Троллинг Xvi-xvii вв.

artemii

Эдил
Баязид II и Исмаил завели по борову. Соответственно свинья в Турции получила имя Исмаил (по имени персидского шаха), а свинья в Иране получила имя Баязид (по имени турецкого султана). Также интересны отношения Баязида I и Тамерлана. Тамерлан приказал Баязиду покориться. В ответ он получил такое письмо
«Твои армии бесчисленны, пусть так; но что такое стрелы твоих стремительных татар против ятаганов и боевых топоров моих непоколебимых и непобедимых янычар? Я буду охранять князей, которые искали моего покровительства. Ищи их в моих шатрах. Если побегу от твоего оружия, пусть мои жёны будут трижды отрешены от моего ложа; но если у тебя не хватает мужества встретиться со мной на поле битвы, может быть, ты снова примешь своих жён после того, как они трижды окажутся в объятиях чужестранца». Цитата по книге Кинросс, Лорд. Расцвет и упадок Османской империи = Ottoman Centuries: The Rise and Fall of the Turkish Empire. — М.: Крон-Пресс, 1999.
почему по вашему тамерлан не пошёл на стамбул ?

Артемий

Принцепс сената
Но в 11в. что-то заставило их размежеваться.
Первый серьезный раскол был в IX веке.
Не знаю, что именно. Спор иерархов о том, от кого исходит святой дух, я не считаю серьезной причиной разрыва. Это был повод. Причина мне неизвестна.
Учение о главенстве римского епископа во вселенской церкви.

artemii

Эдил
Первый серьезный раскол был в IX веке.

Учение о главенстве римского епископа во вселенской церкви.
раскол в основном пошёл по философии и далее по жизни
рим считал ветхий завет
его принципы важнейшими
и на этом строилась вся вся завоевательно-колониальная политика запада
тоесть новый избранный народ-ведущие нации европы и их правители (старый вариант-древние евреи....иудеи)

новые вражеские и языческие силы-индийцы.....индейцы.....негры (старый библейский вариант-окружение ИЗРАИЛЯ и ИУДЕИ)

фарисейство.....двуличие......золотой телец....внешняя набожность
была присуща как и др. евреям
так и их "последователям"-испанцам....голландцам....французам...немцам

сравнения можно продолжать до бесконечности

Alexy

Цензор
Но конечно в эпоху средневековья ничто не могло сравниться с перепиской между османским султаном и персидским шахом
А те люди, которые доставляли эти письма, а также письма Ивана Грозного королю Юхану и державцу Серпейска, не пострадали?

Alexy

Цензор
фарисейство.....двуличие......золотой телец....внешняя набожность
была присуща как и др. евреям
так и их "последователям"-испанцам....голландцам....французам...немцам
Христа и новый завет католики вполне любили

Но в чём-то Вы правы,
ибо, если не ошибаюсь, у католиков в отличие от православных почти не было монахов-аскетов, кроме разве что немногочисленного картезианского ордена

Вся набожнось и энергия католиков и их монахов была направлена на проповедь способов праведной жизни (ну и на крещение иноверцев)

Rzay

Дистрибьютор добра
Переписка Ивана Горозного с Девлет-Гиреем в 1571 году:

Когда Иван Грозный возвращался в Москву, то в селе Братовщине, на Троицкой дороге, к нему привели гонцов Девлет-Гирея, которые передали письмо от хана. В нем говорилось: "Жгу и пустошу все из-за Казани и Астрахани, а всего света богатство применяю к праху, надеюсь на величество Божие. Я пришел на тебя, город твой сжег, хотел венца твоего и головы; но ты не пришел и против нас не стал, а еще хвалишься, что де я Московский государь! Были бы в тебе стыд и дородство, так ты б пришел против нас и стоял. Захочешь с нами душевною мыслью в дружбе быть, так отдай наши юрты - Астрахань и Казань; а захочешь казною и деньгами всесветное богатство нам давать - не надобно; желание наше Казань и Астрахань, а государства твоего дороги я видел и опознал".

