Так вы же сами с самого начала это указали, т.ч. извинения совершенно излишни.Простите, ещё раз: статья Александрова "Товарищ Эренбург упрощает" - ответ не на стихи Эренбурга 1942 г., а на его статью в "Красной Звезде" от 11 апреля 1945 г.
Так вы же сами с самого начала это указали, т.ч. извинения совершенно излишни.Простите, ещё раз: статья Александрова "Товарищ Эренбург упрощает" - ответ не на стихи Эренбурга 1942 г., а на его статью в "Красной Звезде" от 11 апреля 1945 г.
Да, я понял. Выше приводили стих Эренбурга, на который и была моя реакция. Что касаемо статьи, то да - ситуация менялась, пропагандисты, включая Эренбурга, не всегда за ней поспевали. Статья Эренбурга есть в сети, нормальная статья для той войны. Но да - в апреле 1945-го пора было менять риторику.Простите, ещё раз: статья Александрова "Товарищ Эренбург упрощает" - ответ не на стихи Эренбурга 1942 г., а на его статью в "Красной Звезде" от 11 апреля 1945 г.
Несправедливо, потому что Эренбург был далеко не самым злобным и не самым глупым пропагандистом. И публичная критика на высоком уровне могла иметь для Эренбурга тяжёлые последствия. К счастью, не имела.Почему несправедливо? Разве не он автор той самой статьи "Хватит!", которую цитирует Александров?
Ну а приказа о вторжении не было бы, если бы за ВОСЕМЬ лет Украина выполнила бы минские соглашения и забрала к себе обратно ЛДНР поступившись идеей, что все ее граждане должны говорить только на украинском, хотеть в НАТО и почитать Бандеру.Вполне возможно, но меня интересует влияние происходящих событий исключительно на Россию, до Украины мне дела нету. Единственно, что могу повторить: любое сопротивление агрессии не может не вызывать сочувствия и одобрения.
Следует понимать один простой факт: никакого издевательства над русскими пленными, обещаний убивать их до третьего колена и т.п. просто бы не было, если бы не приказ Владимира Путина о вторжении на Украину. Да, он при этом рассчитывал, что его армию встретят радостно, но её встретили убийственно. И это - сугубо его ошибка (или преступление - кому как нравится), но никак не украинцев.
Но он был наиболее известным и популярным, к словам которого прислушивались больше, чем к другим, разве не так?Несправедливо, потому что Эренбург был далеко не самым злобным и не самым глупым пропагандистом.
Несправедливо к написанному или несправедливо к конкретной личности?Несправедливо, потому что Эренбург был далеко не самым злобным и не самым глупым пропагандистом. И публичная критика на высоком уровне могла иметь для Эренбурга тяжёлые последствия. К счастью, не имела.
Ок. И как бы Вы сформулировали его суть?Думаю, мы в беседе подходим к некому мировоззренческому моменту.
Конкретно к Эренбургу, Я за него вступился, потому что уважаю). В публичной критике, особенно на высоком уровне, надо учитывать личность критикуемого.Несправедливо к написанному или несправедливо к конкретной личности?
Да, как и аргумент Корнелии он хорош. Убей немца подходит больше. Но опять же разные посылы.Илья Эренбург
Убей
Как кровь в виске твоем стучит,
Как год в крови, как счет обид,
Как горем пьян и без вина,
И как большая тишина,
Что после пуль и после мин,
И в сто пудов, на миг один,
Как эта жизнь — не ешь, не пей
И не дыши — одно: убей!
За сжатый рот твоей жены,
За то, что годы сожжены,
За то, что нет ни сна, ни стен,
За плач детей, за крик сирен,
За то, что даже образа
Свои проплакали глаза,
За горе оскорбленных пчел,
За то, что он к тебе пришел,
За то, что ты — не ешь, не пей,
Как кровь в виске — одно: убей!
1942 г.
Статья "Хватит!' была не анти-немецкая, а антиамериканская (Эренбург, кстати. был в большой степени англофобом). Она направлена в основном против того, что автору казалось попытками английских и американских властей сохранить определенные нацистские структуры и построить на их основе послевоенную Германию.Да, и была его пресловутая статья "Хватит!" от 11 апреля 1945 г., за которую он немедленно получил справедливую отповедь в статье Г. Ф. Александрова в "Правде"
В 42-ом. "Если дорог тебе твой дом". Я упоминала его в этой темеЕсть сходное стихотворение Константина Симонова, даже записано ю-тубе, относящееся к 1941 году.
Имела не очень легкие. Не самые самые тяжелые, но он полностью выпал "из обоймы", покинул Красную Звезду и резко потерял свой статус. Его не пустили даже на Нюрнбергский процесс, что он очень хотел. Его вернули, кажется, в 1946 ил 47, когда он понадобился для антиамериканской пропаганды, чем он занимался с большим рвением.Несправедливо, потому что Эренбург был далеко не самым злобным и не самым глупым пропагандистом. И публичная критика на высоком уровне могла иметь для Эренбурга тяжёлые последствия. К счастью, не имела.
Вы правы, в июле 1942 года.В 42-ом. "Если дорог тебе твой дом". Я упоминала его в этой теме
Да. И статья Э. и стихотворение Симонова написаны около июня 1942 - самый критический момент войны, когда казалось, что все валится, и бегство КА практически не остановить.В 42-ом. "Если дорог тебе твой дом". Я упоминала его в этой теме
(На минуту в меня вселился Галковский): Какой-то исступлённый вой азиатского дервиша пред очами владыки-падишаха с призывом яда в тарелку всех врагов оного.Илья Эренбург
Убей
Правда? "Восемь лет, восемь долгих лет..." пытались договориться, а Украина отказывалась? Не слышала об этих переговорах...Но ВОСЕМЬ лет переговоров. Мост уже Крымский построили, как аргумент его можно использовать, что старались договориться до максимуму.
Приказ 227 в стихотворном изложении.Да. И статья Э. и стихотворение Симонова написаны около июня 1942 - самый критический момент войны, когда казалось, что все валится, и бегство КА практически не остановить.
Приказ 227 в стихотворном изложении.
Прошу прощения, точная цитата: «Когда-то немцы подделывали документы государственной важности. Они докатились до того, что подделывают мои статьи»сам Эренбург изначально отвергал ее авторство ("раньше они подделывали деньги, теперь мои статьи"),