Учёные против церкви

Val

Принцепс сената
вряд ли кто-то поставит под сомнение нужность основной науки о природе, мне кажется сравнение совсем некорректно

Ну, это Вы просто не в курсе. Во-первых, нногие ученики (особенно девочки) страдают из-за того, что не понимают физики. Да и планы замениь её предметом "Естествознание" существуют.
А мне, кстати, в школе биология не давалась, хуть плач...

Val

Принцепс сената
А Вы что имели ввиду? :)

То же, что и они. :)
Вообще в письме речь идёт всего о дух фактах: о введении курса "Основ православной кудльтуры" в школах и о введении нацчной специальности "Теология". Но насчёт ОПК за последний год ничего не изменилдось, т.ч. этот вопрос можно смело отбросить. Вот и остаётся только вопрос о "Теологии".

Kamille

Консул
Ну, это Вы просто не в курсе. Во-первых, нногие ученики (особенно девочки) страдают из-за того, что не понимают физики. Да и планы замениь её предметом "Естествознание" существуют.
А мне, кстати, в школе биология не давалась, хуть плач...
А как Вы бы относлись к идее вообще отменить обязательное среднее образование? Есть ли в нем такой уж смысл? Все равно огромная доля учеников не понимают толком ни физику, ни биологию, ни историю. научить деньги пересчитывать, буквы распознавать - и хватит, если лень дальше обучаться.

Эльдар

Принцепс сената
Val, если я правильно понял, то вы имеете отношение к системе образования.
Скажите, известны ли Вам настроения педагогического состава по отношению к ОКП.

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Я лично физику ненавидел - но тем не менее в её необходимости в школе никогда не сомневался

Есть одно но - по отошению к физике равно как биологии все ученики стоят в одинаковой ситуации

Все живем на земле, все относимся к одному роду и даже к одному виду (правда разумность некоторых... - но ладно, это уже другой вопрос), на этой земле действуют некоторые законы, в частности все мы притягиваемся к земле, и самое главное - мы оперируем понятиями физики и биологии в обыденной жизни, все знаем слово воспаление/болезнь/кровь и применяем их к конкретной ситуации, равно как ежесекундно сталкиваеся с физическими явлениями

а вот с православной культурой явно уже не все взаимодействуют

Val

Принцепс сената
Я не знаю, что сейчас рассказывают детям, чтобы они горячо полюбили Российскую Федерацию и пошли за нее умирать, но получается это у государства по-моему плохо. Так, что я думаю, сейчас идеалогическая нагрузка на детей невелика, поэтому ее никто не замечает.

Я Вам в третий раз повторяю: я не обсуждаю вопрос об эффективности патриотического воспитания в шкле. Я говорю о том, что никто не пишет открытых писем, что его не надо. Хотя это - чистая идеология. Так почему одна идеология - это хорошо, а другая - это плохо?

А в приложении именно к школе, Вы тоже не видете предпочтений в победе одной из корпораций.
Аргументов на тему "почему РПЦ в школе это плохо" здесь приведено много.
А какие есть аргументы (кроме защиты прав верующих) против полность светской школы, лишенной влияния Церкви?

Нет, не вижу предпочтений. Потому что никто не хочет говорить о том, что многое из того, что создаёт "научную картину мира", ученику нафиг не нужно. А я, как человек, работающий в этой сфере, хорошо вижу данную проблему.

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
To: Эльдар
я думаю тут четконадо ранжировать - смотря какого педагогического состава
у меня, например, в 5 классе была чокнутая напрочь училка по математике, которая рассказывала о том, как к ней черти приходили, но ангелы её защитили, и о том, что двойка за контрольную есть страшный грех, за который и т д и т п

Kamille

Консул
То же, что и они. :)
Вообще в письме речь идёт всего о дух фактах: о введении курса "Основ православной кудльтуры" в школах и о введении нацчной специальности "Теология". Но насчёт ОПК за последний год ничего не изменилдось, т.ч. этот вопрос можно смело отбросить. Вот и остаётся только вопрос о "Теологии".
А зачем Вы уточняли, "по какому вопросу"?

Val

Принцепс сената
А как Вы бы относлись к идее вообще отменить обязательное среднее образование?

Как раз сейчас в России этот вопрос актвино обсуждается, ибо недавно Гос. Дума приняла закон о введении в России обязательного 11-летнего полного среднего образования. Я согласен с теми, кто оценивает этот шаг негативно.

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Я согласен с теми, кто оценивает этот шаг негативно.
присоединяюсь...
сначала абсолютно ненужное расширение началки до 1-4 без возможности выбора (хотя абсолютно реально было ранжировать более подготовленных детей и давать возможность обучаться по 1-3), затем это!

Val

Принцепс сената
Val, если я правильно понял, то вы имеете отношение к системе образования.
Скажите, известны ли Вам настроения педагогического состава по отношению к ОКП.

Я действительно имею отношение к системе образования, но ответить на ваш вопрос затрудняюсь. Образоватеьлное учреждение, в котором я работаю, достаточно специмфическое, да и широких контактов в среде педагогов у меня нет.

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
правда небольшая поправка
Ученик все равно сможет уйти из школы после 9-го класса, но должен теперь найти такое учебное учреждение, в котором он "дополучит" полное общее образование

Kamille

Консул
Как раз сейчас в России этот вопрос актвино обсуждается, ибо недавно Гос. Дума приняла закон о введении в России обязательного 11-летнего полного среднего образования. Я согласен с теми, кто оценивает этот шаг негативно.
А как было бы правильнее?

Val

Принцепс сената
А зачем Вы уточняли, "по какому вопросу"?

Я уточнял потому, что, как мне кажется, большинство учатсников дискуссии просто позабыли - о чём изначально шла речь. Почему-то все дружно начали обчуждать курс ОПК, по которому у нас уже было несколько дискуссий. Сейчас же речь идёт совсем о другом: об этом письме, в котором лично я ничего, вызывающего желание с ним солидаризироваться, не вижу. ну, тоскуют люди по "совку" и по советской образовательной системе, а я здесь причём?

Kamille

Консул
сначала абсолютно ненужное расширение началки до 1-4 без возможности выбора (хотя абсолютно реально было ранжировать более подготовленных детей и давать возможность обучаться по 1-3), затем это!
А что значит 1-4, 1-3?

Эльдар

Принцепс сената
Я Вам в третий раз повторяю: я не обсуждаю вопрос об эффективности патриотического воспитания в шкле. Я говорю о том, что никто не пишет открытых писем, что его не надо. Хотя это - чистая идеология. Так почему одна идеология - это хорошо, а другая - это плохо?

От декларируемого факта "в школе есть патриотическое воспитание" никто не страдает, т.к. большинство людей считает, что любовь к родине это хорошо и детей надо этому учить. Я думаю, что многие даже довольны этим декларируемым фактом. Другое дело, что для каждого патриотизм это что-то свое, для кого-то березки в деревне, для когото пан-славизм, для кого-то СССР, а для кого-то "бей жидов".
Никто не может понять учат ли его детей именно тому патриотизму, который он себе предствавляет, и что вообще представляет из себя патриотическое воспитание в Российской Федерации. Поэтому никто и не пишет писем. Не на что жаловаться.

Вот когда реально начнут вдалбливать в головы детям установки, диаметрально противоположные установкам даваемым дома, тогда и будут писать письма.

Верх