Летописец сохранил для нас любопытное описание встречи Иваном Васильевичем послов хана: "И как царь крымский пошел от Москвы, то, уходя, прислал послов к великому князю. А князь великий нарядился в сермягу [кафтан из грубого, некрашеного сукна], бусырь, да в шубу баранью и [так же нарядил своих] бояр. И послам отказал: "Видите меня, в чем я? Таким меня царь сделал. Все мое царство захватил и казну пожег, дать мне нечего царю!"

Дж. Флетчер рассказывает (оговариваясь: "как мне говорили"), что когда крымский хан вернулся домой, то послал Ивану IV нож, чтобы "он зарезал себя после такой потери и в таком отчаянии, не смея уже ни встретить неприятеля в поле, ни положиться на своих друзей и подданных". Таубе и Крузе передают эту историю немного иначе. После нескольких дней пути Девлет-Гирей отправил к Ивану Грозному гонца, которому велел вручить русскому царю длинный нож "в знак уважения" и сказать, что великий князь не должен гневаться за то, что он ему причинил, и обещал скоро вернуться.

Наиболее подробно об эпизоде с ножом рассказал Дж. Горсей. Несомненно, в этом рассказе немало выдуманного, но есть и очень реальные детали, которые, учитывая другие известия, не позволяют отнести его целиком к легендам. Горсей сообщает, что из Крыма к царю Ивану Васильевичу прибыл посол в сопровождении мурз. К крымцам была приставлена стража, караулившая их в темных комнатах. Пищей для татар было, как пишет Горсей, "вонючее конское мясо и вода"; им не давали ни хлеба, ни пива, ни постелей.

Когда пришло время представить посланцев царю, они подверглись еще и другим обидам и оскорблениям, но перенесли все с равнодушием и презрением. Царь принял их во всем великолепии своего величия; он сидел в окружении князей и бояр. По приказанию царя с посла сняли тулуп и шапку и надели одежду, затканную золотом, и дорогую шапку. Посол был очень доволен. В таком виде его ввели к царю, а сопровождавших его оставили за железной решеткой, отделявшей их от царя.

Это сильно рассердило посла, который, по словам Горсея, протестовал "резким, злобным голосом, с яростным выражением лица". Четыре стражника подвели его к царю. Посол без всякого приветствия сказал, что его господин Девлет-Гирей, "великий царь всех земель и ханств, да осветит солнце его дни, послал к нему, Ивану Васильевичу, его вассалу и великому князю всея Руси, с его дозволения узнать, как ему пришлось наказание мечом, огнем и голодом, от которого он посылает ему избавление (тут посол вытащил грязный острый нож), - этим ножом пусть царь перережет себе горло".

Посла торопливо вытолкнули из царских палат и попытались было отнять дорогую одежду. Но он и его товарищи сопротивлялись так ожесточенно, что этого не удалось сделать. Их отвели опять в темницу. На царя Ивана напал сильнейший приступ ярости; он послал за своим духовником, рвал на себе волосы и бороду как безумный. Начальник стражи умолял царя приказать изрубить крымцев на куски, но ответа не последовало.

Некоторое время крымского посла продержали в его комнатах, правда, немного обходительнее обращались с ним. Затем царь, призвав посла, обратился к нему якобы с такими словами: "Скажи своему господину, негодяю и неверному, что не он покарал меня, а Бог и Христос за мои грехи и грехи моих людей дал ему, дьявольскому отродью, случай и силу быть исполнителем его воли и упреком мне, но с Божьей помощью и волей я надеюсь отомстить и сделать его своим вассалом и подчиненным". Посол ответил, что не окажет царю услуги передать такой ответ. Так рассказывает Горсей.

