Учёные против церкви

Ноджемет

Фараон
Здесь интересы государства и Церкви формально совпадают: Церковь стремится расширить "миссионерское поле", а государство -- индоктринировать подданных.
Вот то-то и оно. Все же складывается впечатление, что это взаимовыгодный обмен.

AlexeyP

Принцепс сената
а государство -- индоктринировать подданных.
А что думают участники по следующему вопросу? В том, что государство старается использовать именно Православие в качестве идеологии, какие мотивы преобладают?

Или государство пытается выстроить на Православии новую национальную идентичность, патриотизм? Создать идеологию, которая нагрузила бы российское гражданство, "Служение России" высшими идеалами? Объясняла бы, что "Россия" - значит "Православие", поэтому за неё стоит бороться?

Или тут преобладают представления о том, что верующий человек более законопослушен, поэтому повышение религиозности может снизить общий уровень преступности без особой нагрузки на государство?

Или еще почему?

Ноджемет

Фараон
Или тут преобладают представления о том, что верующий человек более законопослушен, поэтому повышение религиозности может снизить общий уровень преступности без особой нагрузки на государство?
На примере католических Италии и Польщи, где воровство цветет буйным цветом, можно сделать вывод, что это представление ошибочно.

AlexeyP

Принцепс сената
можно сделать вывод, что это представление ошибочно.
Ну да, а если еще вспомнить предельно законопослушные скандинавские страны, которые при этом лидируют в мире по "атеистичности"!

мирабелла

Проконсул
Представьте себе, что в школе, где учатся Ваши дети, ввели урок "Научного атеизма", на котором детям объясняют, что верующие - это люди, подверженные первобытным суевериям, а для современного человека верить в бога - это полный отстой
Мне и представлять не надо. Кушали в советской школе.
Сейчас, наверное, происходит обратный перекос - в другую сторону... По другому в России никак... :( Так исторически сложилось.
Отдельные уроки для них устраивать или в коридор выводить?
Такое тоже было. В гимназиях. При царском режиме.
Я - атеист, и хотел бы, чтобы мои дети также были атеистами (хотя, конечно же, это их личное дело). И вот, идёт к тому, что В ШКОЛУ к моим детям прийдет человек, возможно даже священник, который станет объяснять, в конечном счете, что верующим быть правильно, а неверующим - плохо. И если я смогу привить детям иммунитет от его пропаганды, то не факт, что это сделают родители других детей, и мои дети могут оказаться в меньшинстве, против которого будет направлена пропаганда специально обученного взрослого профессионала. А если они поддадутся пропаганде, то будут думать, что мы, их родители, пребываем в пагубном заблуждении
Что значит -" верующим быть правильно"? Что, действительно ПРИХОДЯТ и ОБ"ЯСНЯЮТ?
blink.gif

хыммм...Мои старшие знают и о теории Дарвина и о Б-ге. Задают вопросы, как все дети... Вырастут - сами выберут СВОЮ ДОРОГУ. К Б-гу или к атеизму приходят.
Ребенку я лучше буду об'яснять "что такое хорошо и что такое плохо" на примере 10 заповедей етц, чем на "Моральном кодексе строителей коммунизма" - все постулаты, которого "скоммуниздили" именно из Библии.." Ничто не ново под небесами"(Коэлет, то бишь Экклезиаст) ладно, это к спору не относится...

AlexeyP

Принцепс сената
Сейчас, наверное, происходит обратный перекос - в другую сторону... По другому в России никак... :( Так исторически сложилось.

То есть, раз уж в России живешь, будь добр, молча терпи всякие перекосы. Россия же. Всё равно по-нормальному ничего не будет. Ничего не поделаешь...

А еще в России священников расстреливали. И на кол сажали. Так что, если кто-нибудь теперь прийдет меня убивать - что тут поделать. Понимать надо: Россия, перекос в обратную сторону пошел.

Aelia

Virgo Maxima
А что думают участники по следующему вопросу? В том, что государство старается использовать именно Православие в качестве идеологии, какие мотивы преобладают?

Или государство пытается выстроить на Православии новую национальную идентичность, патриотизм? Создать идеологию, которая нагрузила бы российское гражданство, "Служение России" высшими идеалами? Объясняла бы, что "Россия" - значит "Православие", поэтому за неё стоит бороться?

Или еще почему?

Скорее первое. Власть предержащие убеждены, что "общество не может существовать без идеологии". А если идеологии нет, то ее надо создать. Правительству нужно контролировать эти процессы, чтобы, чего доброго, не получила преобладание какая-то неподходящая им идеология. Поэтому оно берет инициативу в свои руки. Ну а, собственно, выбирать особо и не из чего. Православие, по крайней мере не вызывает у большинства населения негативных ассоциаций; оно воспринимается нейтрально или благожелательно.
Православными себя считают люди, понятия не имеющие, что такое православие.

Честно говоря, вот это последнее явление возмущает меня даже больше, чем государственное насаждение православной идеологии. Почему эти люди себя так идентифицируют? Да потому что они начитались и наслушались всяких "мантр", как выражается Джонни, насчет того, что "если Бога нет, то все позволено", "неверующий значит безнравственный" и т.д. И теперь рассуждают так: "Разве я безнравственный человек? Вовсе нет, я очень даже нравственный. Значит, я должен верить в Бога. А к какой религии я принадлежу? Я русский, ну значит, наверное, православный. Вот только не нравится мне порядки в этой церкви; слишком они строгие: посты надо соблюдать, стоять во время службы, сексом не заниматься до брака... Да ну их. Какая разница, главное, что в моей душе есть вера в Бога, а все остальное мелочи!" Получается так, что неверующие люди должны как бы доказывать собственную этическую полноценность. И у нас на форуме такая постановка вопроса не раз всплывала...
И тут, кстати, не последнюю роль сыграла великая русская литература.

