Учёные против церкви

Эльдар

Принцепс сената
Это разве не внешние ограничители (наличие которых Вы записываете религиозной морали в минус)?
И еще. Вас не затруднит указать статьи соответствующих кодексов, по которым можно покарать подлость, бесчестность, измену жене или другу, неуважение к родителям?

Внешние ограничители существуют для активных деяний причиняющих вред другим.
Многие люди не совершают этих деяний не потому что им грозит наказание, а потому что это не согласовывается с их внутренними убеждениями.
Религиозная же мораль имеет внешние ругуляторы для тех деяний, которые у нерелигиозной морали регулируются совестью. Таким образом религиозная мораль предлагает обращаться не к совести, а к внешнему регулятору.

Указанные Вами пороки частично представлены в УК (мошенничество, оставление в опасности и т.д.), в остальных случаях их просто нельзя формализировать для системы права.

Артемий

Принцепс сената
Многие люди не совершают этих деяний не потому что им грозит наказание, а потому что это не согласовывается с их внутренними убеждениями.
То есть у верующих, по-вашему, нет внутренних убеждений?
Религиозная же мораль имеет внешние регуляторы для тех деяний, которые у нерелигиозной морали регулируются совестью. Таким образом религиозная мораль предлагает обращаться не к совести, а к внешнему регулятору.
Да ничего подобного! Внешний регулятор предназначен для бессовестных. Только он более эффективен, чем в светской морали как раз по той самой причине, которую Вы указали:
Указанные Вами пороки частично представлены в УК (мошенничество, оставление в опасности и т.д.), в остальных случаях их просто нельзя формализировать для системы права.

Kamille

Консул
глубокое изучение науки скорее способно навеять религиозное мировоззрение, нежели т.н. "научное", ибо тончайшие взаимосвязи, открывающиеся перед исследователем, невольно заставляют предположить, что мир был создан по единому замыслу, что, как известно, и утверждает религия
ну спекуляции в науке не возброняемы. Впрочем, такукю спекуляцию, как высший разум вряд ли кто-то с серьезной научной рабоет будет развивать. По причине полной ее иррациональности.
мир был создан по единому замыслу
если это так, то значит со временем наука это должна доказать. И уж явно никто в научном мире не будет затирать такое открытие. Но пока нет никаких даже малейших намеков на возможность существания некоего "разума-творца", поэтому ей и пренебрегают в научных рассуждениях.

Val

Принцепс сената
А по-моему правы обе стороны.
Наука как знание в чистом виде лишена нравственности, а религия антинаучна, ибо не критична к себе.

В принципе, согласен с этим. В этом смысле они дополняют друг друга. Я лишь добавил бы к Вашим словам, что задача формирования "научного мировоззрения" является для науки совершенно избыточной.

Val

Принцепс сената
Впрочем, такукю спекуляцию, как высший разум вряд ли кто-то с серьезной научной рабоет будет развивать. По причине полной ее иррациональности.

Зачем в научной работе? Ведь это - вещь мировоззренческая и к науке отношения не имеющая.

если это так, то значит со временем наука это должна доказать.

Из чего это следует?

Эльдар

Принцепс сената
А разве наука не изменяет свои собственные представления с каждым новым своим открытием? А простые граждане, которые сами ничего не открывают, разве не следуют пассивно за научной мыслью? И что в этом плохого?

В этом и смысл науки, она самокретична и способна развиваться и находить свои предыдущие выводы ошибочными. Но чтобы что-то опровергнуть, нужно доказать ошибочность предыдущего суждения и правильность нового.
В религиозной ситеме ценностей опровергая и предлагая новое можно только в еретики попасть.

Kamille

Консул
Конечно. Поэтому говорить о том, что наука может опровергнуть религию, просто смешно.
Так наука и не пытается опровергнуть религию (у нее есть куда более насущные задачи). Но накопление знаний показывает, какие фрагменты религиозного учения являются откровенно сказочными.

Эльдар

Принцепс сената
То есть у верующих, по-вашему, нет внутренних убеждений?

Писал выше:

Безусловно у верующих как у всех людей есть внутренний регулирующий механизм, но вот какими установками этот человек пользуется при возникновении противоречий между своими зглядами и и установками исповедуемой религии...

Артемий

Принцепс сената
В религиозной ситеме ценностей опровергая и предлагая новое можно только в еретики попасть.
Так было тогда, когда религия и наука еще не поделии области своего ведения. Сейчас это не так -- со стороны религии. Наука же, напротив, агрессивно претендует на то, чтобы "научная картина мира" считалась единственно верной. Стороны поменялись ролями.

Val

Принцепс сената

Разумеется. Ведь религиозная система ценностей опирается на традицию. Это не означает, что она ущербнее, просто она - иная.

Val

Принцепс сената
Так наука и не пытается опровергнуть религию (у нее есть куда более насущные задачи).

Некоторые люди склонны наделять науку этой функцией.

Но накопление знаний показывает, какие фрагменты религиозного учения являются откровенно сказочными.

Это верно.

