я – "технарь вшивый",
Я - тоже. С 12 лет занимался на Детской железной дороге, с 15 - малый факультет железнодорожного института. Потом сам институт...
Историческое образование - уже после...
я – "технарь вшивый",
Дарова.Привет Виннице! (Из Киева).
Пристреляйте.Стрельнул! Ба-бах!! Промазал!!! (Мушка "сбита", однако).
Кто говорит, у того и спросить.Говорят, что каждый монгольский воин при походе на Русь в 13 веке имел с собой веревки для перетаскивания орудий.
Что за чепуха? Их изобрели лет эдак через 800.Д-30, М-30, Д-1, ПМ-120, ЗиС-3 ?
Вот это вымысел. Правильно так: "Зачастую художественные фильмы содержат много вымысла, потому что они несут массу функций помимо ознакомления с историей""худ/фильм" по определению содержит много вымысла.
Несет, спору нет.генерал Жуков совместно с наркомом обороны маршалом Тимошенко несет огромную долю ответственности за катастрофу Красной Армии в июне 1941.
Это Вы рассказали нам историю про, то что не умеете стрелять из лука на скаку.Беличьи глазки?
Слов много. Много названий одежды и т.п.Есть ли примеры внедрения на Руси чисто монгольских терминов?
А при чем здесь буддизм? Официальной религией было местное язычество типа шаманизма, потом ислам. С таким же успехом можно спросить: а почему народы, входящие в Орду не приняли православие? sm_mrgrА почему на Руси не стала распространяться буддийская религия?
Во-во. А то наши ответы напоминают мне такой термин из военной медицины "симптоматическое лечени". Это если человек после поражения каким-то оружием массового поражения неизлечим, но лечат от того, что болит в данный момент sm_mrgrЯ неоднократно замечал, что люди, которые увлечены, скажем так, нетрадиционными подходами к истории, не могут связно излагать мысли. Но Вы-то можете. Излагайте связно.
А чем, простите, вызван такой вопрос?А почему на Руси не стала распространяться буддийская религия?
Боюсь, он имеет в виду не это...А он видимо имеет в виду, что среди монголов были китайцы-буддисты.
Я поддержу уважаемого L'Osha.Кейстут, объясню Вам еще раз. С Вами трудно общаться не потому что Вы задаете "неправильные" вопросы, а потому что все мешаете в кучу. И пушки, и Жукова, и монголов, и мамонтов с белками. Я неоднократно замечал, что люди, которые увлечены, скажем так, нетрадиционными подходами к истории, не могут связно излагать мысли. Но Вы-то можете. Излагайте связно. Мухи отдельно, котлеты отдельно. И будет Вам счастье и радость человеческого общения.
Ну как? Если современные монголы преимущественно буддисты - он мог предположить, что и тогда они были буддистами.А что тогда?![]()
Но есть еще и темы в каждом разделе. Эта тема называется "Три подхода к истории".Извините, у нас (вас) этот раздел - "Философия и методология истории", а не конкретно "Роль маршала Жукова" или "Монгольское влияние на Русь".
Отличное обобщение: "Роль маршала Жукова в развитии монгольской полковой артиллерии 13-го века"Могу заметить, что для беседы на философские темы пора бы улучшить свою фантазию для того, чтобы уметь обобщать.
И не надо напоминать мне, что полковой миномет 120 мм имел вариант образца 1938 г. - это я знаю и сам "на горбу" таскал.
А что кто-то, собственно, возражает? И спорить не стану, таскайте на здоровье. Но к чему это было сказано? Никто о минометах и не говорил. А вот и создайте тему: "Артиллерия монголов" в соответстующем разделе(даю подсказку: "Средние века")Но не знаю, как назывались орудя монголов
Говорили о белках. Теперь о минометах Чингисхана.Люди, а о чём вы вообще разговариваете?
Развивайте способность к обобщениям.А то очень хочется сказать что-то, соответствующее высокому уровню обсуждения, но никак не могу соориентироваться - о чём именно идёт речь?
Говорили о белках. Теперь о минометах Чингисхана.
Развивайте способность к обобщениям.
Ммда. Вал, а вы задумавались когда-нибудь о глубоком философском смысле ягеля? Я пока нет.А причём здесь методология истории?
Пока не попрет поток сознания.Вплоть до голой абстракции?
О Господи!Цитата (Lanselot @ Jun 22 2004, 11:00 AM)
А что тогда?
Ну как? Если современные монголы преимущественно буддисты - он мог предположить, что и тогда они были буддистами.
На эту тему существуют работы по этимологии русского языка. Посмотрите сами, что-то такое мне в сети попадалось. Если нет - дойдите наконец до Гос. ист. библиотеки.Примеры, пожалуйста, "на пальцах" не воспринимаю. "Кафтан" - монгольское слово? "Башлык"? "Торбаза"? "Пимы"? "Шапка"? А то однажды в одной газетке вычитал, что "Чингизхан" с монгольского переводится как "Царь океанов". Проверил по монголо-русскому словарю - брехня полная.
А почему вы считаете шаманов безграмотными? Религия, дошедшая до ступени шаманизма обычно впитывает в себя много полезной информации, как минимум.И это все достижения безграмотных шаманов?