В. Р. Мединский - министр культуры РФ

VANO

Цензор
В приведённом выше письме академиков есть хорошая фраза:
- "Целью науки является поиск истины, и попытки заменить её мифами, из каких бы соображений это не делалось, подрывают основы научного взгляда на мир."
Актуально для нашего времени и очень актуально для нашего форума.

Val

Принцепс сената
Я смотрю, у нас на форуме собственный мораль-этический авторитет появился. Махатма Ганди местного разлива.

Vir

Роза Люксембург
В приведённом выше письме академиков есть хорошая фраза:
- "Целью науки является поиск истины, и попытки заменить её мифами, из каких бы соображений это не делалось, подрывают основы научного взгляда на мир."
Актуально для нашего времени и очень актуально для нашего форума.
антитеза - "История — это политика, опрокинутая в прошлое" ;)

Neska

Цензор
Я смотрю, у нас на форуме собственный мораль-этический авторитет появился. Махатма Ганди местного разлива.
:D
friends.gif

Ноджемет

Фараон
Я так думаю, вот это повальное увлечение "присвоением" учёных степеней без должных на то оснований (ведь Мединский не одинок, тысячи их) объясняется мотивацией, ёмко отражённой в поговорке "из грязи - в князи".
Ну да, от комплексов всё.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
антитеза - "История — это политика, опрокинутая в прошлое" ;)
Примечательно, что автор этой сентенции М.Н.Покровский сам (правда, посмертно) подвергся осуждению со стороны высшей политической инстанции - в постановлении ЦК ВКП(б) 1938г., принятом в связи с изданием "Краткого курса...": «В исторической науке до последнего времени антимарксистские извращения и вульгаризаторство были связаны с так называемой „школой“ Покровского, которая толковала исторические факты извращённо, вопреки историческому материализму освещала их с точки зрения сегодняшнего дня, а не с точки зрения тех условий, в обстановке которых протекали исторические события, и, тем самым, искажала действительную историю».

Кныш

Moderator
Команда форума
Райкин типа нагнул Минкульт:

Министр Владимир Мединский по телефону принес извинения лично Константину Райкину за оскорбительные выражения и тон первого замминистра культуры РФ Владимира Аристархова, которые тот позволил себе в адрес худрука «Сатирикона» на заседании в Общественной палате 17 октября 2016 года.

http://www.satirikon.ru/news_press/news/so...v-ministerstve/

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Я так думаю, вот это повальное увлечение "присвоением" учёных степеней без должных на то оснований (ведь Мединский не одинок, тысячи их) объясняется мотивацией, ёмко отражённой в поговорке "из грязи - в князи". Подобные устремления ведь имели место и в былые времена, но тогда предметом вожделения нуворишей были дворянские титулы. Поскольку в России последних дворян уже давно сбросили в море, а в СССР учёная степень придавала её обладателю определённый общественный престиж, в постсоветской России у некоторых "дорвавшихися" до определённых возможностей "присвоение" учёной степени служит неким суррогатом эдакого "новорусского" дворянства, служит маркером элитарности. И как у дворянских титулов были градации, так и среди представителей "новорусской знати", вероятно, имеет место подобный процесс: доктор наук круче кандидата, а дважды доктор - круче просто доктора. Вот зачем Мединскому понадобилась вторая докторская степень. :bad:
К сожалению, это безудержное размножение липовых "кандидатов" и "докторов" ведёт к инфляционному обесцениванию степеней.
Подтверждение такому диагнозу:
Сегодня, во исполнение ранее сказанного, Путин в числе прочих уволил ("по собственному желанию") новоиспечённого член-корра РАН, а по основной работе - начальника Следственного департамента в ранге замминистра МВД Савенкова.
Наверное, член-корр. это ещё круче, чем доктор и уж тем более кандидат.
Оказывается, будущий академик ещё в 2004 г. обратился к "главе императорского дома, великой княжне Марии Владимировне" с ходатайством о приёме его вместе с семейством в потомственное дворянство, которое было удовлетворено:
http://geroldia.ru/?lang=rus&id=20
Там и другие состоящие на службе республиканской России "дворяне" имеются. Так-то.
(А ведь при Советской власти были, поди, членами КПСС).

Ricimer

Квестор
Я так думаю, вот это повальное увлечение "присвоением" учёных степеней без должных на то оснований (ведь Мединский не одинок, тысячи их) объясняется мотивацией, ёмко отражённой в поговорке "из грязи - в князи". Подобные устремления ведь имели место и в былые времена, но тогда предметом вожделения нуворишей были дворянские титулы. Поскольку в России последних дворян уже давно сбросили в море, а в СССР учёная степень придавала её обладателю определённый общественный престиж, в постсоветской России у некоторых "дорвавшихися" до определённых возможностей "присвоение" учёной степени служит неким суррогатом эдакого "новорусского" дворянства, служит маркером элитарности. И как у дворянских титулов были градации, так и среди представителей "новорусской знати", вероятно, имеет место подобный процесс: доктор наук круче кандидата, а дважды доктор - круче просто доктора. Вот зачем Мединскому понадобилась вторая докторская степень.  :bad:
К сожалению, это безудержное размножение липовых "кандидатов" и "докторов" ведёт к инфляционному обесцениванию степеней.

