Трамп. Второй срок

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Если сын (отец, брат, супруг, любой иной близкий родственник) совершил тяжкое преступление (а политическое убийство в данном конкретном случае - именно таковое), в моих глазах долг (именно нравственный долг) человека содействовать правосудию, а не укрывать преступника.

Обратно для меня допустимо, только если совершённое действие субъективно не воспринимается как преступление (но это у меня совсем не юридический подход).
Отечественный законодатель считает иначе, освободив от уголовной ответственности за заранее не обещанное укрывательство преступлений (ст. 306 УК РФ) и за несообщение о террористических и т.п. преступлениях (ст. 205.6 УК РФ), совершённых супругом или близким родственником.

Lucius Gellius

Проконсул
Отечественный законодатель считает иначе, освободив от уголовной ответственности за заранее не обещанное укрывательство преступлений (ст. 306 УК РФ) и за несообщение о террористических и т.п. преступлениях (ст. 205.6 УК РФ), совершённых супругом или близким родственником.
Уважаемый Alaricus, я это конечно знаю, просто я с таким подходом совершенно не согласен.

• Like
Реакции: Vir

AlexeyP

Принцепс сената
Если сын (отец, брат, супруг, любой иной близкий родственник) совершил тяжкое преступление (а политическое убийство в данном конкретном случае - именно таковое), в моих глазах долг (именно нравственный долг) человека содействовать правосудию, а не укрывать преступника.

То, что Вы описываете - Западная этика. Противоположность ей - Конфуцианская этика, там близкого родственника сдавать властям нельзя, никто от тебя этого не ждет. Русские где-то посередине.

Конфуцианская этика кажется более гуманистической, соответствующей природе человека. Но я перестал испытывать к ней симпатию, когда чуть больше узнал об ее обратной стороне - полному отсутсвию этического отношения к людям с улицы, незнакомым. Нежеланию сделать минимальное усилие, чтобы помочь человеку, котороого ты больше никогда не увидишь. Например (как рассказывают), спрашиваешь на улице у китайца, как пройти туда-то. Он машет рукой куда попало - иди туда мол. Ты ушел, проблема для китайца исчезла: нафиг ты ему нужен, еще объяснять тебе что-то.

В этом отношении жить в обществе, где ты скорее будешь ожидать нравственного отношения к себе со стороны незнакомых людей, по-моему, приятнее.

Последнее редактирование:

AlexeyP

Принцепс сената
Это ИМХО, не Запад и Восток, а традиция и модерн.
Запдный традиционалистский подход такой же, как и китайский.
Я не смог с ходу найти. Это была статья в The Economist то ли в 2019, то ли в начала 2020, кажется, рецензия на книгу, анализирующая и противопоставляющая универсальную западную христианскую этику и парохиальную конфуцианскую. Кажется, с симпатиями к последней.

Эльдар

Принцепс сената

Desperado

Претор
Я не смог с ходу найти. Это была статья в The Economist то ли в 2019, то ли в начала 2020, кажется, рецензия на книгу, анализирующая и противопоставляющая универсальную западную христианскую этику и парохиальную конфуцианскую. Кажется, с симпатиями к последней.
Лунь-юй, 13,18. (пер. И.И. Семененко)
Князь Шэ сказал Конфуцию:
— В моей деревне был один прямодушный человек. Его отец украл барана, и он донес на своего отца.
Конфуций ответил: — В моей деревне прямые люди отличаются от ваших. Отцы там покрывают сыновей, а сыновья — отцов. В этом прямота и состоит.

AlexeyP

Принцепс сената
Лунь-юй, 13,18. (пер. И.И. Семененко)
Князь Шэ сказал Конфуцию:
— В моей деревне был один прямодушный человек. Его отец украл барана, и он донес на своего отца.
Конфуций ответил: — В моей деревне прямые люди отличаются от ваших. Отцы там покрывают сыновей, а сыновья — отцов. В этом прямота и состоит.
Это да, касательно Конфуцианства, но Эльдар, если я правильно понял, полагает, что и в Христианской цивилизации раньше было примерно так. Я же думаю, что на Западе срезу было нечто, противостоящее подобному кумовству. Как в китайском легизме.

Эльдар

Принцепс сената
но Эльдар, если я правильно понял, полагает, что и в Христианской цивилизации раньше было примерно так. Я же думаю, что на Западе срезу было нечто, противостоящее подобному кумовству.

