Тохары

cid

Квестор
Для кетумных Восточного Туркестана ("тохарских") - Брахми.

В это же время в Тохаристане (Бактрии) использовался греческий, для тамошнего иранского языка.

Но тохаре не иранцы. Кушанские надписи каким алфавитом?

Alexy

Цензор
??орее всего тохары - как раз иранцы (вероятно с примесью или испытавшие влияние анонимных кентум-говорящих центральназиатов, ибо встречающийся у кушан суффикс -шк(а) в личных именах характерен лишь для кучинского, еще называемого "тохарским Б"). Версию об иранстве юэчжей я читал у Гумилева. Она опирается на то, что "юэчжи" в старокитайском возможно читалось как "согдой". Но не знаю насколько это неоспоримое утверждение

Поэтому, если считать, что тохары и кушаны происходят от юэчжей, то кентумные центральназиатские языки к народу, реально называвшемуся тохарами, не должны иметь (прямого) отношения. Эти языки (так называемые "тохарский Б" и "тохарский Б") были названы "тохарскими" ошибочно.

хотя Кушаны правили почти всей северной Индией, вплоть до Бенгалии, интересно как мало о них известно и даже одна надпись (как найденная в 1990-х годах и которую цитирует Майкл Вуд в своем травелоге "Индия") может существенно изменить наши познания о них. Сейчас я закончил читать The Search for Shangri La Чарльза Аллена, он затрагивает Кушанов в контексте своего поиска мифической гималайской Аркадии. Он нашел 3 прототипа, и один из них явно связан с Кушанами, так как расположен в современном Таджикистане. Кто-нибудь знает о связях между таджиками и кушанами?

Neska

Цензор
По поводу "кентумности" прототохар (назовем их так, чтобы отличать от тохар-кушан). Как я понимаю, исходное состояние протоиндоевропейских языков - "кентумность". Затем в центральном ареале их распространения произошла лингвистическая революция, приведшая к появлению группы "сатэм". По краям (главным образом, западнее группы "сатэм") осталось все, как было. Следовательно, "кентумность" прототохар - это не результат их миграции с Запада, а прото реликтовое (для Востока) состояние индоевропейского языка.

Neska

Цензор
хотя Кушаны правили почти всей северной Индией, вплоть до Бенгалии, интересно как мало о них известно и даже одна надпись (как найденная в 1990-х годах и которую цитирует Майкл Вуд в своем травелоге "Индия") может существенно изменить наши познания о них. Сейчас я закончил читать The Search for Shangri La Чарльза Аллена, он затрагивает Кушанов в контексте своего поиска мифической гималайской Аркадии. Он нашел 3 прототипа, и один из них явно связан с Кушанами, так как расположен в современном Таджикистане. Кто-нибудь знает о связях между таджиками и кушанами?
Во времена кушан еще не было таджиков. Это если кратко.
Согды говорили на восточно-иранских языках. И не только согды, бактры тоже. Вплоть до района Сулеймановых гор - ареал восточно-иранских (родственных скифским) языков. Юго-западный иранский (персидский, фарси-дари) язык стал распространяться в Бактрии и Согде, а также Маверранахре в VII - IX вв. Таджики как относительно единый этнос сложились примерно в эпоху Саманидов.
А т.н. горные таджики и до сих пор продолжают говорить на восточно-иранских языках.

Alexy

Цензор
Несколько памирских языков и янгобский язык где-то в бассейне Зерафшана.
Кроме того по восточно-ирански говорят Паштуны (Афганистан и Пакистан)

По поводу "кентумности" прототохар (назовем их так, чтобы отличать от тохар-кушан). Как я понимаю, исходное состояние протоиндоевропейских языков - "кентумность". Затем в центральном ареале их распространения произошла лингвистическая революция, приведшая к появлению группы "сатэм". По краям (главным образом, западнее группы "сатэм") осталось все, как было. Следовательно, "кентумность" прототохар - это не результат их миграции с Запада, а прото реликтовое (для Востока) состояние индоевропейского языка.
Если не изменяет память, в языке восточных кентумцев
кроме самого "кентума" нашли и какие-то другие параллели с кельт. языками.

Neska

Цензор
Несколько памирских языков и янгобский язык где-то в бассейне Зерафшана.
Кроме того по восточно-ирански говорят Паштуны (Афганистан и Пакистан)
Ягнобцы. А к чему был этот пост?

Если не изменяет память, в языке восточных кентумцев кроме самого "кентума" нашли и какие-то другие параллели с кельт. языками.
Прям таки с кельтскими? Имхо, это все тот же общеиндоевропейский кентумный субстрат, не более того.

