Угледобыча

worden

Цензор
Единственное, что важно в данном контексте - доля в японском импорте 7%, и даже этот уголь, подозреваю, приморский.

Diletant

Великий Магистр
Польша рассматривает введение санкций на импорт российского угля, сообщает Reuters. Об этом, по данным агентства, сообщил глава польского МИД Радослав Сикорский.
А что, собссна, стало с силезским углем? Це гордость полска

Val

Принцепс сената
При Сталине вообще умудрились донбасский уголь возить на Магнитогорский и Кузнецкий заводы, так что меня эти особенности внутренней логистики даже не удивляют.
Из Донецка на Магнитку возили уголь марки Д (т.н. "промпродукт") - сорт, наиболее подходящий для использования в металлургии. Так что это был совершенно обоснованный с экономической и технологической точек зрения шаг.

worden

Цензор
Из Донецка на Магнитку возили уголь марки Д (т.н. "промпродукт") - сорт, наиболее подходящий для использования в металлургии. Так что это был совершенно обоснованный с экономической и технологической точек зрения шаг.

Это я в курсе, только вот проблема в том, что: а) его и ближе добывать можно было, что собственно в войну и было сделано, когда спохватились; б) с экономической и технологической точки зрения заводы не строят там, куда приходится гонять уголь и руду за тысячи километров. Сначала разведка/добыча, потом завод.

Diletant

Великий Магистр
Возможно, Польша импортирует угли других марок, которые в Силезском бассейне не добываются
Если у них технологическая зависимость, то это равносильно харакири. Возможно, дело в себестоимости? Русские шахтеры скромнее польских...

Val

Принцепс сената
Это я в курсе, только вот проблема в том, что: а) его и ближе добывать можно было, что собственно в войну и было сделано, когда спохватились; б) с экономической и технологической точки зрения заводы не строят там, куда приходится гонять уголь и руду за тысячи километров. Сначала разведка/добыча, потом завод.

Это связано с тем, что в 30-е гг были решены проблемы транспортировки донецкого угля в Магнитку в большом количестве. В войну же, когда Донбасс оказался под оккупацией, разумеется, стали искать альтернативные источники металлургического угля.
Что касается Вашего пункта б), то я уже обращал внимание на то, что возить далеко вовсе не обязательно означает возить более дорого. Это - достаточно дилетантская точка зрения на проблемы транспортировки.

worden

Цензор
Это связано с тем, что в 30-е гг были решены проблемы транспортировки донецкого угля в Магнитку в большом количестве. В войну же, когда Донбасс оказался под оккупацией, разумеется, стали искать альтернативные источники металлургического угля.
Что касается Вашего пункта б), то я уже обращал внимание на то, что возить далеко вовсе не обязательно означает возить более дорого. Это - достаточно дилетантская точка зрения на проблемы транспортировки.

Естественно были решены - завод-то кое-как пустили, а по углю и руде изначально нереалистичные планы пошли псу под хвост - вот и пришлось решать еще и проблемы транспортировки.

При этом сами составители пятилетнего плана отмечали, что строительная программа в угольной промышленности Кузбасса несомненно труднее, чем строительная программа Донбасса. Эти трудности были связаны с технической неподготовленностью бассейна к такому крупному новому строительству, недостаточностью эксплуатационных разведок, отставанием в проектировании, нехваткой квалифицированного персонала, слабой энергетической базой.

...

Резкое увеличение масштабов и темпов добычи угля потребовало соответствующих изменений в строительстве шахт и развитии отдельных районов бассейна. Несмотря на то, что за 1928-1932 гг. в Кузбассе было заложено значительно больше шахт, чем предполагалось первоначально, а их мощность почти в 18 раз превышало запроектированную пятилетним планом, "запоздалый и, главным образом, замедленный из-за недостатка оборудования разворот шахтного строительства явился причиной того, что Кузбасс оказался недостаточно подготовленным для выполнения расширенного задания.

http://new.hist.asu.ru/konfer/eko/tez_44.html

Вот и все, типичная история - постоянный срыв планов, нагромождение узких мест и в результате на пустом месте множится логистический и экономический абсурд.

