничего себе хоббит стойкий... Кольцо так подчинило себе Фродо, что он не смог бросить его в Ородруин!

Не логично, Элия!
Если Денетор никому не доверяет, он не должен доверять Саурону и тому, что Саурон показывает ему в палантире. Кто сказал, что палантир не может врать? Денетор -- не маг! Он ни фига в этом не понимает. Он не верит магам, почему он верит майар?

Lanselot

Гетьман
Палантир - привычная вещь, он не раз его выручал. И его предков выручал.

Clarence

Инопланетный резидент
Фарамир вызвался идти на верную смерть, потому что отец откровенно показал ему, что будет презирать его окончательно, елси он не пойдет. Фарыч знал, что погибнет и все знали, что он погибнет. Это была идиотская и безнадежная вылазка. Осгилиат пал и отбить его было невозможно даже теоретически.
Денетор послал его на смерть.

Clarence

Инопланетный резидент
Дело не в том знал-не знал.
Если он не доверял Гэндальфу, почму он доверял Сау?

Aelia

Virgo Maxima
Ничего себе хоббит стойкий... Кольцо так подчинило себе Фродо, что он не смог бросить его в Ородруин!
Слушайте, но это же случилось уже после гибели Денетора. Откуда он мог знать об этом заранее?
Если Денетор никому не доверяет, он не должен доверять Саурону и тому, что Саурон показывает ему в палантире. Кто сказал, что палантир не может врать? Денетор -- не маг! Он ни фига в этом не понимает. Он не верит магам, почему он верит майар?
Вы так говорите, как будто там в этом палантире была заставка "Говорит и показывает Мордор." :)
Во-первых - палантир действительно не мог врать. Денетор в этом вопросе был совершенно прав. Палантир устроен так, что показывает только правду, с этим даже Саурон ничего не смог поделать.
Другое дело, что палантир показывает не всю правду. Он показывает то, что выгодно Саурону. И Денетор, видимо, принимал это во внимание. С чего вы взяли, что он верил Саурону больше, чем Гэндальфу?
Но почему он не должен был верить своим глазам? Флот под черными парусами действительно поднимался по Андуину, а Фродо действительно был в плену. Проблема в том, что Денетор дал увиденному неправильную интерпретацию. Он сам дал эту интерпретацию, Саурон ничего ему не подсказывал. Он с ним вообще не общался.
Так вот, хотя эта интерпретация была неправильной, она, тем не менее, была наиболее рациональной и наиболее вероятной. Будете спорить?

Aelia

Virgo Maxima
Фарамир вызвался идти на верную смерть, потому что отец откровенно показал ему, что будет презирать его окончательно, елси он не пойдет.
Конечно, а как вы хотите? Денетор дал Фарамиру понять, что ему предоставляется шанс до некоторой степени загладить свою ошибку и принести пользу в важной операции.
Это же не детский сад. Это война. И Денетор с Фарамиром - не просто отец и сын, но полководцы и руководители государства.
Фарыч знал, что погибнет и все знали, что он погибнет. Это была идиотская и безнадежная вылазка. Осгилиат пал и отбить его было невозможно даже теоретически. Денетор послал его на смерть.
Ничего подобного. Фарамир говорит отцу: "Надеюсь, если я вернуть, ты сменишь гнев на милость". Гэндальф говорит Фарамиру: "Не особенно рискуй собой, ты нужен в городе, а отец тебя любит и будет огорчен твоей гибелью." И, кстати, Фарамира посылали не отбивать Осгилиат, а оборонять его. Немного разные вещи. Операция была рискованной, но ее исход не был предопределен. Это сейчас мы постфактум рассуждаем...

И вообще: зачем, по-вашему, Денетору было посылать на верную гибель своего единственного наследника? Чтобы облегчить жизнь Арагорну?

Clarence

Инопланетный резидент
Но поечему Денетор отказался бороться?
Почему решил сдать город врагу?

Вылазку на Осгилиат, он считал не безнадежной? А город сдать -- как нечего делать...

Мне так кажется, что Денетор готов был погибнуть сам и погубить Гондор, лишь бы только на трон его не взошел Арагорн.
И готов был скорее поверить Саурону, чем Гэнальфу - из этих же соображений.

А то, что палантир не может врать -- это что такоая абсолютная истина? Даже если это так, Денетор почему может быть в этом уверен? Ведь палантир магическая штука, он вообще не знает, как она работает...
У Денетора после смерти Боромира крыша поехала.

Aelia

Virgo Maxima
Но поечему Денетор отказался бороться?
Потому что решил, что Саурон завладел Кольцом.
Почему решил сдать город врагу?
Что значит - сдать? Он не отдавал приказа открыть ворота. Он распорядился только своей жизнью и жизнью сына, находящегося без сознания. И сказал, что раз они (имея в виду Гэндальфа) довели дела до такого состояния - пусть теперь воюют как хотят. Все равно бессмысленно.
Мне так кажется, что Денетор готов был погибнуть сам и погубить Гондор, лишь бы только на трон его не взошел Арагорн.
Денетор считал, что Гондор уже погиб по вине Гэндальфа, и никакому Арагорну он не светит.
И готов был скорее поверить Саурону, чем Гэнальфу - из этих же соображений.
Но доверие к Саурону никак не помогало ему предотвратить восшествие Арагорна на трон. Тем более, что никакого доверия и не было.
А то, что палантир не может врать -- это что такоая абсолютная истина? Даже если это так, Денетор почему может быть в этом уверен? Ведь палантир магическая штука, он вообще не знает, как она работает...
Но согласитесь, что в этом вопросе он не ошибся. Наверное, откуда-то знал. Палантиры ведь давно применялись. Может, у них такой принцип работы.

Aelia

Virgo Maxima
Кстати, Clarence, мне тут пришло в голову еще два аргумента.

1. По поводу переправы. Представьте себе, что Боромир не погиб и присутствует на этом совете. Как вы думаете, какую позицию он поддержит? Как вы думаете, какой из сыновей отправится защищать переправу?
Я думаю, что даже вопроса такого не возникло бы, Боромир немедленно вызвался бы на эту должность. И в этом случае никто не обвинил бы Денетора, что он послал сына на верную гибель. Разве что сам Денетор обвинил бы себя постфактум. Но такая уж работа у верховного главнокомандующего - посылать на смерть своих подчиненных. И надеяться, что они останутся в живых.

1. По поводу палантира. Не стоит преувеличивать его роль. В данном случае это все-таки прежде всего средство связи. Представьте себе, что подступающий флот Денетор увидел не в палантире, а из окна своего замка. Представьте себе, что одному из назгулов Саурон поручил подлететь к тому же самому окну замка и продемонстрировать Денетору личные вещи Фродо в доказательство того, что его миссия провалена. Какова была бы реакция Денетора? Я думаю - такая же, то есть самоубийство.

Верх