AlexeyP

Принцепс сената
Ребенку я лучше буду об'яснять "что такое хорошо и что такое плохо" на примере 10 заповедей етц, чем на "Моральном кодексе строителей коммунизма" - все постулаты, которого "скоммуниздили" именно из Библии..
Мирабелла, Вы ошибаетесь, если думаете, что я воспитываю своих детей на "Моральном кодексе строителей коммунизма" :) Или что я их вообще не воспитываю.

AlexeyP

Принцепс сената
Скорее первое. Власть предержащие убеждены, что "общество не может существовать без идеологии".
И она не то чтобы совсем в этом неправа. Какие-то мифы должны быть в голове у человека, чтобы он исправно платил налоги и, когда нужно, надевал сапоги.
Идеология власти в "многонациональном" варианте выглядит так: держащиеся за руки патриарх, два муфтия и раввин. Пандидо-хамбо-ламы там отчего-то нет. Как и какого-нибудь представителя нас, агностиков-атеистов.

мирабелла

Проконсул
Вы ошибаетесь, если думаете, что я воспитываю своих детей на "Моральном кодексе строителей коммунизма"
Ох нет. Не хотела Вас обидеть... :( Просто привела не самый лучший пример, наверное...
То есть, раз уж в России живешь, будь добр, молча терпи всякие перекосы. Россия же. Всё равно по-нормальному ничего не будет. Ничего не поделаешь...
Будет. Когда-нибудь...
А еще в России священников расстреливали. И на кол сажали. Так что, если кто-нибудь теперь прийдет меня убивать - что тут поделать. Понимать надо: Россия, перекос в обратную сторону пошел.
Ну, Вы же не священник... почему такой пессимизм?

Эльдар

Принцепс сената

Мне кажется, что именно так.
Была на форуме ветка(Ваша) "Элитарные воззрения", там все очень правильно на эту тему было высказано.

Ноджемет

Фараон
И она не то чтобы совсем в этом неправа. Какие-то мифы должны быть в голове у человека, чтобы он исправно платил налоги и, когда нужно, надевал сапоги.
А какие мифы в голове у исправно платящих налоги шведов? Какая у них такая идеология?

Эльдар

Принцепс сената
Скорее первое. Власть предержащие убеждены, что "общество не может существовать без идеологии".

Я бы сформулировал по другому: "бедное общество не может существовать без идеологии". Смирять(до определенной степени) богатых незачем, ибо они и без того всем довольны, а для бедных религия является хорошим утешением.

AlexeyP

Принцепс сената
А какие мифы в голове у исправно платящих налоги шведов
Ну там, наверное, просто предрассудки. И мифы. Что приличный человек должен исправно платить налоги. Потому, что государство - это общее дело, и это бесчестно, если остальные сограждане будуь выкладывать на образование, благоустройство, оборону, а я буду всем этим пользоваться, а сам буду утаивать свой вклад. Тем более что никто, понятное дело, госбюджет не разворовывает, в этом можно не сомневаться.

Ноджемет

Фараон
Честно говоря, вот это последнее явление возмущает меня даже больше, чем государственное насаждение православной идеологии. Почему эти люди себя так идентифицируют? Да потому что они начитались и наслушались всяких "мантр", как выражается Джонни, насчет того, что "если Бога нет, то все позволено", "неверующий значит безнравственный" и т.д. И теперь рассуждают так: "Разве я безнравственный человек? Вовсе нет, я очень даже нравственный. Значит, я должен верить в Бога. А к какой религии я принадлежу? Я русский, ну значит, наверное, православный.
Недавно в очередной раз пересматривала любимый мною ( и неоднократно упоминавшийся :) ) сериал "Туристы" -о том, как наши в Турции отдыхают. Поскольку фильм я смотрела далеко не в первый раз, обращала внимание на мелочи. Так что я заметила? Курорт, народ ходит, ясен пень, почти что раздетый, и практически все персонажи - с крестами - модные девушки с маленькики золотыми, рубаха-парень из бывшего криминала - с крупным. Что это ? Прихоть режиссера? Продюсера? Но фильм снимал практически "еще тот" RenTV, генпродюсером там Дмитрий Лесневский. Или неужели почти все артисты- верующие?
Фильм, как , наверное, ясно - комедия. Причем веселая.

Ноджемет

Фараон
Ну там, наверное, просто предрассудки. И мифы. Что приличный человек должен исправно платить налоги. Потому, что государство - это общее дело, и это бесчестно, если остальные сограждане будуь выкладывать на образование, благоустройство, оборону, а я буду всем этим пользоваться, а сам буду утаивать свой вклад. Тем более что никто, понятное дело, госбюджет не разворовывает, в этом можно не сомневаться.
Дык эти мифы можно насаждать и без религии. Вот он я, человек прошедший эволюцию до исправного налогоплательщика. :) При этом я понимаю, что бюджет разворовывается., но если не платить, то одиноким бабуськам будет совсем плохо.

Эльдар

Принцепс сената
Дык эти мифы можно насаждать и без религии. Вот он я, человек прошедший эволюцию до исправного налогоплательщика. :) При этом я понимаю, что бюджет разворовывается., но если не платить, то одиноким бабуськам будет совсем плохо.

Совесть воспитать труднее чем страх.

Верх