Да, каюсь, перепутал, Поглавник, это же Анте Павеличь...
т. е. если я Вас правильно понял, у Украины не хватает исторического "бэкграунда", лузеры из УНР и УПА не прокатят
Моё мнение, субъективное, что всё решают элиты...пипл- стадо. В молодом государстве, пока элиты не структурированы , можно определить вектор движения, по тому, кого они выбрали себе для образца, для иконы. Вот взять РФ ....ваши элиты, при всём их лавочном виде, выбрали себе не купцов и крестьян-богоносцев, а дворян...они косят под них, подражают, рядятся под них. Это обязывает... А дворяне -это служение государству, трону. Это и некая филантропия, это самопожертвование. Это государственный путь.Пути государства ка самоценности. Хорошо это или плохо, вопрос второй...
А у нас? Иконами выбрали всякое говно. Кто такие чисто украинские элиты, если все бывшие элиты не украинцы? Остались такие же крестьяне, но самые удачливые , сильные , хитрые ...которые смогли своих же односельчан нагнуть и объегорить. Может быть местные лавочники, жуликоватые, вороватые....Но все они дальше своего забора ,максимум дальше края села, не смотрят. Все они местечковые, мелкотравчатые...Для них нет ценности государства, их хата с краю... Нет понятия гражданства, есть понятие: родня. Оно и хорошо, в тихой жизни, когда есть внешняя власть, царь, генсек, фюрер...такие люди хорошие граждане. Но во времена, когда государство нужно делать своё, на руинах, они не годны....Вот наши политики не смогли найти себе ориентиры...По дурости конечно, но выбрали эту шваль из УПА и УНР... А не древних князей, не сказали "это мы русские!! а не эти чухонцы с севера" это наша история, а не их....Наши писатели Гоголь, Булгаков, Паустовский ... Не было на этой территории никакой отдельной государственности, не было особой культуры, которая могла бы сформировать, подготовить фигуры вроде Пилсудского или Де-Голя , которые хотя и были националистами, но имели государственное мышление... Смогли в период смыты и развала создать нечто... А у Украины не было государственного гумуса , который бы их вырастил... Как то так.... Может быть я усложняю...