Трагедия в Угличе

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Тохта - спасибо Вам за красивую почти романизированную версию. :)

Если бы Федор Годунов бежал из Москвы, положение Смозванца было бы однозначно непрочным, и народ возмутился бы против него еще скорее - все-таки сам по себе царевич Федор антипатии вроде бы не вызывал, был русским благочестивым царевичем.

Убив его и его мать, Голицын и Мосальский-Рубец (даже не хочется именовать их с титулами из-за мерзкого убийствами, ими учиненного) оказали Смозванцу огромную услугу: если бы Федор Борисович и Мария Григорьевна были живы в момент вступления Самозванца в Москву, педний явно не знал бы, что с ними делать.

И неужели вся Россия так ненавидела Годунова, что никто не оказал бы поддержки его жене и сыну?

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Если бы Федор Годунов бежал из Москвы, положение Смозванца было бы однозначно непрочным, и народ возмутился бы против него еще скорее - все-таки сам по себе царевич Федор антипатии вроде бы не вызывал, был русским благочестивым царевичем.

С чего бы это положение то было бы непрочным? Кому бы угрожал царь без армии и средств, боюсь вывезенных бы на долго не хватило. Плюс не забывайте, что речь идет фактически о ребенке, а не о муже великом

Убив его и его мать, Голицын и Мосальский-Рубец (даже не хочется именовать их с титулами из-за мерзкого убийствами, ими учиненного) оказали Смозванцу огромную услугу: если бы Федор Борисович и Мария Григорьевна были живы в момент вступления Самозванца в Москву, педний явно не знал бы, что с ними делать.
Как не знал, убить, что он и сделал. Я кстати патетики в адрес "чудовищного" преступления не разделяю, этак всех Романовых надо клеймить почем зря за казнь сына Марины

И неужели вся Россия так ненавидела Годунова, что никто не оказал бы поддержки его жене и сыну?
Судя по всему где то так и было

Денис

Военный трибун
Тохта - спасибо Вам за красивую почти романизированную версию. :)

Самое ужасное что именно этот мерзкий Голицын был конкурентом Михаила Романова в 1613г. К счастью он оказался на момент выборов в польском плену.

Денис

Военный трибун
А вообще не понятно поведение самозванца по отношению к Годуновым. Он вроде наоборот всегда всех очаровывал своим благородством и милостью.
И тут бац невинного отрока, побеждённого, всеми преданого велит убить. Хотя ведь мог просто в монастырь сослать в крайнем случае.

Денис

Военный трибун
А ведь если бы Фёдор сбежал в Швецию, то возможно не Скопин Шуйский в 1610 году громил бы Тушинского вора.

Felix

Князь-воевода
Команда форума
А ведь если бы Фёдор сбежал в Швецию, то возможно не Скопин Шуйский в 1610 году громил бы Тушинского вора.
Угу и началась бы новая интервенция, и уже Лжедмитрий удержись он на троне громил бы интервентов. А Скопин Шуйский, его (Лжедмитрия) великий мечник громил бы тогда интервентов Годунова.

Felix

Князь-воевода
Команда форума
А вообще не понятно поведение самозванца по отношению к Годуновым. Он вроде наоборот всегда всех очаровывал своим благородством и милостью.
И тут бац невинного отрока, побеждённого, всеми преданого велит убить. Хотя ведь мог просто в монастырь сослать в крайнем случае.
Конкурентов надо устранять, правило действовало всегда

Бенни

Консул
Felix, а кто из Романовых имел отношение к убийству "воренка"? Михаил сам тогда был еще почти ребенком, Филарет - в плену...

Денис

Военный трибун
В ту эпоху люди взрослели рано. В 16 лет можно по развитию с нынешними 25-летними сравнить. Так что и Фёдор Годунов и Михаил Романов почти взрослые были на момент царствования. Грозный и Пётр с 17 царствовали мамостоятельно.

Денис

Военный трибун
Угу и началась бы новая интервенция, и уже Лжедмитрий удержись он на троне громил бы интервентов. А Скопин Шуйский, его (Лжедмитрия) великий мечник громил бы тогда интервентов Годунова.
Не знаю. После смерти самозванца выкрикнули всё равно бы Шуйского на царство, не зависимо от того жив ли был Фёдор Борисович или нет. Но вот дальше можно было и разыграть карту.

