Украина_20

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Val

Принцепс сената
И вот ровно также само собой для меня разумеется право украинцев убивать незванных гостей.
Я согласен с этим, кстати. Но издевательства над пленными все равно лежат совершенно в иной плоскости. Если солдаты не чувствуют в себе силы уважать достоинство взятых в плен, то им следует просто убить тех при попытке сдаться. (В начале культового фильма "Найти рядового Райана" это хорошо показано). Но, если они приняли сдачу, то несут ответственность за то, что пленным должна сохраняться жизнь и, по возможности, уважение личности. Хотя, как написал выше в сообщении, адресованном другому участнику, в полной мере рассчитывать на это в нашу эпоху уже очень сложно. Я как-то написал, что признаю в данном вопросе правоту собственных учеников больше четверти века назад, доказывающих мне, что никаких правил на войне быть не может.

Kornelia

Проконсул
Ага. Немцы не припёрлись в чужую страну, а нанесли "превентивный удар", так как сами считали атаку РККА неизбежной. И оправдывали свои зверства ожиданием таковых от русских во время этой ожидаемой атаки.
Нанося 22.06.1941 данный "превентивный удар", Германия, т.о. "защищала свои жизненные интересы и спасала Европу от красной чумы коммунизма". Это ли не цель?
Как Вам такое "оправдание", ув. Корнелия?
Ровно также как и рассказы России о биолабораториах с вирусами на Украине и т.д. То есть полная хрень.

gordov

Военный трибун
Если ошибся в трактовке Ваших слов - приношу свои извинения.
Ошиблись.
Очень странно то, что вы описали. Шито-крыто, замучать.
Такие вещи не имеют оправдания.
Как бы выразиться... Я ведь уже писал о своем отношении к коллективной ответственности.

Но, как мне кажется, подобное понимание гуманитарного права на войне следует уже отнести к устаревшему.
Без этого права было бы все намного хуже. Тотальное истребление без правил.
Опять же, опустимся на уровень отдельного человека- что будет с психикой солдата если БЕЗ ПРАВИЛ ему разрешить убивать?
Не выполнять боевую задачу, не работать по противнику и объектам- а именно убивать? Обратим внимание на лексику- убийство человека- всегда табу.
Как он будет вести себя в обществе и каких детей воспитает?
Проблема адаптации военнослужащих к мирной жизни и так существует.

Dedal

Ересиарх
Я основываюсь на информации Мельниковой в интервью Гордеевой.
Я не знаю кто это. С укр пленными войны 14-15 вопрос был практически закрыт. Их почти всех обменяли. кто жив был. Я не смогу найти первоисточник ...я смотрел это по телику. Как я помню, были 250 человек у сепаров, из них около 70 у Луганска. И главная проблема была с украинской стороны. На обмен то шли украинцы за украинцев... Только у Киева были совсем левые люди, не комбатанты практически все ...И наши жаждали сделать из этого пропаганду... По моему тут какая то ошибка. С киевской стороны никто не говорил о том, что военных из ЛНР отказываются отдать наотрез. Больше говорили о Донецке. То что там в тюрьме был не курорт -это ясно. Пресовали конечно. Но ноги им не простреливали ... Один из выставленных рассказывал, что его заставили кирпичом стирать, какие то татухи ,видимо с какой то одиозной символикой... Я это запомнил...

Тут есть какие то цифры

Kornelia

Проконсул
Я согласен с этим, кстати. Но издевательства над пленными все равно лежат совершенно в иной плоскости. Если солдаты не чувствуют в себе силы уважать достоинство взятых в плен, то им следует просто убить тех при попытке сдаться. (В начале культового фильма "Найти рядового Райана" это хорошо показано). Но, если они приняли сдачу, то несут ответственность за то, что пленным должна сохраняться жизнь и, по возможности, уважение личности. Хотя, как написал выше в сообщении, адресованном другому участнику, в полной мере рассчитывать на это в нашу эпоху уже очень сложно. Я как-то написал, что признаю в данном вопросе правоту собственных учеников больше четверти века назад, доказывающих мне, что никаких правил на войне быть не может.
Ну, скажем так. Солдаты, которые смогли бы повести себя в соответсвие с этими принципами, вызвали бы у меня симпатии и уважение. Те же кто не смог (как на видео) вызывают у меня жалость и сочувствие. Не тем, конечно, что они издеваются над пленными, а пониманием через какой стресс/страх/боль они дошли до жизни такой. И тем что им выбора то не дали. Они хотели пить пиво и гулять с девчёнками. А пришлось вот так, на войну :(. Мне это кажется каким-то ужасно несправедливым :(.

