Умер Сергей Михалков

Гиви Чрелашвили

Проконсул
Убивать можно и морально.
Давайте-ка вспомним, кто наиболее яро ратовал за исключение Пастернака из "Союза Писателей", что явилось довольно веским штрихом, приблизившим его смерть. Более того, кто ратовал не только за исключение из "Союза Писателей" Пастернака, но и за высылку его из страны.
Из страны Пастернака не выслали, и вот из "Союза Писателей" исключили, что добило, в итоге, Пастернака.
Еще бы, сначала заставили от Нобелевской отказаться, затем из "Союза" исключили.
Я этого никогда не мог простить Михалкову.
Впрочем, о мертвых ничего... даже конца поговорки.

Rzay

Дистрибьютор добра
В таком случае гораздо больше оснований винить в убийстве Пастернака ребят из ЦРУ, усилиями которых его роман был опубликован на западе и превращен в повод для пропагандистской шумихи.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Не являюсь поклонником Сергея Владимировича Михалкова, и его личность представляется мне весьма противоречивой, но не могу не спросить критиков Михалкова, которые до сих пор чего-то не могут простить ему: а вы уверены, что в ту эпоху, в тех условиях вы не поступили бы точно так же?
Вы в себе уверены настолько, чтобы критиковать Михалкова?

Гиви Чрелашвили

Проконсул
Сульпиций, то, что вы говорите, является, извините, детским лепетом.
"А вы бы сами, если бы..."
Если бы у бабушки да был бы... сами знаете что, то она была бы... сами знаете кем !
Есть факты.
И факты таковы, что Михалков буквально затравил Пастернака на литературной стезе. И никто этого не отрицает.
Причем, усердствовал даже больше, чем нужно было для того, чтобы перед Хрущевым в грязь лицом не ударить.
Тогда были и те, кто вполне нашли в себе силы не травить Пастернака.
И ничего, не застреляли их. Даже не посадили.
А время...
Время, на самом делое, всегда одинаково.
Разное не время, а люди.
Это обычная и стандартная отговорка для беспочвенного оправдания: время было такое.
А факты таковы, что сравнивать со мной и теми, кто придерживается моих взглядов, Михалкова вообще не правомочно.
Мы в свое время никого не травили, а Михалков травил в свое время.
Вот это факт.
А что было бы, если бы мы были на месте Михалкова - это уже из области даже не научной фантастики.
Никто не знает, что было бы.
Но это ни в коей мере не есть оправдание Михалкову, да и вообще к делу отношения не имеет.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Гиви Чрелашвили, выражения Вам следовало бы все-таки выбирать корректнее - фраза "детский лепет" экспрессивна, но малоуважительна.

А критиковать из нынешнего времени действия, совершенные или несовершенные кем-то в то тяжелое время - невелика отвага.

Вот Вы тогда, в те годы, выступили в защиту Пастернака?
Если выступили - признаю свою неправоту в отношении Вас и приношу Вам свои извинения.
Если не выступили - то не стоит, думаю, метать громы и молнии в умершего Михалкова.

Nikolay

Пропретор
Гиви Чрелашвили, выражения Вам следовало бы все-таки выбирать корректнее - фраза "детский лепет" экспрессивна, но малоуважительна.

А критиковать из нынешнего времени действия, совершенные или несовершенные кем-то в то тяжелое время - невелика отвага.

Вот Вы тогда, в те годы, выступили в защиту Пастернака?
Если выступили - признаю свою неправоту в отношении Вас и приношу Вам свои извинения.
Если не выступили - то не стоит, думаю, метать громы и молнии в умершего Михалкова.
+1 :( Кто без греха пусть первым бросит в меня камень

Michael

Принцепс сената
В таком случае гораздо больше оснований винить в убийстве Пастернака ребят из ЦРУ, усилиями которых его роман был опубликован на западе и превращен в повод для пропагандистской шумихи.
Там ЦРУ не был завязан. Роман передал на Запад итальянский коммунист, работающий в Москве корреспондентом, передал знакомому издателю (тоже близкому к коммунистам).

(В любом случае, если кто-то помог старушке перейти улицу, а на той стороне ее убили хулиганы, то в убийстве виновен помогший перейти?)

Diletant

Великий Магистр
(В любом случае, если кто-то помог старушке перейти улицу, а на той стороне ее убили хулиганы, то в убийстве виновен помогший перейти?)
Если он в доле с хулиганами и имеет зуб на старушку, которую приводит за руку прямо туда, где ее ожидает сия судьба. Короче, наводчик.

b-graf

Принцепс сената
Подумалось: а он успел посмотреть творение своего сына "про Котова" ? Н.Михалков на похоронах прямо-таки рыдал (в отличие от А.Михалкова-Кончаловского)...

Гиви Чрелашвили

Проконсул
+1 :( Кто без греха пусть первым бросит в меня камень

У меня нет этого греха.

Сообщение отредактировано, удален анекдот, во-первых, неуместный в этой теме, во-вторых, таковой анекдот уже имеется в теме "Анекдоты".

Rzay

Дистрибьютор добра
Там ЦРУ не был завязан. Роман передал на Запад итальянский коммунист, работающий в Москве корреспондентом, передал знакомому издателю (тоже близкому к коммунистам).
How the CIA won Zhivago a Nobel
Mark Franchetti, Moscow

NEARLY 50 years after Boris Pasternak was awarded the Nobel prize for a body of work culminating in the epic Doctor Zhivago, it has emerged that British intelligence and the CIA secretly facilitated the accolade to embarrass the Kremlin, which had banned the novel.

