Украина, ЕС, ТС

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Диоксин

Цензор
Слава Обаме!!! Рокфеллерам Слава!!!  искренне рад....чесо слово.  :) Так приятно ошибаться в худших ожиданиях...

Так что их славить? Украина - банкрот! Это факт, на который должным образом отреагировали рейтинговые агентства. Что касаемо российского долга, то у меня складывается впечатление, что Украина таки его выплатит. У нас уже даже ищут откуда взять деньги на его оплату. Мне кажется, что МВФ сейчас не в том состоянии, чтобы менять собственные правила, а Украина не станет подвергать себя риску потерять помощь и этой организации. В конце концов это последняя украинская соломинка, благодаря которой финансовая система страны еще держится на плаву. Со стороны России было политически мотивированным купить эти бонды в 2013 году. Сейчас их позиция предельно прагматична: "ребята, если вы верите в светлое европейское будущее Украины, так забирайте себе их "ценные" бумаги, а нам верните наши денюжки. Мы, в России, смотрим с пессимизмом на Украину". Я лично с ними согласен. Менеджеры, которые вводят против России транспортное эмбарго, получают ожидаемую ответку, а потом едут в Казахстан (хотя вроде как должны ехать в Польшу или Германию) договариваться об увеличении товарооборота, как-то выглядят не совсем адекватно. Правда, после того как европейские юристы признали Змеиный островом без береговой линии они могут признать бонды, купленные Россией на деньги взятые из госфонда, коммерческим долгом, тогда формальные правила МВФ будут соблюдены и России придется судиться. Только вот в этом случае сдается мне, что Россия не будет одинокой в юридической тяжбе. К ней вполне может пристать огромное число миноритарных держателей украинских акций, для которых самостоятельная тяжба в судах слишком затратна, а вот к компании больших дядей они вполне готовы присоединиться.

Фёдорыч

Перегрин
Да, реструктуризация утверждена.
А официальное заявление комитета кредиторов где-то уже есть?
И где можно ознакомиться с Чрезвычайной резолюцией, речь о которой в Заявлении Министерства финансов Украины http://minfin.gov.ua/control/uk/publish/ar...5&cat_id=406607 и в комментарии к нему http://www.rbcua.com/rus/news/ukraina-rest...1444900653.html ?
Что-то как-то все запутано... Есть заявления Яценюка:
http://www.rbc.ua/rus/news/tsenyuk-soobshc...1444897951.html
http://www.rbc.ua/rus/news/tsenyuk-ukraina...1444897574.html
из которых я понял, что приняли резолюцию, но кворума не было и перенесли заседание на 29 октября. Ждут Россию... Так приняли или не приняли, можете прокомментировать (перевести все это на понятный для простого обывателя язык) :)
Россия не будет участвовать в собрании кредиторов Украины 29 октября...
... т.к. участие России в операции обмена означало бы признание наших требований как требований частного кредитора.
http://www.rbc.ua/rus/news/rf-budet-uchast...1444934025.html

Кныш

Moderator
Команда форума
От греха подальше:

МТС откажется от бренда «МТС Украина», сообщил представитель МТС Дмитрий Солодовников. «В ближайшие месяцы все салоны и дилерские центры сменят название на Vodafone»,— говорит он.
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2833805

Dedal

Ересиарх
Это крах всех представлений...как жить дальше?
Шокин: у ГПУ нет данных о российском следе на Евромайдане

Генеральный прокурор Виктор Шокин заявляет, что Генеральная прокуратура Украине не располагает доказательствами причастности России к растрелам на Евромайдане.

Об этом Шокин сказал в интервью «Фактам».

«Если вы помните, экс-глава СБУ Валентин Наливайченко в свое время заявлял, что, дескать, некий российский чиновник зимой 2014 года находился в Киеве, отдавал команды силовикам стрелять по митингующим. Я попросил Наливайченко предоставить нам хоть какие-то документы, подтверждающие это. До сих пор их нет. Поэтому сейчас я не располагаю данными, что в расстреле Небесной сотни есть российский след. Из тех материалов, которыми мы сейчас обладаем, невозможно сделать такой вывод. Не потому, что мы не можем или не хотим это доказать, у нас просто сегодня нет оснований об этом говорить».

