Aelia
Virgo Maxima
Вы считаете, что собственного зерна Риму не хватало? Насчёт железа - так уж из Китая?
Янус, речь идет о том, что Рим экспортировал, а не импортировал зерно и железо. То есть, продавал их Китаю.
Вы считаете, что собственного зерна Риму не хватало? Насчёт железа - так уж из Китая?
Хм, у меня сложилось впечатление, что Гайдар как раз-таки не относит Рим к числу аграрных империй. Впрочем, я вообще не очень поняла, что он называет этим термином.Фраза Гайдара в исходном ссобщении ("Большие аграрные империи моря не любят и в прибрежные зоны особо не суются") только показывает, что эта статья не стоит того, чтобы её обсуждали. Как раз наоборот, известная нам античная аграрная империя как раз сложилась вокруг моря, жалась к морю, и с трудом углублялась в сердце континентов.
Как мы можем доказать, что Китай действительно настолько зависел от римского зерна и железа?Если Рим экспортировал на Восток зерно и железо, то археология нам вряд ли поможет.![]()
Так этого никто и не утверждал, кажется.Как мы можем доказать, что Китай действительно настолько зависел от римского зерна и железа?
Гайдар пишет, что со сменой структуры власти и со становлением наёмной армии Рим стал похож на обычную аграрную империю.Хм, у меня сложилось впечатление, что Гайдар как раз-таки не относит Рим к числу аграрных империй.
Гайдар: "А важнейшая черта аграрной империи – специализация. Одни люди занимаются в ней мирным крестьянским трудом. Другие их «крышуют». Эти вторые — знать, правящий класс. Крестьянину выгодно без боя отдать часть урожая своей «крыше» и делегировать ей все военные разборки с другими возможными захребетниками… А «крыше» тоже выгодно защищать крестьян: она получает постоянный источник дохода."Впрочем, я вообще не очень поняла, что он называет этим термином.
Спасти Рим от краха могли следующие меры:
1.Сохранение принципа назначения преемника (при этом в момент назначения он должен быть совершеннолетним). Желательно, чтобы его утверждал Сенат.
2.Сенат должен был комплектоваться не "друзьями императора" и италийской знатью, а представителями всех территорий империи. При этом выборы в сенат должны были осуществляться с высоким имущественным цензом, чтобы не допустить проникновение туда маргинальных элементов.
3.Вывод армии из под прямого контроля императора. Создание профессиональных военных кадров (как это было реализовано в Византии). Введение лимита на занятие должности командующих в мирное время (год или два). Возврат к мобильному патрулированию границ, недопущение "оседания" армии на территорию.
4.Эмиссия твердой денежной единицы, даже если для этого надо было бы пожертвовать частью предметов роскоши, находящихся в госсобственности.
5.Введение государственной религии единой для всей империи (христианства, хотя это и не единственный вариант). При этом обожествляться должен не конкретный император, а имперская власть вообще.
6.Отмена запретов на смену места жительства ремесленниками - стимулирование обмена технологиями и навыками.
7.Ликвидация варварских подразделений в армии, особенно, сформированных по племенному принципу.
В принципе, часть подобных мероприятий была реализована в Византии, что и позволило ей пережить 5 век. Хотя и там глубокого уважения к имперской власти достичь не удалось....
Вспомните про пример с Нигерией и США.Понимаете, если не доказать зависимости Китая от римских товаров, то не удастся доказать и зависимости Рима от китайских. Объёмы экспорта и импорта должны примерно совпадать. То есть, если уровень зависимости одних от других низок, то, соответственно, низок уровень обратной зависимости.
Бесконечной она не была бы, если бы Сенат голосовал простым большинством. Превращение Сената в выборный орган не такая уж утопия. Напоминает парламент, но почему бы и нет? Если сделать членство в Сенате пожизненным или установить возрастной ценз, то смена состава будет происходить плавно и это не приведет к кризисам.1. Идеальный принцип наследования престола не найден до сих пор.
Предлагаемый Вами вариант кажется мне слишком нереальным - Сенат настолько возгордился бы этой функцией, что выборы преемника стали бы бесконечной борьбой партий.
Значит, провинциальные элиты уже сформировались и желали управлять делами в империи. Если им это не право не дать и не узаконить, то они со временем заберут его (что и произошло).2. В дополнение к тому, что написала Элия, хочу отметить уже указанную мною ранее многонациональность римской сенаторской знати - фактически она была космополитична, наднациональна.
В качестве примера могу привести Герода Аттика из Греции (да и весь греческий род Вибуллиев Пиев), множество представителей галльской и испанской знати (те же Сенева, Траян, Адриан), африканской знати (Септимий Север), а также сирийской знати (часть династии Северов). Так что можно смело утверждать, что сенат формировался из представителей всех территорий империи.
Часть императоров не была способна к руководству армией. Военные перевороты и следовавшие за ними войны и восстания подрывали боеспособность империи еще больше.3. В отношении армии помимо возможности военных переворотов хочу отметить то, что армия без руководства императорами стала бы совсем неуправляемой, а потому - небоеспособной.
Имущество двора и всех государственных учреждений, как в Риме, так и в провинциях. Не думаю, что Понтий Пилат обедал из бронзовой посуды..4. А о каких предметах роскоши, находящихся в госсобственности, идет речь?
Этот культ был оторван от всего остального. А если бы была религия, утверждающая, что имперская (а лучше еще и сенатская) власть от Бога, то проблем было бы меньше.5. В отношении религии, если правильно понимаю, такой культ существовал - Гения императора (помимо обожествления конкретных императоров).
Поправьте меня, если не прав.
