Упадок Рима

Aelia

Virgo Maxima
В античности городская казна пополнялась за счёт личных средств должностных лиц. Очевидно, аристократия, которая хотела иметь положение внутри Рима, продолжала субсидировать казну города.
Насколько я себе представляю, в 1 в. до н.э. в Риме основные поступления в казну складывались из военной добычи, налогов с провинций, аренды государственных земель. Римские граждане даже не облагались прямым налогом (трибутом) после 3 Македонской войны.
Богатые нобили, разумеется, вкладывали очень большие средства в строительство, благоустройство города, устраивали от своего имени зрелища, игры и раздачи - но все эти расходы рассматривались как частные и добровольные. А регулярные хлебные раздачи, начало которым положил Гай Гракх производились от имени государства и за гос. счет (хотя никто не мешал, например, Крассу в добавление к этому несколько месяцев бесплатно кормить римлян за свой счет).

Впрочем, потом, кажется, императоры ограничили такого рода деятельность аристократии - именно из тех соображений, о которых писал Сульпиций: чтобы не приобретали излишней популарности.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Вообще-то удивительно, как такой великолепно отлаженный механизм, как Римское государство, разломался, причем во многом даже помимо внешнего нападения. :(

Lanselot

Гетьман
А внешнее нападение его наоборот консолидировало бы. На последнем этапе в эти моменты как раз наступали "улучшения", даже если императором был варвар или полуварвар.

Diletant

Великий Магистр
Вообще-то удивительно, как такой великолепно отлаженный механизм, как Римское государство, разломался, причем во многом даже помимо внешнего нападения.
Эка невидаль, а вот почему разломался китайский механизм к XIXв.... Бывает...

Michael

Принцепс сената
Я должен дома в книге посмотреть. Кажется, говорилось об около 120,000 получателей.
Aelia, я не забыл, я никак книгу отыскать не могу.
gle5.gif
Надо порядок навести на выходные...

Rzay

Дистрибьютор добра
... Некоторые исследователи полагают, что весь облик нашего мира кардинально изменился бы, если бы давным-давно в борьбе двух типов цивилизации — римской и карфагенской — победил Карфаген.
— Думаю, с победой Карфагена для нашего мира ничего бы принципиально не изменилось. Карфаген был наследником финикийской традиции, которая была близка античности. Так что это была конкурентная борьба «Мерседеса» и «БМВ», а не «Мерседеса» и восточной арбы.

"Среди возможных античных параллелей, пожалуй, именно Карфаген обнаруживает наибольшее количество черт, роднящих его с государством римлян. Как и в Риме, в Карфагене существовала так называемая смешанная форма государственного устройства, причём огромным влиянием пользовалась могущественная аристократия. Карфагенские полководцы из рода Баркидов, создавшие в Испании полунезависимую державу, очень напоминают римских военноначальников позднереспубликанской эпохи, Помпея, Цезаря, Красса, которые практически бесконтрольно хозяйничали в своих провинциях, вели войны и заключали мирные договоры по своему усмотрению, поддерживая щедрыми субсидиями своих сторонников в столице.[94]

Однако, торгово-колониальный характер карфагенского государства, присущий ему уже на ранней стадии развития,[95] мог в дальнейшем оказаться непреодолимым препятствием на пути его превращения в прочную и консолидированную территориальную державу. Римской республике II-I вв. до н. э. также были свойственны черты колониальной державы, но переход к системе империи как раз и ознаменовался их постепенным изживанием. Провинции, в эпоху республики рассматривавшиеся как поместья римского народа, в императорскую эпоху становятся, хотя и не сразу, частью единого средиземноморского государства.[96]

Но, как бы там ни было, свой шанс стать господином Средиземноморья Карфаген упустил, и, следовательно, встречающиеся иногда в научной литературе высказывания, что если бы Рим проиграл Вторую Пуническую войну, Карфагенская держава пошла бы, в общем, по тому же пути, что и Римская республика,[97] остаются не более чем предположениями"

http://www.erudition.ru/referat/printref/id.48601_1.html

Michael

Принцепс сената
А как книга называлась?
Практически уверен, что видел это у Джонса в "Гибели античного мира". К сожалению, "Гибель" - это сокращённый популярный вариант его трёхтомной "Поздней Римской Империи", и там не приводится ссылок на конкретные утверждения (вместо этого в начале каждой главы Джонс даёт краткий обзор библиографии по теме).

Aelia

Virgo Maxima
У меня этой книги нет, ни в полном, ни в кратком варианте, так что если все-таки найдете - буду вам очень благодарна.

Michael

Принцепс сената
У меня этой книги нет, ни в полном, ни в кратком варианте, так что если все-таки найдете - буду вам очень благодарна.
Полный вариант на русском, кажется, не выходил.

Кое-что из Джонса есть в сети:
Спасибо, Ильдар. Я помнил, что у Вас была глава про армию, а теперь, смотрю, добавилось ещё. Про правосудие есть ещё здесь: http://ancientrome.ru/publik/johns/johns01.htm

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Имеется в виду книга
Грант, Майкл “Крушение Римской империи”, М., “Терра”, 1998 г.?

Michael

Принцепс сената
А, вот она лежит - в самом низу стопки, да ещё корешком назад. :rolleyes:

Джонс пишет, что "[в] середине V в. и даже, кажется, в VI в. 120 000 тысяч жителей Рима продолжали получать бесплатный паёк, состоящий из хлеба и свинины". Он не пишет, откуда шло финансирование. Как я уже писал, эта книга не сопровождается ссылками, главным источником по Риму в библиографии указана монография A. Chastagnel, La prefecture urbaine a Rome sous le bas-empire, 1960 (книга Джонса вышла в 1966-м).

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Спасибо, понял.
Эта книга у меня тоже есть, там отличные сведения по римской сенаторской аристократии. Собственно говоря, через эту книгу вышел на PLRE.

В частности, именно там увидел упоминание о том, что Сципионы и Гракхи продолжались до конца Римской империи.
У этой информации не была шанса остатьсчя неинтересной для меня. :)

Aurelius Sulpicius

Схоластик

rspzd

Народный трибун
Пережили. Ещё в 5-м и, кажется, начале 6-го, они происходили.
А кто в 6в. раздавал? Варвары?
Ну, не такие уж остготы и варвары были. :) Но все равно не думаю, что они окультурились настолько, что согласились кормить тунеядцев... Как-то это не по-германски. Да и надо думать после катаклизмов 5в. тунеядцев в Риме поубавилось на порядок...

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Правильно, это не по-германски, это сугубо по-римски, ведь Теодорих очень многое воспринял из римской политической жизни, желая утвердить свою власть на единении готского народа и римлян. Долгое время ему это удавалось.

Верх