Умер Ельцин

Rzay

Дистрибьютор добра
В наше просвещённое время aut bene, aut nihil обычно играет роль последнего прибежища негодяя. Когда испускает дух какая-то особенная гадина, хор гадов поменьше дисциплинированно заводит козлиную песнь о высоком таинстве смерти, недопустимости плясок на костях и плевков на могилку, о хороших манерах и скотстве толпы. Попутно желая мучительной смерти всем тем, кто честно называет покойника мразью и поминает всё то зло, которое он успел совершить, пока поганил землю своим присутствием. «Как же можно, вы звери, господа, поучитесь сдержанности у античных образцов».

Ну, античные образцы мы знаем. Те же латиняне не скупились на хулу в адрес покойников, особенно высокопоставленных. Полезно в этом смысле почитать хотя бы «Жизнь двенадцати цезарей» Светония, который кое-где и Проханову даст фору. Для людей же со вкусом порекомендую сенековский «Apocolocyntosis», или «Отыквление» — злюшую сатиру, написанную в адрес свежепреставившегося императора Клавдия, не отличавшегося особыми достоинствами, но по политическим причинам обожествлённого.

Сейчас в России готовится обожествление «первого президента» Эрефии. Разумеется, под истерические вопли — aut bene! aut nihil! aut nihil! aut nihil! Уж оченно запомнился покойный своими деяниями.

Моё положение несколько лучше сенековского. Я сказал всё, что о Ельцине думаю, при его жизни, так что ни одна падла не посмеет мне заявить, что я, дескать, топчу труп. Хотя этот конкретный труп заслужил не то что топтания, а ---

Поэтому не буду повторяться. Поговорим лучше о том, чего нам ждать от Бориски сейчас ...
http://www.apn.ru/publications/article16977.htm

Артемий

Принцепс сената
Впрочем, ярлыки выписывались и на другие занятия. Например, на разбой. Искусственный характер «разгула преступности» (когда были специально разгуляны «группировки», а «правоохранительным органам» прямо запрещалось вмешиваться) сейчас уже вполне очевиден.
Чё, правда, что ли?

Ноджемет

Фараон
Впрочем, ярлыки выписывались и на другие занятия. Например, на разбой. Искусственный характер «разгула преступности» (когда были специально разгуляны «группировки», а «правоохранительным органам» прямо запрещалось вмешиваться) сейчас уже вполне очевиден.

Вот в который раз убеждаюсь, что сколько не пыжилась советская власть с обязательным изучением трудов Маркса-Энгельса-Ленина , а ничего не получилось. Вроде человек с высшим образованием пишет, а Маркса не читал. Этап первоначального накопления капитала. Так все просто.

Aelia

Virgo Maxima
Ноджемет, я как не понимала смысла этого аргумента, так и не понимаю. По-моему, это все равно, что сказать: "У этого человека болит живот? Ну, это же совершенно естественно, ведь у него ножевое ранение. Что же тут удивительного, нормальная реакция организма".

Ноджемет

Фараон
Все правильно Вы понимаете. Сушествуют определенные экономические законы, которые замечательно раскрыл в "Капитале" Маркс. Я, кстати, с ним или с энгельсом согласна насчет базиса и надстройки.
Автор статьи несет пургу об искусственном разгуле преступности, тогда как Маркс писал, что если норма прибыли 300%, то моральные нормы отступают на второй план. Он или не он писал, что в условиях несформировавшегося рынка норма прибыли 300% - раз плюнуть.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Он или не он писал, что в условиях несформировавшегося рынка норма прибыли 300% - раз плюнуть.
И он, и не он. :)
Прим.250 к гл.24 1-го тома "Капитала:
«Капитал», — говорит «Quarterly Reviewer», — «избегает шума и брани и отличается боязливой натурой. Это правда, но это ещё не вся правда. Капитал боится отсутствия прибыли или слишком маленькой прибыли, как природа боится пустоты. Но раз имеется в наличии достаточная прибыль, капитал становится смелым. Обеспечьте 10 процентов, и капитал согласен на всякое применение, при 20 процентах он становится оживлённым, при 50 процентах положительно готов сломать себе голову, при 100 процентах он попирает все человеческие законы, при 300 процентах нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы. Если шум и брань приносят прибыль, капитал станет способствовать тому и другому. Доказательство: контрабанда и торговля рабами» (T. J. Dunning, цит. соч., стр. 35, 36).

"цит.соч." - это: T. J. Dunning. «Trade's Unions and Strikes». London, 1860.

Янус

Джедай
Для Вас эта цифра окрашена личным неприятием, разве не так? Мне показалось, что для рабочего дня, для Москвы это много. Я думал, что желающих проводить в последний путь столь неоднозначного правителя будет гораздо меньше.

Кныш

Moderator
Команда форума
"о мертвых или хорошо или ничего". Что само по себе показывает моральный облик покойного

за моральный облик покойного ничего не скажу, ибо по моему глубокому убеждению "маральный облик" - это всего лишь маска, а вот историческую оценку деятельности данного гос. деятеля давать еще рано по двум причинам:
1. Слишком слаба документальная база (многое еще не известно).
2. Слишком велика пока что эмоциональная составляющая в потобного рода оценках.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
за моральный облик покойного ничего не скажу, ибо по моему глубокому убеждению "маральный облик" - это всего лишь маска, а вот историческую оценку деятельности данного гос. деятеля давать еще рано по двум причинам:
1. Слишком слаба документальная база (многое еще не известно).
2. Слишком велика пока что эмоциональная составляющая в потобного рода оценках.
Полностью согласен по обоим пунктам.

Val

Принцепс сената
а вот историческую оценку деятельности данного гос. деятеля давать еще рано

Это так. Но, с другой стороны, большинство нынешних россиян (по крайней мере, те, комуейчас за 30), вполне могут дать оценку Ельцну по тому влиянию, которое он оказал на их личную жизнь.

Верх