Подлинный текст ответного послания Ивана IV к Девлет-Гирею, однако, сохранился. Получив страшный удар и предвидя новое нашествие крымских татар, царь Иван Грозный пытался задобрить хана: "Ты в грамоте пишешь о войне, и если я об этом же стану писать, то к доброму делу не придем. Если ты сердишься за отказ в Казани и Астрахани, то мы Астрахань хотим тебе уступить, только теперь скоро этому делу статься нельзя: для него должны быть у нас твои послы, а гонцами такого великого дела сделать невозможно; до тех бы пор ты пожаловал и земли нашей не воевал". Русскому гонцу, везшему царскую грамоту, было сказано, чтобы он говорил "смирно, с челобитьем", чтобы от его речей "гнева не было".
http://www.4turista.ru/node/1272

Alexy

Цензор
"А православных крестьян называешь некреще­ными и хамовыми детьми, и прямые некрещеные вы, поганые хохлы, сатанины угодники, хамовы внучата присканами своими хохлы бесовски­ми". Ви-таки думаете, шо это он про украинцев пишет? Не, это письмо 1621 г. державцу Серпейска
Так хто это пишет? Доставившего письмо посыльного державец Серпейска не обижал?

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Не совсем укладывается хронологически в рамки данной темы, но приведу, поскольку троллинг классический:

Персидский шах пишет римскому кесарю:

Я, царь царей, Сапор, сопричастник звезд, брат Солнца и Луны, шлю Констанцию Цезарю, моему брату, привет.

Потроллил, поскольку Констанций не цезарь, а август. Но тот в долгу не остался:

Я, Победитель на суше и на море, Констанций, Август вовеки, шлю привет моему брату царю Сапору.

Царю, а не царю царей.

Alexy

Цензор
Но отшельников, молчальников, затворников и созерцателей у францисканцев наверное очень мало? (Хотя сам св Франциск и был созерцателем)
В уставе ордена вроде об этом ничего не сказано
Устав ордена предписывал совершенную бедность, проповедь, уход за больными телесно и душевно, строгое послушание папе
Наверное я вообще неточно выразился насчёт аскетизма - в него же входят и самобичевания и умерщвление плоти - а у картезианцев немного другое
«Главная цель и наука наша: в тиши уединения искать Бога» (Правила)
«усердно искать, скоро найти и обрести Господа Бога», придя таким образом «к совершенной любви» (Правила)
«Удаленные от всех, но в связи со всеми пребывающие, мы стоим от имени всех пред Богом Живым» (Правила)
Интересно, а были ли какие-то попытки медитации у иезуитов?

Kryvonis

Цензор
Византийский троллинг. Известно, что Ираклий спросил у Фоки перед казнью: «Почему ты так отвратительно правил?». Низложенный император ответил: «Посмотрим, будешь ли ты править лучше». В Раннем Средневековье бан назывался смертной казнью и Ираклий таким образом навсегда забанил Фоку.

Kryvonis

Цензор
По теме вспомню письмо запорожцев турецкому султану. Хотя этот факт вымышленный, но хорошо иллюстрировал метких на язык запорожцев. Богдан Хмельницкий любил потроллить поляков во время переговоров.

Kryvonis

Цензор
Один из перлов по части троллинга от Богдана Хмельницкого был перел битвой под Пылявцами. Он назвал польских командуюших "перина, латина і дитина". Характеристика была меткой.
Відсутність твердої влади виявилася, зокрема, у неспроможності панівних кіл створити єдине командування каральними військами: на чолі шляхетського війська були поставлені зразу три регіментарі (полководці): нерішучий і поступливий князь Домінік Заславський; відомий своєю вченістю, але поганий полководець коронний підчаший Микола Остророг; гонористий і запальний молодий коронний хорунжий Олександр Конєцпольський. Хмельницькому приписується така характеристика цих польських регіментарів: "перина, латина і дитина".

Rzay

Дистрибьютор добра
созерцателей у францисканцев наверное очень мало? (Хотя сам св Франциск и был созерцателем)
Созерцатели - это такая разновидность монахов? И в чём состояла их особенность?

Alexy

Цензор
Я хотел сказать, что у католических монахов намного меньше медитативных практик, они стремились прийти к Богу деланием добрых дел, проповедью учения другим людям, и (если я правильно понимаю, в меньшей степени) совершенствованием себя (постами и умерщьвлением плоти), а о медитативных практиках ("в тиши уединения искать Бога") у них вообще очень редко шла речь

Верх