Мединский не столько историк сколько министр, администратор. А этот демарш не имеет отношения к научному аспекту. Во первых потому что это пиар политизированный а во вторых история вобщем то не точная наука, и нигде как абстракция официально не используется. Потому потуги подписантов мало того что не имеют серьёзного значения так ещё их же самих и дискредитируют. А то что РАН надо бы почистить от мёртвых душ и свадебных генералов то да, неплохоб.
Был бы Мединский не министром, тогда ещё это можно было бы рассматривать как аполитичное проявление. А так это выглядит как интрига из водевиля.

Ricimer

Квестор
Поэтому научная степень Мединского должна считаться полученной заслуженно?

Ну есть же академик физмат наук Фоменко или вот доктор исторических наук Гумилёв был. Никого же их научные звания не волнуют. А вот министр Мединский взволновал, а был бы он какой нибудь обыватель то все бы считали его уважаемым историком и ничего бы не требовали.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Ну есть же академик физмат наук Фоменко или вот доктор исторических наук Гумилёв был. Никого же их научные звания не волнуют. А вот министр Мединский взволновал, а был бы он какой нибудь обыватель то все бы считали его уважаемым историком и ничего бы не требовали.
Это всё, конечно, интересно, но всё же, как Вы сами считаете: Мединский заслуженно получил степень доктора ист. наук? его диссертация этого достойна? её уровень соответствует критериям научности?

Ricimer

Квестор
Это всё, конечно, интересно, но всё же, как Вы сами считаете: Мединский заслуженно получил степень доктора ист. наук? его диссертация этого достойна? её уровень соответствует критериям научности?

Я вообще не считаю учёными тех кто например не имеет каких то практических знаний по своему предмету, главным образом языковых. Но с этой точки зрения большинство историков должны идти лесом.
Но и в политических играх на эту тему участвовать считаю смешным и лицемерным для учёных. Умные люди занимаются собой и своими проблемами, а не Мединскими. Да ещё и с подачи пропагандистских помоек. Хотя меня это не удивляет я эту публику знаю, она к сожалению продажна и дёшево стоит.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Я вообще не считаю учёными тех кто например не имеет каких то практических знаний по своему предмету, главным образом языковых. Но с этой точки зрения большинство историков должны идти лесом.
Но и в политических играх на эту тему участвовать считаю смешным и лицемерным для учёных. Умные люди занимаются собой и своими проблемами, а не Мединскими. Да ещё и с подачи пропагандистских помоек. Хотя меня это не удивляет я эту публику знаю, она к сожалению продажна и дёшево стоит.
По-моему, Вы явно не желаете ответить на прямой вопрос о том, достоин ли Мединский (его диссертация) докторской степени. Что ж, воля Ваша. :)

VANO

Цензор
Но и в политических играх на эту тему участвовать считаю смешным и лицемерным для учёных. Умные люди занимаются собой и своими проблемами, а не Мединскими.  Да ещё и с подачи пропагандистских помоек. Хотя меня это не удивляет я эту публику знаю, она к сожалению продажна и дёшево стоит.
"В мои лета не должно сметь своё суждение иметь" (с).
Как начальство сказало, так и есть! Кто критикует начальство, тот либераст. Патриот всегда начальство поддержит. Установили памятник Царю Гороху - правильно, им виднее! Присудили госчиновнику учёное звание - правильно! Других уволили с госслужбы за членство в РАН - тоже правильно! Колеблемся вместе с линией партии.

Ricimer

Квестор
По-моему, Вы явно не желаете ответить на прямой вопрос о том, достоин ли Мединский (его диссертация) докторской степени. Что ж, воля Ваша. :)

Я ж написал, по мне так недостоин, но мало ли Мединских в академии? То есть с этой точки зрения достоин. Это как распродажа в магазине, нынче всё дешевое. Но об этом то как раз все молчат. Им вишли персонально Мединский спать не даёт.

Ricimer

Квестор
"В мои лета не должно сметь своё суждение иметь" (с).
Как начальство сказало, так и есть! Кто критикует начальство, тот либераст. Патриот всегда начальство поддержит. Установили  памятник Царю Гороху - правильно, им виднее! Присудили госчиновнику учёное звание - правильно! Других  уволили с госслужбы за членство в РАН - тоже правильно! Колеблемся вместе с линией партии.

Либерасты начальство не критикуют. Своё. Это как в анекдоте про Никсона. :D

А вот например сделали там Ельцину какое то капище. Это инициатива сверху, её никто не поддерживает и проведи там референдум, был бы результат отрицательный, в отличии от царя Гороха.

Так что патриоты они в этом смысле капризные и склонны к чистоплюйству. Вот у либералов с этим проще, что велят из обкома, то они будут нести без рефлексии.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Я ж написал, по мне так недостоин, но мало ли Мединских в академии? То есть с этой точки зрения достоин. Это как распродажа в магазине, нынче всё дешевое. Но об этом то как раз все молчат. Им вишли персонально Мединский спать не даёт.
То, что с Вашей точки зрения Мединский степени д.и.н. не достоин - теперь понятно. Но непонятно, с чьей же "этой точки зрения" он её достоин.

Верх