Кныш

Moderator
Команда форума
Как я понимаю, исходное состояние протоиндоевропейских языков - "кентумность".

Не совсем так, предполагается что было состояние, так сказать "докемтумносатэмное", например некоторые исследователи считают, что язык хеттов был настолько архаичен по своей природе, что не принадлежал ни к одной из вышеперечисленных вами групп.

Alexy

Цензор
Ягнобцы. А к чему был этот пост?
К разновидностям восточнор-иранских языков средней Азии

Прям таки с кельтскими? Имхо, это все тот же общеиндоевропейский кентумный субстрат, не более того.
"Из исконного лексикона, существуте большое количество общих тохарско-италийских и тохарско-кельтских изоглосс, а также параллели со славянскими и анатолийскими языками." http://language.babaev.net/tree/balk/tocharic.html
Сказано, что кельтских и италийских множество,
а "параллели со славянскими и анатолийскими языками" просто есть.

Как можно объяснить такую разницу, как не родством именно с кельтами и италийцами? Ведь поздних заимствований от них ни как не могло быть

Neska

Цензор
Как я понимаю, исходное состояние протоиндоевропейских языков - "кентумность".
Не совсем так, предполагается что было состояние, так сказать "докемтумносатэмное", например некоторые исследователи считают, что язык хеттов был настолько архаичен по своей природе, что не принадлежал ни к одной из вышеперечисленных вами групп.
Как в таком случае Вам видится разделение индоевропейских языков на группы кентум и сатэм в контексте существования кентумных языков в Кашгарии?

Neska

Цензор
"Из исконного лексикона, существуте большое количество общих тохарско-италийских и тохарско-кельтских изоглосс, а также параллели со славянскими и анатолийскими языками." http://language.babaev.net/tree/balk/tocharic.html
Сказано, что кельтских и италийских множество,
а "параллели со славянскими и анатолийскими языками" просто есть.

Как можно объяснить такую разницу, как не родством именно с кельтами и италийцами? Ведь поздних заимствований от них ни как не могло быть
Считаете, что часть кельто-италийцев рванула в Восточный Туркестан?

asan-kaygy

Цензор
А как насчет того что кельто-итальянцы ушли в Европу из Азии.
По данным ДНК-генеалогии современные европейцы это молодая ветвь (5 тысяч лет назад жил общий предок) R1b.
Причем самое интересное, что кентум-сатем совпадает по территории с гаплогруппами R1b и R1a.
Тохары могли быть осколками динлинов, которых можно отождествить с азиатской ветвью R1b

Кныш

Moderator
Команда форума
Как в таком случае Вам видится разделение индоевропейских языков на группы кентум и сатэм в контексте существования кентумных языков в Кашгарии?

Предполагается, что т.н. "кентумные" и "сатэмные" языковые ареалы вышли из одной среднестоговско-хволынской культуры, причем "кентумный" ареал распался на западную (будущие носители иллиро- кельто - италийских языков) и восточную (будующие тохары) довольно быстро (рубеж 4-3тыс. до н.э.). Прототахар часто связывают с батайской культурой Северного Казахстана и с памятниками Заман-Баба в районе Бухары, т.е. они медленно, но верно перемещались в Юго-Восточном направлении, в то время как остальные "кентумники" уходили на запад. "Сатэмный" же ареал расчленился несколько позже (первая половина 3тыс. до н.э.).

Alexy

Цензор
предполагается что было, так сказать, "докемтумносатэмное" состояние, например некоторые исследователи считают, что язык хеттов был настолько архаичен по своей природе, что не принадлежал ни к одной из вышеперечисленных вами групп.
А разве возможно что-то третье? Хетты говорили звук К или С в соответствующих случаях? (Как я понимаю, понятия "кентум" и "сатем" ничего более и не подразумевают)

Кстати Французов и испанцев наверное формально можно тоже считать отчасти Сатемцами, ведь они произносят (правда только перед звуками Е и И) латинскую букву С как S, а не как К. :)

Neska

Цензор
Предполагается, что т.н. "кентумные" и "сатэмные" языковые ареалы вышли из одной среднестоговско-хволынской культуры, причем "кентумный" ареал распался на западную (будущие носители иллиро- кельто - италийских языков) и восточную (будующие тохары) довольно быстро (рубеж 4-3тыс. до н.э.). Прототахар часто связывают с батайской культурой Северного Казахстана и с памятниками Заман-Баба в районе Бухары, т.е. они медленно, но верно перемещались в Юго-Восточном направлении, в то время как остальные "кентумники" уходили на запад. "Сатэмный" же ареал расчленился несколько позже (первая половина 3тыс. до н.э.).
Можно тогда еще пару вопросов?
А где в таком случае место "сатэм" в момент распада кентум-сатэм? Если кентум мог двигаться в западном и восточном направлении, то, видимо, сатэм в это время находился к северу от кентума? И где в это время были хетты (коль уж они откололись до распада)?
Так хетты говорили звук К или С в соответствующих случаях.

