В мире животных

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Эльдар

Принцепс сената
Ну так и не надо к этому процессу подключать люмпенов. Опасения Ваши я думаю не беспочвенны.

Да вот Эльдар утверждает, что

Это единственновозможная на мой взгляд форма действий на данный момент.

Ну а кого еще подключить к этому? Кто пойдет?
Можно конечно, как в Петропавловске-Камчатском сформировать бригады из охотников, чтобы они под присмотрои милиции отстреливали на пустырях и в промзонах стаи собак, но это разовые мероприятия, требующие больших административных, организационных ресурсов.

Собак в Москве очень много, десятки тысяч. Полумерами тут не обойтись. В конце концов пусть бомж лучшеотлавливает собак, чем попрашайничает в переходе. Какая никакая, а работа.

Rufina

Претор
На какой планете живут Ваши знакомые?
Я за всю свою жизнь ни разу не видел, чтобы хозяева убирали за собаками.
На той самой, где в тени "сажают" газоны, а во дворе выпивает молодежь из ближайшего техникума и местные маргиналы. :) Да и я на инопланетянку, вроде не похожа, даже на Жанну Агузарову не тяну. А Вы выбрасываете, скажем, пивную банку на дороге, или все же доносите ее до ближайшей урны? Дело, видимо, в каких-то принципах, а не в том, есть у человека собака или нет.
В конце концов пусть бомж лучше отлавливает собак, чем попрашайничает в переходе. Какая никакая, а работа.
К таким вещам тоже надо иметь определенную склонность. Боюсь, Аларих прав, эти люди могут стать социально опасными.

sparrow

Цензор
Пока более социально опасны люди разъезжающие на дорогих машинах и палящие из пистолетов по тем кто им не понравился на дороге. А бомжи они и так убивают и едят собак.

Эльдар

Принцепс сената
А Вы выбрасываете, скажем, пивную банку на дороге, или все же доносите ее до ближайшей урны?

Я пиво на улице не пью.

К таким вещам тоже надо иметь определенную склонность. Боюсь, Аларих прав, эти люди могут стать социально опасными.

Вот, скажем, живущие в деревне и ведущие свое хозяйство мужики, все предрасположены к убийству животных?

Эльдар

Принцепс сената
Пока более социально опасны люди разъезжающие на дорогих машинах и палящие из пистолетов по тем кто им не понравился на дороге.

Да это кстати прямо напастью какой-то стало. Дали людям игрушки, и они палят резинками друг в друга. А все от того, что закон не квалифицирует это как оружие, а его применение как покушение на жизнь человека. Вот и появляется ощущение безнаказанности.

Rufina

Претор
Я пиво на улице не пью.
Я же написала "скажем", и вовсе не хотела задеть Вас. Просто мне кажется странным, что человек, не позволяющий себе сорить на улице, подозревает в этом большинство сограждан.
Вот, скажем, живущие в деревне и ведущие свое хозяйство мужики, все предрасположены к убийству животных?
Не предрасположены, а относятся к этому, как к необходимости. Это сельское хозяйство, люди привыкают к этом с детства.

Эльдар

Принцепс сената
Я же написала "скажем", и вовсе не хотела задеть Вас. Просто мне кажется странным, что человек, не позволяющий себе сорить на улице, подозревает в этом большинство сограждан.

Стараюсь не сорить, хотя время от времени бывает.

Эльдар

Принцепс сената
Большая собака в городе тоже отдельная тема. На мой взгляд, ей там не место.

Таких тоже выбрасывают. Кроме того большие собаки, даже не будучи выброшенными спариваются с бродячими суками и те дают потомство, и такие полукавказоиды и полуротвейлеры бегают по улицам.

Эльдар

Принцепс сената
Сейчас покапался в интернете и выяснил, что в год на отлов и стерилизацию тратят где-то 80 млн.руб.в год
Примим слудующие цифры:
- вес средней собаки как 30 кг.
- поголовье собак с учетом прилегающих к Москве лесопарковых зон, свалок помоек, промзон - 40 тыс.
- вес 40 тыс. собак - 1200 тонн.
- в Камаз-самосвал влезет наверное 5 тонн собак, не больше - итого 240 рейсов или 288 рейсов с 20% запаса. т.е. стоимость логистики - 1,5, максимум 2 млн.
- стоимость утилизации(сжигания) - пусть 5 руб./кг (это по максимуму).
- негашеная известь - 3500 руб./ тонна * 100 тонн= 3,5 млн. (вместе с доставкой, 10 рейсов)
- работа экскаватора и бульдозера - пусть еще 4млн.(это если до кембрия копать)
- организационные расходы - пусть 2 млн.
- туда-сюда - еще 2 млн.

