Артемий
Принцепс сената
Я тоже. Дедал вон считает, что русскоязычные Киева -- это русские.Я имел в виду Украину без Крыма и Новороссии.
Я тоже. Дедал вон считает, что русскоязычные Киева -- это русские.Я имел в виду Украину без Крыма и Новороссии.
1. Население страны - народ. Но узус не переделаешь. русский народ и татарский (бурятский, удмуртский, тувинский) народ - устойчивые выражения...Итого у нас есть 3 понятия.
Ув. Неска, предлагайте термины.
1. Население страны - .....
2. Этническая группа (группы) формирующая государственность той или иной страны (напр. африканеры в ЮАР) - ...
3. Этническая группа (культурно-языковая общность) - ...
По этой логике в Белоруссии подавляющие большинство - русскиеЯ тоже. Дедал вон считает, что русскоязычные Киева -- это русские.
Именно.По этой логике в Белоруссии подавляющие большинство - русские![]()
Позволю себе аналогию.Я тоже. Дедал вон считает, что русскоязычные Киева -- это русские.
А в Сибири - русские?По этой логике в Белоруссии подавляющие большинство - русские![]()
Если они считаю таковыми, даА в Сибири - русские?
Если они считаю таковыми, да
Язык - характерный, но отнюдь не обязательный признак народа. Многие народы являются испаноязычными, англоязычными и арабоязычными, что говорит об их культурно-языковой близости и определённом этническом родстве, а не единстве.Именно.
Разве одно другому противоречит? Так и я считаю себя и русским и москвичомА если они считают себя и русскими, и сибиряками? А некоторые еще - и казаками?
![]()
![]()
![]()
Слишком много примеров, свидетельствующих об обратном. Ключевой момент - не язык, а этническое самосознание.Без языка, отдельная этничность уровня нации (отдельной от других) может поддерживаться либо расовыми отличиями (если буряты совсем забудут свой язык - они все равно сразу русскими не станут), либо ментально-религиозно (вы - грузины православные, а мы лазы-мусульмане). В отсутствие этих отличий, любое самосознание создает лишь региональные варианты одной нации.
Двойственным -это Вы очень корректно выразились...Их куда больше.У Вас тут сразу два термина с двойственными значениями.
Я бы иначе поставил акцент...Кто-то из русских православных философов для определения понятия использовал термин "понимающие"...В том смысле, что способные самостоятельно, критически мысли и понимать личный и исторический опыт...Плюс, такое странное свойство русской интеллигенции, как моральная рефлексия... Образование -это да...но оно вторично.Интеллигенцией может быть как страта общества с определенными образовательными/профессиональными границами, так и адепты тех или иных идеологических/нравственных установок.
Я не очень понимаю, что есть рационально неприятие, такого широкого понятия, как этническая группа... Как можно рационально, наделить большую группу людей общими качествами, приятными или нет? По моему это не рационально, по определению..Этнофобией могут быть как предрассудки, так и вполне рациональное неприятия той или иной этнической группы.
Проведите разницу между родством и единством.Язык - характерный, но отнюдь не обязательный признак народа. Многие народы являются испаноязычными, англоязычными и арабоязычными, что говорит об их культурно-языковой близости и определённом этническом родстве, а не единстве.
2. Этническая группа (группы) формирующая государственность той или иной страны (напр. африканеры в ЮАР) - государствообразующая нация
3. Этническая группа (культурно-языковая общность) - Нация (внутри которой также могут быть отдельные этнические группы). Спорить в социологии о границах между нацией, народностью и т.д. - это то же самое, что спорить в лингвистке о границах между языком и диалектом ("язык - это диалект с армией и флотом")
Вы расстроили меня до слёз..........Уход, уход. Через перевод разговора на другую тему. Даже не надейтесь, что я начну с Вами спорить по поводу значения термина "интеллигенция".
Это так. Но вне территориального обособления оно не работает. Во всяком случае - уже в следующем поколении.Слишком много примеров, свидетельствующих об обратном. Ключевой момент - не язык, а этническое самосознание.
Не каждый русский, куда бы он не попал, может считать себя Миклухой-Маклаем среди папуасов. Это не корректно, с научной точки зрения.Наверное, главный метод получения этих данных - личное знакомство и общение.