Украина, ЕС, ТС

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Alamak

Цензор
Надо посмотреть, как будут использовать вновь принятое законодательство
Говорят, там есть такие жесткие пункты или статьи (кажется, из тех, которые стесняют работу журналистов и из тех, которые касаются массовых акций?), аналогичных которым по жесткосити нету ни в России, ни даже в Белоруси?
Действительно ли так?

garry

Принцепс сената
Говорят, там есть такие жесткие пункты или статьи (кажется, из тех, которые стесняют работу журналистов и из тех, которые касаются массовых акций?), аналогичных которым по жесткосити нету ни в России, ни даже в Белоруси?
Действительно ли так?

Погуглив нашел вот это
http://mignews.com/news/politic/world/1601...0610_68101.html

1.За движение в автоколоннах из более 5 автомобилей без согласования с МВД- изъятие прав и автомобиля на срок до двух лет.
2. За деятельность информагентства без держ. Регистрации – конфискация техники и продукции, а также крупный денежный штраф.
3. Нарушение порядков мирных собраний - до 10 суток лишения свободы.
4. Участие в мирных собраниях в каске, форме, закрывание лица - до 10 суток.
5. Установление палаток, сцены или звукового оборудования без позволения милиции – до 15 суток.
6. Неуважение к суду - 15 суток.
7. Неисполнение требований об ограничениях доступа к интернету – штраф в размере 6800 грн ($850).
8. Неисполнение “законных требований” СБУ (Служба Безопасности Украины) – штраф более 2 тыс. гривен (более $250)
9. Протокол об административном правонарушении можно уже не вручать лицу, которое считают правонарушителем (достаточно показаний от свидетелей).
10. Для подтверждения вручения повестки лицу не обязательна подпись – достаточно “любых других данных”.
11. Блокирование доступа к жилью (совершенно новая криминальная норма) - 6 лет лишения свободы.
12. Клевета (Относится к Криминальному Кодексу) - 2 года.
13. Распространение экстремистских материалов - 3 года.
14. "Групповое нарушение общественного порядка" - 2 года.
15. Массовые беспорядки - 10 и даже 15 лет.
16. Сбор информации о беркутовцах, судьях и других служителей подобных профессий – 3 года тюрьмы.
17. Угрозы в сторону служителей порядка - 7 лет.
18. Лица, зарабатывающие деньги за границей официально считаются “иностранными агентами”, обязующимися оплачивать налог “на доход”.
19. Церковь не имеет права заниматься "экстремистской деятельностью".
20. Держава может принять закон о запрете доступа к Интернету.
21. Общественное объединение считается таковым при том условии, что его члены принимают участие в политической деятельности, если это объединение стремится к тому, чтобы влиять на решение органов власи. Для организации и финансирования подобной деятельности необходимо заранее получить разрешение от государства.
22. Человека могут осудить заочно (то есть,при том, что он отсутствует при процессе вынесения решения судом.
23. К ответственности за нарушения правил дорожного движения теперь можно привлечь не водителя, а владельца автомобиля, если нарушение зафиксировано автоматически.
25. Народного депутата могут лишить неприкосновенности и дать соглашение на его арест без рассмотрения дела профильным комитетом – сразу же на пленарном заседании Верховной Рады.
26. Беркутовцы, совершившие преступление против активистов майдана, освобождаются от ответственности.

Всё, что здесь перечислено - очень жестко

Alamak

Цензор
Приходилось слышать, что до подписания этих пунктов законы, касающиеся уличных беспорядков, на Украине были во многом более мягкими, чем в Америке и Франции
А в этом списке есть пункты, более жесткие, чем в России или даже Белоруси?

Но этому списку вряд ли можно полностью доверять - навскидку формулировка пунктов 19 и 26 явно весьма искажена

Не говоря уж о пункте 16

Dedal

Ересиарх
А можно ли пречислить их (хотя бы основные)
30-11 жёсткий разгон кучки студентов, протестующих против отмены подписания СА. Они не мешали никому. Их жёстко избил Беркут. Это вывело сотни тысяч недовольных на улицы. Что послужило детонатором противостояния.
11-12 когда всё начало затихать, баррикады сжались до размеров Майдана, отовсюду их выдавили, кол-во людей на улицах уменьшилось в разы и тут странная попытка разгона самого центра протестов- Майдана. Слабая по числу ментов, не подготовленная тактически и технически...Как специально дразнили, не ожидая заявленного результата.
В прошлый четверг , неожиданно принят, без обсуждения, без согласования, очень спорным способом, набор законов, провоцирующий агрессию, поскольку это реальная угроза тем, кто уже принял участие в протесте. Это опять всколыхнуло и народ попёр из провинции в Киев...Было ясно, что нужно притормозить...Но Янык срочно их подписывает, прямо перед выходными, когда обычно собирается максимум протестующих.... В самый разгар горячего противостояния, прошлой ночью, законы отправлены в печать, что равносильно их вступлению в силу ....
Это последовательная цепочка нелогичных событий, которые выглядят как очевидные глупости.

