Я говорю о совершенно конкретном явлении - а) объявить, что будет проведен референдум через какое-то разумное время (10 дней - это не разумное время); б) обеспечить возможность открытой дискуссии со всеми "за" и "против".
Думаю, я понял Вашу мысль. Революционные перегибы. Не думаю, что введение разумного мнения и дебатов сильно поменяет картину. Более того, вряд ли это поменяет картину вообще. У меня сложилось впечатление, что там есть мнение по данному вопросу и оно достаточно устойчивое.
В Крыму есть депутаты, общественные деятели и т.д. Вероятно, они могли бы подискутировать на разных передачах, общественных форумах
Есть. Дискутировали. На форумах по крайней мере. На передачах по телевидению - не знаю. Боюсь это могло плохо кончиться. Конституция Украины временами всё же действовала. Один тамошний депутат, с которым я общался, много лет не просто дискутировал, а и был модератором форума, идея фикс которого была присоединение к России.
Как будут строиться при этом отношения с Украиной?
Тоже обсуждалась многократно. Основное мнение - никак не строить отношения с ней. Как я понимаю мнение людей пользы от неё на грош, а надоела сильно.
Как Вы писали, внутреннее чутьё иногда продводит. Не всё очевидное верно. Это именно тот случай. Ни один из этих вопросов нен нов. Когда на крымских и севастопольских ресурсах я подключился к обсуждению примерно 11 лет назад - даже тогда этот вопрос был не нов.