Украина - 17

Usufrukt

Пропретор
Попробуйте угадать. Вам сколько попыток нужно? :D
Вы просто задали вопрос, а я вам на него ответил. В несколько завуалированной форме, но вполне внятно. Вот ваши слова:

Не определяется ли она сугубо субъективным самоощущением и существует там же: внутри субъекта.
Если вы пишете на русском языке, то попробуйте проанализировать, какова именно ваша субъективная роль в его существовании.

Dedal

Ересиарх
Вы просто задали вопрос, а я вам на него ответил. В несколько завуалированной форме, но вполне внятно. Вот ваши слова:
Если вы пишете на русском языке, то попробуйте проанализировать, какова именно ваша субъективная роль в его существовании.
А я и не спорю с тем, что являюсь частью русскоязычного культурного поля. Но язык -это ещё не всё в определении нации. Есть ещё "земля и кровь". Я не русский по национальности.

Usufrukt

Пропретор
А я и не спорю с тем, что являюсь частью русскоязычного культурного поля. Но язык -это ещё не всё в определении нации. Есть ещё "земля и кровь".  Я не русский по национальности.
Нация и национальность - это довольно разные вещи. Нет никакого русскоязычного поля, если человек думает и говорит на языке, на котором писали Пушкин и Гоголь, то он принадлежит к одной с ними нации. И дело не только в лингвистическом единстве, дело в цивилизационном единстве.

Dedal

Ересиарх
Нация и национальность - это довольно разные вещи. Нет никакого русскоязычного поля, если человек думает и говорит на языке, на котором писали Пушкин и Гоголь, то он принадлежит к одной с ними нации. И дело не только в лингвистическом единстве, дело в цивилизационном единстве.
Скажите, а ассоциируя себя с Пушкиным и Гоголем, по признаку написания ими хорошо читаемых произведений, Вы считаете столь же необходимым ассоциировать себя и с Ульяновым (Лениным)? Ведь его книжки так же весьма неплохо читаются и продаются. Или ,например, с товарищем Троцким(Бронштейном) произносившем свои пламенные и весьма действенные, для русских(и не русских) людей, речи на языке Пушкина, а затем издававшем, пользующиеся неплохой популярностью, многостраничные книги? А например тов. Сталин- он часть русской цивилизации?
Если уж говорить о "русской цивилизации", то нельзя её представить без РПЦ, а очень многих русских православных отцов церкви, не следовало бы пускать в приличное общество, за махровый антисемитизм... Такое мнение исторгает меня из русской цивилизации, с Вашей точки зрения?

Quintus

Военный трибун
Я с Вами совершенно согласен , касательно "телевизионной реальности". Я думаю, что национальные противоречия провоцируются властными жуликами намерено, дабы обусловит свою необходимость, формируя отдельную нацию, отличную от соседской, а объединять пипл, куда проще "против" , имея конкретного врага, а не "за" ,предлагая некую позитивную концепцию развития. Национализм же идеология, заведомо примитивная и предназначенная для широчайшего большинства особей… Быдло всегда в большинстве, поэтому подобные идеологии эффективны для их обработки.
Да, по отношению к какой-то части людей это справедливо. Но к сожалению лично знаю немало людей с высшим образованием, и людей весьма неглупых, которые разделяют подобные убеждения. Я бы не рискнул отнести их всех к быдлу.

Противоречия между такими народами, как украинцы и русские скорее надуманы, поскольку я себя плохо представляю некий общий интерес у всех украинцев или всех русских. ;) Это и по нашему форуму можно заметить...
Общий интерес, это, наверное, стремление обеспечить себе максимально комфортное и безопасное существование в рамках определенного гос-ва. В том числе без "чужаков", которые по умолчанию воспринимаются как потенциальный источник опасности, что и провоцирует конфликты.
Однако украинцы и русские (белорусы, русскоязычные евреи и т.д.) очень тесно связаны исторически и культурно. Если бы в качестве врагов поливали грязью каким-нибудь таджиков или туркмен, с которыми подобных связей нет, это было бы понятно, а тут практически один народ...

Val

Принцепс сената
Вот мне интересно, что является причиной возникновения этих настроений?

Выскажу своё мнение. Я думаю, что причина (по крайней мере, одна из причин) заключается в том устойчивом представлении, что существование России без Украины невозможно. И наоборот, разумеется.

Usufrukt

Пропретор
ОК, дайте своё определение понятию "реальность", которое вы используете.
Реальность - это совокупность явлений, существующих вне единичного сознания личности. Вот русский язык - это реальность. Русская культура - это реальность. Православие - это реальность. Национальные традиции - это реальность.

Usufrukt

Пропретор
Вы считаете столь же необходимым ассоциировать себя и с Ульяновым (Лениным)?
Ленин поставил задачу разрушения нации, но сам он, конечно, являлся ее частью. Не совсем понял, в чем заключается вопрос... Ленин, будучи воспитанным в традиционной для русского общества семье, попытался создать свою реальность, заменив ею все вокруг. Вышло из этого то, что вышло.

А например тов. Сталин- он часть русской цивилизации?
Думаю, отличие Сталина от Ленина, в частности, в том, что он догадался, что заменить реальное бытие выдуманными теориями нельзя.

а очень многих русских православных отцов церкви, не следовало бы пускать в приличное общество
Вы уверены, что именно вам судить, кого и в какое общество надо пускать?

Quintus

Военный трибун
Выскажу своё мнение. Я думаю, что причина (по крайней мере, одна из причин) заключается в том устойчивом представлении, что существование России без Украины невозможно. И наоборот, разумеется.
Если я правильно понял вашу мысль, Вы имеете ввиду что русские просто не смирились с тем, что Украина стала независимым (или квазинезависимым) гос-овм, а не составной частью РФ и посему не испытывают по отношению к нашей стране особо теплых чувств? Действительно, такое отношение встречал. Но против такого деления протестует и значительная часть украинцев. Я, например, просто не вижу достаточных оснований для того чтобы Россия и Украина существовали раздельно.

