Учёные против церкви

Эльдар

Принцепс сената
Не соглашусь. В разных странах я встречал своих соотечественников, отличающихся крайне узким кругозором. Однако это не убило в них жажду путешествовать.

Валяться на пляже или ходить по магазинам это не те путешествия в которых люди узнают что-то новое.

Val

Принцепс сената
Валяться на пляже или ходить по магазинам это те путешествия в которых люди узнают что-то новое.

А это уж не наше с Вами дело. Люди тратят свои деньги так, как считают нужным, как это не было бы досадно ак. Гинцбургу.
Кстати, по моим наблюдениям, русские туристы всегда очень охотно ездят на экскурсии, в т.ч. - и не обременённые широким кругозором.

Эльдар

Принцепс сената
Мне, кстати, иногда кажется, что та подробность, с которолй в советских школах изучали географию (и которая характерна и для нынешней российской школы тоже) объясняется как раз наличием "железного занавеса", тем, что люди в СССР были лишены возможности путешествовать. Вот они и заучивали по книжкам всякую хрень, типа "извилистости береговой линии" (меня почему-то сообенно бесит именно эта характеристика, которую требует прогармма по географии).

География в советско-российской школе давалась безобразно. Континенты школьники еще кое-как заучивали, но в какую сторону закручены циклоны и течения в том или ином полушарии уже никто не знает, карты читать вообще никто не умеет.
Еще очень плохо преподают биологию, у подавляющего большинства граждан уровень знаний вообще "туши свет".

AlexeyP

Принцепс сената
География в советско-российской школе давалась безобразно. Континенты школьники еще кое-как заучивали, но в какую сторону закручены циклоны и течения в том или ином полушарии уже никто не знает, карты читать вообще никто не умеет.
Мне тоже так представляется.
Сейчас читаю географические статьи в энциклопедии Брокгауза-Ефрона столетней давности: никогда бы не подумал, что география может быть так интересна. От советских учебников воспоминания никакие - какое-то жевание ваты.

Эльдар

Принцепс сената
А это уж не наше с Вами дело. Люди тратят свои деньги так, как считают нужным, как это не было бы досадно ак. Гинцбургу.
Кстати, по моим наблюдениям, русские туристы всегда очень охотно ездят на экскурсии, в т.ч. - и не обременённые широким кругозором.

Конечно не наше, но мы-то с Вами обсуждаем познавательный туризм, а не сам по себе факт пересечения границы.
Я один раз будучи в Египте съездил на экскурсию с нашими соотечественниками, потом долго удивлялся зачем они туда поехали. Интерес у туристов вызывали только огромные монументальные строения и обилие золота, при этом исторический контекст никого даже близко не интересовал. Вопросов по теме экскурсоводу никто не задавал.
С тех пор я езжу осматривать достопримечательности исключительно в одиночку.

Kamille

Консул
Можно. А можно лежать на диване или ходить в церковь. Всё это - равнозначный выбор для человека. И он не обязан дни напролёт решать физические или математические задачи, потому что его страна "куёт ракетно-ядерный щит". Или, к примеру, назвивает нанотехнологии.
Не обязан. :)
Вот только пусть радостно и с пониманием встретит тот миг, когда встав с дивана сам или подняв оттуда своего родного любимого человека и отправившись на профосмотр к врачу, он услышит печальный диагноз для себя или для кого-то родного и любимого. Ведь лекарства от рака делать было некому, все расслаблялись на диване.
Из его мнения, что школа обязана формировать у учеников "научное мировоззрение".
Но научное мировозрение никоим образом не подразумевает сидения в закрытых помещениях и лишения себя путешествий по миру (скорее даже наоборот - процесс познания требует повышенной активности)

AlexeyP

Принцепс сената
А зачем это нужно учащимся массовой школы?

Люди в массе интересуются вопросами погоды. Разговор о разнице климата в различных регионах вызывает живейший интерес у любого человека. Однако элементарных объяснений этих явлений люди не знают. Я, к своему стыду, не знаю разницы между циклоном и антициклоном. А это, как я понимаю, довольно простые вещи, не квантовая электродинамика.

Эльдар

Принцепс сената
А зачем это нужно учащимся массовой школы?

Для понимания функционирования климатической системы земли. Это так же важно как понимание круговорота воды в природе.

О многих элементарных вещах люди не знают имеенно в силу некачественного преподавания естественных наук в школе. Напр. ответить на вопрос почему в северных морях рыбы в разы больше, чем в тропических не может наверное 95% людей.

Эльдар

Принцепс сената
Я, к своему стыду, не знаю разницы между циклоном и антициклоном. А это, как я понимаю, довольно простые вещи, не квантовая электродинамика.

Циклон - область пониженного(по сравнению с окружающими зонами) давления, туда устремляются потоки воздуха. Облака, дождь и т.д.

Антициклон - зона повышенного давления. потоки воздуха оттуда устремляются в соседние зоны, где давление ниже. Ясно.

Val

Принцепс сената
Конечно не наше, но мы-то с Вами обсуждаем познавательный туризм, а не сам по себе факт пересечения границы.

Мы говорим о том, что, когда у человека есть возможность есть путешествовать, то он сам решает - как ею распорядиться. А вот когда её у него нет, то он может лишь читаьть о далёких странах в книгах и учебниках.

Я один раз будучи в Египте съездил на экскурсию с нашими соотечественниками, потом долго удивлялся зачем они туда поехали. Интерес у туристов вызывали только огромные монументальные строения и обилие золота, при этом исторический контекст никого даже близко не интересовал. Вопросов по теме экскурсоводу никто не задавал.
С тех пор я езжу осматривать достопримечательности исключительно в одиночку.