Я думаю, что в Христистианской цивилизации в этих вопросах было то же, что и до христианской цивилизации.
И в Китае так же.
Все эти этические нормы, КМК, следуют за социальной и экономической организаций общества. И меняются тоже вместе с организацией общества. Семья (сначала расширенная. а потом и нуклеарная) отодвигается на второй план, а человек начинает больше взаимодейтсвовать с посторонними по мере распада общин, формирования городов, повления несемейного недомашнего труда. и т.д.
Т.е. смена этики связана не с христианизацией или конфуцианизацией, а с событиями Нового и Новейшего времени.

Бенни

Консул
Слова Иисуса в Евангелии:

отец будет против сына, и сын против отца; мать против дочери, и дочь против матери; свекровь против невестки своей, и невестка против свекрови своей.
Евангелие от Луки 12:53 — Лк 12:53: https://bible.by/verse/42/12/53/

AlexeyP

Принцепс сената
Это была статья в The Economist то ли в 2019, то ли в начала 2020, кажется, рецензия на книгу, анализирующая и противопоставляющая универсальную западную христианскую этику и парохиальную конфуцианскую. Кажется, с симпатиями к последней.
У меня, кажется, немножко открывается воспоминание. Там, кажется, шла речь об исследовании, что католическая церковь запрещала браки между кузенами (а до IV Латеранского собора еще сильно дальше), поэтому за женами в Европе надо было ходить далеко. И воля-неволей пришлось считать людей не из твоего близкого круга тоже людьми. Поэтому и нет такой резкой разницы в отношении к своим/чужим, как у китайцев.

Эльдар

Принцепс сената
Описывать нравы Европы и Китая цитатами из Библии и Конфуция это примерно то же, что описывать нравы СССР цитатами из Маркса.

Эльдар

Принцепс сената
У меня, кажется, немножко открывается воспоминание. Там, кажется, шла речь об исследовании, что католическая церковь запрещала браки между кузенами (а до IV Латеранского собора еще сильно дальше), поэтому за женами в Европе надо было ходить далеко. И воля-неволей пришлось считать людей не из твоего близкого круга тоже людьми. Поэтому и нет такой резкой разницы в отношении к своим/чужим, как у китайцев.

А потом протестанты опять разрешили.

Desperado

Претор
Это да, касательно Конфуцианства, но Эльдар, если я правильно понял, полагает, что и в Христианской цивилизации раньше было примерно так. Я же думаю, что на Западе срезу было нечто, противостоящее подобному кумовству. Как в китайском легизме.
Умберто Эко, "Маятник Фуко" [Италия, Милан, 1970]
"В такси Бельбо взял меня за локоть.
— Казобон, скорее всего это совпадение. Но в любом случае... в наших краях не любят называть имена. Помню одно рождественское представление на диалекте — волхвы спрашивают у пастуха, как зовут его хозяина. Он говорит: Джелиндо. В каждой пьемонтской деревне сто Джелиндо. Ну ладно. Когда хозяин узнает, что батрак сказал волхвам его имя, он колотит батрака и приговаривает: помни, каналья, имя нельзя открывать кому попало...Наверное, лучше не забивать комиссару голову. Если вы не возражаете, полковник ничего нам не говорил ни об Ингольфе, ни о послании из Провэна".

Desperado

Претор
Я думаю, что в Христистианской цивилизации в этих вопросах было то же, что и до христианской цивилизации.
И в Китае так же.
Все эти этические нормы, КМК, следуют за социальной и экономической организаций общества. И меняются тоже вместе с организацией общества. Семья (сначала расширенная. а потом и нуклеарная) отодвигается на второй план, а человек начинает больше взаимодейтсвовать с посторонними по мере распада общин, формирования городов, повления несемейного недомашнего труда. и т.д.
Т.е. смена этики связана не с христианизацией или конфуцианизацией, а с событиями Нового и Новейшего времени.
В целом да, но Китай и Западная Европа -- это разные цивилизации, и это, конечно же, накладывает свой отпечаток.
Описывать нравы Европы и Китая цитатами из Библии и Конфуция это примерно то же, что описывать нравы СССР цитатами из Маркса.
И только сильно после крушения СССР выяснилось, что таки там была своя цивилизация, которую так и называют "советская цивилизация". и постепенно выясняется, что в центре все-таки стояли цитаты из Ленина и Маркса, хоть в конце СССР они всем и надоели хуже горькой редьки. Вот поэтому ее сейчас восстановить и не получается.
Что же касается этого отца, который выдал сына убийцу, то, скорее всего, сыграло свою роль и то, что он был мормон, и то, что он 30 лет проработал в полиции. А мормоны -- протестанты, т.е. это протестантская этика, а не христианская вообще.