Ранее Наливайченко заявлял, что СБУ может подтвердить многие факты причастности советника президента России Владислава Суркова к действиям власти Виктора Януковича против Майдана зимой 2014 года.

Michael

Принцепс сената
(перевести все это на понятный для простого обывателя язык)
На понятном языке (по ссылкам на самом деле ужасно путанный текст):

1) По всем украинским долгам, о которых шла речь, кроме того долга, который держит Россия, кредиторы проголосовали за реструктуризацию

2) В течении ноября старые долговые бумаги обменяют на новые, и Украина выйдет из формального дефолта

3) 29 октября будет встреча по российскому долгу, где ей предложат присоединиться к программе

4) Что будет, если Россия откажется, мне еще не понятно

Michael

Принцепс сената
1) Украина заявила, что если к 29 октября Россия не согласится на реструктуризацию, Украина обратится в суд. Мне непонятно, с чем именно.

2) Украину беспокоит не суд с РФ, судом ее не запугаешь. Ее волнует судьба ссуды МВФ.

Rzay

Дистрибьютор добра
А как там обстоят дела в процессе РФvsЮкос? Обещали по осени апелляцию рассмотреть.

Michael

Принцепс сената
Вы полагаете есть шанс, что МВФ примет не политическое решение?
МВФ - политическая организация, это не коммерческий фонд. Но технические решения (например, является ли некий долг официальным или частным) не могут быть уж слишком политизированы.

На месте МВФ я бы принял решение об адаптации рекомендации отчета 2013 года о возможности ссуд странам-должникам по официальному долгу. Причем принял бы это решение сейчас, а не после того, как Украина дефолтнит российский долг. Это стабилизирует ситуацию. Это уберет элемент неизвестности ("а что будет, если..."), все стороны будут понимать последствия своих шагов, и будет легче прийти к соглашению.

Dedal

Ересиарх
МВФ - политическая организация, это не коммерческий фонд. Но технические решения (например, является ли некий долг официальным или частным) не могут быть уж слишком политизированы.

На месте МВФ я бы принял решение об адаптации рекомендации отчета 2013 года о возможности ссуд странам-должникам по официальному долгу. Причем принял бы это решение сейчас, а не после того, как Украина дефолтнит российский долг. Это стабилизирует ситуацию. Это уберет элемент неизвестности ("а что будет, если..."), все стороны будут понимать последствия своих шагов, и будет легче прийти к соглашению.
Не понял, если честно... То есть признать долг РФ "не коммерческим", то есть официальным , но займы МВФ Украине не блокировать? Это будет то же яйцо, но в профиль: закон для всех, кроме "своих". Хорошо бы...но...

Michael

Принцепс сената
Не понял, если честно... То есть признать долг РФ "не коммерческим", то есть официальным , но займы МВФ Украине не блокировать? Это будет то же яйцо, но в профиль: закон для всех, кроме "своих". Хорошо бы...но...
У МВФ с 2013 года лежит рекомендация расширить свою политику "при определенных условиях можно давать деньги странам-должникам по частным долгам" и на официальные долги. Это не что-то, что создавалось чисто под Украину. Если в МВФ хотят продолжить программу займов Украине, я думаю, им лучше прямо заявить об изменении политики, чем пытаться играться определением долга.

Dedal

Ересиарх
У МВФ с 2013 года лежит рекомендация расширить свою политику "при определенных условиях можно давать деньги странам-должникам по частным долгам" и на официальные долги.
Но это не было принято, и вызывало массу возражений, как мне помнится.

Это не что-то, что создавалось чисто под Украину
Но если дадут, то мы Украина будет первой, а может последней...

. Если в МВФ хотят продолжить программу займов Украине, я думаю, им лучше прямо заявить об изменении политики, чем пытаться играться определением долга.
Хорошо бы....а то пиплу очень кушать хочется. Я опасаюсь социального взрыва.