Что касается пункта б), тут достаточно знать, что металлургические заводы всегда строились на угольных полях или в непосредственной близости, именно по причине транспортировки.

Val

Принцепс сената
Естественно были решены - завод-то кое-как пустили, а по углю и руде изначально нереалистичные планы пошли псу под хвост - вот и пришлось решать еще и проблемы транспортировки.

Дело в том, что донецкие угли добывались к моменту начала строительства Магнитки уже многие десятилетия. Естественно, было проще продолжать использовать их и для переплавки магнитогорской руды. Естественно, это потребовало реконструкции железнодорожного транспорта. Но как раз эта задача была успешно решена.

Что касается пункта б), тут достаточно знать, что металлургические заводы всегда строились на угольных полях или в непосредственной близости, именно по причине транспортировки.
То, что Вы называете знанием, в действительности является заблуждением, и я уже писал об этом. В США и Канаде руду и уголь транспортируют по железной дороге на многие тысячи километров и никто это экономическим и логистическим абсурдом не считает.

worden

Цензор
Дело в том, что донецкие угли добывались к моменту начала строительства Магнитки уже многие десятилетия.

Это называется "выдавать нужду за добродетель". По планам все эти предприятия должны были работать на местном сырье! То, что пришлось возить донбасские угли черт-те откуда - это грубейший срыв планов, а не что-то иное.

«Индустриализация страны,— говорилось в постановлении ЦК,—не может опираться в дальнейшем только на одну южную угольно-металлургическую базу. Жизненно необходимым условием быстрой индустриализации страны является создание на востоке второго основного угольно-металлургического центра СССР путем использования богатейших угольных и рудных месторождений Урала и Сибири». Имеющиеся на Урале огромные запасы железной руды, возможность сочетания их с сибирскими и кизеловскими углями, благоприятное географическое положение края «создает все необходимые предпосылки для развития на Урале технически передового, крупного, комбинированного хозяйства и превращения Урала в новый крупный металлургический центр».

То, что Вы называете знанием, в действительности является заблуждением, и я уже писал об этом. В США и Канаде руду и уголь транспортируют по железной дороге на многие тысячи километров и никто это экономическим и логистическим абсурдом не считает.

Есть пример таких металлургических заводов в США или Канаде в 1930-е или раньше?

Val

Принцепс сената
Это называется "выдавать нужду за добродетель". По планам все эти предприятия должны были работать на местном сырье! То, что пришлось возить донбасские угли черт-те откуда - это грубейший срыв планов, а не что-то иное.

И да, и нет. Т.е. и планы были сорваны, но и задача создания современной сырьевой базы страны была создана. Многие историки вообще полагают, что на выполнение пятилетнего плана в полном объёме всерьёз и не рассчитывали. Задача был а - максимально поднять планку, мотивировать людей на невозможное. А сколько реально удастся выполнить, неизвестно.
Есть пример таких металлургических заводов в США или Канаде в 1930-е или раньше?
А почему вы считаете этот вопрос принципиально важным?

Rzay

Дистрибьютор добра
У нас же вроде в основном на электропечи перешли. Им уголь требуется?

worden

Цензор
И да, и нет. Т.е. и планы были сорваны, но и задача создания современной сырьевой базы страны была создана. Многие историки вообще полагают, что на выполнение пятилетнего плана в полном объёме всерьёз и не рассчитывали. Задача был а - максимально поднять планку, мотивировать людей на невозможное. А сколько реально удастся выполнить, неизвестно.

В принципе согласен, но еще раз отмечу, что первоначальная зависимость этой второй резервной базы от донбасского угля была не частью планов, а досадной помехой, изначально она была рассчитана на самообеспечение.

