учение Катаров

Кныш

Moderator
Команда форума
Есть ли между ними связь? Или все идейные совпадения между религией катаров и например буддизмом - чистая случайность?

Lanselot

Гетьман
В любых религиях можно найти совпадения. Даже в языческих. В православном богословии это объясняется тем, что первичное предание, известное людям после изгнания из Рая, сохранилось, хоть и в разных вариациях, а также тем, что каждому человеку от рождения присуще единение с Богом, и несмотря на невозможность для обычного человека познать Его без посторонней помощи, нечто все же приходит к нему.

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
хм... давайте разберём что ли основные посуталаты катарской ереси

- дуализм - собственно это имело уже долгуие предпосылки и в Европе - уже в 4 веке возникли первые дуалистические ереси

- Христос не бог а пророк - извините это иудаизм, и кстати в это время ещё и ислам

- Ветхий завет не священная книга - вот это что-то новое оскольку они в Ветхом завете говрили о злом начале, и кстти и логика мне очень близка - вот откуда взялось это сложно сказать..

- таинства есть лишнее - тоже не первые - подобные даже НЕ еретические тчния существовали начиная с тех времен как христиане вышли из катакомб

это основные догматы - есть и другие, но боюсь в данной ситуации сложно увидеть непосредстенные связи, поскольку катарская ересь это аж 12 век, одна из самых поздних ересей в христианстве

Lanselot

Гетьман
Все это есть в куче сект в разных частях христианского мира. Кстати, Вы еще забыли большую склонность к разным "тайным наукам" вроде алхимии. Но это тоже далеко не эксклюзив. Что касается этого:
- Ветхий завет не священная книга - вот это что-то новое оскольку они в Ветхом завете говрили о злом начале, и кстти и логика мне очень близка - вот откуда взялось это сложно сказать..
то это есть тоже, в том числе и у современных сект. Я Вам больше скажу, это явочным порядком было и в православии. Практически до появления полных библий, в чем конечно протестанское влияние, бОльшая часть Ветхого Завета была известна православных в качестве кратких изложений или изъятий вроде парамейников. Хорошо известны только Псалтырь и Пророки, пожалуй, ну еще книга Бытия. Остальное ходило вкупе с апокрифами и было вполне второстепенным.
Кстати, вот с Псалтырем мне не совсем ясно. Дело в том, что славянский текст Псалтыри очень существенно отличается от современных переводов с оригинала. Когда зародились эти различия я не знаю. Все собираюсь этим занятся, да все руки не доходят.

Aelia

Virgo Maxima
Кныш, а совпадения с буддизмом вы какие имеете в виду? Я краем уха слыхала, что катары верили во что-то наподобие перерождений, но абсолютно не уверена. Очень может быть, что я все перепутала.

Aelia

Virgo Maxima
И что считать Востоком? Само христианство по отношению к Римской империи - восточная религия. :)

Lanselot

Гетьман
Кныш, а совпадения с буддизмом вы какие имеете в виду? Я краем уха слыхала, что катары верили во что-то наподобие перерождений, но абсолютно не уверена. Очень может быть, что я все перепутала.
Об этом иногда говорят в разной американщине. А вот в какой-то серьезной работе мне это увидеть не удавалось.

Aelia

Virgo Maxima
Очень возможно, что это была именно американщина, я вообще не могу вспомнить, где об этом читала.

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
не уверен на счёт перерождений, лЕ руа ладюри я купить не удосужился так что щас буду смотреть историю альбигойцев....

Vir

Роза Люксембург
На учение катаров, богомилов весьма сильно повлиляло манихейство, нигилистическая религия в чистом виде...

Lanselot

Гетьман
Да вся эта каша носилась в воздухе с первых веков нашей эры. Гностики в свое время наплодили столько идей, что их хватило для всех сект вплоть до протестантизма. Естественно, имея такие глубокие общие корни (а гностицизм в свою очередь опирался на разные мистические культы еще дохристианской эпохи) все секты имеют и много общего.

Vir

Роза Люксембург
Да вся эта каша носилась в воздухе с первых веков нашей эры. Гностики в свое время наплодили столько идей, что их хватило для всех сект вплоть до протестантизма. Естественно, имея такие глубокие общие корни (а гностицизм в свою очередь опирался на разные мистические культы еще дохристианской эпохи) все секты имеют и много общего.
Это всего лишь доведение до логического конца той жизнеотрицающей идеи что заложена в христианстве... :)

Lanselot

Гетьман
Почему доведение? Может наоборот, отрицание, ;) вернее введение в него всякой оккультной грязи да и не только ее.

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
катары это явление и религиозное и общественное, в одинаковой мере.. :)
в отилчие от раннехристианских ересей - которые тоьлко в исключительныхслучаях становились общественным явленим - когда мы видим фразу - государство было арианским, это оозначает глава оное исповедовал а ители были честными язычниками...

так что связь идеологическая с раним христианством да. и ересями того преиодоа, но с дургой стороны это 12-13 века - схоластика уже стала "царицей наук", ереси тоже стали "научными", но в отлчие от аверроистов 13 века катары стали имено повседневным общественным явлением....

Lanselot

Гетьман
Катары стали общественным явлением только в силу своего распространения на данной территории. То есть, это был процесс формирования церкви. То же самое и с протестантами. Впрочем, на каком-то этапе многие секты или духовные течения в традиционных религиях отражают определенную социальную или общественную среду. Например те же современные "карточники" представляют в значительной степени массу постсоветских личностей, не способных по разным причинам приноровиться к современным изменениям в обществе. Поэтому они его отрицают "с идеологических позиций". То же самое мы видим у мусульман, которые пытаются не бороться с отсталостью своих обществ, а наоборот "обожествляют" эту отсталось. Подобное же было и с катарами. К ним стремились оккультисты, различные мечтатели о "ранней церкви", возможно люди, мечтавшие также об определенных социальных мифах, типа возвращения к древнему родовому или теократическому строю, либо создание нового справедливого по их понятиям, общества.
И все же, если бы катары тогда победили, то вряд ли созданная ими организация в конечном счете отличалась бы от КЦ, потому что это было обусловлено очень многими факторами развития.

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
не просто - тут тже явление что во вермя детскго кестового похода , кстати время примерно то же - неграмотное деревенское население тянулось к этимпроповедникам и новым мессиям, да как тянкулось!!!

Vir

Роза Люксембург
Почему доведение? Может наоборот, отрицание, ;) вернее введение в него всякой оккультной грязи да и не только ее.
Каноническое христинство, говорит о примате "духа" над телом.
Дуалитические делают следющий шаг, вся материя - зло...
smile.gif

Lanselot

Гетьман
Но это ведь бред. От извращения никто и ничто не застраховано.

Верх