Для кетумных Восточного Туркестана ("тохарских") - Брахми.
В это же время в Тохаристане (Бактрии) использовался греческий, для тамошнего иранского языка.
Но тохаре не иранцы. Кушанские надписи каким алфавитом?
Для кетумных Восточного Туркестана ("тохарских") - Брахми.
В это же время в Тохаристане (Бактрии) использовался греческий, для тамошнего иранского языка.
Во времена кушан еще не было таджиков. Это если кратко.хотя Кушаны правили почти всей северной Индией, вплоть до Бенгалии, интересно как мало о них известно и даже одна надпись (как найденная в 1990-х годах и которую цитирует Майкл Вуд в своем травелоге "Индия") может существенно изменить наши познания о них. Сейчас я закончил читать The Search for Shangri La Чарльза Аллена, он затрагивает Кушанов в контексте своего поиска мифической гималайской Аркадии. Он нашел 3 прототипа, и один из них явно связан с Кушанами, так как расположен в современном Таджикистане. Кто-нибудь знает о связях между таджиками и кушанами?
Если не изменяет память, в языке восточных кентумцевПо поводу "кентумности" прототохар (назовем их так, чтобы отличать от тохар-кушан). Как я понимаю, исходное состояние протоиндоевропейских языков - "кентумность". Затем в центральном ареале их распространения произошла лингвистическая революция, приведшая к появлению группы "сатэм". По краям (главным образом, западнее группы "сатэм") осталось все, как было. Следовательно, "кентумность" прототохар - это не результат их миграции с Запада, а прото реликтовое (для Востока) состояние индоевропейского языка.
Ягнобцы. А к чему был этот пост?Несколько памирских языков и янгобский язык где-то в бассейне Зерафшана.
Кроме того по восточно-ирански говорят Паштуны (Афганистан и Пакистан)
Прям таки с кельтскими? Имхо, это все тот же общеиндоевропейский кентумный субстрат, не более того.Если не изменяет память, в языке восточных кентумцев кроме самого "кентума" нашли и какие-то другие параллели с кельт. языками.
Как я понимаю, исходное состояние протоиндоевропейских языков - "кентумность".
К разновидностям восточнор-иранских языков средней АзииЯгнобцы. А к чему был этот пост?
"Из исконного лексикона, существуте большое количество общих тохарско-италийских и тохарско-кельтских изоглосс, а также параллели со славянскими и анатолийскими языками." http://language.babaev.net/tree/balk/tocharic.htmlПрям таки с кельтскими? Имхо, это все тот же общеиндоевропейский кентумный субстрат, не более того.
Как я понимаю, исходное состояние протоиндоевропейских языков - "кентумность".
Как в таком случае Вам видится разделение индоевропейских языков на группы кентум и сатэм в контексте существования кентумных языков в Кашгарии?Не совсем так, предполагается что было состояние, так сказать "докемтумносатэмное", например некоторые исследователи считают, что язык хеттов был настолько архаичен по своей природе, что не принадлежал ни к одной из вышеперечисленных вами групп.
Считаете, что часть кельто-италийцев рванула в Восточный Туркестан?"Из исконного лексикона, существуте большое количество общих тохарско-италийских и тохарско-кельтских изоглосс, а также параллели со славянскими и анатолийскими языками." http://language.babaev.net/tree/balk/tocharic.html
Сказано, что кельтских и италийских множество,
а "параллели со славянскими и анатолийскими языками" просто есть.
Как можно объяснить такую разницу, как не родством именно с кельтами и италийцами? Ведь поздних заимствований от них ни как не могло быть
Как в таком случае Вам видится разделение индоевропейских языков на группы кентум и сатэм в контексте существования кентумных языков в Кашгарии?
А разве возможно что-то третье? Хетты говорили звук К или С в соответствующих случаях? (Как я понимаю, понятия "кентум" и "сатем" ничего более и не подразумевают)предполагается что было, так сказать, "докемтумносатэмное" состояние, например некоторые исследователи считают, что язык хеттов был настолько архаичен по своей природе, что не принадлежал ни к одной из вышеперечисленных вами групп.
Можно тогда еще пару вопросов?Предполагается, что т.н. "кентумные" и "сатэмные" языковые ареалы вышли из одной среднестоговско-хволынской культуры, причем "кентумный" ареал распался на западную (будущие носители иллиро- кельто - италийских языков) и восточную (будующие тохары) довольно быстро (рубеж 4-3тыс. до н.э.). Прототахар часто связывают с батайской культурой Северного Казахстана и с памятниками Заман-Баба в районе Бухары, т.е. они медленно, но верно перемещались в Юго-Восточном направлении, в то время как остальные "кентумники" уходили на запад. "Сатэмный" же ареал расчленился несколько позже (первая половина 3тыс. до н.э.).
Ну, звуки-звуками, а буквы-буквами... В связи с этим, меня всегда удивлял переход "к" в "с" в английском языке. "Сэлтик" звучит уж очень дико, не находите? Неужели англичане кельтов называют сэльтами???Так хетты говорили звук К или С в соответствующих случаях.
Кстати Французов и испанцев наверное формально можно тоже считать Сатемцами, ведь они произносят (правда только перед звуками Е и И) латинскую букву С как S, а не как К.![]()
А разве возможно что-то третье? Хетты говорили звук К или С в соответствующих случаях? (Как я понимаю, понятия "кентум" и "сатем" ничего более и не подразумевают)
Ну вот. Что я и написал вначале - исходное состояние индоевропейских языков - кентумность. Что тогда мешает предположению, что выделение группы сатэм отрезало восточнотуркестанских кентумных прототохар от основной группы кентумных западных индоевропейцев?Вообще же считается, что сатемные языки отделились от кентумных, а не наоборо, т.е. кентумные априоре древнее как я уже писал выше.
Может я неправильно понимаю, что вкладывается в термины кентумные языки и сатемные?Это только один признак деления индоевропейских языков на соответствующие группы по которому они и были названы, помимо соотношения велярных согласных и сибилянтов там еще куча других признаков (не буду углубляться в подробности, т.к. в лингвистике мои познания очень поверхностно). Если мы будем относится к вопросу формально, то мы отнесем хетто-неситский язык к кентумным, но в нем есть очень архаичные черты, такие как...
Мне казалось, что само деление языков на эти две катигории формально, ибо в некоторых случаях очевидно отражает не родство, а заимствование или независимою конвергентную эволюцию.
Если кентум мог двигаться в западном и восточном направлении, то, видимо, сатэм в это время находился к северу от кентума?
И где в это время были хетты (коль уж они откололись до распада)?