(40тыс.*30*(10+5))+2млн.+3,5млн+4млн.+2млн.+2млн. = 31 500 000 (31,5 млн.руб.)

Т.е. выделяемых денег хватит на две с половиной полных очистки города.

Нужено меньше миллиона долларов (+ политическая воля) для избавения города от бродячих собак.

Felix

Князь-воевода
Команда форума
К вопросу о Западе. Не знаю как в Германии, а во Франции и Голландии убирают не всегда, в Ницце и Париже больше, в Тулузе и Бордо меньше, а В Амстердамме на фоне свободы помоему вообще не убирают :( Так что Европа не указ. Но зато все собаки на поводках, кроие тех дражащих животных, что носят в сумках
smile.gif

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Ну а кого еще подключить к этому? Кто пойдет?

[/quote]
Вопрос цены.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
В конце концов пусть бомж лучшеотлавливает собак, чем попрашайничает в переходе. Какая никакая, а работа.
Бомж, попрошайничающий в переходе, "отлавливать" (убивать) собак не пойдёт. Ежели кто на такое и польстится, то скорее ещё не обомжешие люмпены и "трудные" подростки.
А вообще у Вас так всё гладко получается, что нельзя не вспомнить сентенцию о том, что самое очевидное решение, как правило, ошибочное.
Во-первых, всех собак бомжи/люмпены всё равно не истребят. Бродячая собака - это ж не белёк на льдине. Естественный отбор сработает - уцелеют те особи, которые смогут оказать сопротивление доморощенным живодёрам. Бомжи/люмпены всё ж таки не бойцы спецназа, умная собака, думаю, дойдёт до той простой мысли, что с ними лучшая защита - это нападение. Я надеюсь, Вы не предагаете вооружать добровольцев-живодёров огнестрельным оружием? Стало быть, выйдут на тропу "очистки города" с подручными средствами: кирпичами да арматурой. Крупный бывалый пёс, мне представляется, уже вскоре после открытия "охотничьего сезона" смекнёт, что он здесь может оказаться и победившей стороной, особенно если в стае. Пусть в результате такой мясорубки бомжи/люмпены и истребят 39 из 40 тысяч бездомных собак. Оставшаяся тысяча будет уже настоящими хищниками, умеющими нападать не только от голода или испуга.
Во-вторых, сам процесс забоя собаки подручными средствами, хоть той же аматурой: как Вы его себе представляете? Собака в городе - всё же не телёнок на скотобойне. Вот загонит шайка полупьяных люмпенов такую псину, начнёт её дубасить куда попало: перебьют сначала лапы, потом позвоночник... Собака же визжать будет, скулить. Не станет им её жалко, не станет? Или сначала станет, а потом пройдёт, пообвыкнуся? Да и технический навык появится, научатся убивать с первого удара. И будет мы иметь вторую тысячу хищников, уже двуногих.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Сейчас покапался в интернете и выяснил, что в год на отлов и стерилизацию тратят где-то 80 млн.руб.в год
Примим слудующие цифры:
- вес средней собаки как 30 кг.
- поголовье собак с учетом прилегающих к Москве лесопарковых зон, свалок помоек, промзон - 40 тыс.
- вес 40 тыс. собак - 1200 тонн.
- в Камаз-самосвал влезет наверное 5 тонн собак, не больше - итого 240 рейсов или 288 рейсов с 20% запаса. т.е. стоимость логистики - 1,5, максимум 2 млн.
- стоимость утилизации(сжигания) - пусть 5 руб./кг (это по максимуму).
- негашеная известь - 3500 руб./ тонна * 100 тонн= 3,5 млн. (вместе с доставкой, 10 рейсов)
- работа экскаватора и бульдозера - пусть еще 4млн.(это если до кембрия копать)
- организационные расходы - пусть 2 млн.
- туда-сюда - еще 2 млн.

(40тыс.*30*(10+5))+2млн.+3,5млн+4млн.+2млн.+2млн. = 31 500 000 (31,5 млн.руб.)

Т.е. выделяемых денег хватит на две с половиной полных очистки города.

Нужено меньше миллиона долларов (+ политическая воля) для избавения города от бродячих собак.
Дахау какое-то.

Aelia

Virgo Maxima
Хорошая статья. Еще раз укоренился в мысли о необходимости уничтожения бездомных собак.
Из этой статьи:

В большинстве случаев в "цивилизованных странах" давно отработан механизм- собака на улице без хозяина отлавливается, помещается в приют на две недели. Если владелец не находится- собаку усыпляют. В послевоенной Германии бездомных кормили специально разработанным кормом с контрацептивами, поголовье тоже естественным образом сокращалось, в дальнейшем стали действовать по приведённой выше схеме. И никто не возмущается.

