Артемий
Принцепс сената
Это все очень красиво звучит, но если в неких природных условиях некими хозяйственными способами удается произвести еды только-только, чтобы с голоду не умереть, то никакого государства все равно не выйдет. Продукта не хватит, как его не назови: хоть прибавочным, хоть необходимым.Понимаете ли Артемий, то, что вы не знаете других теорий социо- и политогенеза, кроме марксистской, не означает, что их нет, не так ли?А что, прибавочный продукт вместе с марксизьмом утратил смысл? Или там вместо марксизьма теперь субъективный идеализьм: "если я не знаю, то этого нет?"Вот лично я - неоэволюционист и прекрасно обхожусь без такого концепта как прибавочный продукт.
Прибавочный продукт вне марксистской политэкономии (и в широком смысле всех околомарксистских "историко-материалистических" моделей) никакого смысла не имеет. Особенно это касается формирования политических структур. Если политическая организация - это не надстройка над экономическим базисом, а один из структур (или подсистем) общеста, то расходы на ее поддержание становятся необходимым продуктом (там, правда, этот термин не используется). Вот и все.
По-моему не имеет.Скажите прямо: по-вашему, такое понятие смысла не имеет?
А еще хочу заметить, что язвительный тон первым применили Вы. По-моему, напрасно. Я хоть и поддался на провокацию, но теперь жалею.
Круто!