Val

Принцепс сената
Опять же, опустимся на уровень отдельного человека- что будет с психикой солдата если БЕЗ ПРАВИЛ ему разрешить убивать?
Это - вещь совершенно очевидная и неизбежная в таком случае деморализация войск беспокоила, среди прочего, и командование Вермахта тоже. Более того: никто иной, как Гиммлер после личного наблюдения за экзекуциями евреев в Белоруссии потребовал создания более совершенного способа массовых убийств, который бы не оказывал угнетающего воздействия на психику палачей. Это требование привело к появлению газовых камер.

Dedal

Ересиарх
Вопрос о тысячах непростой, но это внутриполитическая борьба. Кроме того, важен процент, немцев СС убивало совсем немного.
Если как процент к евреям, то немцев пустяки конечно... У нас это была внутриполитическая борьба, это так. Не без внешних игроков, с двух сторон. Просто я хочу сказать, что изображение Украины , как невинной жертвы, семиклассницы ,в белом фартуке, которую насилует громила ПТУшник совершенно неверно.
Я думаю. мы слишком акцентируемся на расхождениях. Ни Вас ни меня пришествие российских войск не радует. Ни Вы, ни я своей властью не довольны. Мы оба способны вести разумный спор. А остальное покажет время.
Это да.... Но чтобы это узнать - нужно до этого времени дожить.

Mukaffa

Цензор
Вы в таком тоне в пивной разговаривайте, а мне это неинтересно. Можете предложить свои услуги Первому каналу, там сейчас вроде вакансии появились.
Так термин то понравился или нет? Тон не понравился? Что ж вы опять в кусты то, увиливаете? Не мною это отмечено уже неоднократно кстати.))

Kornelia

Проконсул
Т.е. срыв башни у немцев на фоне пропаганды Вы осуждаете, а у украинцев оправдываете. Правильно я понял?
Я осуждаю приход с оружием в руках на чужую землю с тем, что бы нести там свои офигительно верные взгляды. Хоть у немцев во Второй Мировой, хоть у русских сейчас.

Val

Принцепс сената
Те же кто не смог (как на видео) вызывают у меня жалость и сочувствие. Не тем, конечно, что они издеваются над пленными, а пониманием через какой стресс/страх/боль они дошли до жизни такой. И тем что им выбора то не дали. Они хотели пить пиво и гулять с девчёнками. А пришлось вот так, на войну :(. Мне это кажется каким-то ужасно несправедливым :(.
Нет, с этим я, (при всем уважении к Вам и солидарности по многим вопросам), согласиться никак не могу. Мне кажется, напротив, что те, кто на этом видео издевается над русскими пленными, стреляют в них, В ПРИНЦИПЕ любят это занятие. Т.е. у них как раз был выбор - и они выбрали именно это. Я бы хотел, чтобы их настигла кара. Как, разумеется, и тех русских солдат, кто занимался этим с другой стороны. Мне Ваша позиция напоминает тех людей, которые (уж извините!) оправдывают русских солдат, которые без разбора насиловали немок в Германии 1945г.

Ferrum Adventus

Претор
Я осуждаю приход с оружием в руках на чужую землю с тем, что бы нести там свои офигительно верные взгляды.
"Приход с оружием в руках" - вторичен, т.к. ему неизбежно предшествует соответствующая идеологическая накачка.
Слабые на неё ведутся, сильные - нет. Вот и вся разница. Также это суть многочисленных ответов Вам здесь, ув. Корнелия.
И поэтому война ломает одних, и делает непобедимыми других. Нравственность - мерило.

