Три подхода к истории

• Автор темы Закорецкий
  • Дата начала

Val

Принцепс сената
я – "технарь вшивый",

Я - тоже. С 12 лет занимался на Детской железной дороге, с 15 - малый факультет железнодорожного института. Потом сам институт...
Историческое образование - уже после...

G

Guest

Guest
>Стреляйте в левый, что делать, вариантов нет...

Стрельнул! Ба-бах!! Промазал!!! (Мушка "сбита", однако).
Привет Виннице! (Из Киева).

З

Закорецкий

Guest
Раскрываю телепрограмму на 22 июня 2004 и читаю по "ОРТ-Мир":

14-40-17-20 - худ/фильм "Великий полководец Георгий Жуков"...

Н-да... Картина Репина "Приплыли"... Во-первых, "худ/фильм" по определению содержит много вымысла. Во-вторых генерал Жуков совместно с наркомом обороны маршалом Тимошенко несет огромную долю ответственности за катастрофу Красной Армии в июне 1941. И в очередную годовщину этого кошмара он же переписывается в великие полководцы! Это и есть методы науки история? Покрасивше наврать? Ну, нормально! Какие претензии? Мне что-то не нравится? Можно что-то обсудить на форуме? А что при такой постановке обсуждать? Беличьи глазки? Или вариантность величайшего полководческого дара? Гениальность Жукова под Сталинградом? А при чем здесь 22 июня?

Говорят, что каждый монгольский воин при походе на Русь в 13 веке имел с собой веревки для перетаскивания орудий. Ну и каких моделей? Д-30, М-30, Д-1, ПМ-120, ЗиС-3 ? А нельзя ли ознакомиться с рисунками? Оценить калибр, дальность стрельбы? Скорострельность? В музеях есть образцы? Есть ли примеры внедрения на Руси чисто монгольских терминов? А почему на Руси не стала распространяться буддийская религия? Это только "больные" могут задовать такие вопросы?

Да, действительно, чтобы покрасивше наврать, тоже требуется умение. Так что, думаю, в этот памятный день вполне можно пожелать крепкого здоровья здоровой официальной науке-истории. И творческих успехов в этом деле.

L'Osha

Моисей
Говорят, что каждый монгольский воин при походе на Русь в 13 веке имел с собой веревки для перетаскивания орудий.
Кто говорит, у того и спросить.
Д-30, М-30, Д-1, ПМ-120, ЗиС-3 ?
Что за чепуха? Их изобрели лет эдак через 800.
"худ/фильм" по определению содержит много вымысла.
Вот это вымысел. Правильно так: "Зачастую художественные фильмы содержат много вымысла, потому что они несут массу функций помимо ознакомления с историей"
генерал Жуков совместно с наркомом обороны маршалом Тимошенко несет огромную долю ответственности за катастрофу Красной Армии в июне 1941.
Несет, спору нет.
Беличьи глазки?
Это Вы рассказали нам историю про, то что не умеете стрелять из лука на скаку.

Кейстут, объясню Вам еще раз. С Вами трудно общаться не потому что Вы задаете "неправильные" вопросы, а потому что все мешаете в кучу. И пушки, и Жукова, и монголов, и мамонтов с белками. Я неоднократно замечал, что люди, которые увлечены, скажем так, нетрадиционными подходами к истории, не могут связно излагать мысли. Но Вы-то можете. Излагайте связно. Мухи отдельно, котлеты отдельно. И будет Вам счастье и радость человеческого общения.

Lanselot

Гетьман
Есть ли примеры внедрения на Руси чисто монгольских терминов?
Слов много. Много названий одежды и т.п.
А почему на Руси не стала распространяться буддийская религия?
А при чем здесь буддизм? Официальной религией было местное язычество типа шаманизма, потом ислам. С таким же успехом можно спросить: а почему народы, входящие в Орду не приняли православие? sm_mrgr
Я неоднократно замечал, что люди, которые увлечены, скажем так, нетрадиционными подходами к истории, не могут связно излагать мысли. Но Вы-то можете. Излагайте связно.
Во-во. А то наши ответы напоминают мне такой термин из военной медицины "симптоматическое лечени". Это если человек после поражения каким-то оружием массового поражения неизлечим, но лечат от того, что болит в данный момент sm_mrgr

Lanselot

Гетьман
А он видимо имеет в виду, что среди монголов были китайцы-буддисты. Так там все, что хочешь, было :)

Аврелий

Эдил
Кейстут, объясню Вам еще раз. С Вами трудно общаться не потому что Вы задаете "неправильные" вопросы, а потому что все мешаете в кучу. И пушки, и Жукова, и монголов, и мамонтов с белками. Я неоднократно замечал, что люди, которые увлечены, скажем так, нетрадиционными подходами к истории, не могут связно излагать мысли. Но Вы-то можете. Излагайте связно. Мухи отдельно, котлеты отдельно. И будет Вам счастье и радость человеческого общения.
Я поддержу уважаемого L'Osha.

