Учёные против церкви

Kamille

Консул
Например. Т.е. Вы хотите сказать, что вот, есть некий школьник, который нормально успевает по физике, химии, биологии. И вот его ведут на урок по религии. и там учат религиозным обрядам (как креститься и т.д.). И что - после этого он автоматически снижает свою успеваемость по другим предметам?
Там его будут учить не только обрядам. Вот на уроке физики ему расскажут о том, что планета Земля появилась этак 5 млрд лет назад. На уроке биологии - о том, что человек современного типа 150000 тыс.лет. назад начал расселяться из Африки, а на уроке истории - о том, что 15000 лет назад человек приручил собаку, а 10 тыс. - овцу. ПОтом он придет на урок ОПК и ему расскажут о факте сотворения мира - 7 тыс. лет назад с хвостиком.

Эльдар

Принцепс сената
Там его будут учить не только обрядам. Вот на уроке физики ему расскажут о том, что планета Земля появилась этак 5 млрд лет назад. На уроке биологии - о том, что человек современного типа 150000 тыс.лет. назад начал расселяться из Африки, а на уроке истории - о том, что 15000 лет назад человек приручил собаку, а 10 тыс. - овцу. ПОтом он придет на урок ОПК и ему расскажут о факте сотворения мира - 7 тыс. лет назад с хвостиком.

...и про твердь небесную.

Val

Принцепс сената
Квази потому что религия из ущербного человека сделать полноценного не может, а ощущать себя полноценным еще не значит им являться.

И вообще религия изначально придумана не для утешения ущербных, у нее другая функция.

Все эти вещи не имеют никакого отношения к сути разговора. Факт ,что люди столетиями жили в обществе, где роль религии была чрезвычайно велика, и у них не было никакой потребности в психоаналитаиках, кризисных службах, был низкий уровень самоубийств, разводоов. Люди жили в ладу с самими собой. Чем это плохо? Я по своей работе последние 12 лет постоянно сталкиваюсь с религиозными людьми и считаю, что в их образе жизни есть много такого, чему можно позавидовать.

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Вообще, сейчас я понимаю, что ОПК - лучшая подготовка к ВУЗу
серьезно

человек привыкнет к предмету, который читается по написанному идиотом-методистом курсу, который читает некомпетентный преподаватель, являющийся спепциалистом в другой области..

ТИпичная ситуация для ВУЗ аведь ))))))))))))

Val

Принцепс сената

И что? Непонятна Ваша мысль.

Kamille

Консул
Квази потому что религия из ущербного человека сделать полноценного не может, а ощущать себя полноценным еще не значит им являться.

И вообще религия изначально придумана не для утешения ущербных, у нее другая функция.
Нет, почему же. Религия действительно имеет психотерапевтическую функцию. И это - положительная ее функция. И по-моему, религия возникла прежде всего как утешение. Человек на заре своего развития осознал себя, и осознал свою конечность. Это ведь очень печальное открытие, мягко говоря. Так что обращение к религии и вере в загробную жизнь - это безусловное спасение психики.

Val

Принцепс сената
Нет, почему же. Религия действительно имеет психотерапевтическую функцию. И это - положительная ее функция. И по-моему, религия возникла прежде всего как утешение. Человек на заре своего развития осознал себя, и осознал свою конечность. Это ведь очень печальное открытие, мягко говоря. Так что обращение к религии и вере в загробную жизнь - это безусловное спасение психики.

Согласен.

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
ПОтом он придет на урок ОПК и ему расскажут о факте сотворения мира - 7 тыс. лет назад с хвостиком.
не расскажут ))
больше вероятность что про большой взрыв, теория, к которой ХРистианство более чем благоволит

Val

Принцепс сената
Я так поняла, что ВЫ привели пример с психотерапевтической функцией религии, как аргумент в пользу введения курса ОПК.

Нет. Я вообще ничего не говорил про введение курса ОПК. По-моему, сегодня про это в России никто не говорит, кроме этой придурошной Бородиной, но это - её проблемы.
Я просто показывал позитивную роль религии.

Kamille

Консул
И что? Непонятна Ваша мысль.
Я имела ввиду, что ученик на одном уроке буде получать одни знания, в на другом (сразу после перменки) - прямо противоположные. Какая каша должна образоваься в мозгах этого бедного ученика в попытке совместить эти якобы знания?

Эльдар

Принцепс сената

Val, если Вы так считаете, то Вы это учение не разделяете. Так почему же Вы считаете всех остальных быдлом неспособным понять для чего именно им дается религиозное воспитание и предлагаете им эту пилюлю для утешения собственной ущербности. Слабому человеку нужно помочь стать сильным, а не жалеть его слабость.

Эльдар

Принцепс сената

Отчасти так, но думаю, что религия появилась прежде всего как картина мира, объясняющая суть бытия. Позиционирование человека в этой картине мира все же вторично.

Val

Принцепс сената
Я имела ввиду, что ученик на одном уроке буде получать одни знания, в на другом (сразу после перменки) - прямо противоположные. Какая каша должна образоваься в мозгах этого бедного ученика в попытке совместить эти якобы знания?

Всё очень просто. Ученик воспримет ту т. зрения, которая покажется ему более убедительной. А это уже завистит от того, какой из педагогов окажется более профессиональным. :)

Kamille

Консул
Всё очень просто. Ученик воспримет ту т. зрения, которая покажется ему более убедительной. А это уже завистит от того, какой из педагогов окажется более профессиональным. :)
Но сведения, полученные им на уроке ОПК не будут знаниями, это будет вера, причем навязанная авторитетом старшего.

Val

Принцепс сената
Val, если Вы так считаете, то Вы это учение не разделяете. Так почему же Вы считаете всех остальных быдлом неспособным понять для чего именно им дается религиозное воспитание и предлагаете им эту пилюлю для утешения собственной ущербности. Слабому человеку нужно помочь стать сильным, а не жалеть его слабость.

Я совершенно не понял, из чего Вы делаете вывод, что я всех вокруг считаю быдлом. Напротив, это у меня сложилось впечатление, что Вы считаете людей обязанными кому-то (обществу, государству, и т.д.) Кто-то за людей должен решать: что им учить, какие знания являются для них обязательными...
Может быть, моё впечатление неверное, но по Вашим сообщениям оно сложилось именно таким.

Val

Принцепс сената
Но сведения, полученные им на уроке ОПК не будут знаниями, это будет вера, причем навязанная авторитетом старшего.

Если это мнение не прозвучит для ученика достаточно авторитетно, то он в него и не поверит.

Верх