Украина, ЕС, ТС

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Historic9

Консул
Рекомендую перепроверить, потому что данные разные в сети попадаются.
Например, вот: http://etnolog.ru/people.php?id=LADI
По какому изданию перепроверить?

Я всё же уверен, что швейцарские ладины по большому счёту те же романши.
Настоящие ладины в самом узком смысле - в Италии.

https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Rha...e_languages.png
В Швейцарии рисуют только романшский язык. Даже ареал от ладинского оторван.
Итальянцы именуют всех ретороманцев ладинами. Хотя ретороманцы - группа народов (ладины, романши и фриулы).
Ваша цитата повторяет статью "Ладины" из энциклопедии слово в слово (информация - оттуда).

Historic9

Консул
Понятия не имею, но лучше искать не общую энциклопедию,
а какие-нибудь конкретные этнографические исследования по ретороманцам.
У меня таких исследований нет. Если Вы ими поделитесь - с удовольствием ознакомлюсь.
По-видимому, ладины Швейцарии не пользуются ладинским языком.

Dedal

Ересиарх
Я, конкретно, спрашиваю, почему русофобская украиноязычная интеллигенция Киева называется "украинской", а не менее русофобская русскоязычная -- "русской".
Я позволю себе конкретно ответить. :) Если лицо высказывает русофобские, юдофобские, украинофобские , германофобские взгляды, то оно не относятся к интеллигенции... вовсе...Ни к какой. Это нонсенс. Как максимум -это то, что покойный Солженицын именовал "образованщиной".

ps вот, например , характерный персонаж
-88693455.jpg

Dedal

Ересиарх
О как!!! Путин -дьявол...он "испортил" её душу.
Савченко не хочет, чтобы закон наказывал тех, кто не признаёт УПА героями

время публикации: 12 августа 2016 г., 23:14
последнее обновление: 12 августа 2016 г., 23:15
версия для печати сохранить в виде файла отправить по почте просмотр фотоиллюстраций

Савченко не хочет, чтобы закон наказывал тех, кто не признаёт УПА героями
Народный депутат (ВО "Батькивщина"), военная летчица и бывшая пленница Кремля, Герой Украины Надежда Савченко заявила, что намерена инициировать в парламенте внесение поправок в закон о признании организаций, которые боролись за независимость Украины в ХХ веке – в частности, отменить положения об уголовной ответственности для тех, кто не считает бойцов УПА героями.

"Я буду предлагать в Раде в сентябре не вносить заявление по Волыни, а также забрать поправку из закона об уголовном наказании тех, кто не считает УПА героями", - пообещала она в интервью "ВВС Украина".

"У нас много обид друг на друга, но надо учиться прощать. Я хочу, чтобы не было таких вещей, как, например, принятие закона о наказании тех, кто не считает УПА героями. Мы вправе считать их героями, они для нас герои. Но мы не должны преследовать кого-то, кто так не думает", - отметила Савченко.

Она заявила, что польская власть сделала "такое же популистское заявление о геноциде".

"Наши должны были убрать эту поправку о преследовании тех, кто не считает УПА героями. Возможно, тогда не было бы заявления поляков. Наши хотят в отместку дать такое же заявление. Украина с Польшей делают дипломатию бессмысленности, ссорятся на ровном месте", - высказала свое мнение нардеп.

Напомним, что 9 апреля 2015 Верховная Рада приняла закон о признании организаций, которые боролись за независимость Украины в ХХ веке. Законом предусматривается признание таких организаций, как Союз освобождения Украины, УСС, УНР, Гетманат, ЗУНР, партизанские и повстанческие отряды Приднепровья, Карпатскую сечь, УПА, ОУН, Сойм Карпатской Украины, Украинский Хельсинкский союз и тому подобные.

Государство, согласно закону, может определить борцам за независимость соцгарантии, льготы и госнаграды.

"Публичное отрицание факта правомерности борьбы за независимость Украины в ХХ веке признается надругательством над памятью борцов за независимость Украины в XX веке, унижением достоинства украинского народа и является противоправным", - указано в законе.

Как сообщалось, 8 июля 2016 года Сенат Польши (верхняя палата парламента) принял постановление, в котором события Волынской трагедии названы геноцидом. В документе сенаторы призвали своих коллег из нижней палаты (Сейма) установить 11 июля Национальным днем памяти жертв геноцида, совершенного украинскими националистами против граждан Второй Республики Польша (1918-1939 года).

В свою очередь Министерство иностранных дел Украины призывает не политизировать решение Сената.

В тот же день президент Украины Петр Порошенко вместе с украинской делегацией с участием представителей Администрации президента Украины, посла Украины в Польше Андрея Дещицы и народного депутата Надежды Савченко возложил цветы к памятнику жертвам Волынской трагедии в Варшаве.

Справка. Волынская трагедия

В этом году исполняется 73-я годовщина Волынской трагедии, унесшей жизни десятков тысяч поляков и украинцев во время взаимных конфликтов на территории нынешней Западной Украины.

Украинские и польские историки по-разному оценивают причины и количество жертв Волынской трагедии.

Украинские историки, в частности, считают преувеличенными данные польских коллег о гибели 100 тыс поляков, отмечая, что на самом деле этот конфликт мог унести жизни максимум 30 тыс поляков. Кроме того, они обращают внимание на то, что в ходе этих событий и украинцы также гибли от рук поляков и что, кроме того, доказанным является исторический факт, что жестокие убийства польских граждан совершали работники советского НКВД под видом ОУН-УПА.