A new book reveals that American agents led an operation to publish a Russian-language version of Doctor Zhivago to comply with Nobel rules requiring that works be considered in their original language.

“I have no doubt whatsoever that the CIA played a key role in ensuring Pasternak received the Nobel prize,” said the book’s author, Ivan Tolstoy, a respected Moscow researcher.

Immortalised by David Lean’s film, which won five Oscars, Doctor Zhivago was first published in Milan in 1957. It tells the tragic story of a doctor poet, Yuri Zhivago, and the love of his life, Lara, against the backdrop of the Bolshevik revolution. It was banned in the Soviet Union until 1987.

Pasternak sent several copies of the manuscript in Russian to friends in the West. Tolstoy has now discovered a letter from a former CIA agent describing the operation that followed. He says the CIA — aided by the British — stole a copy from a plane that was forced to land in Malta.

“They avoided using paper which could be identified as Western-made. They chose special fonts commonly used in Russia and printed chapters in separate locations to prevent it from falling into the wrong hands,” said Tolstoy, who is hoping to see his book, The Laundered Novel, published in the West.

Members of the Swedish Academy were surprised to be presented with copies of a Russian edition just in time for them to consider Pasternak for the 1958 prize. Two days after hearing that he had won, the writer sent a telegram to the Academy: “Immensely thankful, touched, proud, astonished, abashed.”

Four days later, under intense Kremlin pressure, Pasternak sent a second telegram: “I must reject this undeserved prize which has been presented to me. Please do not receive my voluntary rejection with displeasure.”

Pasternak was harassed by the KGB and threatened with expulsion from Russia. After his death in 1960, the Kremlin ordered the arrest of Olga Ivinskaya, his mistress and the inspiration for Lara.

Ivinskaya and her daughter were charged with receiving “illegal” royalties from the publication of Doctor Zhivago abroad. Ivinskaya was sentenced to eight years’ hard labour in Siberia, her daughter to three. An international uproar led to Ivinskaya’s release four years early.

“My father played no role in the publication of a Russian edition, nor had he any idea of the CIA’s interest,” said Yevgeny Pasternak, who accepted the Nobel prize on his father’s behalf in 1989.

“My father never expected to receive the prize. Sadly it brought him a lot of sorrow and suffering.”
http://www.timesonline.co.uk/tol/news/worl...icle1292690.ece

AlexeyP

Принцепс сената
Отличная логика, Рзай! Это же целая нравственная философия! В преследовании Галилея виновата не инквизиция, и книгоиздатели, способствовавшие пропагандистской шумихе вокруг его книг! В казни Христа виноваты не римляне, не синедрион и не Иуда, а скорее его последователи, создававшие шумиху вокруг его идей! Нравственный прогресс не стоит на месте, открываем новые горизонты!

Rzay

Дистрибьютор добра
Отличная логика, Рзай! Это же целая нравственная философия! В преследовании Галилея виновата не инквизиция, и книгоиздатели, способствовавшие пропагандистской шумихе вокруг его книг! В казни Христа виноваты не римляне, не синедрион и не Иуда, а скорее его последователи, создававшие шумиху вокруг его идей!
Простите, но если господа из ЦРУ сознательно использовали произведение Пастернака именно в качестве пропагандистского орудия против СССР, при этом форменным образом подставив его, так по-Вашему им что, за это спасибо надо сказать что ли?

AlexeyP

Принцепс сената
Не являюсь поклонником Сергея Владимировича Михалкова, и его личность представляется мне весьма противоречивой, но не могу не спросить критиков Михалкова, которые до сих пор чего-то не могут простить ему: а вы уверены, что в ту эпоху, в тех условиях вы не поступили бы точно так же?
Вы в себе уверены настолько, чтобы критиковать Михалкова?
А это вообще целая революция в нравственности! Мерзавцев теперь неправильно осуждать! Конечно, как можно осуждать эсесовцев, уничтожавших людей в газовых печах? В трудную годину 44-го я бы наверняка сам был бы Гиммлером. Никуда не делся бы, время такое было. А в 1985-м я, конечно же был бы Чикатилой. Тем более, что я не могу похвастаться тем, что защищал от него его жертв. Такие условия были. В сложное, непростое время время 1937-го я был-бы если не Ежовым, но уж наверняка каким-нибудь садистом из застенка. Поэтому никого осуждать нельзя. Слушайте, Аврелий, Рзай - после ваших сообщений я смотрю на мир новыми глазами!

AlexeyP

Принцепс сената
Простите, но если господа из ЦРУ сознательно использовали произведение Пастернака именно в качестве пропагандистского орудия против СССР, при этом форменным образом подставив его, так по-Вашему им что, за это спасибо надо сказать что ли?
Ну и кому Пастернак должен быть благодарен - тому, кто способствовал получению Нобелевской премии и способствовал съемкам фильма по роману, или тому, кто клеймил с трибун?

Rzay

Дистрибьютор добра
А это вообще целая революция в нравственности!
"И тут Остапа понесло...". :eek:

В трудную годину 44-го я бы наверняка сам был бы Гиммлером
Гиммлером Вы были бы вряд ли, но в его подчинении было огромное количество деятелей чином пониже. Так что утрировка в данном случае - не аргумент.
wink.gif

А в 1985-м я, конечно же был бы Чикатилой
А этого Вы вообще зря приплели, его деяния не носили универсального характера. Так что кроме пустого сарказма это замечание никакой смысловой нагрузки применительно к предмету разговора не несет.

Слушайте, Аврелий, Рзай - после ваших сообщений я смотрю на мир новыми глазами!
Что ж, рад за Вас...

Верх