aeg

Принцепс сената
в центре все-таки стояли цитаты из Ленина и Маркса, хоть в конце СССР они всем и надоели хуже горькой редьки
Захотели богатой буржуазной жизни, а их ударили мордой об стол :)
На беговых помещик ехал дрожках.
Летела цапля; он глядел.
«Ах! почему такие ножки
И мне Зевес не дал в удел?»
А цапля тихо отвечает:
«Не знаешь ты, Зевес то знает!»
Пусть баснь сию прочтет всяк строгий семьянин:
Коль ты татарином рожден, так будь татарин;
Коль мещанином — мещанин,
А дворянином — дворянин,
Но если ты кузнец и захотел быть барин,
То знай, глупец,
Что, наконец,
Не только не дадут тебе те длинны ножки,
Но даже отберут коротенькие дрожки.

Rzay

Дистрибьютор добра
Президент США Дональд Трамп заявил, что ему не нравятся сообщения о якобы нарушении российскими самолетами воздушного пространства Эстонии.
"Мне это не нравится. Мне не нравится, когда такое происходит, это может обернуться большими неприятностями, но я сообщу вам позже", - сказал Трамп журналистам.
Американский лидер добавил, что ему скоро проведут брифинг по этому вопросу.
В пятницу МИД Эстонии сообщал, что вызвал временного поверенного в делах России, чтобы вручить ноту протеста в связи с якобы нарушением эстонского воздушного пространства российскими истребителями МиГ-31. По утверждению МИД Эстонии, три российских истребителя МиГ-31 якобы вошли в воздушное пространство страны над Финским заливом и находились там 12 минут.
Пограничная стража Польши в свою очередь заявила, что два российских истребителя якобы пролетели на малой высоте над нефтяной платформой "Петробалтик" в Балтийском море вне территориальных вод страны, при этом никаких доказательств не приводится.

Dedal

Ересиарх
Изоляционисты перетягивают одеяло на себя
Пентагон прекратит помощь странам Балтии и всем членам НАТО, граничащим с Россией.Об этом как пишет Reuters, американцы сообщили европейцам на встрече в Пентагоне в конце августа.«В конце августа представители Пентагона встретились с группой европейских дипломатов и вынесли им жесткое послание: США планируют прекратить часть помощи в сфере безопасности Латвии, Литве, Эстонии, всем членам НАТО, граничащим с Россией», - пишет издание.
В более широком смысле, по словам источника, представитель Пентагона Дэвид Бейкер заявил группе, что Европе следует меньше зависеть от США. При Трампе американские военные переключат свое внимание на другие приоритеты, такие как защита родины.Статья так образно характеризует данный подход: «после дипломатического блица в Украине и Газе, Трамп пересаживается в пассажирское кресло, предоставляя европейцам инициативу по разрешению украинского кризиса».
США фактически приостановили часть продаж вооружений в Европу, от чего может пострадать и Украина, пишет журнал The Atlantic. По данным его источников, Пентагон составил список систем, признанных в дефиците, и блокирует новые заявки. Особенно это касается комплексов Patriot, которые Вашингтон хочет оставить для собственных нужд.
Для Европы это большая проблема, поскольку многие страны передают свои системы Украине и рассчитывали восполнять запасы за счет американских поставок . Теперь союзники вынуждены искать альтернативы. Дания, которая вела переговоры со США, потом заключила контракт на $9,1 млрд с французско-итальянскими и немецкими производителями вместо Patriot.
При этом именно Patriot Киев запрашивает чаще всего, и их дефицит у США стал причиной нынешней приостановки экспортных контрактов.
Собеседники издания отмечают, что это происходит в рамках курса “America First”, по которому администрация Трампа делает ставку на пополнение собственных складов и подготовку к возможному противостоянию с Китаем, даже если это ослабляет Европу и Украину. Автором идеи называют чиновника Пентагона Элбриджа Колби, который ранее уже ставил на паузу поставки оружия Украине.

b-graf

Принцепс сената
Верх