До конца 4в. масштабных и затяжных войн между императорами не было. А все остальное я пояснял выше. Я, конечно, не утверждаю, что именно из-за роста цен на восточные товары Рим пал. Но это стало одним из серьезных факторов, усугубляющих критическое положение дел в империи.Все верно; но при чем здесь Китай и его экспорт? Там была внутренняя воронка. Войны между императорами продолжились, нашествия варваров продолжались, так что торговле по-прежнему было плохо. Армия, хоть большая и дорогая, стала менее боеспособной из-за варваризации. Новая система сбора налогов требовала разрастания бюрократического аппарата, который съедал львиную долю этих налогов. А крупные землевладельцы в таких условиях были заинтересованы в натурализации и автономии: они становились сильными и могли с казной не делиться. Собственно, и их колоны были в том же заинтересованы...
Глобальная причина кризиса, я думаю, кроется вот в чем. И Рим и Византия не имели какой-то идеи, которая бы объясняла, зачем существует это государство. Не были ни идеалов Республики, когда каждый гражданин ощущал сопричастность к решению проблем страны, но не были сформированы и идеалы преемственной монархии. При Антонинах, в принципе, Рим был довольно близок к ним, но потом ЧТО-ТО помешало их закрепить. В результате власть императора была не лигитимной, что развивало коррупцию и приводило к войнам за власть. Там не было патриотизма, не мог император решиться переплавить дворцовые богатства в полноценные монеты, не мог, рискуя собственной жизнью, сместить своих зарвавшихся приближенных с занимаемых должностей.
А, как и любая нестабильность, эта нелигитимность, чувство временщика, маргинализировала и армию и госаппарат. В результате государство просто стало атрофироваться как институт.
Интересно, что после 378г. ни одна территория империи не была захвачена варварами. Римское государство просто оставляло их, не имея возможности контролировать. Вслед за натурализацией и автаркизацией провинциальных экономик произошла и политическая автаркизация.
Интерес варваров и провинциальных элит друг к другу был, видимо, обоюдным.
) и копошащиеся у границ империи варвары и циклональная активность в Евразии (привет Гумилеву) - все это сильно усугубило те процессы, которые шли в самой империи.