А почему вы считаете этот вопрос принципиально важным?

Потому что мне неизвестны другие примеры, когда какой-то крупный металлургический завод зависел бы от привозного угля на таком расстоянии и по железной дороге. Если такие были, мне было бы интересно узнать.

Val

Принцепс сената
Элетродуговые печи пришли на смену мартеновским только в 70-е гг. Но в СССР переход на них, по сути, так и не состоялся. Скажем, несколько лет назад страной, выплавлявшей наибольшее количество металла в мартеновских печах, была Украина.

Val

Принцепс сената
В принципе согласен, но еще раз отмечу, что первоначальная зависимость этой второй резервной базы от донбасского угля была не частью планов, а досадной помехой, изначально она была рассчитана на самообеспечение.

Я же написал: сами по себе эти планы были столь амбициозны, что на их выполнение в полном объёме те, кто их составлял, даже и не надеялись.

Потому что мне неизвестны другие примеры, когда какой-то крупный металлургический завод зависел бы от привозного угля на таком расстоянии и по железной дороге. Если такие были, мне было бы интересно узнать.

Вы писали, что возить металлургическое сырьё на больше расстояние неверно, что никто этого не делает. При этом и в данном примере ,и в других, (на что я уже обращал Ваше внимание) Вы исходили из неверной посылки - что перевозки на большие расстояния являются экономически неэффективными и потому логистически ошибочными. Это неверно, ибо противоречит экономике транспорта.
Вот, скажем, сегодня уголь и руду возят на большие расстояния и в США, и в Канаде, и в Автсралии. Как Вы думаете - почему это выгодно и почему в 30-е годы, о которых мы ведём речь, это было непременно невыгодно? Только потому, что так поступали только в СССР?

worden

Цензор
Вы писали, что возить металлургическое сырьё на больше расстояние неверно, что никто этого не делает.

Тогда я разверну мысль. Крупному меткомбинату для работы требуется много руды, но еще больше угля (раза в 3 в то время, если все верно помню), поэтому при размещении таких заводов решающим фактором обычно становилась именно близость к угольным полям - достаточно посмотреть, где концентрировались германские, бельгийские, французские, английские заводы. В США подобная промышленность тоже поначалу гнездилась в Питтсбурге, рядом с которым на тот момент было 90% разведанных запасов антрацита. Аналогично уральские заводы в России, а потом донбасские.

В каких-то отдельных обстоятельствах возить уголь может быть и верно, Петербург в 19 в. вообще английским углем отапливали, но обычно это делают не от хорошей жизни.

garry

Принцепс сената
Возможно, Польша импортирует угли других марок, которые в Силезском бассейне не добываются
Поляки закрыли почти все свои шахты. В декабре был в Кракове, спрашивал у поляков почему закрыли? Говорят старый район, многие сотни лет разработки, шахты убыточны. Но тем как закрыли гордятся - шахтеры получили компенсацию, на которую многие шахтеры смогли купить себе квартиру в том же Кракове или Катовице. Многие правда пропили и прогуляли компенсацию, теперь безработные. Но собеседники их осуждали из серии - мне бы такую компенсацию, я бы распорядился лучше. Насколько я понял из слов своих собеседников массовой социальной проблемы бывших шахтеров сейчас в Польше нет. Насколько я могу судить тенденция сводится к тому что где есть возможность стараются добывать открытым способом, шахты обходятся дорого. Наш Кузбасс почему так востребован - очень много угля добывают открытым способом

Val

Принцепс сената
Ув. Ворден, ответьте, пожалуйста, вот на этот мой вопрос:
Вот, скажем, сегодня уголь и руду возят на большие расстояния и в США, и в Канаде, и в Автсралии. Как Вы думаете - почему это выгодно и почему в 30-е годы, о которых мы ведём речь, это было непременно невыгодно? Только потому, что так поступали только в СССР?

Верх