Эльдар

Принцепс сената

Такое положение вещей было реальностью начиная с палеолита и до конца 19 века. Не во всех войнах и не по отношению ко всем противникам, но практивка была широко распространенной. Вырезались целые города, страны, народы.

Dedal

Ересиарх
Вы знаете, я минут 8 поглядел. И дальше слушать незачем. Мол солдаты могли отказаться.Ага, как же.... Эта седая дама говорит, что с российскими пленными хорошо обращаются(Вы видели насколько) , а чечены - ангелы , которые солдат по голове гладили. Ага... Это фигня... Дальше пустое... Видео пыток и расстрелов российских пленных сотни, а она говорит, что с Украиной всё прекрасно... Это наглое и явное враньё!
Я Вам говорю, что киевская сторона на Луганск батон не крошила. Военных охотно давали на обмен, а получали не русских, а тех же украинцев, причём не комбатантов , на 90%. Вы можете сами найти статью в ВВС , где разбирались люди с обмена, кого Киев отдал, с статьями по которым они шли, с фамилиями, отчасти. Я выкладывал её тут, когда обмен шёл. Я читал и даже знакомого, шапочного там нашёл... пенсионера из Львова, Зам дира львовского завода . Я рассказывал тогда кто он. Луганские брали всех ...и тех кто по майскому делу в Одессе шёл, и какую то пару, которая фотографировалась на фоне моста, во время свадьбы и им пришили шпионаж . А вот с ДНР сложнее...и там пленных было больше раза в три чем у луганских...По моему они всех своих в 17г отдали. Так что...нет. Тут ерунда.

gordov

Военный трибун
пленным должна сохраняться жизнь и, по возможности, уважение личности. Хотя, как написал выше в сообщении, адресованном другому участнику, в полной мере рассчитывать на это в нашу эпоху уже очень сложно.
Сложно, но мы можем способствовать этому создавая нулевую терпимость к подобным случаям.
Начиная от неприятия когда со стороны РФ выкладывают ролики- "Ахмат-Сила", заканчивая прямой психологической работой с личным составом ВС и добровольцами.
А то есть уже сообщения- пойду мстить и делать так же. Фильтровать таких. В личном общении показывать порицание.
И гадостей в мире, возможно, будет немного меньше.

gordov

Военный трибун
Такое положение вещей было реальностью начиная с палеолита и до конца 19 века. Не во всех войнах и не по отношению ко всем противникам, но практивка была широко распространенной. Вырезались целые города, страны, народы.
Это всегда было завуалированно некой идеей и смыслом. Производилось расчеловечивание вырезаемых.
Радио тысячи холмов- Не люди а тараканы. Высшая раса рейха. Аборигены без души. Неверные по религии.

Kornelia

Проконсул
Нет, с этим я, (при всем уважении к Вам и солидарности по многим вопросам), согласиться никак не могу. Мне кажется, напротив, что те, кто на этом видео издевается над русскими пленными, стреляют в них, В ПРИНЦИПЕ любят это занятие. Т.е. у них как раз был выбор - и они выбрали именно это. Я бы хотел, чтобы их настигла кара. Как, разумеется, и тех русских солдат, кто занимался этим с другой стороны. Мне Ваша позиция напоминает тех людей, которые (уж извините!) оправдывают русских солдат, которые без разбора насиловали немок в Германии 1945г.
Я Вас тоже очень уважаю и всегда рада, когда мы пересекаемся в темах. :)

А по теме, наверное, разница в том, что я на этом видео увидела скорее результаты выгорания и ненависти, а не природный садизм.Но честно скажу, что мне эта дискуссия и близко не стоит риска испортить отношения с Вами в пылу полемики. Поэтому спорить не буду :).

Kornelia

Проконсул
Слабые на неё ведутся, сильные - нет. Вот и вся разница. Также это суть многочисленных ответов Вам здесь, ув. Корнелия.
И поэтому война ломает одних, и делает непобедимыми других. Нравственность - мерило.
Да, я заметила, что со мной не согласны. Ничего страшного. У окружающих есть полное право не соглашаться со мной. :)

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Верх