Артемий

Принцепс сената
Безусловно у верующих как у всех людей есть внутренний регулирующий механизм, но вот какими установками этот человек пользуется при возникновении противоречий между своими зглядами и и установками исповедуемой религии...
Так вот я и пытаюсь уже сколько времени выяснить у Вас, какими же "установками" в рамках светской морали должен пользоваться человек, если у него возникают сомнения в правдивости голоса совести? И кто ему подскажет, что с совестью у него не все в порядке?
Я ничего не услышал от Вас, кроме ссылок на уголовное и административное право, которое, по Вашему же признанию, не везде применимо.

AlexeyP

Принцепс сената
Ведь религиозная система ценностей опирается на традицию. Это не означает, что она ущербнее, просто она - иная.
Это аргумент из арсенала еще одних врагов Просвещения - постмодернистов :)
Как я понимаю, традиционные религии, так же, как и наука, не считают, что все совокупности идей (и в частных случаях теории, доктрины, системы ценностей) равны между собой, просто оттого, что они есть. И те и другие полагают, что одни теории истиннее других, и, соответственно, другие - ущербнее.

Val

Принцепс сената
Это аргумент из арсенала еще одних врагов Просвещения - постмодернистов :)

Я не знаю, из чьего арсенала этот аргумент, я знаю лишь, что это - правильный аргумент.

Как я понимаю, традиционные религии, так же, как и наука, не считают, что все совокупности идей (и в частных случаях теории, доктрины, системы ценностей) равны между собой, просто оттого, что они есть. И те и другие полагают, что одни теории истиннее других, и, соответственно, другие - ущербнее.

Если Вы полагаете, что я в этой дискуссии защищаю традиционные религии, то ошибаетесь. В моих глазах они не имеют никакого преимущества преимущества перед "нетрадиционными".

Эльдар

Принцепс сената
... какими же "установками" в рамках светской морали должен пользоваться человек, если у него возникают сомнения в правдивости голоса совести? И кто ему подскажет, что с совестью у него не все в порядке?

Помимо совести существует еще общественные нормы морали принятые в том или ином обществе. В современном обществе все эти нормы прозрачны, понятны и обусловлены нормами общежития и конечно же традициями этого общества. Формируются внутренние принципы человека под влиянием как внешних факторов так и собственных воводов.

И кто ему подскажет, что с совестью у него не все в порядке?

Подскажут близкие люди, чье мнение он ценит. Или сделает выбор сам, это чревато ошибками и раскаянием, но лучше, чем принимать какое-то решение не будучи лично убежденным в его правильности.

AlexeyP

Принцепс сената
Если Вы полагаете, что я в этой дискуссии защищаю традиционные религии, то ошибаетесь. В моих глазах они не имеют никакого преимущества преимущества перед "нетрадиционными".
О! В этом случае Ваша позиция значительно ближе к моей, чем я думал. Я тоже думаю, что преподавание "Основ православной культуры" в течение 11 лет ненамногим лучше, чем если бы преподавали в это же время Аум Синрикё или Церковь Виссариона. :)

Val

Принцепс сената
В современном обществе все эти нормы прозрачны, понятны и обусловлены нормами общежития и конечно же традициями этого общества.

А что - в архаичных обществах были какие-то проблемы с нормами морали? С их совершенством?

Val

Принцепс сената
Я тоже думаю, что преподавание "Основ православной культуры" в течение 11 лет ненамногим лучше, чем если бы преподавали в это же время Аум Синрикё или Церковь Виссариона. :)

Меня в этой дискуссии вообще преподавание ОПК не интересует.

Kamille

Консул
To: Kamille
Мой довод заключается вовсе не в этом. Я говорю о том, что в СССР, в котором ставилась задача фомирования научного мировоззрения, делали хорошо лишь водородные бомбы.
на мой взгляд, идеология СССР основывалась вовсе не научном мировозрении, а на самом что ни на есть религиозном - на вере в светлое будущее.
Другие же страны, делающие водородные бомбы, как-то умудрялись терпеть у себя и религиозное мировоззрение тоже.
Это большой плюс в пользу этих стран. Но никто нигде не утвержадет, что отношение большевиков к религии юыло верным и нужно его сейча врзродить. Речь идет только о влиянии религии на систему гособразования.

Борьба с раком - это сугубо практическая, прикладная задача, не имеющая никакого отношения к идеологии.
ну как сказать. Вы сами пишете, что с СССР хорошо делали только водородные бомбы, а научные гуманитарные проекты, каковым, напрмер, является создание лекарств от рака, советской идеологии были не нужны. да и эконимика не позволяла.
Я вообще не понимаю: к чему Вы привели этот пример?
Это пример не просто прктической задачи, а задачи нравственной, направленной на облегчение человеческих страданий. Ничего подобного ни одна религия при всем желании предложить не сможет. И эта задача может быть разрешена только с прменением биологических знаний. Упорные же нападки религии на развитие биологических знаний несут в себе определенную опасность для нормального прцесса развития этих знаний.

Верх