Закорецкий.

Мне понравился ваш текст. .... И я даже собрался пробираться через "заросли" вашего ....неровного изложения. Но, честное слово, нет столько свободного времени.

А понравился ваш текст тем, что вы задаете ...свеженькие вопросы. Но нужно проделать работу, чтобы вычленить из вашего текста идею. Сделайте это сами...

З

Закорецкий

Guest
>Слов много. Много названий одежды и т.п.

Примеры, пожалуйста, "на пальцах" не воспринимаю. "Кафтан" - монгольское слово? "Башлык"? "Торбаза"? "Пимы"? "Шапка"? А то однажды в одной газетке вычитал, что "Чингизхан" с монгольского переводится как "Царь океанов". Проверил по монголо-русскому словарю - брехня полная.

>А при чем здесь буддизм? Официальной религией
>было местное язычество типа шаманизма, потом ислам.

"Ислам" - именно "потом". А в том же монголо-русском словаре представлено и описание монгольского календаря циклами по 60 лет, уходящего как раз в средние века, и сложная система измерения длины, веса (кстати, совершенно отличная от русских "версты", "пудов" и доходящая до долей грамма (а занафига древним шаманам микроны?)). Можно вспомнить и об истории возникновения монгольской письменности и т.д. И это все достижения безграмотных шаманов?

>потому что все мешаете в кучу

Извините, у нас (вас) этот раздел - "Философия и методология истории", а не конкретно "Роль маршала Жукова" или "Монгольское влияние на Русь". Могу заметить, что для беседы на философские темы пора бы улучшить свою фантазию для того, чтобы уметь обобщать. И не надо напоминать мне, что полковой миномет 120 мм имел вариант образца 1938 г. - это я знаю и сам "на горбу" таскал. Но не знаю, как назывались орудя монголов ("порокы", чай? И это тоже чисто монгольское название? И чем пуляли? Ядрами? Или камнями?)

Val

Принцепс сената
Люди, а о чём вы вообще разговариваете? Просто интересно... Вот Вы, Закорецкий - Вы как для себя определяете тему открытой вами дискуссии? А то очень хочется сказать что-то, соответствующее высокому уровню обсуждения, но никак не могу соориентироваться - о чём именно идёт речь?

L'Osha

Моисей
Извините, у нас (вас) этот раздел - "Философия и методология истории", а не конкретно "Роль маршала Жукова" или "Монгольское влияние на Русь".
Но есть еще и темы в каждом разделе. Эта тема называется "Три подхода к истории".
Могу заметить, что для беседы на философские темы пора бы улучшить свою фантазию для того, чтобы уметь обобщать.
Отличное обобщение: "Роль маршала Жукова в развитии монгольской полковой артиллерии 13-го века"
И не надо напоминать мне, что полковой миномет 120 мм имел вариант образца 1938 г. - это я знаю и сам "на горбу" таскал.
:blink: А что кто-то, собственно, возражает? И спорить не стану, таскайте на здоровье. Но к чему это было сказано? Никто о минометах и не говорил.
Но не знаю, как назывались орудя монголов
А вот и создайте тему: "Артиллерия монголов" в соответстующем разделе(даю подсказку: "Средние века")
Люди, а о чём вы вообще разговариваете?
Говорили о белках. Теперь о минометах Чингисхана.
А то очень хочется сказать что-то, соответствующее высокому уровню обсуждения, но никак не могу соориентироваться - о чём именно идёт речь?
Развивайте способность к обобщениям.

Аврелий

Эдил
Закорецкий.

Давайте действительно сосредоточимся на "трех подходах к истории"...

Интересная ведь тема!

Lanselot

Гетьман
Цитата (Lanselot @ Jun 22 2004, 11:00 AM)
А что тогда?

Ну как? Если современные монголы преимущественно буддисты - он мог предположить, что и тогда они были буддистами.
О Господи! :blink:
Примеры, пожалуйста, "на пальцах" не воспринимаю. "Кафтан" - монгольское слово? "Башлык"? "Торбаза"? "Пимы"? "Шапка"? А то однажды в одной газетке вычитал, что "Чингизхан" с монгольского переводится как "Царь океанов". Проверил по монголо-русскому словарю - брехня полная.
На эту тему существуют работы по этимологии русского языка. Посмотрите сами, что-то такое мне в сети попадалось. Если нет - дойдите наконец до Гос. ист. библиотеки.
И это все достижения безграмотных шаманов?
А почему вы считаете шаманов безграмотными? Религия, дошедшая до ступени шаманизма обычно впитывает в себя много полезной информации, как минимум.

З

Закорецкий

Guest
>Слов много. Много названий одежды и т.п.

>На эту тему существуют работы по этимологии русского языка.
>Посмотрите сами, что-то такое мне в сети попадалось.
>Если нет - дойдите наконец до Гос. ист. библиотеки.

