Упадок Рима

Inga

Перегрин
ИМПЕРИИ ГУБЯТ НЕ ВАРВАРЫ
Рим подписал себе смертный приговор, как только стал империей

Об этом мы беседуем с Егором ГАЙДАРОМ.

- Нужно только четко понимать, что античная цивилизация была цивилизацией аномальной, нетипичной для Древнего мира.

Александр НИКОНОВ
http://2005.novayagazeta.ru/nomer/2005/49n/n49n-s23.shtml

В порядке замечания, уже давно замечаю следующее явление: как только стали развиваться современные PR-политтехнологии, с начала XX века, когда к власти пришли партии, так и началось явление политизации Древней (и Средневековой) Истории в духе политических тенденций XX века. Но это же чистой воды анахронизм, т.е. смешивание времён!
Таким образом создавались политические мифы, эфемерность которых должен был утяжелять мощный фундамент древности: например, итальянский фашизм нашёл опору в истории Др. Рима, а немецкий нацизм и в Др. Риме, и в древнегерманском язычестве. В конечном итоге, всё это привело к тому, что современные политические реалии перенеслись в Древнюю (Средневековую) историю и... др. римляне (а далее визвантийцы) и др. германцы стали "природными фашистами и нацистами". Когда фашизм и нацизм потерпели поражение от СССР и западных демократий, то автоматом потерпели поражение история Др. Рима и древнегерманских народов. Ну, не бред ли это? - заставить "отвечать" Цезаря, за политический авантюризм Муссолини и Гитлера, а Зигфрида или Арминия - за Гитлера!
Это же чистейший большевизм в истории - кто не с нами, тот против нас! Помните как нас всех учили истории в советское время: до октября 1917 г. истории и вообще нормальной жизни в России не было, а если что и было, то только полный мрак.

По-моему, профессиональным политикам ни в коем случае нельзя доверять популяризацию истории в массах: иначе опять вместо истории мы получим "Краткий курс истории ВКП (б)" или "Краткий курс истории демократии (меняй на нужное)".
Резюме: Историей должны заниматься (не политизированные) историки, а политики должны заниматься современной политикой, а не Древним Миром.

Данное интервью лишь в очередной раз убедило меня в правильности моих выводов. Так что, скажу вам, как на духу: если меня заинтересуют какие-то политические вопросы Истории Др. Рима, то я буду читать не Е. Гайдара, а Э. Фролова - профессора кафедры истории Др. Греции и Др. Рима СПб университета.

Янус

Джедай
Да нет. "Политизация" древней истории началась раньше, с конца 18 века, что было связано видимо с эпохой революций. У Нибура, Друманна проскальзывает, а потом у Моммзена прямым текстом говорится о политических партиях в Риме. Анахронизм, да, но до чего привлекательный анахронизм, от которого наука отходила потом около ста лет (да и сейчас не отошла окончательно!).

Rzay

Дистрибьютор добра
[
Таким образом создавались политические мифы, эфемерность которых должен был утяжелять мощный фундамент древности: например, итальянский фашизм нашёл опору в истории Др. Рима, а немецкий нацизм и в Др. Риме, и в древнегерманском язычестве. В конечном итоге, всё  это привело к тому, что современные политические реалии перенеслись в Древнюю (Средневековую) историю и... др. римляне (а далее визвантийцы) и др. германцы стали "природными фашистами и нацистами". Когда фашизм и нацизм потерпели поражение от СССР и западных демократий, то автоматом потерпели поражение история Др. Рима и древнегерманских народов. Ну, не бред ли это? - заставить "отвечать" Цезаря, за политический авантюризм Муссолини и Гитлера, а Зигфрида или Арминия - за Гитлера!
Это же чистейший большевизм в истории - кто не с нами, тот против нас! Помните как нас всех учили истории в советское время: до октября 1917 г. истории и вообще нормальной жизни в России не было, а если что и было, то только полный мрак.

По-моему, профессиональным политикам ни в коем случае нельзя доверять популяризацию истории в массах:  иначе опять вместо истории мы получим "Краткий курс истории  ВКП (б)" или "Краткий курс истории демократии (меняй на нужное)".
Резюме: Историей должны заниматься (не политизированные) историки,  а политики должны заниматься современной политикой, а не Древним Миром.

Данное интервью лишь в очередной раз убедило меня в правильности моих выводов. Так что, скажу вам, как на духу: если меня заинтересуют какие-то политические вопросы Истории Др. Рима, то я буду читать не Е. Гайдара, а Э. Фролова - профессора кафедры истории Др. Греции и Др. Рима СПб университета.

Во-первых, от поражения Гитлера и Муссолини, ни древнегермансокй, ни уж тем более, римской истории ничего не сделалось.
Во-вторых, прикладное значение этой науки как раз и состоит в том, чтобы человек, в частности, политик, мог найти в ней что-то, позволяющее решить проблемы его времени. Естественно полной аналогии получиться не может, и ему предстоит выбрать из множетсва фактов и их трактовок те, что подходят ему. Безусловно педалируя одни факты и замалчивая другие. Потому что, повторюсь, полной аналогии в любом случае не получится. При этом, в административном порядке заставляя историков умалчивать о фактах, ему не подходящих. В этом смысле стоит сделать неутешительный вывод о том, что историческая наука - служанка идеологии сегодняшнего дня. Но всегда так было и всегда так будет. И везде. А если предоставить историю профессионалам, которые до бесконечности будут спорить по вопросам, типа было ли государство в республиканском Риме или нет. Пока интерес к истории не будет утрачен вовсе, как ко всякой вещи, не имеющей практического значения.

Янус

Джедай
Ну, если предоставить историю юристам - тоже ничего хорошего не жди. :)
Про государственность в Риме таки спорили может быть и профессионалы, но толком не подготовленные, потому и вышла тема у нас такой кривой.

Верх