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Felix, а кто из Романовых имел отношение к убийству "воренка"? Михаил сам тогда был еще почти ребенком, Филарет - в плену...
Кто был царь тот и имел отношение (не без ведома же царя совершили казнь), я до сих пор не нашел ни формулировку обвинения ни членов суда. Тоже устранили конкурента своего рода.
Оттого и не разделяю громких фраз о мерзких людях

Felix

Князь-воевода
Команда форума
В ту эпоху люди взрослели рано. В 16 лет можно по развитию с нынешними 25-летними сравнить. Так что и Фёдор Годунов и Михаил Романов почти взрослые были на момент царствования. Грозный и Пётр с 17 царствовали мамостоятельно.
Только вот за Федором видимо не оказалось ни талантов руководителя, ни надежной знати, готовой взять не себя тяготы.
Все таки не были Годуновы любимы народом (и знатью и низами и служивыми людями)

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Не знаю. После смерти самозванца выкрикнули всё равно бы Шуйского на царство, не зависимо от того жив ли был Фёдор Борисович или нет. Но вот дальше можно было и разыграть карту.
Да хоть кого выкрикивай, положим Шуйский царь, Федор Борисович в Швеции, Болотников идет на Москву. Думаете король шведов в такой ситуации дал бы войска Федору "иди милок воюй отчину, а мне потом за труды Карелу с уездом отдашь"? Зачем такая авантюра нужна, тот же Шуйский мог отдать область любую, только за выдачу Федора с матерью и сестрою.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
С чего бы это положение то было бы непрочным? Кому бы угрожал царь без армии и средств, боюсь вывезенных бы на долго не хватило. Плюс не забывайте, что речь идет фактически о ребенке, а не о муже великом
Если появляется недовольство, многое в его успехе зависит от наличия символа. Федор мог быть символом недовольства Самозванцем, открыто проявившим свое полонофильство.

Как не знал, убить, что он и сделал. Я кстати патетики в адрес "чудовищного" преступления не разделяю, этак всех Романовых надо клеймить почем зря за казнь сына Марины
Убийство поверженного правителя совершенно логично, а патетитка - олько по существу преступного деяния: и Голицын, и Мосальский-Рубец наверняка давали клятву царю Федору Борисовичу, и уж во всяком случае омерзительно то, что Бориса Годунова все они боялись, а приго сыне распоясались.

Кто был царь тот и имел отношение (не без ведома же царя совершили казнь), я до сих пор не нашел ни формулировку обвинения ни членов суда. Тоже устранили конкурента своего рода.
Оттого и не разделяю громких фраз о мерзких людях
А громкую фразу о мерзком и при этом еще и чудовищно-бесчеловечном убийстве по приказу Романовых невинного ребенка - воренка - разделите?

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Если появляется недовольство, многое в его успехе зависит от наличия символа. Федор мог быть символом недовольства Самозванцем, открыто проявившим свое полонофильство.
А стал бы сын "худого" царя символом? К тому же недовольство то Лжедмитрием выражали очень узакая группа знати, остальные особо не возмущались. Неподчинение Шуйскому и было вызвано тем, что неповерили люди словам о самозванце.

Убийство поверженного правителя совершенно логично, а патетитка - олько по существу преступного деяния: и Голицын, и Мосальский-Рубец наверняка давали клятву царю Федору Борисовичу, и уж во всяком случае омерзительно то, что Бориса Годунова все они боялись, а приго сыне распоясались.
Так всегда бывает, что тут удивительного.
А громкую фразу о мерзком и при этом еще и чудовищно-бесчеловечном убийстве по приказу Романовых невинного ребенка - воренка - разделите?
Громкую нет. А деяние не богоугодное явно

Аудрониюс

Перегрин
День добрый всем. У меня вопрос - почему Вы решили что убийство семьи Годуновых это дело Самозванца, а не самодеетельность бояр? Застал бы лжеДмитрий Федора в Москве - мамашу в монастырь, пусть грехи замаливает, сына - тоже в монастырь, только не в монахи, а просто так посиди. Тем самым самозванец недал бы заговорщикам возможности для маниовра. Свергни его - настоящий царь жив. "аеш Федора! ура царю!" И ни Шуйским, ни Романовым нечево бы несветило. А могли и припомнить. Так что остовалось им служить "царю Дмитрию" верой и правдой.
На счет "воренка" тут я полностью соглошусь с Аурелием Сульпицием - глупая, жестокая и совсем ненужное убийство, которое легло петном на Романовский род.