Фёдорыч

Перегрин
1) По всем украинским долгам, о которых шла речь, кроме того долга, который держит Россия, кредиторы проголосовали за реструктуризацию
Это я понял, не понял другого - как они могли принять решение голосованием в отсутствие кворума? Если проголосовали и приняли решение, то зачем тогда ждать Россию и переназначать заседание на 29.10?

2) В течении ноября старые долговые бумаги обменяют на новые, и Украина выйдет из формального дефолта
Да, но почему-то тоже после заседания 29.10 и притом "в случае принятия соответствующего решения". Возникает подозрение не идет ли в той Чрезвычайной резолюции речь всего лишь о том, что в случае положительных результатов голосования 29.10 произойдет "завершение процедуры обмена и передача держателям еврооблигаций новых ценных бумаг"

4) Что будет, если Россия откажется, мне еще не понятно
Если Россия откажется присутствовать, то чем заседание 29.10 будет отличаться от заседания 14.10. Будет отсутствие кворума и, по логике, тот же результат...
В общем туман-туманище... )

по ссылкам на самом деле ужасно путанный текст
Да уж, действительно, могёт...))) А что говорят об этом проверенные, авторитетные источники?

Диоксин

Цензор
Бонды, срок погашения которых в декабре 2015, выкупила только Россия. Поэтому нет России, нет кворума. Но, Россия рассматривает этот долг, как государственный, который не подлежит реструктуризации. Это все отголоски наивного убеждения, что на западе правила одинаковые для всех. Вначале попали с протестами на востоке Украины, полагая, что русским тоже можно выступать против власти, потом с мистралями. Теперь вот есть вероятность, что влетят и с этими бондами на 3 млрд евро (6 мистралей) :)

Диоксин

Цензор
Хорошо бы....а то пиплу очень кушать хочется. Я опасаюсь социального взрыва.

Опасаетесь, что так как лафа в отношении русских заканчивается, то европейская нация займется более привычным для нее занятием: начнет бомбить евреев? И даже заслуги жидобандеровской фракции в защите незалежности от москальских орд не будут приниматься в расчет? :D

Фёдорыч

Перегрин
... Россия рассматривает этот долг, как государственный, который не подлежит реструктуризации.
А вот кстати интересно, почему впоследствии возникают такие вопросы? Неужто в договоре о кредите нет такого крыжика - государственный/коммерческий. Странно теперь выглядят все эти терки... Зам. министра финансов тут комментировал, показалось, что какая-то не уверенная позиция. Озвучил признак суверенности долга - не участие РФ по этому долгу в операциях обмена и что деньги взяты из ФНБ.
Можно ответить: Ну это ваше право участвуйте... а откуда деньги - ваши проблемы...
Или я что-то не правильно понимаю?

Dedal

Ересиарх
Что то не похоже на стаблизацию
Яресько: Госрасходы необходимо снизить на 60 миллиардов :zed:

Это нужно для того, чтобы не разрушить экономическую стабильность.
Министерство финансов готово к снижению государственных расходов для компенсации снижения поступлений в казну в следующем году и ждет соответствующих предложений профильных министерств. Об этом сообщила журналистам министр финансов Украины Наталия Яресько, передает УНИАН.
"Нам нужно снизить расходы на 60 млрд, этого требует закон. Чтобы не разрушить экономическую стабильность. Министерство финансов готово к снижению государственных расходов, но то, какие именно расходы нужно снижать, а какие - нет, нужно серьезно обсудить в обществе. Это сложное политическое решение", - сказала она.
Министр не стала озвучивать предложения, какие расходы можно снизить, поскольку, по ее словам, этот вопрос еще не обсуждался Кабинетом министров.
"Эти решения должны предлагать профильные министерства вместе с Министерством финансов, вместе с обществом, вместе с парламентом. И хотя это сложно, но, по мнению Министерства финансов, это возможно", - добавила она.
При этом Яресько подчеркнула, что снижение доходов госбюджета без аналогичного снижения расходов ставит под угрозу достигнутую финансовую стабильность в стране, поскольку в следующем году ожидается снижение поступлений в бюджет на сумму около 60 млрд гривен, в том числе за счет снижения прибыли Национального банка и отмены специального импортного сбора.
http://korrespondent.net/business/economic...a-60-myllyardov

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Верх