Dedal

Ересиарх
Всё, что здесь перечислено - очень жестко
Я не поддерживаю данные законы, как попытку усилить гос.власть и придушить либеральные порядки...
Но материал который Вы скопировали не совсем корректен Гарри... это трактовки отчасти вырванные из контекста...
Не вдаваясь в тонкости, хочу отметить, что я читал подборку весьма сходных положений в законодательстве стран Евросоюза и США.
Для себя выяснял момент пункта 10, поскольку с этим вынужден сталкиваться лично. Речь идёт не о повестке вообще, а только о судебной повестке, по вызову в суд ...повестки к следаку это не касается. Это закон: «О судоустройстве и статусе судей» Отныне повестка считается врученной, даже если получатель расписался на почтовом бланке, но не корешке повестки, сойдёт фото и видео вручения повестки –это норма работает в США и Франции(кажись). Могут сработать и свидетельские показания двух или более свидетелей. Это сугубо судебные требования, доказывающие то, что гражданин в курсе, что его вызывают на судебное заседание.

worden

Цензор
А можно посмотреть на текст законов? Потому что если это верно хотя бы вполовину, в общих чертах (закрытие информагенств по желанию левой ноги чиновника, фактический запрет на любые митинги и демонстрации, возможность посадить за критику госслужащих) - то через год-другой вас ждет превращение в Туркмению.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
А можно посмотреть на текст законов? Потому что если это верно хотя бы вполовину, в общих чертах (закрытие информагенств по желанию левой ноги чиновника, фактический запрет на любые митинги и демонстрации, возможность посадить за критику госслужащих) - то через год-другой вас ждет превращение в Туркмению.
В значительной мере степень реализуемости этих новелл будет зависеть от решений судов. В России суды уже давно лишь часть исполнительной власти, только не в мундирах, а в попонах. А как на Украине?

Charlo

Маркиза дю Шевед
Это, как раз, ни про что не говорит......Он делает то, что умеет. Сводит всё к бумажкам, трёпу и затягиванию.... Его задача, как я её вижу и это единственное объяснение того маразма, который власть творит(я не нашёл иного):Янык дискредитирует политических конкурентов. Толпа им уже не подчиняется. Они уже обосрались , их не слушают их же люди. Их посылают на открыто на три буквы, осмеивают, не доверяют переговоры, не слушают приказов и просьб. Их шансы занять место во власти, при легитимных выборах непрерывно нивелируется... Если ему удастся сдерживать неделю эту толпу радикалов, протест сам засохнет...Протест не может быть на одной ноте бесконечно. Он должен развиваться, стабильность: смерть протеста. Тем более что холодно, раздрай оппозиции, осуждение западом беспорядков, неодобрение вандализма большей части страны. Это всё будет замораживать протест.
И тогда нужно будет садиться за стол. С кем сядет Янык? Окажется, что реального противника, с другой стороны стола, не осталось. К выборам он их загасит ещё больше.... Это единственное ОбЪЯСНЕНИЕ, которое я могу изобрести....
Но, к сожалению, я не верю в последовательное коварство Януковича или его советников.... они так часто обсырались, за последнее время, что логичнее объяснить творящийся маразм, не изощрённым коварством, а обычной тупостью.... Увы......
Вот, да. Но как же это грустно... И почему-то мне кажется - не светит вам никакая Европа, уж не знаю, к худу ли, к добру ли...

Charlo

Маркиза дю Шевед
30-11 жёсткий разгон кучки студентов, протестующих против отмены подписания СА. Они не мешали никому. Их жёстко избил Беркут. Это вывело сотни тысяч недовольных на улицы. Что послужило детонатором противостояния.
11-12 когда всё начало затихать, баррикады сжались до размеров Майдана, отовсюду их выдавили, кол-во людей на улицах уменьшилось в разы и тут странная попытка разгона самого центра протестов- Майдана. Слабая по числу ментов, не подготовленная тактически и технически...Как специально дразнили, не ожидая заявленного результата.
В прошлый четверг , неожиданно принят, без обсуждения, без согласования, очень спорным способом, набор законов, провоцирующий агрессию, поскольку это реальная угроза тем, кто уже принял участие в протесте. Это опять всколыхнуло и народ попёр из провинции в Киев...Было ясно, что нужно притормозить...Но Янык срочно их подписывает, прямо перед выходными, когда обычно собирается максимум протестующих.... В самый разгар горячего противостояния, прошлой ночью, законы отправлены в печать, что равносильно их вступлению в силу ....
Это последовательная цепочка нелогичных событий, которые выглядят как очевидные глупости.
Может, это можно объяснить дракой под ковром? Оттого и во времени не попадают, и выглядит это как лоскутный ковер с гнилыми нитками.

