Украинские митрополиты

Lanselot

Гетьман
Обычно называют еще Михаила. Он "числится" первым митрополитом, пришедшим с Владимиром в украинской историогррафии 17 века и в Никоновской летописи(видимо независимо друг от друга). Но уже через Украину он "перекочевал" русскую историографию. Потом эта идея была отброшена, и правильно. Потому что Михаил конечно во времена Владимира не жил.

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Уже претор, какой быстрый карьерный рост... это всё коррупция sm_mrgr sm_mrgr sm_mrgr sm_mrgr sm_mrgr

amir

Зай XIV
Так я ж за Вас радуюсь :)

"Эту страну погубит коррупция!" (с) Чёрный Джек.

Lanselot

Гетьман
В "Выборах" 197 сообщений. А в двух томах игры - еще по 300...
sm_gun sm_gun sm_gun sm_gun

Lanselot

Гетьман
После того, как Секст сделает из нее архив - конечно! sm_gun
icon_mrgreen.gif

amir

Зай XIV
Ясно.

А мы таки договорились архив на сайте Демика разместить? Или как-то другим способом?

Lanselot

Гетьман
Ну пока у нас все архивы в самой папке игр. Я только Троянскую войну никак полностью не приведу в порядок. Она у меня на винте висит.

amir

Зай XIV
Касательно митрополитов.

Я тут разными окольными путями постарался раздобыть список митрополитов, которые митрополитствовали параллельно так сказать основным митрополитам. В теме про монголов я список уже привёл. Тут дублирую.

Параллельные митрополиты

Нифонт 1302 - 1308 Галич
Иоанн Глака 1317 - 1328 Литва
Феодор 1331 - 1332 Галич
?????? ок. 1346 - 1347 Галич
Роман 1354 - 1361 Литва и Волынь
Антоний 1371 - ? Галич и Волынь
Киприан 1376 - 1380 Киев 1380 - 1381 Литва 1382 - 1389 Киев
Дионисий 1383 - 1385 Был повящён в митрополиты всея Руси, но был посажен в заключение в Киеве и не правил.
Григорий Цамблак 1416 - 1419 Галич, Волынь.

1458 - окончательный раскол митрополии

Lanselot

Гетьман
Может быть. Но Дионисий вообще-то послан был из Северо-Восточной Руси. В Киеве он оказался, видимо ища поддержки.
Вообще появлись и другие. Проблема в том, что и Московские митрополиты тоже частенько "двоились", так что там была порядочная каша.

amir

Зай XIV
Московские тоже двоились. Но там всё вроде известно - кого когда прзнавали.

А Дионисия я разумеется украинским митрополитом не числю :) Хотя он и из Киева родом. Но так как во Владимирской Руси официальным митрополитом признавался Пимен, но Дионисия я записал в параллельные митрополиты.

А если были и другие митрополиты - то не стесняйтесь, укажите :)

Про Антония кстати не известно, до какого года он правил? И воссоединилась ли потом митрополия?

Lanselot

Гетьман
Хотя он и из Киева родом. Но так как во Владимирской Руси официальным митрополитом признавался Пимен, но Дионисия я записал в параллельные митрополиты.
Да, там каша в это время жуткая была.

Дионисий кстати, неизвестно где родился. Он был (возможно!) постриженник Киево-Печерской лавры, хотя некоторые современные исследователи это отрицают.
Про Антония кстати не известно, до какого года он правил? И воссоединилась ли потом митрополия?
Насколько я знаю - не известно. Хотя видел в каком-то из последних исследований какие-то предположения.

Вообще, термин "возсоединилась" не совсем кореектен. Дело в том, что де-факто ситрополия давно распалась. Тем более, ее распада желали не только в Литве и Киеве, но и в Москве. Но юридически митрополия до Цамблака не распадалась вообще, да и при нем это рассматривалось как некое временное явление, связанное с конфликтом Фотия в Литве. Константинополь категорически не хотел распада митрополиии, и продолжал ее реанимировать. Не даром ведь оба митрополита носили одинаковые титулы ;) .

Lanselot

Гетьман
Говоря об одинаковых титулах, я имел в виду Киевских и всея Руси митрополитов, потому что Галицкие и Литовские назывались соответсвенно.

amir

Зай XIV
Это всё верно. Но с кашей в Москве кстати не трудно разобраться. В теме про иго я вроде привёл список.

А про Дионисия я придерживаюсь той версии, которая мне на глаза попадалась :) Другой я не знаю :)

Впрочем, лично мне кажется, что в Москве, по крайней мере при митрополите Алексии, изо всех сил пытались удержать единство митрополии. И далеко не все патриархи им в этом способствовали.

Lanselot

Гетьман
Это всё верно. Но с кашей в Москве кстати не трудно разобраться. В теме про иго я вроде привёл список.
Это списки неполные. Там до сих пор "копают".

Я Вам сейчас о Дионисии найду.

Впрочем, лично мне кажется, что в Москве, по крайней мере при митрополите Алексии, изо всех сил пытались удержать единство митрополии. И далеко не все патриархи им в этом способствовали.
Это Алексий боролся. Но за ним уже такое тянулось в Литве, что все было решено. И патриархия уже тоже смирилась. На нем в общем и решилось дело.

Lanselot

Гетьман
Вот информация на св. Дионисия из Дальних пещер. Сейчас что-то пошире поищу.
Діонісій Затвірник
Діонісій, затвірник. Іноді час життя цього святого відносять до XIV ст., і вважають печерським пострижеником свят. Діонісієм, митрополитом Київсь-ким і всія Русі, який, інтернований київським князем, помер у Лаврі 15 жовт-ня 1385 р., похований у печерах. Його нетлінні мощі, дійсно, найвірогідніше вшановувалися в Лаврі впродовж певного часу, але зникли за невідомих об-ставин. Проте, цей святий був упокоєний у Ближніх печерах і про його затвір-ництво нам нічого не відомо. Більш вірогідною виглядає атрибуція Діонісія За-твірника з Дальніх печер як очевидця чуда в печерах 1463 р., коли він, при-йшовши до печери на Великдень сказав до святих, там упокоєних “Христос Воскрес”, і отримав громоподібну відповідь “Воїстину Воскрес!”.

amir

Зай XIV
Но Алексия всё ещё признавали. Даже Ольгерд. Киприану ещё удавалось туда-сюда митаться. А после Фотия уже всё ясно было. Что пути разошлись.

Lanselot

Гетьман
Но Алексия всё ещё признавали.
Не все время. Он был в отличие от других митрополитов, явным государственным деятелем, и поэтому воспринимался в Литве уже как однозначный представитель враждебного государства.

Верх