Подобные рассуждения выглядят по своему логично. Но, однако же, они игнорируют одно очень важное обстоятельство: настойчивое стремление европейских политиков "перетащить " Украину на свою сторону. И, пока они будут занимать такую позицию, руководство России будет просто вынуждено проводить в отношении Украины ту политику, которую оно проводит сегодня.
Что значит "настойчивое стремление европейских политиков "перетащить " Украину на свою сторону"?
Насколько я знаю у элиты крупнейших государств Евросоюза сейчас существует консенсус о временном (на ближайшие 10-15 лет минимум) замораживании какого-либо расширения. Вступление Украины в Евросоюз по большому счету никому кроме Украины не нужно. Кроме того Украину в её современном мире никто в Евросоюз не возьмет. Просто в силу того, что эта страна крайне бедна (причем беднее даже самых бедных стран Евросоюза - Болгарии и Румынии, чьё вступление в ЕС европейской элитой признано ошибкой), в этой стране чудовищная по европейским меркам коррупция, её государственные институты совершенно не приспособлены к стандартам ЕС. И для того, чтобы их привести к этим стандартам нужно не менее десяти лет. Всё это можно продолжать бесконечно. Собственно поэтому Евросоюз и ведущие страны занимают в существующем конфликте совершенно пассивную позицию. Евросоюзу Украина интересна как страна лишь в отдаленной перспективе, а также как рынок сбыта, источник дешевой рабочей силы и буфер. Проект договора в Вильнюсе, который предполагалось подписать в Вильнюсе означал лишь обтекаемый протокол о намерениях в отдаленном (для стран ЕС) будущем видеть Украину членом Европейского проекта.
Цели же Путина и его команды совершенно иные. Цель его восстановить в доминирование России на постсоветском пространстве. Причем восстановить его не в форме СССР или в форме равноправного объединения (на примере Евросоюза), а в очень своеобразной форме. Эта форма подразумевает, что Россия является лидером постсоветского пространства, которое должно быть признано соседними странами. За это соседние страны получают преференции - льготные кредиты, дешевые энергоносители, относительно свободный доступ на российский рынок (в ущерб собственно российским экономическим интересам). На примере Белоруссии (Казахстана в меньшей степени) это видно очень четко. При этом желательно, чтобы лидеры соседних стран были диктаторами и управляемыми с помощью неформальных связей. Эта модель безусловно ущербна в целом ряде позиций, но выполняется последовательно. С использованием разных методов. Собственно мне такая политика не нравится, о чем и пишу. Лично для меня как простого гражданина России она не сулит ничего хорошего. Вот и сейчас это проявляется просто явно - в стране падает курс национальной валюты, экономический рост за 2013 год ниже уровня развитых стран и стемится к 0, а деньги, которые являлись подушкой безопасности на случай кризиса выделяются в качестве кредита на поддержку шатающегося режима.