Dedal

Ересиарх
Да, по отношению к какой-то части людей это справедливо. Но к сожалению лично знаю немало людей с высшим образованием, и людей весьма неглупых, которые разделяют подобные убеждения. Я бы не рискнул отнести их всех к быдлу.
Быдло -это очень широкое понятие , возможно даже проявляющееся переодически, а не присущее постоянно. :)
Вопрос в податливости их сознания.

Общий интерес, это, наверное, стремление обеспечить себе максимально комфортное и безопасное существование в рамках определенного гос-ва.

А разве для этого обязательно необходимо мононациональное государство? Или просто "отдельное"?

В том числе без "чужаков", которые по умолчанию воспринимаются как потенциальный источник опасности, что и провоцирует конфликты.
Ксенофобия -это так же чёткий индикатор интеллектуальной недоразвитости. :)

Однако украинцы и русские (белорусы, русскоязычные евреи и т.д.) очень тесно связаны исторически и культурно.
Согласен.
Если бы в качестве врагов поливали грязью каким-нибудь таджиков или туркмен, с которыми подобных связей нет, это было бы понятно, а тут практически один народ...
В том то и дело, что наиболее ярый враг всегда близкий тебе человек. Очень сложно люто ненавидеть недосягаемо дальнего, и мало знакомого. А вот самые кровавые драки ,зачастую ,происходят именно среди "своих".

Dedal

Ересиарх
Ленин поставил задачу разрушения нации, но сам он, конечно, являлся ее частью. Не совсем понял, в чем заключается вопрос... Ленин, будучи воспитанным в традиционной для русского общества семье, попытался создать свою реальность, заменив ею все вокруг. Вышло из этого то, что вышло.
Ага... Зачится он русский, как и Троцкий, которого Вы объехали на кривой козе, но плохой русский. Ясненько. :)
Думаю, отличие Сталина от Ленина, в частности, в том, что он догадался, что заменить реальное бытие выдуманными теориями нельзя.
Это бонус за имперскую великодержавность, столь милую сердцу каждого панруссиста?
wink.gif

Вы уверены, что именно вам судить, кого и в какое общество надо пускать?
Без сомнения. У меня, видите ли, своё собственное "общество", сугубо субъективно, и принципиально валюнтарно определённое и решаю, кого туда допускать исключтельно я сам. Это моя "нация" :).

Usufrukt

Пропретор
Ага... Зачится он русский, как и Троцкий, которого Вы объехали на кривой козе, но плохой русский. Ясненько.
Все проще. Ленин, Троцкий - это преступники. Но существовали они, или может пытались существовать, в рамках русской цивилизации, которую, думаю, сильно ненавидели при том.

Это бонус за имперскую великодержавность, столь милую сердцу каждого панруссиста?
Тут какие-то непонятные для меня слова.

У меня, видите ли, своё собственное "общество", сугубо субъективно, и принципиально валюнтарно определённое и решаю, кого туда допускать исключтельно я сам
You are welcome.

Quintus

Военный трибун
А разве для этого обязательно необходимо мононациональное государство? Или просто "отдельное"?
Ксенофобия -это так же чёткий индикатор интеллектуальной недоразвитости. :)
Не факт, по-моему. Я, например, гораздо комфортнее чувствовал бы себя в компании русских или украинцев, чем в компании цыган. Или чем в компании людоедов из племени мумба-юмба. :)
И еще. Пришла на ум такая аналогия. К примеру, у меня есть сосед дядя Вася. Не очень хороший сосед, сказать по правде. По ночам он включает телевизор на полную громкость, когда смотрит футбол, каждую субботу напивается до зеленых человечков после чего лупит свою жену, материт всех соседей и выбрасывает пустые бутылки в окно, на головы случайным прохожим. Но я точно знаю, что в случае необходимости он займет мне 100 вечнозеленых до следующей зарплаты, что он что он не маньяк, не педофил и не промышляет торговлей наркотиками. Где-то так я себе это представляю.

Usufrukt

Пропретор
Ксенофобия -это так же чёткий индикатор интеллектуальной недоразвитости
Ксенофобия - это боязнь чужих? Так это, вроде, естественное явление, так как обычаи, ценности и традиции разных наций могут противоречить друг другу. При чем тут недоразвитость?

Dedal

Ересиарх
Не факт, по-моему. Я, например, гораздо комфортнее чувствовал бы себя в компании русских или украинцев, чем в компании цыган. Или чем в компании людоедов из племени мумба-юмба. :)
И еще. Пришла на ум такая аналогия. К примеру, у меня есть сосед дядя Вася. Не очень хороший сосед, сказать по правде. По ночам он включает телевизор на полную громкость, когда смотрит футбол, каждую субботу напивается до зеленых человечков после чего лупит свою жену, материт всех соседей и выбрасывает пустые бутылки в окно, на головы случайным прохожим. Но я точно знаю, что в случае необходимости он займет мне 100 вечнозеленых до следующей зарплаты, что он что он не маньяк, не педофил и не промышляет торговлей наркотиками. Где-то так я себе это представляю.
Это я всё понимаю... Да и я в своей культурной среде себя комфортнее ощущаю, как и любой человек... Но в среде воспитанных и хорошо образованных негров, мне комфортнее, чем в среде немытых, дурно пахнущих, нецензурно изъясняющихся , нетрезвых соотечественников (хотя поверьте мне что я не "ботаник" :))

Верх