Кстати Французов и испанцев наверное формально можно тоже считать Сатемцами, ведь они произносят (правда только перед звуками Е и И) латинскую букву С как S, а не как К. :)
Ну, звуки-звуками, а буквы-буквами... В связи с этим, меня всегда удивлял переход "к" в "с" в английском языке. "Сэлтик" звучит уж очень дико, не находите? Неужели англичане кельтов называют сэльтами???

Кныш

Moderator
Команда форума
А разве возможно что-то третье? Хетты говорили звук К или С в соответствующих случаях? (Как я понимаю, понятия "кентум" и "сатем" ничего более и не подразумевают)

Это только один признак деления индоевропейских языков на соответствующие группы по которому они и были названы, помимо соотношения велярных согласных и сибилянтов там еще куча других признаков (не буду углубляться в подробности, т.к. в лингвистике мои познания очень поверхностно). Если мы будем относится к вопросу формально, то мы отнесем хетто-неситский язык к кентумным, но в нем есть очень архаичные черты, такие как лабиовелярная kw или сохранение ларингального звука h, утерянного во всех остальных индоевропейских языках. Вообще же считается, что сатемные языки отделились от кентумных, а не наоборот, т.е. кентумные априоре древнее как я уже писал выше.

Neska

Цензор
Вообще же считается, что сатемные языки отделились от кентумных, а не наоборо, т.е. кентумные априоре древнее как я уже писал выше.
Ну вот. Что я и написал вначале - исходное состояние индоевропейских языков - кентумность. Что тогда мешает предположению, что выделение группы сатэм отрезало восточнотуркестанских кентумных прототохар от основной группы кентумных западных индоевропейцев?

Alexy

Цензор
Может Вы и правы?

Это только один признак деления индоевропейских языков на соответствующие группы по которому они и были названы, помимо соотношения велярных согласных и сибилянтов там еще куча других признаков (не буду углубляться в подробности, т.к. в лингвистике мои познания очень поверхностно). Если мы будем относится к вопросу формально, то мы отнесем хетто-неситский язык к кентумным, но в нем есть очень архаичные черты, такие как...
Может я неправильно понимаю, что вкладывается в термины кентумные языки и сатемные?

Мне казалось, что само деление языков на эти две катигории формально, ибо в некоторых случаях очевидно отражает не родство, а заимствование или независимою конвергентную эволюцию.

Или кто-нибудь называет балто-славянские языки (в которых наблюдается сатем, но по большинству параметров имеется больше сходств с иллиро-кельто-италийскими и с германскими, чем с греко-армянскими и индо-иранскими) из-за этих сходств кентумными?
Другой пример албанский язык: там тоже наблюдается сатем, но, насколько я знаю, считается, что вобщем он родственен иллирийскому (где наблюдался кентум). Так не называют же из-за этого соврем. албанский кентумным?

Кныш

Moderator
Команда форума
Мне казалось, что само деление языков на эти две катигории формально, ибо в некоторых случаях очевидно отражает не родство, а заимствование или независимою конвергентную эволюцию.

Совершенно верно, это деление отражает общность происхождения некоторых языков, но не степень их родства, т.к. в процессе развития они утрачивали черты связывающие их друг с другом и иногда становились ближе к языкам не имевшим с ними близкого родства изначально.

Кныш

Moderator
Команда форума
Если кентум мог двигаться в западном и восточном направлении, то, видимо, сатэм в это время находился к северу от кентума?

Если исходить из т.н. южнорусской гиппотезы происхождения индоевропейцев, то "сатемцы" скорее находились южнее "кентумцев", ибо носителей сатемных языков часто идентифицируют с представителями азово-черноморской линии развития среднестоговско-хволынской культуры.

И где в это время были хетты (коль уж они откололись до распада)?

Предполагается, что далекие предки хеттов постепенно выдвинулись в направлении Анатолии в 4-ом тыс. до н.э. либо через Балканы, либо через Кавказ. Но в любом случае - это повидимому была первая масштабная миграция индоевропейцев.

Верх