Charlo

Маркиза дю Шевед
А батюшки до сих пор священную службу миротворцев несут...Помёрзли, бедолашные, но стоят... Молодцы!!! И супостаты каменюки не кидают и солдатиков не обижают : "Вот что крест животворящий делает".......
Однако рука Москвы видится....Обещал Кремль содействие в урегулировании, вот и оказывает....Владимир Владимирович напряг патриарха Кирилла , Кирилл напряг митрополита Владимира и тот послал монахов Пересвета и Ослябю, стоять за русскую землю... И они стоят....Честное слово: молодцы.
Да, помимо волонтеров-медиков, это единственная светлая новость. Хотя, насколько к этому причастен нанозапыленный гражданин Г., это большой вопрос. Стилистически не вписывается. Читала где-то, что там не только православные, какие-то другие церкви тоже стояли, а к вечеру и буддисты подтянулись.

Charlo

Маркиза дю Шевед
Я слишком брезглив, чтобы играть во власть.... чистоплюйство, знаешь ли... :blush2: Но глядя на всё это, иногда хочется ....
Вот-вот. Я это очень хорошо понимаю, только поучись на чужих, моих хотя бы, ошибках - брезгливость пересилит, там нужны люди с оочень слабым рвотным рефлексом.

worden

Цензор
По словам людей с Украины (вообще-то аполитичных), сейчас там арестуют счета людей на Майдане без постановления суда, стреляют журналистам по глазам и проламывают головы пожилым женщинам, оказавшимся поблизости.

Кажется, насчет года-двух я ошибался :(

Alamak

Цензор
Давайте без эмоций пожалуйста...
Резиновая пуля, приносит большой ущерб здоровью только при попадании в глаза
а прицелиться в глаз специально довольно сложно

Шарло, в Киеве всегда можно было смотреть трансляции с Майдана по соответствующим телеканалам (может с короткими перерывами, когда то ли глушили, то ли были тех неполадки, про которые сразу же был поднят крик, что глушат)

Говорят, что те пункты сформулированная весьма неточно и обтекаемо, допуская различные трактовки
так что не понятно, как по ним судить и проводить следствие?
Но с другой стороны говорят, что многие пункты близко соответствуют и даже калька с законов некоторых европейских стран

worden

Цензор
Давайте без эмоций пожалуйста...
Резиновая пуля, приносит большой ущерб здоровью только при попадании в глаза
а прицелиться в глаз специально довольно сложно

Ну тут одно из двух - либо сообщения о пострадавших журналистах ложные, либо хорошо целятся.

Говорят, что те пункты сформулированная весьма неточно и обтекаемо, допуская различные трактовки
так что не понятно, как по ним судить и проводить следствие?
Но с другой стороны говорят, что многие пункты близко соответствуют и даже калька с законов некоторых европейских стран

В европейских странах нет запрета ставить палатки в центре города и устраивать массовые протесты, насколько я знаю.

Alamak

Цензор
Пострадали же не только журналисты

И как определить четко в суматохе и с расстояния выстрела, кто журналист, а кто снимает любительское видео на крупный аппарат?

Более того, не исключено, что некоторые (польские) журналисты не гнушались того, чтобы наставить друг другу синяков, чтобы потом плакаться

Charlo

Маркиза дю Шевед
Шарло, в Киеве всегда можно было смотреть трансляции с Майдана по соответствующим телеканалам (может с короткими перерывами, когда то ли глушили, то ли были тех неполадки, про которые сразу же был поднят крик, что глушат)
Да я не сомневаюсь, к тому же, что телеканалы, интернет все показывает, а уж в том, что у Дедала хватит умения все найти и если надо обойти блокировки, я совершенно уверена. Мне было просто интересно - он еще в Киеве или уже уехал. И в силу многолетней тут на форуме приязни лично к Дедалу, и в качестве индикатора - что там творится. Он ведь отнюдь не паникер, но и на заклание себя отвести не даст, так что, когда Дедал через границу переправится, я буду знать - пора горько плакать и по Украине, как я плачу по России.

Стрелец

Претор
В европейских странах нет запрета ставить палатки в центре города и устраивать массовые протесты, насколько я знаю.

Суд Нью-Йорка запретил участникам акции «Захватить Уолл-стрит» разбивать в парке палаточный город

Суд Нью-Йорка поддержал решение властей города запретить организацию палаточного города участников акции «Захватить Уолл-стрит» в парке Зуккотти.

Судья Майкл Столлмэн заявил, что протестующие имеют право, согласно первой поправке Конституции о свободе слова, круглосуточно выражать свою точку зрения парке, однако не имеют права разбивать там палатки.

В мэрии Нью-Йорка во вторник заявили, что участники акции в парке Зуккоти должны ликвидировать палаточный город, в котором процветают воровство, торговля наркотиками и были даже зарегистрированы случаи изнасилования.

В ходе разгона платочного лагеря полиция арестовала 200 человек.

После ликвидации лагеря в Нью-Йорке швейцарская полиция начала разгон подобной акции в Цюрихе, задержав около 30 человек.

Власти Портленда и Окленда также заявили о сносе палаточных городков. Reuters

Кныш

Moderator
Команда форума
Шутки заканчиваются. Уже двое убитых со множественными огнестрельными, причем официально боевого оружия ни одна из сторон не имеет.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Верх