>Люди, а о чём вы вообще разговариваете?
>А то очень хочется сказать что-то, соответствующее высокому
>уровню обсуждения, но никак не могу соориентироваться -
>о чём именно идёт речь?

Речь идет все о том же - о том, что объяснять прошлое "массам" официальная наука "история" вроде бы должна ближе к тому, как оно было на самом деле ("ближе к тексту"). Однако, среди этих "масс" почему-то возникают такие "больные", которым не нравятся некоторые объяснения. Они почему-то видят логические нестыковки. А официальные историки такие попытки называют бредом и не желают вносить изменеия в уже затвержденный "люминь" ("Я сказал!!" по типу Егора Матвеевича). И лично я классифицирую такую ситуацию так, что официальная наука-"история" в большей степени пытается удержать объяснения в соответствии с давно утвержденными мнениями, которые кем-то по какой-то причине ранее были "утверждены". Т.е. этот метод можно назвать "идеологическим".

Если же от него оторваться и попытаться рассматривать прошлое с позиций конкретных цифр, конкретных технологий ("ну не мечат зайцы икру!"), то выводы могут войти в противоречие с существующими объяснениями. Т.е. такой подход можно назвать "научным". И возможен гибридный подход - см., например, статью Р.Медведева в ВИЖ о первых днях войны, напечатанную под лозунгом "Против лжи и фальсификаций" (Могу представить подробный анализ, кто в действительности занимается ложью и фальсификацией).

Вот и сегодня - 22 июня - "ОРТ" предлагает худ.фильм о величайшем полководце маршале Жукове. Сама постановка темы - "Жуков - величайший полководец" уже отметает научный подход к некоторым событиям. И как под таким лозунгом рассматривать деятельность Жукова в период 22 мая - 23 июня 1941? А он, между прочим, за этот месяц в общей сложности провел больше суток в кремлевском кабинете Сталина (порядка 25 часов). И о чем шли беседы? Он много вспомнил о тех часах в своих "Воспоминаниях"? И как обосновывать его гениальность? Сталинградской битвой? В день 22 июня?

Подобный подход наблюдается и к монголо-татарскому игу. Все больше в последнее время раздается намеков, что тот период истории освящается, мягко говоря, не совсем точно. "Вот прискакали бесчисленные орды монголов с Дальнего Востока, разграбили Русь и установили над ней жесточайшее иго" (в течение которого русские княжества богатели и развивались, а Орда беднела и превращалась в тормоз развития). Я задаю вопрос: "А как это?"

Ведь у тех монголов кроме вполне отличного языка, была и достаточно сложная культура. Своя сложная и отличная от европейской система мер и весов, свой 60-летний календарь, буддийская философия. Считается, что эта культура жесточайше давила на Русь 200 лет! И где же следы этого давления?

Мне голословно заявляют, что в русском много монгольских слов и это ВСЕ знают! Я заявляю, что практически не знаю никаких и прошу конкретные примеры. На это мне предлагают посетить некую Гос. ист. библиотеку. Извините, если ВСЕ знают, то для чего мне зарываться в какую-то библиотеку? (Я, кстати, с такой в Киеве не знаком. У меня пропуск в Центральную АН Украины Научно-техническую им. Вернадского. И именно там я "залистывал" "Монголо-русский" и "Русско-монгольский" словари).

Где доказательства?

Та же история с монгольскими пушками и ракетными системами. ("Вот были у монголов китайские расчеты, стрелявшие с мешка ракетами, который держали руками"...) Интересно, а пишущий такие объяснения сам когда-нибудь стрелял из чего-нибудь? (Например, из РПГ, или из той же гаубицы Д-30, которая при выстреле вздрагивает как живое существо, откидывая назад ствол?).

Да, конечно была у монголов китайская артиллерия! И даже ракеты!!

И куда потом подевались (к периоду освоения казаками Сибири)?
В ответ - тишина...

Нихт понимайт, однако... И мамонты мхом-ягелем питались... И это тоже вполне научно! Какие проблемы? Не понятно, для чего это здесь? А хотел бы для начала уточнить, сколько кг зеленой массы требуется современному слону в день. А потом я хотел бы сравнить это число с количеством зеленой массы, которую слоны могли бы добывать в тундре зимой (справочники имеются и сам бывал в тех краях). А вот потом можно приступить к выводам.

Короче, если смогу, попытаюсь разместить на отдельной странице своего сайта монгольские меры длины, веса, времени. А также примеры слов из словаря. И я не верю, чтобы 200 лет жестокого давления ТАКОЙ культуры не могло оставить НИКАКИХ следов!

Вот такое вранье официальной науки-истории меня возмущает до глубины души. Как там писал Твардовский:

>Кто прячет прошлое ревниво,
>Тот вряд ли с будущим в ладу...

И возникает проблема, в каком стиле что-либо обсуждать? Вариантность гениальности маршала Жукова? 22 июня 1941? Гениальность китайских ракетных расчетов монгольской армии?

Методы демагогии меня тоже интересуют, но только в рамках психологии, а не по теме истории.

Верх