В июле 2013 года Сейм Польши отказался назвать Волынскую трагедию "геноцидом" поляков.

Также нижняя палата польского парламента не поддержала поправку группы депутатов об установлении 11 июля Днем памяти жертв Волынской трагедии, мученичества кресовян.

Справка. УПА

Украинская повстанческая армия (УПА) - подпольная вооруженно-политическая формация, созданная на западе Украины в июне 1941 года представителями правительства Украинской Народной Республики в изгнании. Главной задачей УПА были определены оборона и освобождение украинского населения как от немецкой, так и советской оккупации.

УПА действовала до 1953 года, когда активные ее действия были прекращены, но отдельные очаги сопротивления действовали на протяжении 1950-60-х годов. С 1943 по 1950 год главным командиром УПА был генерал Роман Шухевич, с 1950 по 1954 гг. - Василий Кук.

С 2005 года в Украине официально празднуются годовщины создания УПА (14 октября 1942 года) - День Покрова Богородицы.

В 2014 году президент Украины Петр Порошенко подписал указ, согласно которому ежегодно 14 октября будет отмечаться День защитника Украины.

Отметим, традиционно 14 октября в крупнейших городах Украины проводятся Марши героев, посвященные памяти украинских казаков, бойцов УПА, а с 2014 года – погибших воинов АТО.

facebook
http://rus.newsru.ua/ukraine/12aug2016/savchenko_upa.html

Артемий

Принцепс сената
Я позволю себе конкретно ответить. :) Если лицо высказывает русофобские, юдофобские, украинофобские , германофобские взгляды, то оно не относятся к интеллигенции... вовсе...Ни к какой. Это нонсенс. Как максимум -это то, что покойный Солженицын именовал "образованщиной".
Не очень-то изящный уход от ответа
cool.gif

Historic9

Консул
Про Швейцарию не знаю...может там одни швейцары... А на Украине именно так. Никаких особых ментальных, культурных, различий, между условными русскими и украинцами(одного возраста), кроме языка нет, за исключением некоего (небольшого)процента людей с  глубокими религиозными заморочками.
Раньше ментальные различия между украинцами и русскими были.

"В 1816 г. в Харькове была издана книга студента харьковского университета, впоследствии товарища министра внутренних дел А.И. Левшина «Письма из Малороссии». Приступая к описанию малороссиян, Левшин подчеркивает, что все его наблюдения относятся к простому сословию, так как именно оно способно дать наиболее полное представление обо всем этносе. Свой очерк автор начинает с того, что «русские и малороссияне происходят от общих предков; как в тех, так и в других течет кровь древних славян, но нравы их несходны, обыкновения отличны, законы неодинаковы». Среди основных черт национального характера малороссиян Левшин выделяет, с одной стороны: любовь к отчизне, честность, мужественность, презрение к воровству, веселый нрав и склонность к забавам. С другой – автор отмечает в малороссиянах скрытность, гордыню, злопамятность и лукавство. Причины этих «пороков» он видит в недостатке «ласковости и обходительности». Левшин указывает еще и на такую черту малороссийского характера, как ненависть, питаемую малороссиянами к великороссам. Это чувство они внушают даже детям, пугая их «москалями»: «при сем имени, устрашенное дитя перестает кричать».

Малороссию Левшин называет «прекрасной, но мало обработанной страной». Здесь автор подходит еще к одной черте малороссийского характера – отсутствию «нужнейшей к благосостоянию человека добродетели», а именно, трудолюбия. «Бедность малороссийского народа на каждом шагу ощутительна; особенно для того, кто видит, что она происходит от беспечности», – отмечает он.

Об особенностях малороссийского национального характера рассуждает также издатель журнала «Отечественные записки» П.П. Свиньин в своем «Живописном путешествии по России», осуществленном в 1830 г. Он пишет о том, что своими наружными качествами, лицом, окладом, стройностью стана, ленью и беззаботностью малороссияне более сходны с роскошными обитателями Азии, «но не имеют тех буйных, неукротимых страстей, свойственных поклонникам исламизма». В характере малороссиян автор выделяет также «флегматическую беспечность», горячую любовь к родине, смелый европейский ум и чувства пламенные, «одетые первоначальной простотой»" (Горизонтов Л.Е. Исторические пути и перепутья восточных славян глазами российских ученых // На путях становления украинской и белорусской наций: Факторы, механизмы, соотнесения / Отв. ред. Л.Е. Горизонтов. М., 2004. С. 119–120).

http://www.inslav.ru/images/stories/pdf/20...sskoj_nacij.pdf

Dedal

Ересиарх
Не очень-то изящный уход от ответа :cool:
Совсем не уход. Вы же знаете, что "от поговорить" с хорошим человеком, на любую тему, я никогда не уворачиваюсь.... Я именно так считаю, что лица с подобным набором взглядом именоваться интеллигенцией не могут. Кем угодно, но не ей. У меня , возможно, архаичные заморочки на сей счёт...Не стану спорить..

Эльдар

Принцепс сената
ps вот, например , характерный персонаж

У Вас тут сразу два термина с двойственными значениями.

Интеллигенцией может быть как страта общества с определенными образовательными/профессиональными границами, так и адепты тех или иных идеологических/нравственных установок.

Этнофобией могут быть как предрассудки, так и вполне рациональное неприятия той или иной этнической группы.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Верх