А Вы бы согласились руководить такой армией??7. Ликвидация варварских подразделений в армии кажется мне с определенного момента невозможной - горько признать, но римляне разучились воевать. Да и некому было воевать.
Не понимаю только, почему гражданам, получавшим хлебные выплаты, не предлагалось вступать в легионы.
Я бы предостерёг от параллелей с современностью. Сейчас действуют несколько иные правила и принципы торговли, сейчас есть мировой рынок, чего не было в античности.Вспомните про пример с Нигерией и США.![]()
А как Вы представляете себе орган представительной демократии в ту эпоху?Превращение Сената в выборный орган не такая уж утопия. Напоминает парламент, но почему бы и нет?
Так у них была эта власть! Региональную аристократию не только никто не отстранял от власти, но и наоборот - провинциальные сенаторы постоянно присутствовали в сенате еще со времен Цезаря (галлы), а также - с правления Клавдия.Значит, провинциальные элиты уже сформировались и желали управлять делами в империи. Если им это не право не дать и не узаконить, то они со временем заберут его (что и произошло).
... но у них были талантливые полководцы!Часть императоров не была способна к руководству армией.
По крайней мере этот культ провозглашался как главный культ Империи, что было очень важно как объединяющее начало.Этот культ был оторван от всего остального. А если бы была религия, утверждающая, что имперская (а лучше еще и сенатская) власть от Бога, то проблем было бы меньше.
Нет, лично я армией руководить отказался бы категорически по принципиальным соображениям - поскольку по характеру являюсь сугубо гражданским человеком.А Вы бы согласились руководить такой армией??
Меня всегда удивляло - почему императоры не разогнали однажды этот бесполезный плебс? Почему терпели его, кормили хлебом, развлекали зрелищами? Почему императоры боялись римского плебса? Неужели нельзя было выехать из Рима и разгромить это бесполезное население?Срок службы в армии был непомерно долгим - вот, наверное, главная причина. Если бы его сократили до лет 7-8, то желающих было бы больше. К тому же у солдат не было средств накопления денег - они наделяись только на земельный участок в конце службы и "подъемные". Была бы единая банковская система - солдат мог бы, двигаясь по империи, постепенно накопить средств на более-менее нескотское существование после ухода из армии...
Думаю, надвигающийся кризис был в I в. до н.э. преодолен еще на подступах созданием системы принципата. Система оказалась созданной на правильной основе - раз просуществовала до кон. III в. и вплоть до сер. III в. бывшая достаточно эффективной.Рим вступил в стадию кризиса в 1 в. до н.э. и так и не смог до конца этот кризис преодолеть. В начале же 3 века ЧТО-ТО сдвинулось в худшую сторону и система начала разваливаться. В начале 4в. ее целостность была восстановлена, но уже не на том уровне, как до 3 века...
Так ведь у них было это право. Посмотрите хотя бы на происхождение Антонинов или Северов. Жена Сульпиция Севера вообще не умела говорить по-латыни.Значит, провинциальные элиты уже сформировались и желали управлять делами в империи. Если им это не право не дать и не узаконить, то они со временем заберут его (что и произошло).
Почему вы считаете, что Понтий Пилат пользовался государственной посудой? Полагаю, у него была своя собственная.Имущество двора и всех государственных учреждений, как в Риме, так и в провинциях. Не думаю, что Понтий Пилат обедал из бронзовой посуды..![]()
Солады получали жалованье. По подсчетам Ле Боэка, в период с Каракаллы до Диоклетиана расходы государства на выплату жалованья легионерам составляли 195 миллионов денариев в год. Вы полагаете, государству было легко существенно увеличить эту сумму?К тому же у солдат не было средств накопления денег - они наделяись только на земельный участок в конце службы и "подъемные". Была бы единая банковская система - солдат мог бы, двигаясь по империи, постепенно накопить средств на более-менее нескотское существование после ухода из армии...
Меня всегда удивляло - почему императоры не разогнали однажды этот бесполезный плебс? Почему терпели его, кормили хлебом, развлекали зрелищами? Почему императоры боялись римского плебса? Неужели нельзя было выехать из Рима и разгромить это бесполезное население?
Это сейчас есть теория гражданских пра - тогда с этим было проще.
Думаю, то, что императоры не разгромили плебс - одна из их ошибок.
Я все же полагаю, что кризис 1 в. до н.э. удалось преодолеть. В Риме было создано достаточно стабильное и эффективное государственное устройство, которое обеспечило населению империи два века в основном стабильной, мирной, обеспеченной и благоустроенной (цивилизованнойРим вступил в стадию кризиса в 1 в. до н.э. и так и не смог до конца этот кризис преодолеть. В начале же 3 века ЧТО-ТО сдвинулось в худшую сторону и система начала разваливаться. В начале 4в. ее целостность была восстановлена, но уже не на том уровне, как до 3 века...
А зачем их истреблять? Достаточно просто в определенный момент прекратить снабжение этих бездельников хлебом. Что они сделали бы, если император со своим двором (а желательно еще и с сенатом) был бы в этот момент вне Рима?Как вы себе это реально представляете? Физически истребить 200 тысяч жителей Рима? По-моему, это действительно никому из римских правителей не могло прийти в голову.
Вот в этом сомневаюсь - иначе Нерон не устроил бы пожар.Я думаю, это существенная особенность римского мировосприятия: уважение к римскому гражданину.
Что лучше для государства: просто тратить огромные деньги на хлебные раздачи бездельникам - или заставить их за этот хлеб работать? Для меня ответ очевиден.Государству пришлось принимать какие-то меры для их обеспечения.
А зачем работать, если хлеб регулярно и бесплатно дает государство? Не вижу логического смысла.Плебеям же ничего не мешало наняться на какую-либо разовую несложную работу типа грузчика..