Денис

Военный трибун
Только вот за Федором видимо не оказалось ни талантов руководителя, ни надежной знати, готовой взять не себя тяготы.
Все таки не были Годуновы любимы народом (и знатью и низами и служивыми людями)
Один мой знакомый говорит что политики бывают двух категорий если классифицировать по принципу прихода к власти. Закулисные( это те которые пришли к власти с помощью интриг за кулисами, вдали от народа). Сюда можно отнести: Годунова, Шуйского, Сталина, Путина, Медведева. Програмные( это те кто имели программу и поставлены народом в результате войны, революции, выборов). Сюда можно отнести:Болотникова, Лжедитрия1, Тушинского вора, Ленина, Ельцина.
Годунов хороший интригант был и сделал за кулисами невероятное, достиг престола будучи по рождению сыном дворянина провинциального. Все 14 лет правления Фёдора прошли для России успешно. Страна отходила после времён Грозного. Поэтому в 1598 году всё вроде бы прокатило как по маслу у Годунова. Ну был правителем, стал царём. Все довольны, конечно кроме боярской аристократии.
Но вот проходит полтора года и среди простого народа заработоло "сарафанное радио" говорящее о том что Годунов - подлый убийца. И убил он не только Дмитрия, но и Фёдора и Грозногов своё время.
Тут как раз разгром Романовых. Видимо догадались откуда ветер дует. Кто слушки распространяет. Может надо было наплевательски к этому отнестись, пусть бы болтали. Но Годунов перешёл к террору.
Но самое ужасное началось через год во время голода. Народ по мнению того-же Костомарова возненавидел Годунова и род его. Люди думали что пока у власти Борис или сын его неприятности не кончатся. Тут ещё комета эта.
Но открытое восстание в москве было невозможно. Ибо у Годунова гвардия иностранцев которая по слухам доходила до 5000 человек.
Но вот появляется Самозванец. И вот тут-то вся слабость закулисного политика. У него не оказывается ни одного талантливого и вместе с тем преданного воеводы. Ни одного оратора чтобы выступил перед народом или перед войском. Ни одного дипломата нормального чтобы добиться выдачи самозванца из польши или отговорить казаков учавствовать в афёре.
А когда умирает Борис то среди многочисленной родни ни одного советника умного для Фёдора!!!

Felix

Князь-воевода
Команда форума
To: Денис
Я даже не могу с Вами поспорить, ибо все верно :D
Насчет иностранной гвардии 5000 все таки многовато, мне казалось, что иностранцев было не больше 1500 человек

Felix

Князь-воевода
Команда форума
На счет "воренка" тут я полностью соглошусь с Аурелием Сульпицием - глупая, жестокая и совсем ненужное убийство, которое легло петном на Романовский род.
А он об этом говорил?
Я провел аналогию между убийством Федора и Ивана "Лжедмитриевича", что называя мерзким одно убийство нельзя забывать про убийство ребенка.

День добрый всем. У меня вопрос - почему Вы решили что убийство семьи Годуновых это дело Самозванца, а не самодеетельность бояр? Застал бы лжеДмитрий Федора в Москве - мамашу в монастырь, пусть грехи замаливает, сына - тоже в монастырь, только не в монахи, а просто так посиди. Тем самым самозванец недал бы заговорщикам возможности для маниовра. Свергни его - настоящий царь жив. "аеш Федора! ура царю!" И ни Шуйским, ни Романовым нечево бы несветило. А могли и припомнить. Так что остовалось им служить "царю Дмитрию" верой и правдой.
Так убийцы названы - Голицин и Мосальский-Рубец, им резона лично уничтожать царя никакого, а вот их новому господину очень на руку. Хотя конечно можно и конспирологию подтянуть и объявить Мосальского с Голицыным наймитами Шуйского и Романовых, только вот последние в ссылке были, а Голицин вроде пока на престол не претендовал.

Аудрониюс

Перегрин
Скорее всего это было попытка выслужитса перед новым царем. Святые угодники все время мне шепчет про случай Помпея в Египте, перед приходом Цезаря. Но тем самим они сильно ослабили позиции самозванца.
А насчет мальчишки, то наверное Романовым до самово горла надоела Смута и всякие лжепророки. Пустить по миру легенду про "царевича Дмитриявича", - глупость. Но всетаки поступок Романовых - гнустный.

Верх