Я думаю, Виктора Януковича можно обвинить во многих грехах и недостатках - от желающих отбоя нет. Но по крайней мере человеку, который дважды был выбит из седла, дважды возвращался в эту власть на таком уровне противостояния, как «оранжевая революция», и в конце концов в 2010-м году в трудной борьбе победил на выборах, свойственны политические инстинкты и чувство риска в политике. И он прекрасно понимает, что если он вот так ради документа, который на сегодняшний день ничего кроме ущерба экономике Украины не сулит, подпишет договор с Европой, условием которого является выпустить на волю Юлию Тимошенко, то в 2015 году он гарантированно встречается с ней на выборах. И при этом у нее будет ореол мученичества!
Ясно, что европейские депутаты, может быть, не комиссары Кокс и Квасьневский, но многие в Европе совершенно не скрывают, что им Янукович не нравится, а нравится им такая симпатичная, креативная женщина, как Юлия Тимошенко. Я думаю, что Виктор Янукович и его команда решили, что не нужно рисковать фактически собой, а по большому счету рисковать и Украиной тоже. И в этой ситуации правильнее все-таки не пойти на условия, которые выставляет Евросоюз.
Европейский Союз остается совершенно глух к просьбам о помощи, к намекам на то, что Украине нужно компенсировать недостачу на восточном направлении в случае подписания документа. Цифры эти называются. Например, Азаров говорил о сумме 160 миллиардов долларов, которые требуются для компенсации потерь и подводки Украины под евростандарт. Президент Янукович поднял планку до 500 миллиардов долларов. Хочу сказать, что все, что реально обещано Украине в ближайшей перспективе Европейским союзом, - это кредит 800 миллионов долларов.
В случае вступления Украины в Таможенный Союз - сейчас такой вопрос не стоит, и очень может быть, что сказав «а», украинская власть «б» не скажет, отказавшись от подписания соглашения с Евросоюзом, не пойдет тут же подписывать договор с Таможенным - но если она все-таки на это решится, напомню, что наши предложения по скидкам на газ суммарно дают 6-миллиардный эффект для Украины ежегодно.
А если учесть, что в Таможенном союзе не действуют эти пошлины на нефтепродукты, которые мы установили, то в этом случае надо еще добавить 4 миллиарда. То есть 10 миллиардов долларов. Это, конечно, не 500 и не 160, которые в России никто Украине не обещал, но это и не 800 миллионов. Об этом много раз говорилось, на это не обращалось внимание. Теперь вот настал момент истины - и только что пришло сообщение о том, что Кабмин Украины приостанавливает процедуры, связанные с подготовкой к подписанию документа 28 ноября».
Читать полностью:
http://rus.ruvr.ru/2013_11_21/exvideo-Kons...-Ukrainoj-4687/