Украина, ЕС, ТС

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Val

Принцепс сената
Вдарит по Украине.

Но это же самоубийство. Хотя кое-кто даже здесь несколько дней назад кричал, что Путин сошёл с ума, я не думаю, что это так.
Вообще, всё происходящее чрезвычайно интересно. Сколько было дискуссий в последние годы о новых формах вооружённой борьбы в 21 в. И все они исходили из того, что информационная, пропагандистская составляющая станет одной из главных. И вот мы наблюдаем это воочию.

Nikkor

Пропретор
Нет, конечно. Задача Украины - привлечь поддержку Запада. Ради этого всё и делается. Переброска войск призвана подчеркнуть решимость защитить свою территориальную целостность, не более того.
Да, похоже на то. В камментах к тексту в ссылке, которую привел Секст, сходное мнение:
Я не знаю. Скорее всего, они понимают, что без войны не смогут удержать власть, и видят единственный реальный шанс в развязывании реального военного конфликта с приглашением западных "миротворцев". И учитывайте - у них почти нет времени до проведения референдума.

Т.е цель - максимальное обострение конфликта с целью втягивания в него Запада.
Второй вариант, который приходит на ум - затеять вялотекущую войну. В результате референдум в Крыму будет проходить на фоне военных действий, что еще более обесценит его результаты. Плюс к тому, военные действия - легальный повод отключить электроснабжение и водоснабжение полуострова - тоже давление на волеизъявление крымчан.

Следует оговориться: если вообще все сказанное соответствует реальному положению дел и концентрация украинских войск в районе перешейка действительно имеет место и преследует цель развязать конфликт. Кстати, Киев пару дней назад объявил ротацию военных по Украние. М.б. все эти перемещения идут в рамках ротации?

Nikkor

Пропретор
Запестрело не только здесь.
Что-то в Крыму военным все горячее и горячее становится. Ночью в Севастополе воинскую часть штурмовали. Сегодня в пограничный самолет стреляли. Границу заминировали. Уничтожают технические средства слежения за водным пространством.
Проскакивала новость со ссылкой на анонимный источник, что у федералов есть задача к референдуму избавиться от военного присутствия украинцев. Т.е. или выгнать или как адм.Березовского.
Эльдар, насколько все это достоверно? Почему об этом говорят только какие-то анонимные источники? Если бы подобное имело место, вся украинская и западная пресса выла бы об этом во весь голос с демонстрацией снимков, видео и показаний очевидцев.
У меня знакомые работают на лента.ру. Говорят, что сейчас все силы брошены на информационное освещение Украины. Но принципиальная позиция - пропускать только достоверные, подтвержденные данные, даже в ущерб оперативности. Говорят, что фейка сейчас - море, в т.ч. очень профессионально сделанного.

S

Sextus Pompey

Guest
Кстати, Киев пару дней назад объявил ротацию военных по Украние. М.б. все эти перемещения идут в рамках ротации?
Для ротации личного состава совершенно нет нужды перетаскивать технику с места на место... :)

Dedal

Ересиарх
Всё это очень пугает...Но могу сказать, что судя по нашим СМИ нет признаков, перехода конфликта в горячую фазу. Скорее звучат речи о необходимости умиротворить крымчан и что-то уступить России.
Войск у нас, много конечно....Но уровень подготовки состава и исправности вооружений -очень плох. Их хватит только для привлечения внимания...Но это будет жуткий сценарий... Это значит что они хотят удержать захваченное любой ценой.

Dedal

Ересиарх
Для ротации личного состава совершенно нет нужды перетаскивать технику с места на место... :)
Совершенно верно.
Идёт переброска войск. Вопрос для чего. Для демонстрации готовности защищаться , с сугубо пиаровскими целями, или для провокации реального конфликта...

S

Sextus Pompey

Guest
Дедал, а в чем, по Вашему мнению, смысл оголения восточной границы (Сумы, Чернигов и т.п.)?

И еще вопрос. Насколько боеспособны и кого поддерживают погранвойска Украины?

Эльдар

Принцепс сената
Эльдар, насколько все это достоверно? Почему об этом говорят только какие-то анонимные источники? Если бы подобное имело место, вся украинская и западная пресса выла бы об этом во весь голос с демонстрацией снимков, видео и показаний очевидцев.

Это все уже есть в западной прессе.

У меня знакомые работают на лента.ру. Говорят, что сейчас все силы брошены на информационное освещение Украины. Но принципиальная позиция - пропускать только достоверные, подтвержденные данные, даже в ущерб оперативности. Говорят, что фейка сейчас - море, в т.ч. очень профессионально сделанного.

Я не сомневаюсь в том, что они пропускают только достоверную и подтвержденную информацию. Но пропускают ее не всю. Полуправда это уже не ложь, но еще не правда.
И это касается не только российских СМИ, но и украинских.

pavel

Плебейский трибун
Французский публицист, симпатизирующий России:

«Русский вопрос» следует ставить и решать на нескольких уровнях, в завимости от вышеописанных целей Кремля. Наиболее ощутимой реакции на подобные устремления Москвы можно ожидать от рядовых жителей Украины, которые за время, прошедшее с 1991 г., продемонстрировали свою приверженность независимости, в отличие от лидеров страны, предпочитающих личные интересы интересам национальным. Одной из главных задач ближайших недель должно стать сохранение сплоченности Запада перед лицом подобной демонстрации силы со стороны России и пересмотр глобальной политики по отношению к ней. Несмотря на нынешнюю ситуацию, новая политика не может сосредотачиваться исключительно на Украине и Крыме. К решению «русского вопроса» нужно подходить, избегая двух крайностей: с одной стороны, «утопического» подхода тех, кто ратует за изоляцию России, и, с другой стороны, «романтического» подхода тех, кто считает политику России непредсказуемой, зависящей от внезапных перемен настроения ее лидеров.

Чтобы достичь этой цели, нужно для начала объяснить Владимиру Путину, что он ошибся эпохой: девятнадцатый век закончился в 1905 г. Цусимой и победой Японии над Россией; двадцатый завершился в 1991 году распадом Советского Союза. Никто не оспаривает жертвы и страдания, которые пришлось перенести советскому народу, чтобы выжить в собственной стране при сталинском режиме и чтобы победить нацистскую Германию. Однако в начале XXI века, в условиях гражданского общества и налаживания глобальных партнерских связей, проблема Крыма представляется опасным анахронизмом. Учитывая общность истории российского и украинского народов, надо признать, что они заслуживают лучшей участи.

http://www.globalaffairs.ru/ukraine_crysis...o-voprosa-16459

sparrow

Цензор
Ну вот я и спрашиваю.
Если судить по официальным данным гарантированный срок службы большинства зенитных ракет советского(российского) производства и наземных средств входящих в состав зрк составляет 15-20 лет. Закупала ли Украина после 1992 года новые зур в России и имеет она собственное производство мне неизвестно. Но учитывая что военная продукция делает с запасом то возможно еще не все протухло у них.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Если судить по официальным данным гарантированный срок службы большинства зенитных ракет советского(российского) производства и наземных средств входящих в состав зрк составляет 15-20 лет. Закупала ли Украина после 1992 года новые зур в России и имеет она собственное производство мне неизвестно. Но учитывая что военная продукция делает с запасом то возможно еще не все протухло у них.
По науке, чтобы завоевать господство в воздухе, сначала следует загасить средства РЛО, затем - ПВО, а уж потом - танчики. Есть у меня подозрение, что русский Генштаб должен обладать информацией о их местонахождении.
Но вообще я считаю войну с Украиной неприемлемой, даже при нынешней киевской хунте.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Верх