Турецкий гамбит

Val

Принцепс сената
напомню, что Румыния тогда входила в состав А. - В. империи

Блин, как я на такую фигню не обратил внимания!

124 Воронежский пехотный полк во время "3-й Плевны" наступал батальонными колоннами. Конечно, это глупость, но она - применялась.Полк потерял до четверти состава...

Верно. К тому же раворачивание в линию начиналось, только когда расстояние до противника сокращалось до 1000 шагов. При внезапном повялении неприятеля могли и не успеть перестроиться...

S

Sextus Pompey

Guest
Верно. К тому же раворачивание в линию начиналось, только когда расстояние до противника сокращалось до 1000 шагов. При внезапном повялении неприятеля могли и не успеть перестроиться...

Все дело в том, что воронежцы наступали в батальонных колоннах ДО КОНЦА, не разворачиваясь в линию даже при массированном обстреле неприятеля!

Aelia

Virgo Maxima
Если вернуться к "Гамбиту" - я в полном изумлении. Такого я еще не видела. :)
Ноджемет, я заценила вашу рецензию. :D :D :D

Я, к сожалению или к счастью, не могу оценить историческую достоверность, но, по-моему, фильм очень хорошо снят. И подбор актеров, и их игра, и пейзажи, и музыка... Музыка мне особенно понравилась.
Хотя жаль, что Анвара-эфенди лишили последнего слова, да...

Aelia

Virgo Maxima
А, ну это такое выражение. Когда на форумах начинается обсуждение только что вышедшего фильма/книги (который еще не все видели/читали), то к заголовку темы или отдельным сообщениям иногда прикрепляется предупреждение "спойлер". Это означает, что там содержится информация, знание которой может испортить эффект от чтения или просмотра.

Например, когда выходила очередная книга про Гарри Поттера, то ее фанаты заранее знали, что один из главных героев погибнет. Но на их форумах в тех темах, где называлось имя этого героя, несколько месяцев висели предупреждения о спойлерах.

Val

Принцепс сената
Любопытно, я не знал... А вообще-то "спойлер" - это ведь "обтекатель", или же, точнее "преспособление для увеличения прижимной силы". А почему именно этот термин избрали для обозначения подобных сообщений?

Aelia

Virgo Maxima
А вообще-то "спойлер" - это ведь "обтекатель", или же, точнее "преспособление для увеличения прижимной силы".

Какой ужас. Это что-то железнодорожное?
Спойлер - это английское spoiler от to spoil - портить.

Val

Принцепс сената
Нет, это из аэродинамики. :) А, ну да - всё логично: спойлер ухудшает аэродинамику, уменьшает подъёмную силу...

Ноджемет

Фараон
Если вернуться к "Гамбиту" - я в полном изумлении. Такого я еще не видела. :)
Ноджемет, я заценила вашу рецензию. :D :D :D

Я, к сожалению или к счастью, не могу оценить историческую достоверность, но, по-моему, фильм очень хорошо снят. И подбор актеров, и их игра, и пейзажи, и музыка... Музыка мне особенно понравилась.
Хотя жаль, что Анвара-эфенди лишили последнего слова, да...

Если бы вы не столь критично относились к "Гладиатору", то обратили бы внимание, что музыка в Гамбите уж очень похожа на музыку, написанную Хансом Зиммером.

Aelia

Virgo Maxima
Ноджемет, но я просто совершенно не помню - какая там музыка в "Гладиаторе". Я его смотрела по телевизору, а на музыку в фильмах я обычно обращаю внимание только в кинотеатрах. :) С качеством самого фильма это никак не связано.

Кныш

Moderator
Команда форума
Глянул я этот фильмец. Ну что сказать? Как детектив или приключенческий фильм (типа "вестерн" и все такое) он вполне смотрится, а вот как историческую драму его конечно воспринимать не стоит.

Кныш

Moderator
Команда форума
в равнинной Плевне применялись цепи, развернутые побатальонно в линию.
Не обязательно. 124 Воронежский пехотный полк во время "3-й Плевны" наступал батальонными колоннами. Конечно, это глупость, но она - применялась.Полк потерял до четверти состава...

Совершенно согласен. Напомню, что порядок действия цепями был утвержден строевым уставом только в 1881г. как раз на опыте руско-турецкой войны, когда русские войска шли в бой колоннами и попадая под огонь неприятеля несли огромные потери.

Кныш

Moderator
Команда форума
Но вот то, что авторы фильма вооружили солдат магазинными винтовками - это, конечно, безобразие...

Это не совсем верно. В фильме магазинной винтовкой пользовался русский доброволец, воевавший за сербов, а он чисто теоретически вполне мог иметь то оружие какое захочет, вернее то какое ему позволит иметь его матерьяльное положение. Регулярные же солдаты русской и турецкой армий в фильме пользовались уставным оружием.

Кныш

Moderator
Команда форума
А вот про воздушный шар ничего не могу сказать. В первую мировую воздушные шары использовались в разведывательных целях, да и то по мере распространения аэропланов их прекратили применять, а про русско-турецкую не знаю. Может кто выскажется на этот счет?

Aelia

Virgo Maxima
Если я правильно помню, в книге этот воздушный шар вообще отсутствует.

Кстати, Варю в фильме сделали совершенно непроходимой идиоткой. Она и в книге-то умом не блистала, но все же не до такой степени.

Ноджемет

Фараон
Ноджемет, но я просто совершенно не помню - какая там музыка в "Гладиаторе".
Музыка там замечательная. Я даже саундтрек купила. И вокализы Лизы Джерард очень мелодичны.
Музыку из "Гладиатора", между прочим, очень часто "крутят" по телевизору, но не MTV и не на МузТВ, а как музыкальный фон различных передач ( интересно, платят ои они при этом денюжки автору o_O )
Что-то похожее было и в Трое, но слабее.
И вот теперь в Турецком гамбите. Мне сразу пришло на ум : "Где-то я это уже слышала" o_O

Воздушный шар в книге точно отстутствует. Я перечитала книгу незадолго до выхода фильма на экран , причем не для того, чтобы сравнивать, а просто так - книга попала под руку, для метро формат удобный.

Кныш, да я думаю, что и Акунин, когда писал книгу вряд ли представлял ее как историческую драму. Как всегда у него, это добротный детектив, происходящий на фоне реальных исторических событий.

Val

Принцепс сената
В фильме магазинной винтовкой пользовался русский доброволец, воевавший за сербов, а он чисто теоретически вполне мог иметь то оружие какое захочет, вернее то какое ему позволит иметь его матерьяльное положение. Регулярные же солдаты русской и турецкой армий в фильме пользовались уставным оружием.

Это всё верно, но при условии, что речь идёт о винтовке с подствольным магазином. Если же о срединном - то их тогда попросту не было. А в фильме какой?

Верх