Я с этим согласен. Но, опять повторю: я не считаю, что у меня есть право указывать людям - как они должны использовать свою возможность путешествовать. Другое дело, когда такие вот экскурсанты мешают мне получать информацию, мешают слушать экскурсовода и т.д. Тут я могу и сделать им замечание.

AlexeyP

Принцепс сената
Циклон - область пониженного(по сравнению с окружающими зонами) давления, туда устремляются потоки воздуха. Облака, дождь и т.д.

Антициклон - зона повышенного давления. потоки воздуха оттуда устремляются в соседние зоны, где давление ниже. Ясно.

Спасибо!
А куда закручиваются в нашем полушарии?

Val

Принцепс сената
Вот только пусть радостно и с пониманием встретит тот миг, когда встав с дивана сам или подняв оттуда своего родного любимого человека и отправившись на профосмотр к врачу, он услышит печальный диагноз для себя или для кого-то родного и любимого. Ведь лекарства от рака делать было некому, все расслаблялись на диване.

Почему все?

Но научное мировозрение никоим образом не подразумевает сидения в закрытых помещениях и лишения себя путешествий по миру (скорее даже наоборот - процесс познания требует повышенной активности)

И кто же это в СССР путешествовал по миру, проявляя повышенную активность?

Val

Принцепс сената
Для понимания функционирования климатической системы земли. Это так же важно как понимание круговорота воды в природе.

О многих элементарных вещах люди не знают имеенно в силу некачественного преподавания естественных наук в школе. Напр. ответить на вопрос почему в северных морях рыбы в разы больше, чем в тропических не может наверное 95% людей.

Ну и что? Каким образом это ограничивает их возможности?

Val

Принцепс сената
Люди в массе интересуются вопросами погоды. Разговор о разнице климата в различных регионах вызывает живейший интерес у любого человека. Однако элементарных объяснений этих явлений люди не знают. Я, к своему стыду, не знаю разницы между циклоном и антициклоном. А это, как я понимаю, довольно простые вещи, не квантовая электродинамика.

Я согласен с тем, что с элементарынми объяснениями в школе - большая проблема. Я к примеру, много лет назад купил переидание старого (начала века) учебника физики ак. Ломоносова. Поразительно доступное объяснение основ классической физики! До сих пор жалею, что подарил его племяннику.

Эльдар

Принцепс сената
Спасибо!
А куда закручиваются в нашем полушарии?

Т.к. Земля круглая, то чем ближе точка к экватору, тем большее растояние она проходит, вращение Земли в т.ч. влечет за собой массы воздуха и чем быстрее вращается конкретная точка тем с большей силой она влечет за собой воздух. Представим циклон расположившийся от Москвы до Ленинграда, Москва проделывает больший путь на Восток при повороте на 1 градус. Следовательно циклон будет закручен против часовой стрелки, вдоль экватора по направлению движения Земли(на восток).

Эльдар

Принцепс сената
Ну и что? Каким образом это ограничивает их возможности?

А зачем тогда людям знать, что Земля круглая, ведь практической пользы от этого никакой, если это только не входит в круг профессиональных знаний.
Зачем эти сведения юристу или экономисту? Отсутствие этих знаний ограничивает их возможности? Может быть тоже не забивать этим голову детям?
P.S. Я задавал как-то этот вопрос Вам в ветке про учебники, Вы не ответили.

Val

Принцепс сената
А зачем тогда людям знать, что Земля круглая, ведь практической пользы от этого никакой, если это только не входит в круг профессиональных знаний.
Зачем эти сведения юристу или экономисту? Отсутствие этих знаний ограничивает их возможности? Может быть тоже не забивать этим голову детям?
P.S. Я задавал как-то этот вопрос Вам в ветке про учебники, Вы не ответили.

Я думаю, что сведения о форме Земли относятся к числу фундаментальных фактов, которые должен знать каждый человек. В то же время мне действительно неопнятно - зачем нужны каждому человеку те сведенья о клматологии, которые Вы сообщили.
Что касается неответа на Ваш вопрос в иеме про учебники, то, очевидно, я его просто не заметил. Обычно я аккуратно отвечаю на все адресованные вопросы (если только они исходят не от людей, с которыми я принципиальнор не общаюсь).
Может быть, Вы просто продублируете в той теме свой вопрос?

Эльдар

Принцепс сената
Я думаю, что сведения о форме Земли относятся к числу фундаментальных фактов, которые должен знать каждый человек. В то же время мне действительно неопнятно - зачем нужны каждому человеку те сведенья о клматологии, которые Вы сообщили.
Что касается неответа на Ваш вопрос в иеме про учебники, то, очевидно, я его просто не заметил. Обычно я аккуратно отвечаю на все адресованные вопросы (если только они исходят не от людей, с которыми я принципиальнор не общаюсь).
Может быть, Вы просто продублируете в той теме свой вопрос?

А чем круговорот воды, формирование и изменение климата менее фундаменталены, чем форма Земли?
Возможность жизни на Земле определяет не ее форма. Все планеты круглые, а жизнь есть только у нас. Вода к этому имеет самое непосредственное отношение. Те организмы (в т.ч. и мы), что существуют на Земле, могут существовать в очень узком температурном диапазоне, и неплохо бы знать природу его формирования. Я думаю, что знания обо всем этом уж никак не менее значительны, чем геометрические параметры планеты.

P.S. Дублировать незачем, Вы же здесь ответили. Спасибо.

Верх