Не знаю, действительно ли это так, но это хоть похоже на цивилизованный метод.

Эльдар

Принцепс сената
Бомж, попрошайничающий в переходе, "отлавливать" (убивать) собак не пойдёт. Ежели кто на такое и польстится, то скорее ещё не обомжешие люмпены и "трудные" подростки.
А вообще у Вас так всё гладко получается, что нельзя не вспомнить сентенцию о том, что самое очевидное решение, как правило, ошибочное.
Во-первых, всех собак бомжи/люмпены всё равно не истребят. Бродячая собака - это ж не белёк на льдине. Естественный отбор сработает - уцелеют те особи, которые смогут оказать сопротивление доморощенным живодёрам. Бомжи/люмпены всё ж таки не бойцы спецназа, умная собака, думаю, дойдёт до той простой мысли, что с ними лучшая защита - это нападение. Я надеюсь, Вы не предагаете вооружать добровольцев-живодёров огнестрельным оружием? Стало быть, выйдут на тропу "очистки города" с подручными средствами: кирпичами да арматурой. Крупный бывалый пёс, мне представляется, уже вскоре после открытия "охотничьего сезона" смекнёт, что он здесь может оказаться и победившей стороной, особенно если в стае. Пусть в результате такой мясорубки бомжи/люмпены и истребят 39 из 40 тысяч бездомных собак. Оставшаяся тысяча будет уже настоящими хищниками, умеющими нападать не только от голода или испуга.
Во-вторых, сам процесс забоя собаки подручными средствами, хоть той же аматурой: как Вы его себе представляете? Собака в городе - всё же не телёнок на скотобойне. Вот загонит шайка полупьяных люмпенов такую псину, начнёт её дубасить куда попало: перебьют сначала лапы, потом позвоночник... Собака же визжать будет, скулить. Не станет им её жалко, не станет? Или сначала станет, а потом пройдёт, пообвыкнуся? Да и технический навык появится, научатся убивать с первого удара. И будет мы иметь вторую тысячу хищников, уже двуногих.

Аларих, Ваши доводы безусловно справедливы и поднятые в них вопросы нельзя игнорировать. То, что я предложил безусловно не является идеальной моделью и содержит в себе некое зло, но тем не менее такая система может эффективно сработать. Бродячие собаки в свою очередь тоже являются злом, и по мере увеличения их численности вред и опасность от них растут нелинейно.
Решить эту проблему так чтобы всем было хорошо - невозможно, так или иначе придется пойти на какие-то жертвы - выбрать из двух зол меньшее.

Чем плохи постоянные санитарные команды? Во-первых большое количество профессиональных ловцов собак содержать слишком дорого, столько денег на эту проблему никогда не выделят. Во-вторых они вряд ли за короткий промежуток времени (напр. за 1 год) смогут охватить своим вниманием всех бездомных собак, и одиноких у метро и стаи в несколько десятков на свалках, пустырях и в промзонах.
40 тыс.собак это огромное количество и палкой с петлей их всех не переловить. А собаки ведь еще плодятся. При вялом отлове прирост вполне может восполнить убыль.
Кроме того эти команды (существующие) состоят из 2-3 человек. Такое количество людей не в состоянии справиться со стаей в несколько десятков голов, в то время как стихийные охотники смогут самоорганизоваться, увеличив свою численность до нужного в данный момент количества. Тем более что места обитания крупных стай совпадают с местами обитания потенциальных охотников.

Вы обозначили одно из зол - методы умервщления собак, кирпичем и арматурой. Да, скорее всего это наиболее реалистичный вариант. Но что является его альтернативой? Я ее пока не вижу. Для того чтобы уменьшить это зло, можно напр. ограничить "охоту" в жилых массивах и парках по времени.

Если создать специальные отловные команды в структуре муниципальных служб, то кто туда пойдет работать? Скорее всего гастарбайтеры. Они будут применять те же методы и рискуют превратиться в таких же двуногих хищников, которых Вы описали. Только в этом случае хищниками будут не доживающие свои дни бомжи, а молодые и здоровые люди.
Теоретически можно для этой работы на временной основе набрать пару сотен дешевых гастарбайтеров из стран с визовым въездом, организованно вывозить их на рейды, а после очистки города купить им билеты на родину, и больше не выдавать виз. Тоже по-моему неплохой вариант.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Верх