Если не сложно, не могли бы Вы поделиться, каким образом пришли к выводу о моей "апологии сталинизма"?
Комментарий
Я уже писал- благодаря Вашим попыткам найти оправдание сталинской политики. Именно так я понял ваше нижеследующее рассуждение, данное в ответ на замечание Элии о том, что не всякая заплаченная цена справедлива:
"Извините, если мое высказывание покажется Вам циничным, но раз уж мы мыслим глобальными категориями, то представьте на секунду, что население России сейчас не 143, а 250 млн. человек. При том, что нефти и газа в Западной Сибири столько же.
Я согласен, что, возможно, не будь Сталина у власти, несколько моих родственников не погибли бы на войне и прожили бы дольше, но это не имеет отношения к теме разговора."
Или Вы считаете, что сталинская политика это преступление против человечества, которому оправданий быть не может, ибо цена этой политики была слишком высока? Тогда, разумеется, я готов снять свое замечание.
Также интересно, когда в истории человечества революции совершалиь без руководства "сверху"?
Комментарий
В великой русской революции, и во многих других революциях присутствовала сильная тенденция к самоорганизации населения. Иногда эта тенденция оказывалась силнее, чем авторитарные клики, пытавшиеся манипулировать обществом. Или клики порой были слишком слабы. Например события февраля 1917 года, приведшие к паденнию монархии, произошли не в результате руководства сверху, а благодаря совершенно спонтанным, стихийным выступлениям масс. Чапанная война или западно-сибирское восстание- крупнейшие антибольшевистские крестьянские выступления в революции, так же были, по мнению современных исследователей спонтанными, и привели к формированию систем регионального самоуправления без всякого руководства сверху. Никакого руководства сверху, никакой руководящей и направляющей партии не было во время Кроноштадского восстания, и все решения политического характера избранный повстанцами Вр.Рев. Ком осуществлял только после консультаций с командами кораблей и жителями городских кварталов (в условиях вооруженной осады крепости!). Это крайне сложно назвать "руководством сверху". Венгерские рабочие советы, которые в течение нескольких дней покрыли всю страну во время революции 1956 г, а потом стали реальным центром проривостояния большевистской диктатуре и советской оккупационной армии тоже не были организованы сверху какой-либо диктаторской или иной партией- напротив,их появление стало результатом развития спонтанных процессов самоорганизации.
Впрочем, об этих вещах я уже, помниться, что-то писал. Кстати, следование теории заговора, в соответствии с которой всеми революциями кто-то сознательно управляет (как и вообще любыми социальными процессами) - типичная черта сталинистского параноидного мышления. То же самое мышление,которое насаждалось авторами советских учебников привело и к массовым репрессиям, связь тут несомненная. Это так, к слову.
И еще, если не сложно, не могли бы Вы воздержаться от высказываний, подобных отмеченным синим. Поскольку читать подобные реплики неприятно в принципе вне зависмости от того, о чем там идет речь.
Комментарирй
Мне совершенно безразлично, приятно вам или нет, так как я уже пояснил, что пишу тут не для того,чтобы доставить Вам какие-либо эмоции. Вы уже высказываетесь о моих репликах в том смысле, что они вам не интересны и что "в них нет того, что называется "личное мнение" а мне, например, наиболее интересно оно, а не повторяемые в разных реинкарнациях анархистские постулаты и лозунги". Теперьговорите, что их читать неприятно.
Отлично, я Вам уже говорил, Вы имеете право на свое мнение. Не нравится - не читайте, ступайте мимо.
Магид
Большинство, конечно, наемные рабочие и мелкие служащие, безусловно ничего не выииграли. Вот их действительно использовали как статистов, как пушечное мясо.
А это Ваша фраза про социальный состав участников майдана. То, что основную массу "идейных" манифестующих составляли бюджетники, интеллигенция и мелкие собственники, я согласен, но Вы писали о другом.
Комментарий
Да что Вы говорите? О чем, другом?